發文 註冊 登入
其他

老了以後會想國外定居嗎

49 122 13568
青寶
舊 2020-03-05, 18:02
這個問題是我朋友問我的
因為她也是個熱愛旅遊的人
所以她曾仔細想過老了
之後要不要就住在國外了?
但我說真的我去過那麼多國家後
還是依然覺得台灣是讓我最熟悉跟壞念的
大家會老了就去國外定居嗎???
感謝 2
13568 次查看
actstakingdom actstakingdom 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United Kingdom
舊 2020-03-05, 23:36
引用:
作者: 青寶 (原文章)
這個問題是我朋友問我的
所以她曾仔細想過老了
我本身待過許多國家,現在則是在英國定居
雖然還沒在這邊待很久,不過分享一下自己的看法

首先要評估划不划算,要知道移民可是很貴的
除了手續費用一堆外,剛安頓下來也有雜七雜八的費用

另外還要知道自己能不能入境隨俗、承受寂寞
到一個國家玩是一回事,定居又是一回事
我認識一些大陸朋友,在這邊打黑工20年拿了身分
待了這麼久還是一句英文都不會說,也吃不慣這邊的食物
因為拿了這邊的身分,想回老家也回不去

最後變成在英國過大陸的生活
出去玩只能找大陸人,吃東西也只吃中餐
在大城市還好,如果是在小鄉鎮,想找人找不到,想吃中餐也不一定吃得到
如果沒辦法適應這種生活就真的挺慘的

我本身待過許多地方,語言也不算大問題,自認適應能力算挺強的
但即使才沒待多久,可是時不時還是會想家
感謝 3
fou 的頭像
fou
舊 2020-03-05, 23:44
引用:
這個問題是我朋友問我的
所以她曾仔細想過老了
要移民要趁年輕. 如果等年紀大才搬到一個語言不通的地方很危險. 社會資源也沒有. 容易被騙.
但是, 有可能退休之後雲遊四海. 就無所謂定居哪裡了.
感謝 3
和和o
舊 2020-03-06, 02:24
不會想要移民或是國外定居耶,但是會想要四處旅遊
冒險背包熊
舊 2020-03-06, 02:53
不會,台灣畢竟是我熟悉的環境,
但是會想試試看在國外生活。
Forever Friend 的頭像
Forever Friend
舊 2020-03-06, 03:28
引用:
作者: fou (原文章)
要移民要趁年輕. 如果等年紀大才搬到一個語言不通的地方很危險. 社會資源也沒有. 容易被騙.
但是, 有可能退休之後雲遊四海. 就無所謂定居哪裡了.
非常同意,”退休之後雲遊四海. 就無所謂定居哪裡了”,如果你不為一張身份證護照煩腦,實際上只需要找到一個你喜歡地方留在那邊,財務允許便買房子,但想隨時回家也可以,不用移民,這樣更靈活。
感謝 1
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-06, 08:41
引用:
這個問題是我朋友問我的
所以她曾仔細想過老了
>
>>> 90%的人後悔,想回來,
感謝 1
st88 的頭像
st88
舊 2020-03-06, 08:50
舉手.....
我的夢想是去加勒比海的國家海邊Long stay.....
Ericflying7006 的頭像
Ericflying7006 Ericflying7006 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-06, 09:22
剛從美國工作兩年後回台灣時,我超想回美國的,後悔離美前沒有在當地找工作待下來,每每跟朋友聊天,都在說美國的好...

過了幾年,這種感覺淡了,最大的原因,我覺得是經濟壓力、與親友分離和生活習性差異。我自認要在美國維持現在在台灣的生活品質,難度太大;而且親朋好友都在台灣,實在不能忍受分隔兩地、久久才能見一面的辛苦;而且有些美國人的觀念和習性,我無法融入,偶爾也感受到歧視,短時間可以忽視,長久下來可能會受傷 (或許也會習慣吧!)

所以定居就算了吧,有錢有閒出國旅遊倒是真的。當然,我還是覺得美國生活環境很不錯,我還是很喜歡美國~
感謝 1
jojoyylin jojoyylin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-06, 10:04
旅遊跟在當地工作生活不同,重點是喜不喜歡那個國家的氣候和生活條件,是不是有足夠的優勢移民過去享受到更好的條件,一昧追求出國只是在逃避台灣不如意的生活而已.我的看法正好相反,年紀大身體容易有狀況,台灣有頂尖醫療和良好的治安環境,目前還沒有這種移民念頭,但會趁現在年輕往遠方的國度飛.
感謝 1
topazs 的頭像
topazs topazs 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-06, 10:12
去旅遊 多半是花大錢 所以是大爺
等真的定居 需要省吃儉用
就變成像孫子
待10天是一回事 1個月是一回事 一年又是一回事 待到死就是大事了

有時候有錢都不一定能克服一些國外的因素
沒錢就更難說了
jslin610508 的頭像
jslin610508 jslin610508 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-06, 11:54
引用:
這個問題是我朋友問我的
所以她曾仔細想過老了
定居國外需考慮財力.居留權
美國一趟救護車要價2萬台幣..X光1萬台幣
急診一天近百萬台幣..
千萬富豪無醫療保險者很快變窮
美國中產階級離破產只有一次重病距離
這樣您懂為何美國勞工覺得台灣是醫療天堂了嗎?
感謝 3
smark1236 smark1236 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-03-06, 12:57
會,想移民台灣
感謝 1
cance cance 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-06, 18:00
會阿
想移民到瑞士(人間仙境)
但重點是錢要夠多
可以應付各種狀況
Meta 的頭像
Meta Meta 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Germany
舊 2020-03-06, 18:47
真的到國外生活後, 就會發現台灣真的很棒. 絕非是自己熟悉的國家或者想家這些原因而已.

先不提移居需要的錢 就單純德國生活而言 感想如下:

- 服務態度
在這裡只提公家機關, 連本地德國人都認證的爛, 當然不能一竿子打翻一船人, 但遇到兇巴巴氣噗噗的機率實在太高了. 我認同要融入某個國家生活最好學會他們的語言, 只是連外事局(專門處裡外國人事務的), 都告訴你no English就很不解了, 我是蠻想問他那可以Chinese嗎?
最近辦駕照提及他們的網站只有德文很可惜, 德國朋友說台灣應該也是只有中文吧...於是我傳了新竹監理所的網址給他, 叫他試試看選右上角的英文版本....

- 便利性
生活不若台灣便利這很早就有體悟了, 但因為我在台灣已經很宅了, 只要有網路電視就可以過活, 在這裡能遇到超市開到九點或十點的會充滿感恩的心, 週日什麼都沒開就死了這條心吧...
因為人力很貴, 所以外食通常高成本, 但如果能自己煮, 食材方面相對於台灣便宜, 只是葉菜類比較少, 愛吃肉的可能是天堂.

- 醫療
台灣健保很棒這無庸置疑, 親身經歷之後, 根本是無敵棒. 請大家好好珍惜資源.德國醫療保險很貴, 主要是因為請病假有醫生證明薪水由保險公司出(羊毛出在羊身上阿). 但醫療遇到的問題大部分是, 看病要看運氣決定何時可以看到, 然後德國蠻多醫生採自癒療法, 常常會只是聊聊天連藥都沒給,叫你回家把抵抗力自癒力養好...

在這裡還有一個比較不能適應的就是, 大車站到處可見菸蒂口香糖垃圾隨手丟棄, 甚至看過多次隨地吐痰的狀況, 當然這種人任何國家都會有, 只是我在台灣看到隨地吐痰的機率還少一些. 對了,台灣捷運大概是我看過最乾淨的捷運了.

不管你在一個國家生活多麼久, 終究就是一個出外人, 雖然目前沒因為病毒感染遭受任何的歧視, 但心理上已經受影響, 喉嚨癢想咳嗽都會忍住一下.

在他們的眼裡, 你就是外來的人, 永遠不可能有一樣的公平待遇.

以上淺見.
感謝 5