背包客棧自助旅行論壇
[一般旅遊討論]我下週從香港回台灣帶上老公給我的家用大約60萬台幣入境會做好申報的動作想請問各位流程是怎麼樣 會不會被課稅我朋友一直叫我用匯的 但是匯...乖乖申報還會被課稅嗎會不會因為我從香港那台幣他們會問很多不讓我帶入境順帶一提 如果申報這麼簡單也不用課稅為什麼一堆人都不誠實申報呢謝謝
訂房比價
張angel 張angel 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2019-05-02
舊 請問入境桃園機場申報金錢的流程 - 2020-08-17, 12:29
我下週從香港回台灣帶上老公給我的家用大約60萬台幣入境
會做好申報的動作
想請問各位流程是怎麼樣 會不會被課稅
我朋友一直叫我用匯的 但是匯率很差所以我不想用匯的
我在香港當地的找換店把港幣換台幣帶回台灣
有乖乖申報還會被課稅嗎會不會因為我從香港那台幣他們會問很多不讓我帶入境
順帶一提 如果申報這麼簡單也不用課稅為什麼一堆人都不誠實申報呢
謝謝
706 次查看
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,741次/3,120篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 請問入境桃園機場申報金錢的流程 - 2020-08-17, 12:38
https://taipei.customs.gov.tw/cp.aspx?n=D972BF5B3A15A6B5&s=9D98AEEADCB8A3B8

申報是避免被沒收,並不表示申報就一定可以帶入境
新台幣超額部分是否可以入境要先跟中央銀行申請核准

入境旅客攜帶新臺幣以10萬元為限,旅客攜帶新臺幣超逾前開限額者,應主動向海關申報,超額部分,雖經申報仍應予退運。未申報者,其超過新臺幣10萬元部分沒入之;申報不實者,其超過申報部分沒入之。

新臺幣超逾限額部分,應於入/出境 前先向中央銀行申請核准,持憑查驗放行。

看來外幣才可以超額帶入:
旅客攜帶外幣進入國境超過等值美幣 1萬元者,應向海關申報;經申報之外幣可全數攜入。未申報者,其超過等值美幣1萬元部分沒入之;申報不實者,其超過申報部分沒入之。
張angel 張angel 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 請問入境桃園機場申報金錢的流程 - 2020-08-17, 12:42
引用:
作者: ICL (原文章)
https://taipei.customs.gov.tw/cp.aspx?n=D972BF5B3A15A6B5&s=9D98AEEADCB8A3B8

入境旅客攜帶新臺幣以10萬元為限,旅客攜帶新臺幣超逾前開限額者,應主動向海關申報,超額部分,雖經申報仍應予退運。未申報者,其超過新臺幣10萬元部分沒入之;申報不實者,其超過申報部分沒入之。

新臺幣超逾限額部分,應於入/出境 前先向中央銀行申請核准,持憑查驗放行。

旅客攜帶外幣進入國境超過等值美幣 1萬元者,應向海關申報;經申報之外幣可全數攜入。未申報者,其超過等值美幣1萬元部分沒入之;申報不實者,其超過申報部分沒入之。
請問跟中央申請核准是什麼意思 驗看看有沒有假鈔嗎
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
舊 回覆: 請問入境桃園機場申報金錢的流程 - 2020-08-17, 12:43
引用:
作者: 張angel (原文章)
請問跟中央申請核准是什麼意思 驗看看有沒有假鈔嗎
這是財政部關務署管轄的,你要不要打電話去問問看
背包客
舊 回覆: 請問入境桃園機場申報金錢的流程 - 2020-08-17, 12:43
引用:

那會扣稅嗎
客棧之光
舊 回覆: 請問入境桃園機場申報金錢的流程 - 2020-08-17, 13:04
引用:
那會扣稅嗎
現金海關不會課稅
你能不能帶進來才是個問題

https://web.customs.gov.tw/News_Content.aspx?n=...32B&s=8E36EFF596EC5C02
客棧之光
舊 回覆: 請問入境桃園機場申報金錢的流程 - 2020-08-17, 13:12
另外,你帶超過12萬港幣等值現金離開香港應該也是要申報的
背包客
舊 回覆: 請問入境桃園機場申報金錢的流程 - 2020-08-17, 13:12
引用:
現金海關不會課稅
你能不能帶進來才是個問題

https://web.customs.gov.tw/News_Content.aspx?n=...32B&s=8E36EFF596EC5C02
聽不懂 我不是申報了嗎為什麼帶不進來 還需要什麼資料 或等中央驗完鈔是嗎
客棧之光
舊 回覆: 請問入境桃園機場申報金錢的流程 - 2020-08-17, 13:17
引用:
聽不懂 我不是申報了嗎為什麼帶不進來 還需要什麼資料 或等中央驗完鈔是嗎
你有看關務署的說明嗎?
你要事先跟中央銀行申請,核准後才可以帶進台灣而且有金額限制
如果沒有先申請核准,超額的部分就算申報了也不能帶進來
背包客
舊 回覆: 請問入境桃園機場申報金錢的流程 - 2020-08-17, 19:39
引用:
你有看關務署的說明嗎?
你要事先跟中央銀行申請,核准後才可以帶進台灣而且有金額限制
如果沒有先申請核准,超額的部分就算申報了也不能帶進來
那請問要怎麼跟中央申請 申報了超額部分帶不進來要放在哪裡
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 3,004次/2,630篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 請問入境桃園機場申報金錢的流程 - 2020-08-17, 21:47
妳已經回答了自己的問題,就是整個"申請核准"沒妳想像中那樣簡單,要事先跟台灣中央銀行申請,核准後持憑查驗放行,不是直接在機場填張表那麼簡單,要是這麼簡單,就不需要大費周章的搬錢了,幾百萬幾千萬用人肉搬個幾次就搬完了.

申請核准不是要驗鈔,是要問妳的錢從哪裡來,妳可以回答是老公給的家用,接下來會請妳證明,妳需要告訴對方妳老公是做甚麼的,為什麼會有這些錢,然後這些錢為甚麼不用匯的,當然,妳可以把妳的理由告訴對方,但對方是不是接受妳的說法很難講.

如果妳考慮完上面這些因素,也去相關網站上看過說明,最後還是決定這麼做,那也許動作要快點了,要趕在妳上飛機前完成,不然妳的錢還是沒有辦法平安完整地跟妳回到台灣.
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 3,004次/2,630篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 請問入境桃園機場申報金錢的流程 - 2020-08-17, 21:49
引用:
那請問要怎麼跟中央申請 申報了超額部分帶不進來要放在哪裡
就政府沒入了吧?