背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
行程

從冰島回來啦!心得與建議 + 影片分享

14 9 6059
Yumi醬
舊 2017-07-31, 21:02
每次計畫旅行都在背包客棧獲得很多資訊,
所以我也決定來這裡分享我的冰島環島之旅。

【基本資訊】

●成員:4位女子
●轉機:台灣→香港→芬蘭→冰島
●行程天數:含轉機13天 (轉機其中有約10小時的等待時間去芬蘭首都玩)
●總費用:約台幣85000元
(費用包含機票、住宿、租車、旅平險、申根險、車險、油錢、餐費、藍湖米湖門票、冰川健行費用、冰洞費用、購物、在香港轉機買的皮夾、在芬蘭轉機買的食物、在芬蘭的交通費,所有你想得到的花費;但費用不包含行前治裝費和行前在台灣買的泡麵)
●租車公司:Blue Car
●租車車款:TOYOTA RAV4 4WD (可放4件29吋行李)

【影片分享】

這是我第一次作影片,裡面有一些沒形象的照片請見諒
由於背景音樂有版權問題,所以手機無法直接點選觀看(電腦可以直接看),
若要手機觀看,選擇PC版的youtube就可以看了,
以下為影片網址↓

*推薦片段*
03:26 行駛在冰島各種天氣的路上
04:40 美麗日出
07:37 極光秀
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1983938

PS.影片中的開車鏡頭,是調快兩倍速度喔!我沒有飆車
PS.我沒有學習攝影,都是用手機拍攝,只有為了拍極光,從台灣帶了單眼去拍,但因為不太會使用,所以效果有限。請見諒

【關於冰島的真實體驗和建議】

●天氣變幻莫測,一日四季,是真的,僅10天的旅程,我們歷經過大雨、冰雹、下雪、大太陽、像颱風一樣的風雨;準備一件防水防風的外套是必要的。

●冰島的風刮起來真的非常恐怖,我們是休旅車,車上一堆行李,但是仍然狂被風吹得不斷飄移,開車時務必雙手抓緊方向盤。還有在金圈被風吹得很難行走,風強到間歇泉才剛噴出地表,就被吹毀,所以導致我們看到的間歇泉噴起來的高度不到1公尺。

●不一定要走遍著名景點讓自己很趕,因為冰島的每一段路,每個轉彎,都是驚喜,我們最後三天完全沒有排行程也沒有事前訂住宿,但沿路仍然美如畫。

●在最後一天清晨,車子結霜了,我們很興奮在引擎蓋上用手指肉寫下四人的名字,但請不要這麼做,因為還車時被租車公司的人員,說:『你知道這樣會刮傷車體嗎?』然後他在備註的欄位寫下『特別檢查引擎蓋』。當時我們請他當下立刻檢查有無刮傷,他說他沒有辦法,要送洗時才有辦法檢查,我們說我們拿水當場清洗,他也不肯,就是要我們簽下「若事後發現有任何毀損的地方,願以擔保的信用卡賠償」的還車單。請特別留意!

●冰川健行建議租借活動公司的防水褲及防水鞋,他們的防水褲材質特別好,不僅完全防風防水還很保暖,我們在冰上翻滾,都不會冷。鞋子部分則是因為,會涉淺水和石礫路,穿他們的鞋子完全不用擔心弄髒會心疼。

●冰川健行強烈建議參加五小時以上的中級行程,可以看得比較深入,而且真的超美麗。

●冰島的物價很高,若有預算問題,建議三餐自炊。可從台灣帶麵條、香積飯、泡麵、罐頭、火鍋湯底、咖哩塊等等,其他生鮮食材到當地超市再買。

●Guest House只要有附廚房,都會有調味料,包含鹽、胡椒、油等等。不需要從台灣帶。

●建議帶悶燒罐。因為被美景吸引加上駕車時間,我們午餐是最不正常的,悶燒罐可在當天早上裝好熱水,中午把香積飯丟進去就是一餐了,還可以用來當泡麵碗,或是前一晚煮的食材也可放入。。

●為了減少衣物量,我們僅帶幾套,手洗換著穿,建議自備折疊衣架或是要淘汰的衣架,真的很常用。還有方便曬泡完溫泉的泳衣。

●最後,不要過度依賴極光指數,影片中07:37的極光,當天指數只有2而已,但是看到的很清楚也很大片,那天也是因爲指數很低沒有抱期望,結果,只是去車上拿個毛帽,就發現極光在頭頂了!所以,晚上沒事就出去探頭看看天空最保險!

【天氣穿著參考】

我們去的是3/7-3/19,
在戶外外套幾乎沒脫過,穿著層次由外到內分別為以下

1.有下雨時
Gore-Tex風衣外套→ 內舖毛連帽外套→ 一般長袖→ 發熱衣

2.沒下雨時
厚鋪毛外套→ 一般長袖(or毛衣)→ 發熱衣

我自己下半身都是穿牛仔褲或是褲襪,鞋子則是雪靴
同伴有人穿一般長褲、防風褲、刷毛褲襪

另外,毛帽圍巾口罩手套都不可少,風吹起來真的是~~超~~級~~冷~~

****冰島非常美麗又純淨,請大家絕對要遵守垃圾不落地喔****
此篇文章於 2017-08-10 21:29 被 Yumi醬 編輯。
感謝 9
6059 次查看
JourneyVitamin
舊 2017-08-01, 17:40
哇,好棒的一趟旅程!!請問你們四個人是購買哪家的SIM卡呢?熱點分享是否順暢?另外我們也有要住Lyngas,請問這個住宿點的免費WIFI訊號強嗎?謝謝~
Yumi醬
舊 2017-08-01, 18:19
我們是在KEF機場買Siminn的sim卡喔!一人買一張,所以沒有熱點的問題。
它有分可打電話和不可打電話兩種,但價格是一樣的,而且上網流量同樣都是1G。
賣sim卡的地方是在便利商店的櫃檯,但便利商電的櫃檯也有在賣食物,就是跟那個賣食物的店員說你要買sim卡就對了,
當初我們可是迷惘了一陣子呢。
Lyngas那邊訊號是很OK的,我們煮晚餐時有在那邊開直播,很順暢。
另外,我們在冰島是11天,只要一到有WIFI的地方就立刻連WIFI,
然後沒WIFI時若是沒有用到網路就開飛航,這樣1G的流量是可以剛好到最後一天的喔。
平時一樣是正常上網、打卡、開導航。

引用:
作者: JourneyVitamin (原文章)
哇,好棒的一趟旅程!!請問你們四個人是購買哪家的SIM卡呢?熱點分享是否順暢?另外我們也有要住Lyngas,請問這個住宿點的免費WIFI訊號強嗎?謝謝~
感謝 1
Yumi醬
舊 2017-08-01, 18:55
有棧友私訊詢問我參加的冰川和冰洞,所以就在這和大家分享吧

十分推薦我參加的冰川行程,
其實當初在訂的時候並沒有看清楚行程,誤打誤撞訂了中級,到了現場才發現
因為本來有台大巴,很多人都上了大巴,但我們卻被留下,而是來了一台小巴接我們。
真慶幸我們參加了中級,大約費時5小時,雖然走得有些累,
但冰川上的景真的是讓人震撼,而且冰川的水真的純淨得我不知道該怎麼行容…
大概是這輩子喝過最純淨最美味的水了
不過記得帶食物上去,不然中午會很餓的
以下是我們訂冰川資訊

至於冰洞, 我是透過Extreme Iceland的網頁訂的,如下

但他們可能還有委託其他業者帶團,所以到現場時,我們必須找Ice Guide的導遊

在集合時,不是導遊來找遊客,是遊客自己要去找導遊,
遲遲找不到,有各旅行社的導遊在那邊,我們出發時已經有些遲到了,
或許是因為我們三月去,冰洞其實已經融化不少,沒辦法往很裡面進去,
地上已經成河了,大概只能進去冰洞不到15公尺吧,
而且冰洞要5000多台幣,其實整體講起來CP值很不高;
但因為我們在冰島時心情超級好又很興奮,所以接受度很高,也絲毫不破壞心情。
不過會搭Super Jeep到那邊,在一堆大坑洞的路上行駛、還能過小河超級酷,
那是很不錯的體驗!
此篇文章於 2017-08-01 20:26 被 Yumi醬 編輯。
感謝 3
juliashen
舊 2017-08-09, 13:49
引用:
作者: Yumi醬 (原文章)
有棧友私訊詢問我參加的冰川和冰洞,所以就在這和大家分享吧

十分推薦我參加的冰川行程,
其實當初在訂的時候並沒有看清楚行程,誤打誤撞訂了中級,到了現場才發現
因為本來有台大巴,很多人都上了大巴,但我們卻被留下,而是來了一台小巴接我們。
真慶幸我們參加了中級,大約費時5小時,雖然走得有些累,
但冰川上的景真的是讓人震撼,而且冰川的水真的純淨得我不知道該怎麼行容…
大概是這輩子喝過最純淨最美味的水了
不過記得帶食物上去,不然中午會很餓的
以下是我們訂冰川資訊
附件 2140110

至於冰洞, 我是透過Extreme Iceland的網頁訂的,如下
附件 2140111

但他們可能還有委託其他業者帶團,所以到現場時,我們必須找Ice Guide的導遊
附件 2140112

在集合時,不是導遊來找遊客,是遊客自己要去找導遊,
遲遲找不到,有各旅行社的導遊在那邊,我們出發時已經有些遲到了,
或許是因為我們三月去,冰洞其實已經融化不少,沒辦法往很裡面進去,
地上已經成河了,大概只能進去冰洞不到15公尺吧,
而且冰洞要5000多台幣,其實整體講起來CP值很不高;
但因為我們在冰島時心情超級好又很興奮,所以接受度很高,也絲毫不破壞心情。
不過會搭Super Jeep到那邊,在一堆大坑洞的路上行駛、還能過小河超級酷,
那是很不錯的體驗!

您好,感謝分享實用資訊^^
請教您冰川健行的行程是去到哪一個冰原呢?
謝謝您!
Tiff1712
舊 2017-08-10, 14:27
哈咯,你好!我想知道自驾以后,你都是参加tour去旅游景点吗?或是自己驾到目的地然后再买入门票?
Yumi醬
舊 2017-08-10, 17:20
我是參加這個喔
https://adventures.is/iceland/day-tours/glacier...kull/glacier-explorer/

引用:
作者: juliashen (原文章)
您好,感謝分享實用資訊^^
請教您冰川健行的行程是去到哪一個冰原呢?
謝謝您!
Yumi醬
舊 2017-08-10, 17:24
你好
冰川健行、冰洞、藍湖門票因爲很熱門
所以都是行前在台灣先訂好的
只有米湖門票是到現場才買的

只有冰川跟冰洞是參加tour
然後自行開車到集合點
冰川沒教練帶不可能上去
冰洞沒大吉普車載也到不了
路超爛

其他景點則都是自己開車去沒有參加tour

引用:
作者: Tiff1712 (原文章)
哈咯,你好!我想知道自驾以后,你都是参加tour去旅游景点吗?或是自己驾到目的地然后再买入门票?
giney
舊 2017-08-13, 09:14
不好意思離題一下, 請問你照片的頸枕是cabeau的嗎? 因為第一次坐長程航班在考慮是不是要買一個好一點的頸枕! 謝謝~
Yumi醬
舊 2017-08-15, 01:48
是的唷
我覺得很好用,滿符合人體工學的
長程飛機在回程時都是一路睡的
買個好一點的比較好
我同行的朋友都有帶頸枕,
都是有造型或可愛的那種
結果都不舒服,脖子後面太厚了

引用:
作者: giney (原文章)
不好意思離題一下, 請問你照片的頸枕是cabeau的嗎? 因為第一次坐長程航班在考慮是不是要買一個好一點的頸枕! 謝謝~
感謝 1