背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
行程

奧地利瑞士捷克三國18天可行嗎?

3 17 1795
Peppa chen
舊 2019-08-25, 23:57
打算年末到奧地利瑞士捷克三國
旅程大概是15-18天左右
奧地利>>瑞士>>捷克>>奧地利
請問這個安排合適嗎
還是只到瑞士或奧地利跟捷克比較好?
還是有其他的建議嗎?
我還對於從奧地利到瑞士的交通想請教各位大大
是用飛機好還是火車好(價錢跟時間的考慮)
因為火車需要7.5小時而飛機1.5-2小時
去瑞士主要是去少女峰

我是第一次去歐洲的菜鳥
請大家多多指教
1795 次查看
Freesolo
舊 2019-08-26, 10:15
年末不是去少女峰(上峰火車票非常貴)的最佳月份。
因瑞士消費極高,用Pass一次過遊遍瑞上景點比較合乎經濟原則。
感謝 1
Peppa chen
舊 2019-08-27, 00:15
請教一下,少女峰年末的狀況是很差嗎?
celzhmar
舊 2019-09-04, 21:20
引用:
作者: Peppa chen (原文章)
打算年末到奥地利瑞士捷克三国
旅程大概是15-18天左右
奥地利>>瑞士>>捷克>>奥地利
请问这个安排合适吗
还是只到瑞士或奥地利跟捷克比较好?
还是有其他的建议吗?
我还对於从奥地利到瑞士的交通想请教各位大大
是用飞机好还是火车好(价钱跟时间的考虑)
因为火车需要7.5小时而飞机1.5-2小时
去瑞士主要是去少女峰

我是第一次去欧洲的菜鸟
请大家多多指教
夠不夠時間就要看你每個國家要去多久
15-18天3個國家,包括飛機來回時間就是一個國家4天,加上交通,每個地方3天半
如果簡單玩的話,每個國家只是去最大城市/旅游景點如Interlaken, Wien, Prague, Salzburg等等的話一個地方待3天是足夠的
但是如果要去“二綫景點”之類的地方如日内瓦,Innsbruck等等是不足夠的
看看這些網站
https://www.roughguides.com/destinations/europe/switzerland/things-not-to-miss/
https://www.roughguides.com/destinations/europe/austria/things-not-to-miss/
https://www.roughguides.com/destinations/europe...ic/things-not-to-miss/
大概看完后,你會懂你想要看什麽,就知道15-18天夠不夠了

關於火車和飛機,兩個都行
火車可以在這裏查
https://www.oebb.at/en/tickets-kundenkarten/oes...ne-europa/schweiz.html
owlowlowl0212 的頭像
owlowlowl0212
舊 2019-09-06, 00:50
15-18天左右還要去頭去尾不算多
奧地利到瑞士有段距離
你看map就知道
比較好的是夾在奧地利捷克中間的德南+四堡+德勒斯登
Peppa chen
舊 2019-09-08, 00:36
感謝大家的建議
以下是我的初步構思
大家對這有什麼意見呢?
因為這個旅程有老人家也有小孩
所以在安排行程有點糾結 (例如國家之間的移動, 消息, 治安和飲食等等)
想請大家幫忙一下

D1 TPE >> Vienna 市內觀光
D2 Vienna 市內觀光 (宿) Vienna
D3 Vienna >> Salzburg (宿) Salzburg
D4 Salzburg >> Hallstatt >> (宿) Salzburg
D5 Salzburg >> Zurich >> 伯恩 Bern (宿) 伯恩 Bern
D6 藍湖Blausee(伯恩 Bern)>> 因特拉肯 Interlaken (宿) 因特拉肯 Interlaken
D7 因特拉肯 Interlaken >> 格林德瓦Grindelwald >>小夏戴克 Kleine Schidegg >> 少女峰火車站 Jungfraujoch >> (宿) 因特拉肯 Interlaken
D9因特拉肯 Interlaken >> Zurich >> 慕尼黑 München (宿) 慕尼黑 München
D9 慕尼黑 München >> Pargue (宿) Pargue
D10 Pargue (宿) Pargue
D11 Pargue >> 庫倫洛夫 Cesky Krumlov >> Pargue (宿) Pargue
D12 Pargue >> 卡羅維瓦 Karlovy Vary >> Pargue (宿) Pargue
D13 Pargue >> Vienna (宿) Vienna
D14 Vienna (宿) Vienna
D15 Vienna >> Taiwan
小正子 的頭像
小正子 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-09-08, 04:40
引用:
感謝大家的建議
以下是我的初步構思
大家對這有什麼意見呢?
所以在安排行程有點糾結 (例如國家之間的移動, 消息, 治安和飲食等等)
想請大家幫忙一下

D3 Vienna >> Salzburg (宿) Salzburg
D4 Salzburg >> Hallstatt >> (宿) Salzburg
D5 Salzburg >> Zurich >> 伯恩 Bern (宿) 伯恩 Bern
D6 藍湖Blausee(伯恩 Bern)>> 因特拉肯 Interlaken (宿) 因特拉肯 Interlaken
D7 因特拉肯 Interlaken >> 格林德瓦Grindelwald >>小夏戴克 Kleine Schidegg >> 少女峰火車站 Jungfraujoch >> (宿) 因特拉肯 Interlaken
D9因特拉肯 Interlaken >> Zurich >> 慕尼黑 München (宿) 慕尼黑 München
D9 慕尼黑 München >> Pargue (宿) Pargue
D11 Pargue >> 庫倫洛夫 Cesky Krumlov >> Pargue (宿) Pargue
D12 Pargue >> 卡羅維瓦 Karlovy Vary >> Pargue (宿) Pargue
D13 Pargue >> Vienna (宿) Vienna
看起來你是非去瑞士不可
但這個時間是否適合去瑞士? 你得多爬文考量
那如果要去應該要考慮不同點進出飛機, 不然還要再回維也納蠻奇怪的
理論上應該先完成奧捷後飛到瑞士, 這樣三國18天或許可以. 兩國是比較適合
坐火車你就又浪費時間了
Peppa chen
舊 2019-09-08, 09:43
引用:
作者: 小正子 (原文章)
看起來你是非去瑞士不可
但這個時間是否適合去瑞士? 你得多爬文考量
那如果要去應該要考慮不同點進出飛機, 不然還要再回維也納蠻奇怪的
理論上應該先完成奧捷後飛到瑞士, 這樣三國18天或許可以. 兩國是比較適合
坐火車你就又浪費時間了
因為少女峰是老人家想去的地方
如果真的是不能去
大大能舉薦一下原因嗎? (例如沒有店家開門, 酒店房價迫人又或者瑞士是要集中遊覽等等)
因為我真的不清楚年末瑞士的情況
好讓我能跟老人家們說一下
Peppa chen
舊 2019-09-08, 23:34
引用:
感謝大家的建議
以下是我的初步構思
大家對這有什麼意見呢?
想請大家幫忙一下

請問各位大大
以上的安排應該買任選7天的europass + swiss 3 days pass (少女峰)
或是購買europass 15 days
那一個會比較省錢
因為我這團有兩個老人家, 小孩, 青少年(26)和兩個成年人
交通方面需要在台預先購買比較划算

請教各位大大多多指教一下
全團基本都是我在籌劃
多謝各位
sasaya2006
舊 2019-09-09, 23:44
建議不同機場進出+1。或像小正子大說的奧捷行程結束再飛瑞士。
維也納進出通常是奧捷or奧捷匈or奧捷南德,一般是德瑞一起安排。您的行程跨國(3-6小時)拉車遊玩時間就少了許多,版上前輩也不太建議此時去瑞士(天候跟您安排的行程拉車花時間),而且瑞士只安排5天也不長,何不以後再去。

自己是去年9月底10月初去奧捷+南德(因慕尼黑啤酒節而排,順便跟新天鵝堡一日團的行程,也因此放棄布達佩斯)實際玩18天,搭大眾運輸以火車為主,山上觀景的行程遇天候不好就改變行程,不然上去也看不到什麼。(為了省時間跟多個體驗也搭了臥鋪夜車)

慕尼黑(我自己是到ck)到布拉格,這段行程不知道原po打算如何走?當初我是想了很久,因為沒有直達車,而且時間很長,至少要5-6小時,等於大半天就沒了。(出門一趟要好好把握時間啊!)

看您行程安排應該是中途休息住宿慕尼黑一晚(或是有購物需求?),或許從蘇黎士飛布拉格可省些時間。您的奧捷前後行程應該沒啥問題,但中間瑞士這部分自己還在做功課就無法建議,只感覺跨國拉車好累。
此篇文章於 2019-09-10 01:11 被 sasaya2006 編輯。
感謝 1
小正子 的頭像
小正子 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-09-12, 05:37
引用:
請問各位大大
以上的安排應該買任選7天的europass + swiss 3 days pass (少女峰)
或是購買europass 15 days
那一個會比較省錢
因為我這團有兩個老人家, 小孩, 青少年(26)和兩個成年人
交通方面需要在台預先購買比較划算

請教各位大大多多指教一下
全團基本都是我在籌劃
多謝各位
Europass 這種東西都太貴
廉價航空+奧捷的早鳥票或是巴士就可以有效節省費用
冬天要走大自然景點, 除了冷, 非常冷以外
就是變數多, 如果下雪或下雨, 實在不適合出門去玩
所以自行評估囉

==========
歡迎追蹤小正子的遊樂園: 奧匈捷專版
每天收到奧匈捷+巴爾幹+東歐自由行最新情報喔
粉絲頁 http://fb.me/sunnybalkan
社團 https://www.facebook.com/groups/sunnybalkan/
感謝 1
Peppa chen
舊 2019-09-12, 22:48
引用:
作者: sasaya2006 (原文章)
建議不同機場進出+1。或像小正子大說的奧捷行程結束再飛瑞士。
維也納進出通常是奧捷or奧捷匈or奧捷南德,一般是德瑞一起安排。您的行程跨國(3-6小時)拉車遊玩時間就少了許多,版上前輩也不太建議此時去瑞士(天候跟您安排的行程拉車花時間),而且瑞士只安排5天也不長,何不以後再去。

自己是去年9月底10月初去奧捷+南德(因慕尼黑啤酒節而排,順便跟新天鵝堡一日團的行程,也因此放棄布達佩斯)實際玩18天,搭大眾運輸以火車為主,山上觀景的行程遇天候不好就改變行程,不然上去也看不到什麼。(為了省時間跟多個體驗也搭了臥鋪夜車)

慕尼黑(我自己是到ck)到布拉格,這段行程不知道原po打算如何走?當初我是想了很久,因為沒有直達車,而且時間很長,至少要5-6小時,等於大半天就沒了。(出門一趟要好好把握時間啊!)

看您行程安排應該是中途休息住宿慕尼黑一晚(或是有購物需求?),或許從蘇黎士飛布拉格可省些時間。您的奧捷前後行程應該沒啥問題,但中間瑞士這部分自己還在做功課就無法建議,只感覺跨國拉車好累。
感謝sasaya 的指導
個臥鋪夜車也曾經在我腦海中浮現過一次
只是怕冶安,舒適度和價錢等等而卻步
你有心得可以分享一下下嘛?
我打算由Salzburg 到 Zurich 若可以乘臥鋪

打算乘這班次可以省下一天的住宿
也可以當天早上搭乘到伯恩的火車
請大大指點一下這個安排
也請大大指點一下火車券的購買
買頭等艙會比較好訂位子嗎?
是能省下訂位費的嗎?
買連續的比較好
還是選擇彈性的比較好呢?
歐遊菜鳥的我覺得這歐洲券比日本的JR pass 要復雜多了:'(
謝謝大大的閱讀
Peppa chen
舊 2019-09-13, 00:00
引用:
作者: 小正子 (原文章)
Europass 這種東西都太貴
廉價航空+奧捷的早鳥票或是巴士就可以有效節省費用
冬天要走大自然景點, 除了冷, 非常冷以外
就是變數多, 如果下雪或下雨, 實在不適合出門去玩
所以自行評估囉

==========
歡迎追蹤小正子的遊樂園: 奧匈捷專版
每天收到奧匈捷+巴爾幹+東歐自由行最新情報喔
粉絲頁 http://fb.me/sunnybalkan
社團 https://www.facebook.com/groups/sunnybalkan/
感謝小正子前輩的指導
我們的打算是
如果到了瑞士天氣不好
就不上山遊玩了
在佰恩跟琉森好好待幾天就好了
這個想法可行嗎?
因為open-jaw 的機票非常貴:'(

還有弱弱一問
冬天到歐洲
是真的什麼都沒東西玩嗎?
因為花費真的不少
如果真的沒東西可以玩
可能會轉個地方玩
sasaya2006
舊 2019-09-13, 01:15
引用:
附件 2914213
請大大指點一下這個安排
是能省下訂位費的嗎?
買連續的比較好
歐遊菜鳥的我覺得這歐洲券比日本的JR pass 要復雜多了:'(
謝謝大大的閱讀
其實我一直以為您這段是搭臥鋪(因為這段有直達車,慕尼黑到布拉格反而沒直達車。)沒注意您一開始是問這段搭飛機的事。如果您是要白天搭火車,那就又浪費一天,不如搭飛機。臥鋪礙於您有長輩妻小,要看他們接受度,有的人覺得新奇,有的人可能會覺得不要讓長輩這麼。。。。(這冬季跨國行程真心覺得您辛苦了!比起我們會面臨的突發狀況還多了氣候因素。長天數旅行其實頗累,所以我中後期才會安排一天參加一日團,雖然沒多的時間再多研究一國票券交通也是原因之一。)

治安我覺得蠻安全的,車長都會來查票,房門也可以鎖,隔天車長會敲門送簡單早餐。臥鋪好處就是省時間,而且隔天還可以繼續使用pass算同一天使用(請詳讀使用規定)。但臥鋪也不便宜,只是將住宿從平地換到火車上,持pass還是要另外再付訂位費。https://www.gobytrain.com.tw/webc/html/qa/02.aspx?num=266&kind=12&page=1

舒適度當然不如旅館,要訂請訂有衛浴間給長輩。缺點是空間不大,我自己是訂雙人房不含淋浴設備(上下舖,三人房會覺得更狹小),但房內有個洗手台可以刷牙洗臉。共用淋浴洗手間要走到外面但也不遠。(查完票要淋浴的請儘快,不然就要排隊)
隔音沒有很好,如果怕吵的人有可能不好睡。(雖然我剛好遇到啤酒節隔壁房的很嗨,我又很怕吵,但不知道是累還是如何?沒多久也是睡死。)
以下提供部落客分享文參考,您可以再多搜尋。
http://luludasu.com/sleepertrain-zurich-salzburg/
https://wty1205.pixnet.net/blog/post/346962850-...B%8A%E7%9D%A1%E5%88%B0
http://vikihungblog.blogspot.com/2016/11/europe-night-trains-experience.html

要是對票券不熟也可以請飛達旅行社幫忙,客服都蠻好會給建議。我自己是買同行頭等艙任選,查好要搭的臥鋪跟一定要訂位的車(遇假日節日跟長程請一定要訂位)請他們幫忙訂位。其他還沒使用的就視情況彈性使用。歐洲pass票券很多,各國不一,自己也還在學習中,只能多上網看(請教)版上前輩或部落客分享文。
(而且像奧地利有些車次是部分頭等艙不開放海外訂位,持有頭等艙通行證者需在現場訂位/補票。例薩爾茲堡往返慕尼黑路段--不能訂位的話,他們也會告訴您。)

其實就像版上前輩說的不一定要買pass(您可以計算各段車資再看買那種pass較適合),買早鳥票真的會省很多,這是回來後繼續做功課的心得。只是初期買Pass對我就是買心安,不用煩惱坐錯車,行程彈性,省買票時間。
sasaya2006
舊 2019-09-13, 03:20
引用:
附件 2914213
請大大指點一下這個安排
是能省下訂位費的嗎?
買連續的比較好
謝謝大大的閱讀
剛好看到這篇好像比較詳細就提供參考(門鎖有時不太好開,我當時有被卡門外,被隔壁外國人解救。另外提醒行李箱太大可能無法進房,我帶了個舊款軟殼,可以把拉鏈拉開加大的那種就喬了一下)
http://zzzown.blogspot.com/2018/03/obb.html

臥鋪還有一個缺點是最好把要用的東西先拿出來另外裝,不然在車上空間很小,行李箱打開拿東西非常不方便。

這個上車時間是有點尷尬,obb貴賓室好像到22:00,車站內有建築遮蔽應該不會冷,可能就覺得無聊很想睡,上車弄一弄,隔天車長會提前敲門送早餐,大概睡4-5小時,感覺也很累。。。年輕人可以,長輩小孩。。。您再評估看看。。(感覺還是搭飛機比較好。)

您其他的問題,
1.頭等艙比較好訂位嗎?我是都有訂到。
2.省訂位費?臥鋪跟某些標示強制訂位的一定要訂位(費)
其他沒訂位的車次,找空位沒預訂的坐,若坐位滿了,您沒訂位就是要有站著到站的心理準備。
以下提供版前輩相關心得,
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10305648
可能您有疑問的地方可以在以下找到解答。
https://www.gobytrain.com.tw/webc/html/qa/index.aspx?kind=44
此篇文章於 2019-09-13 03:51 被 sasaya2006 編輯。