背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

6178M的玉珠峰攀登記

10 5 2214
artmusic
舊 2019-03-23, 23:10
"旅行就像一場閱讀,世界就像一本內容精彩絕倫的書"。

6178M的玉珠峰位於青海省可可西里自然保護區的範圍內,可可西里是三大無人區之一,玉珠峰是2500公里長的崑崙山脈東段最高峰,崑崙山脈在國中念書時就聽過了,我國古代神話故事之中的人物王母娘娘,就是居住在崑崙山脈的,沒想到有一天我會來到這裡,以下是經過情形。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10258688

我107年8月6日從台中出發,在南京轉機,耽擱了一夜,7日抵達西寧,去青海湖大環線逛了一圈(遊記還沒寫),14日回到西寧,15日搭乘青藏線從西寧到格爾木,這是我第一次坐臥舖,因為火車到格爾木要六、七個小時,因為是白天,其實我也睡不著著,就到處跟人聊天,還認識一位在西藏教書的漢族老師,16日跟在西寧青旅認識的捷克人到察爾汗鹽湖玩了一天.,她是在杭州念書的交換生,主修漢語,在大陸已經生活了一年。不過,我為了練習英語,大多是跟她用英語交談。因為外國人不能進可可西里,所以17日我參加拼車,從格爾木到可可西里。同行的還有來自北京跟上海的兩位大陸人,下午回到西大灘,我跟北京人就留在西大灘,上海那位大姐就先回格爾木了。18日北京人說他高反(台灣稱為高山症),一直在床上睡,我獨自一人走到西大灘對面的冰川做個人拉練(台灣稱為健行),想到山脈的後面就是玉珠峰,心情還是挺興奮的。
在這之前我登過72座3000M以上的山,也去過雲南4500M的石卡雪山測試身體對高度的反應,還登上5276M的四姑娘山二峰。我在西大灘的第二天下午,我們的第三個隊員終於從新疆來了。

從民國67年參加學校登山社開始從600M的郊山開始,從沒想過可以登上4000M以上的山,以為自己在民國71年登上玉山主峰後, 就不會有任何突破, 雖然我在好幾個山會當過領隊,現在還是救國團幼獅野營隊的組長,參加過中華民國山岳協會舉辦的南湖大山雪訓,也參加過中華民國山難救助協會的搜救員訓練,但6000M的雪山對我而言仍是遙不可及。

在西大灘高度適應了三天,20日下午抵達了5050M的大本營(BC), 在此又適應了三天,其中也有去冰川練習雪地步伐以及滑落制動,這些我以前都學過,算是複習。第一晚睡了一會兒我居然凍醒了,我帶了一支冷凍庫專用溫度計,一看居然0度,難怪穿了兩雙襪子,其中一雙還是毛襪,腳還是冰,我睡的是羽毛睡袋,裡面還穿了羽絨外套以及抓絨中層,但是腳還是很冰,只好再拿另外一件抓絨包在腳掌。這三天北京人高反,沒事的時候,一直攤在椅子上,我跟新疆小夥子沒事打打撲克牌,或是划划手機,我在西寧辦的中國移動門號,在這裡沒網路,小夥子很大方的把他中國電信的網路分享給我用。 23日中午吃過午餐終於出發,於傍晚抵達C1(第一營),協作簡單的弄點吃的給我們,吃完就去睡了,因為隔天一大早就要起床。三個人住一頂帳篷,擠在一塊感覺並不冷,24日凌晨2點起床吃早餐,就白飯澆點東西,實在不好吃,但是我勉強自己吃完。因為沒吃就沒體力,3點出發,3點30分開始下冰雹,同時也起霧了,一路就一直走,彷彿無盡頭的上坡,靠著我多年培養的毅力,我咬牙繼續,漸漸的北京人落隊了,嚮導陪著他,我跟小夥子還有協作一起走,後來太陽雖然昇起,但是霧卻沒有消散,由於半夜開始爬,沒什麼光線,所以我根本沒戴雪鏡,等到我發現自己的視野怎麼變小又變模糊,我判斷自己可能雪盲,於是趕緊戴上雪鏡,7點15分我終於抵達峰頂,全隊我第一個上來,只遇到另一隊的人,協作跟小夥子大約8分鐘之後也上來了,6178M的玉珠峰,周圍一片白茫茫,什麼風景也沒看到,視線也模糊不清,但是至少我安全登頂了。簡單的拍完登頂照,我就開始下山,一路還是大霧籠罩,我在大霧中慢慢的走雪坡,一會兒協作趕上我,他要我們三個人組成一個繩隊,因為以前曾經有人摔下雪坡,於是我們就走在一起,一直到坡度比較緩和的區域才解除主繩,由於我的視力一直模糊不清,體力也耗損不少,只好慢慢走下山,因為都是大霧,途中我拍攝的照片不太多。這次登山活動,三個隊員之中,協作帶著我這個56歲的中年人跟來自新疆祖籍杭州,今年高中剛畢業的小夥子登頂了,另外嚮導帶的那個37歲的北京人,直到早上10點都沒能登頂,於是就下撤了,在一片霧茫茫的雪坡,我一步一步的走著,因為我知道即使再類,我仍然必須走回去,我終於在中午抵達C1,吃了點乾糧繼續下撤,新疆小伙似乎很累,慢慢的落後我越來越遠,為了等他我只好時而停止,過了C1 約半小時,地上沒雪,霧也散了,其實我也很累了,畢竟我是自己背重裝上來的,而小伙的重裝是協作背的,下午4點30抵達5050M的大本營,嚮導跟北京人在5點30也抵達了。他們休息了半小時後,我們上車出發,後來路上塞車,我們晚上10點半才到格爾木, 結束了我的玉珠峰攀登。為了找我預定的青旅,又浪費一些時間,到了青旅洗完澡都快十二點半,隔天六點起床趕火車回西寧,後來我又去貴德旅行,回程轉機又在合肥停了一晚, 28日終於回到家。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10258688

後記
這篇是我回來之後一年才寫的,五月寫完,七月底又出發去吉爾吉斯攀登7134m的列寧峰,結果遇到雪崩,差一點回不來了,二年後(現在)為了更詳細一點,又做了修改。

藍天倒映在察爾汗鹽湖,這是大陸最大的鹽湖

可可西里的崑崙山脈. 這位是與我還有北京人共三人拼車來自上海的女士.她沒參加登玉珠峰.只到可可西里.

可可西里的地標

可可西里的藏野驢

西大灘客棧對面的崑崙山脈冰川.我走到了冰川下的河川.看著不遠.來回走了5小時.

去冰川途中看到的植物

偷偷在觀察我的鼠兔.牠很膽小. 拍了很多張.這張最近的.

原本想走到冰川. 後來發現雪水水流湍急. 只好放棄.

熱鬧的大本營

我們的營帳.我睡第四帳.一人一帳

投影機螢幕

煤氣燈與電視螢幕.從室內就可以看到外面的玉珠峰

豐盛的午餐

飯後零食.適應高度的時間是我登山有史以來最悠閒的一次.

小伙子教我打鬥地主

藍天下的玉珠峰並不嚇人

我們的8米直徑球型帳. 超豪華的.從裡面就可以看到玉珠峰

雙重雪靴與冰爪

拉練結束準備回去的友團.

我們的廚師趁空檔休息.在這裡有西瓜吃.超幸福的.

嚮導介紹裝備

褲子有後開拉鍊.上大號用的.

冰川訓練.蹲著那個是北京人.右一是嚮導.右二是協作

出發前的裝備.冰斧跟等山帳都要帶.我自己背上去.小夥子的是協作背上去的.他多付了一些錢.只背輕裝.

c1(第一營5600M).離峰頂又進了一步.晚上三個人擠這個帳篷比較溫暖.晚餐吃飽了就去睡.

C1只有兩隊人馬

這裡以前是我國的領土

登頂一片白霧.因為太晚戴雪鏡.我似乎發生了雪盲.看的不是很清楚

回程路上還是大霧.為了安全.我們結了繩隊

我的腳下都是雪.冰爪也結冰了.

雪的世界.人真是渺小.這是登雪山給我的啟示.

雪與岩

回到C1.發現昨晚那場雪都打進了營帳

往山下走.一路還是霧.我帶著小夥子走.我回頭看他有沒有落隊.

終於下山了
沒有看到漂亮的山頂風景.只好分享別人的兩張好天氣照片給大家

台灣似乎很少人知道玉珠峰.登頂的更是寥寥無幾.還曾經發生事故.https://www.keepon.com.tw/thread-6ed30c5f-12d8-e411-93ec-000e04b74954.html
所幸人還活著.所以玉珠峰並不像它的外表那麼安全
這是另一件死了三個人的山難事件http://www.people.com.cn/BIG5/channel1/13/20000712/141556.html
所以.想登玉珠峰.還是要找可靠的團體帶隊.如果天氣不好.體力不行.大不了下次再來.
如果死了.就一切都沒有了.我認為---"活著.比登頂更重要".與大家分享之.

作者小檔案
一個以教育青少年野外活動為職業的中年人.是教育部山野教育種子教師.也是台中市山岳會嚮導.中華民國山難救助協會的搜救員,去過17個國家.大陸去過13個省.1個自治區. 3個直轄市. 一個特別行政區。
上傳的縮圖

此篇文章於 2020-09-03 13:54 被 artmusic 編輯。
感謝 9
2214 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-05-14, 16:49
現在才看到這篇翔實的好文記錄!

也有吉爾吉斯的登山記錄嗎🤓
artmusic
舊 2021-06-13, 14:48
不好意思,我太懶惰了,吉爾吉斯列寧峰的遊記一直沒動筆,只做了一部影片,我那次一共去新疆和吉爾吉斯,也去看了三座7000m以上的山,列寧峰7134m,公格爾峰7649m,慕士塔格峰7546m
慕士塔格峰+喀什
列寧峰
感謝 1
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-14, 10:32
那個高三的女孩.確實漂亮.
這些地方.夢裡相見了.感謝分享.
artmusic
舊 2021-06-25, 23:47
世界很大,不要局限於這個小小的島嶼
umas1000
舊 2021-07-03, 13:25
有機會你可以去喀什旅行的,喀什值得推薦給你,等疫情結束後,我計劃去俄羅斯、白俄、烏克蘭。Я люблю Россия.