背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

申請德國長期簽證,護照外借。

1 3211
Adam-Dan
舊 2018-05-18, 17:50
本文是個人遇到護照外借經驗分享,提供給大家參考。年獻參考2015,2018 。

2015年申請德國長期簽證,在申請日的當天,文件經德協確認無誤繳交,當下就可以申請護照外借,需把德協提供的聲明同意書上簽名,就可以護照外借。
當您的護照使用完畢後,請您以郵寄掛號或是快遞之方式寄送回到德協。

2018年申請德國長期簽證,護照外借申請需要在您申請簽證日的隔日起五個工作天後,即可寫信給德協申請護照外借。

本人在2018年申請護照外借兩次。
第一次外借,用德文寫信給德協申請護照外借,隔日收到德協來信如下,使用完後再寄回給德協。

若您需要外借護照,請您將附件檔案(聲明同意)列印並且填寫完成之後,傳真至本會。本會傳真號碼:(02)8101-6283。
本會將會在收到您的傳真文件後,將您的護照寄送到您於簽證申請時所填寫之貨運單上指定地址。
當您的護照使用完畢後,請您以郵寄掛號或是快遞之方式寄送回到本會。

第二次外借,再次德文寫信申請護照外借,隔日收到德協回信如下:
Bitte nennen Sie Ihre Antrags Nummer und senden Sie Nachweise zur geplanten Reise.
這次德協請我提供的資料我也準備好都回信給德協,但隔了兩天後的一早德協回信卻說我現在在申請長期簽證,所以護照無法外借,禮貌性回信給德協,收到通知謝謝。但當下頭腦全部都是問號??

在當天11:50接到德協來電~~~

德協:某某先生您好,這裡是德國在台協會,聽說你要護照外借是嗎?
我:對.....對啊,但是德協不是回信說我無法外借嗎?
德協:那你現在到底要不要外借?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10101449
我:喔........好啊(當然德協也沒跟我解釋,我的問號沒有解答)
德協:那請您在下午1點出現在本協會,帶著你的身分證和申請簽證收據至本會領取。

就這樣護照外借了,當然使用完後,寄回給德協。 本人剛好遇到外借期間得到簽證通知,這樣的情況德協會依個人情況寫信給大家,看要怎把護照繳回。

我遇到的是***在提供本會上述文件(個人保險文件)(並經確認無誤)隔日起七個工作天後,煩攜帶護照正本親至本會,時間為星期一或三下午一點半至兩點半。(註:請先來信告知親至本會日期,以便將您大名登入訪客系統。) 除非所提供文件有誤或不符合規定,本會不另行通知。***

德語寫信護照外借範本:
Sehr geehrte Damen und Herren,

Ich möchte meinen Pass von 19 Februar bis 26 Februar ausleihen, weil ich mit meiner Familie reisen muss.

Mit Freundlichen Grüßen.

護照外借聯絡信箱:visa@taip.diplo.de
郵寄資訊:11049台北市信義路五段七號33樓。 德國在台協會長期簽證部門收。

注意:若您的護照蓋有台灣自動通關之戳記,您必須於返回台灣境內後,提供本會由移民署入出境管理局所核發之入出國日期證明書,以證明您已入境至台灣境內。
3211 次查看
pbetien
舊 2018-10-30, 14:52
想請問,護照外借能夠借多久? 我如果外借護照是要去德國(用申根旅簽)去兩個月,是可以的嗎?

期待您的回覆~