背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

第一次到歐洲,行李及轉機等問題請教,感謝~~

1 14 3573
lancelote lancelote 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-12-09, 16:06
各位前輩大家好,
小弟我明年暑假即將第一次踏出亞洲,前往歐洲自助旅行,爬文後還是有些疑問如下,還請各位前輩幫忙看看,先謝謝囉!

時間:2018暑假
成員:一家四口
去程班機:(在同一張訂單)
Day 1 08:50 TPE --CI501 -- 10:50 PVG
Day 2 00:40 PVG --BA160 -- 06:10 LHR
Day 2 09:15 LHR --BA512 -- 12:40 MAD

回程班機:(和去程在同一張訂單)
Day 13 06:55 LIS --IB3107 -- 09:15 MAD
Day 13 12:55 MAD --IBA6889 -- 07:40 PVG
(以下是另一張訂單)
Day 14 12:05 PVG --CI502 -- 13:50 TPE

想請問:
Q1. 去程行李可以從TPE直掛MAD嗎?
爬文結果好像是說看地勤心情,我想如果誠心拜託,華航的地勤應該不會太刁難,只是不知道跨聯盟又跨日直掛的機會高嗎?

Q2. 同一張訂單,可是跨聯盟又跨日,有可能在桃園就拿到所有航段的登機證嗎?

Q3. 假設Q1無法直掛,那我在上海領出行李,等凌晨飛歐洲時應該有機會直掛MAD了吧?

Q4. 如果行李直掛MAD,那我在LHR可以不用入境,輕鬆逛免稅區等待轉機就好是嗎?

Q5. 就算最糟的狀況,在LHR要拉出行李重新掛到MAD,英國非申根區,不過持台灣護照可以免簽,所以自然也不用擔心簽證問題,是嗎?

Q6. 回程時,行李有可能直掛TPE嗎?

Q7. 若Q6答案是"No",那至少可以掛到PVG吧? 可是如果真的掛到PVG,那我們在MAD要如何辦理退稅呢?或是在LIS就要先辦好退稅呢?(爬文結果好像是離開申根區的最後一個機場退稅,可是免稅物品在托運行李中,這樣好像無法退稅?我個環節我一直想不透....)

問題有點多,先謝謝各位前輩了~~
3573 次查看
小正子 的頭像
小正子 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-12-09, 16:18
Hi
如果是一起開票的(同一個訂位代號booking number)
那就表示行李會直接掛到最後
就不用看地勤臉色啦.
其他問題自然不會發生

(只是奇怪, 去程都在同張訂單, 回程為何會分為兩張訂單?)
感謝 1
lancelote lancelote 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-12-09, 16:37
引用:
作者: 小正子 (原文章)
Hi
如果是一起開票的(同一個訂位代號booking number)
就不用看地勤臉色啦.
其他問題自然不會發生

(只是奇怪, 去程都在同張訂單, 回程為何會分為兩張訂單?)
感謝您的回覆,那是因為上個月Iberia Airline 的open jaw bug 票,不包含最後一段上海飛回台灣。
因此只好另外加購,而在不同張訂單囉~~
小正子 的頭像
小正子 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-12-09, 20:25
引用:
作者: lancelote (原文章)
感謝您的回覆,那是因為上個月Iberia Airline 的open jaw bug 票,不包含最後一段上海飛回台灣。
了解. 如果是這樣, 看起來最有問題應該就是最後一段浦東回台
不同航空開票的也不一定就不能直掛, 要看兩航空公司有無直掛行李協議
當然同個聯盟的可以掛機率高些....這都是要問航空公司的

如果最差情況, 就是從浦東先入境再出境
那要準備好台胞證(雖然也是有一次性台胞證)

你應該是在Lisbon就要退稅
你在MAD理論上不會入境, 都在管制區內理論上都是免稅區
當然也就無法辦理退稅.....
舊 2017-12-09, 20:40
引用:
你應該是在Lisbon就要退稅
你在MAD理論上不會入境, 都在管制區內理論上都是免稅區
當然也就無法辦理退稅.....
這個部分就是我疑惑的地方。
我曾經猜想里斯本到馬德里是申根區內的航班,會不會根本就沒有移民官驗護照,
而我要到馬德里才辦理離境+退稅。
小正子 的頭像
舊 2017-12-09, 21:22
歐洲是有些小機場
給廉價航空飛的
就是你說的申根飛申根
這種機場大部人出示身分證就可以(但我們仍是要出示護照)
也許就可能沒有辦法退稅

但Lisbon, Madrid都是國家首都
兩個機場都有很多國際航線
所以一定都可以退稅, 也都需要看護照出入境的....
ccdear
舊 2017-12-09, 21:46
引用:
這個部分就是我疑惑的地方。
我曾經猜想里斯本到馬德里是申根區內的航班,會不會根本就沒有移民官驗護照,
而我要到馬德里才辦理離境+退稅。
去程可直掛到MAD
但回程的部分,你從LIS飛MAD是申根飛申根,出境是在MAD,所以退稅也應該是在MAD辦才對。
舊 2017-12-09, 22:18
引用:
作者: ccdear (原文章)
去程可直掛到MAD
但回程的部分,你從LIS飛MAD是申根飛申根,出境是在MAD,所以退稅也應該是在MAD辦才對。
可是如果這樣,那托運行李要在MAD領出,辦完退稅之後再重掛到PVG嗎?
ccdear
舊 2017-12-09, 22:26
你會買很多要退稅的東西?我之前是都手提去申請,所以不會需要把東西從行李箱拿出來....
notaim
舊 2017-12-09, 22:28
引用:
各位前輩大家好,
小弟我明年暑假即將第一次踏出亞洲,前往歐洲自助旅行,爬文後還是有些疑問如下,還請各位前輩幫忙看看,先謝謝囉!

時間:2018暑假
成員:一家四口
去程班機:(在同一張訂單)
Day 1 08:50 TPE --CI501 -- 10:50 PVG
Day 2 00:40 PVG --BA160 -- 06:10 LHR
Day 2 09:15 LHR --BA512 -- 12:40 MAD

回程班機:(和去程在同一張訂單)
Day 13 06:55 LIS --IB3107 -- 09:15 MAD
Day 13 12:55 MAD --IBA6889 -- 07:40 PVG
(以下是另一張訂單)
Day 14 12:05 PVG --CI502 -- 13:50 TPE

想請問:
Q1. 去程行李可以從TPE直掛MAD嗎?
爬文結果好像是說看地勤心情,我想如果誠心拜託,華航的地勤應該不會太刁難,只是不知道跨聯盟又跨日直掛的機會高嗎?

Q2. 同一張訂單,可是跨聯盟又跨日,有可能在桃園就拿到所有航段的登機證嗎?

Q3. 假設Q1無法直掛,那我在上海領出行李,等凌晨飛歐洲時應該有機會直掛MAD了吧?

Q4. 如果行李直掛MAD,那我在LHR可以不用入境,輕鬆逛免稅區等待轉機就好是嗎?

Q5. 就算最糟的狀況,在LHR要拉出行李重新掛到MAD,英國非申根區,不過持台灣護照可以免簽,所以自然也不用擔心簽證問題,是嗎?

Q6. 回程時,行李有可能直掛TPE嗎?

Q7. 若Q6答案是"No",那至少可以掛到PVG吧? 可是如果真的掛到PVG,那我們在MAD要如何辦理退稅呢?或是在LIS就要先辦好退稅呢?(爬文結果好像是離開申根區的最後一個機場退稅,可是免稅物品在托運行李中,這樣好像無法退稅?我個環節我一直想不透....)

問題有點多,先謝謝各位前輩了~~
在大陸機場轉機 務必每位乘客的台胞證都要準備好
有很大可能需要入境取行李 再重新check in. 沒有的話 你會無法入境
非常麻煩
舊 2017-12-09, 22:36
引用:
作者: notaim (原文章)
在大陸機場轉機 務必每位乘客的台胞證都要準備好
有很大可能需要入境取行李 再重新check in. 沒有的話 你會無法入境
非常麻煩
感謝提醒,我們全家都有台胞證了~~
舊 2017-12-09, 22:38
引用:
作者: ccdear (原文章)
你會買很多要退稅的東西?我之前是都手提去申請,所以不會需要把東西從行李箱拿出來....
哈哈~~我只是想先模擬一下出境流程而已。
到時候會不會買很多(或者根本沒買)也還不一定~~
小正子 的頭像
舊 2017-12-10, 10:41
在歐盟轉機時要在哪個機場退稅
其實在站上是很常問的問題

如下網頁已經說得很清楚
https://premiertaxfree.cn/ru-he-zai-pu-tao-ya-mian-shui-gou-wu

在何处获得海关验证:
离开欧盟前最后一个出发点

如果您从葡萄牙机场起飞,但需要在另一个欧盟机场转机,且如果您携带出境的商品系运往欧盟以外的目的地,则请前往葡萄牙机场海关,葡萄牙海关会如同在欧盟出发点一般,对您的退税单进行出境验证。

就樓主case, 理論上當然應該是馬德里退
但里斯本機場很高機率應該會同意讓你辦
樓主出發點是里斯本. 馬德里只是轉機不入境.

除非你轉機地點有換terminal.
例如有的大機場某些terminal專飛歐盟區, 某些terminal才飛國際
這樣你有可能需要先入境再出境(就不叫轉機)
此情況你應該要在最後一個出境點退稅
MattReader MattReader 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2017-12-10, 13:12
引用:
這表示你那張票最終目的地是上海PVG。要在上海蒲東機場領行李,過關,再辦check in 回台灣。
rober rober 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-12-11, 02:12
不一定喔
我今年10月剛從桃園到智利
分別搭
桃園-->香港,長榮
香港-->雪梨,澳洲航空
雪梨-->聖地牙哥,智利航空
開在同一張機票,但以上3家屬不同聯盟,在桃園時長榮就不讓我直掛,搞了好久才讓我直掛
回程時,智利航空在聖地牙哥就不讓我直掛了
只讓我掛到布里斯本,之後要另外再處理
引用:
Hi
就不用看地勤臉色啦.
其他問題自然不會發生