背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

背包客的禁區, 緬北秘境之旅

693 175 147951
wugu
舊 2018-03-10, 20:08
引用:
作者: Diamond Queen (原文章)
以前我的一個朋友和我說過,既然我去的許多地方極少人會去,就應該為過往的足跡留些記錄. 但人都有自己的想法, 想做的事情最終沒有机會完成. 其中最想寫的是玻利維亞,當年我進入玻國走的是一般人不可能走的路線, 我看到的不僅僅只是鹽湖, 還有荒蕪沙漠上的大量村莊.但玻國遊記最終沒有寫成.
今年去了巴基斯坦,原本以為它和印度應該是相似的, 到了那裡才知道在許多郊區的鄉下,風景莊麗人們木訥老實而且物价低,是個性价比極高的國家,打算明年故地重遊.
有趣的是巴基斯坦人堪稱是世界上最熱情的人种了, 比伊朗人還熱情(伊朗人往往在熱情中透露著世故).
因緣際會開始從高加索文章看起,心裏悸動不已地ㄧ直看下去,以前讀書時歷史地理很差,尤其是歷史ㄧ團亂,完全沒興趣,但您的文章很認真的寫了很多當地人的歷史,竟讓我ㄧ個字ㄧ個字的讀下去~ 覺得歷史不再只是教科書上的文字,是在您筆下又活過一回。
看著那些偏遠地區人的善良純樸,原來「人性本善」就是如此,而後天的環境與際遇加之於人性會產生何種影響也許取決於個人選擇自己的行為樣貌。
如您所言,我沒有足夠的健康條件可以去這些地區,非常感謝您的分享!祝福您ㄧ路美好豐盛。
感謝 1
Diamond Queen 的頭像
Diamond Queen
舊 2018-03-11, 06:52
引用:
作者: wugu (原文章)
因緣際會開始從高加索文章看起,心裏悸動不已地ㄧ直看下去,以前讀書時歷史地理很差,尤其是歷史ㄧ團亂,完全沒興趣,但您的文章很認真的寫了很多當地人的歷史,竟讓我ㄧ個字ㄧ個字的讀下去~ 覺得歷史不再只是教科書上的文字,是在您筆下又活過一回。
看著那些偏遠地區人的善良純樸,原來「人性本善」就是如此,而後天的環境與際遇加之於人性會產生何種影響也許取決於個人選擇自己的行為樣貌。
如您所言,我沒有足夠的健康條件可以去這些地區,非常感謝您的分享!祝福您ㄧ路美好豐盛。

謝謝你的回覆, 因為這是你加入客棧 11年來的第一篇文章,所以我也想寫些什麼來回應你...

人生的每個階段都會有不同的感悟, 譬如説以前我在乎的事情現在却能一笑置之不理不釆. 遇到問題時不再會情緒波動, 而且願意做更多的退讓. 因為能夠憐憫對方. 遇到比我弱勢的陌生人總想要幇上一把. 因為這世界上超過50%以上的人都處在艱難的環境之中只圖基本的温飽. 我去過的許多地方,當地人生存環境的嚴苛若是沒有親眼目睹會難以置信。在他們的面前我覺得慚愧。這些不同种族、宗教的異鄉人背負著自己的人生故事在生存線上努力的掙扎, 我旅行的目的就是為了實境瞭解别人是如何活下去的⋯
此篇文章於 2018-03-11 14:57 被 Diamond Queen 編輯。
感謝 2
wugu
舊 2018-03-12, 17:41
引用:

謝謝你的回覆, 因為這是你加入客棧 11年來的第一篇文章,所以我也想寫些什麼來回應你...

人生的每個階段都會有不同的感悟, 譬如説以前我在乎的事情現在却能一笑置之不理不釆. 遇到問題時不再會情緒波動, 而且願意做更多的退讓. 因為能夠憐憫對方. 遇到比我弱勢的陌生人總想要幇上一把. 因為這世界上超過50%以上的人都處在艱難的環境之中只圖基本的温飽. 我去過的許多地方,當地人生存環境的嚴苛若是沒有親眼目睹會難以置信。在他們的面前我覺得慚愧。這些不同种族、宗教的異鄉人背負著自己的人生故事在生存線上努力的掙扎, 我旅行的目的就是為了實境瞭解别人是如何活下去的⋯
謝謝您的回覆,越看您的文章越上癮,謝謝您分享您旅行者角度看見的世界,豐富且立體了我片面理解的世界。
其實很害羞在公眾板面發言,但看了您的文字實在很想跟您說ㄧ說話,就浮出來了~
感謝 1
舊 2018-03-14, 01:19
引用:
作者: wugu (原文章)
謝謝您的回覆,越看您的文章越上癮,謝謝您分享您旅行者角度看見的世界,豐富且立體了我片面理解的世界。
其實很害羞在公眾板面發言,但看了您的文字實在很想跟您說ㄧ說話,就浮出來了~
這世界豐富多彩,但難免也有黑暗面, 多多利用現有的資源去開啟美好的生活, 經常面對外界你就不會再害羞了. 祝福你.
感謝 2
blanca1003
舊 2018-05-06, 20:42
精采好文,寫景敘遊,論事抒情
印象中的蠻荒邊地
字裡行間竟成翩翩美景
旅行中的人們與際遇
都是生命裡的豐富記憶
謝謝您!
感謝 1
blue_xxx
舊 2019-03-11, 23:01
看了你很多篇遊記!超喜歡你的文筆和非常規路線:)
感謝 1
fabio00000
舊 2021-07-20, 16:46
最近偶然看到这篇从云南独龙江徒步进入缅北然后再绕回到西藏察隅的帖子,突然想起多年前楼主的这篇,特来分享一下,并重新拜读楼主的这篇
https://www.meipian.cn/c/5393633
可惜,看到最后,作者没有更新了,最后如何回到西藏察隅,没有写

楼主文中所写:
今晚我们将寄宿在一个仅有着10几户农家的小村落中. 根据阿印的说法,这个村落是缅北山区裡最偏远的一个,也就是说它己经是最后的一个村子,过了这裡,后面的山区就没有人居住了.”
向导的说法可能是不对的,因为我发的这篇中,从云南翻山进入缅北后最近的村子走到葡萄县要25天,到云南独龙江要15天,到西藏察隅最近的村5天(可能是背负物资走的速度)。他们走的是真正的无人区,平时可能只有独龙江的采药人进入。

帖子里写的缅甸最北的几个村子与世隔绝,日旺族(Rawan)和云南独龙族是近亲,语言相通,有些人曾经是从云南独龙江一带移居的,还有些则是藏族。路程上最近是西藏的村子,所以很多物资多从西藏边境交换而来。
在这些原始森林中,国界没有多大实际意义,能在原始森林中生存才是真正的本事,由于人迹罕至,这些地方的国境线,中国的边防军,一年也只巡逻一次。
此篇文章於 2021-07-20 17:38 被 fabio00000 編輯。
舊 2021-07-22, 01:37
引用:
作者: fabio00000 (原文章)
最近偶然看到这篇从云南独龙江徒步进入缅北然后再绕回到西藏察隅的帖子,突然想起多年前楼主的这篇,特来分享一下,并重新拜读楼主的这篇
https://www.meipian.cn/c/5393633
可惜,看到最后,作者没有更新了,最后如何回到西藏察隅,没有写

楼主文中所写:
今晚我们将寄宿在一个仅有着10几户农家的小村落中. 根据阿印的说法,这个村落是缅北山区裡最偏远的一个,也就是说它己经是最后的一个村子,过了这裡,后面的山区就没有人居住了.”
向导的说法可能是不对的,因为我发的这篇中,从云南翻山进入缅北后最近的村子走到葡萄县要25天,到云南独龙江要15天,到西藏察隅最近的村5天(可能是背负物资走的速度)。他们走的是真正的无人区,平时可能只有独龙江的采药人进入。

帖子里写的缅甸最北的几个村子与世隔绝,日旺族(Rawan)和云南独龙族是近亲,语言相通,有些人曾经是从云南独龙江一带移居的,还有些则是藏族。路程上最近是西藏的村子,所以很多物资多从西藏边境交换而来。
在这些原始森林中,国界没有多大实际意义,能在原始森林中生存才是真正的本事,由于人迹罕至,这些地方的国境线,中国的边防军,一年也只巡逻一次。

感謝你的回應...
我的嚮導"阿印"是緬甸北部的少數民族,他的袓先來自西藏,祖輩移居緬北定居已經好幾代人,他不會説中文,我們彼此以英語溝通.
出發前我己經定好自己的訴求, 叢林冒險點到為止,我更有興趣的是人文風情的這一塊, 緬北山區是虐疾的高發區, 事實上無論你得了什麼樣的疾病在這裡都會是一場災難, 來之前一定得深思熟慮.

Putao離印度邊境不遠是緬北物資集散地,(但這個緬,印關口不開放给一般遊客進出).
當年我是乘坐小貨車由Putao載至郊區某處,然後開始登山進入缅北原始叢林. 我並非全程都是用脚走的.

你轉發的文章該文作者他們似乎一路都是沿著河谷前進,他們更像是去探險,時刻處在没有人煙的原始叢林中. 這和我當年走過的路線完全不同. 當年我們跨越了無數的溪流,走的主要是原始叢林中的山路.

另外我遊記中提到的那個村莊到底它是不是進入無人區之前的最後一個村莊, 這個争議難以判定, 我提到的這個村莊裡住了十幾户家庭,我見到村裡有簡陋的學校,每個家庭都有小孩,父母和牲畜. 由你轉發的文章裡的相片看來那些茅草屋更像是短期住的工寮, 給打獵的或採葯材的人短期居留用的,是不是也能夠稱它為村莊呢?
另外我很想知道若從中國邊境進入緬北原始叢林沒有簽証也是可能的嗎?
久瑟夫 久瑟夫 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-07-22, 05:46
引用:
作者: 杜荣茂 (原文章)
对,這個茅草竹子屋就是深山裡的電影院,
是放录像片的。( cannot show the film, only can show video tape )
入场费 - 100 元/一人
這和我在非洲馬拉威鄉間一樣,是放錄影帶的。
fabio00000
舊 2021-07-23, 17:27
引用:
另外我遊记中提到的那个村庄到底它是不是进入无人区之前的最后一个村庄, 这个争议难以判定, 我提到的这个村庄裡住了十几户家庭,我见到村裡有简陋的学校,每个家庭都有小孩,父母和牲畜. 由你转发的文章裡的相片看来那些茅草屋更像是短期住的工寮, 给打猎的或採葯材的人短期居留用的,是不是也能够称它为村庄呢?
另外我很想知道若从中国边境进入缅北原始丛林没有签証也是可能的吗?
你好,我发的那篇游记,如果从1看到15(后面回到西藏察隅作者没有写)就会知道,这不是一般游客走的路,其实就是探险,他们三人本身就是户外经验丰富的人,请的是云南独龙江采药人当向导,这里都是无人区,那些采药人,世世代代就是靠自身的本事来回(伤亡也难以避免),这些地方也难以设置现代意义上的边境管制系统,毕竟中国边防军一年都只去巡逻一次,将界碑上的字重新描红就完成任务。
这个游记里面提到缅甸境内的三个村庄,前两个都是缅甸日旺人的,不是工棚,他们请的独龙族向导小陈可以用方言与他们交流,第二个村庄还有小陈的亲戚,是几十年前移居过去的。这三个村庄其实离putao都非常远,按文中描述要走25天,但在界碑南面,毫无疑问是缅甸境内,而且村里还挂着缅甸国旗。
第三个村庄是藏族村庄,离西藏察隅更近,这里独龙族的语言就不通了,从网上查到察隅有建一个吉太边贸市场,其实就是为了缅北这几个村的村民来交易用的,毕竟他们到缅甸境内的集市太远了。
云南独龙江这里近几年交通改善比较快,看最近的一些信息,如果不走原始丛林,走公路的话,到边境还是会有边境检查站的,但应该本地人允许过境,普通游客不行。

其实这里还涉及一个中缅边界划分的问题,在早期国民政府时代,地图上的边界,缅北很多地方都划为中国领土,但后期中国大陆政府与缅甸正式划界时,很多地方就划给了缅甸,其中就包括putao以北的大片地方,当然在以前,中国中央政府实际也没有办法管辖到这些人烟稀少的原始山区。而当地人也不会管什么国界,在原始森林里面,都是靠自己的本事生存。

其实我分享这篇是因为我觉得这是难得一见的详细描述中缅边境原始森林穿越的文章,因为对绝大多数普通游客来说,这是无法到达的禁地,而常年在森林中来来回回的采药人,也不会在网上发文,所以这篇非常珍贵。
此篇文章於 2021-07-23 18:04 被 fabio00000 編輯。
感謝 1
fabio00000
舊 2021-07-25, 12:06
缅北和印度交界的位置叫潘哨垭口(Pangsau Pass),这是当年远征军从缅甸撤离进入印度的要道,同时也是当年史迪威公路通过的地方

再给楼主分享一篇文章吧,这是印度人写的,他们重走印度境内的史迪威公路,直到Pangsau Pass,并办理临时手续后到缅甸一侧的村庄短期停留的游记
https://www.team-bhp.com/forum/travelogues/8730...road-pangsau-pass.html
但是对第三国旅客来说,这样的行程应该是相当困难的

我以前也看到过一个老外由缅北进入印度的报道,因为两国的相邻区域都是管制区域,不允许自由行,且都要办理特别通行证,所以除了签证外,还需要提前通过两国的旅行社安排行程,申请通行证,在边境处进行交接,手续相当麻烦,等待期也很长,费用也很高,所以用这种方式过境的游客极少
感謝 1