背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
行程

求助 十月中 川西環線 稻城亞丁29天

3 31 15326
a90128123
舊 2011-06-02, 15:41
09/09新增問題:

距離出發大約只剩一個月,之前的一些問題有賴許多前輩的解答,小弟十分感謝,現在我已經密集在做最後準備,卻還有一些問題,想再麻煩一下各位前輩,謝謝

1.現在沒有成都直接往稻城(康定過夜)的班車了?都必須先到康定再轉撘車往稻城是嗎?康定往稻城的公車也是天天有嗎?(許多資訊都寫兩日一班呢)

2.我打算要攜帶帳篷睡袋等等露營裝備,只為了在四姑娘山的各溝內可以多逛九一點,請問全程多背那5公斤以上的重量,是不是值得?(當地帳篷出租好像不便宜,但自己帶又多了不少重量)
又或者溝內有當地人家可以提供住宿呢?

3.錢的攜帶問題,有當地開戶存錢、城市內直接用提款卡跨國提款、分開放分散風險等方法,我也有準備貼身暗袋可以裝證件和錢,而前輩們認為哪種方法較好呢?

直接用金融卡跨國提款,川西地區會不會跨國ATM較少不方便呢?
開戶的話,也不知道該選擇哪家銀行,中國銀行、工商銀行、中國農業銀行、郵局等等,請問哪一家在川西地區,如康定、稻城、丹巴、日隆,有比較多據點呢?

4.高山症用藥-丹木斯,大家都是去醫院拿媽?我想直接買一整罐,但是在中部卻找不到地方可以買,大家知道哪邊有的買整罐的嗎?

已經是行程準備的最後階段了,想不到還有不少問題,尤其是錢的問題的確蠻困擾,還請各位前輩們可以抽空幫忙解答,謝謝~

原文:
計畫退伍後到川西環線、稻城亞丁旅行一個月,目前訂到的機票是中國國際航空,10/11往成都,11/8回台北,經過一段時間的搜集資料,主要參考客棧上的文章,以及”大西藏”、”探奇川藏-攝影家的天堂”等書,暫訂出以下行程,並統整出不少問題,還請各位高手們幫忙,看行程規劃是否恰當,並幫忙解答問題,感激不盡~

10/11: 22:05抵達成都,撘車至車站附近住宿
10/12:成都---公車---康定,住宿
10/13:康定---共乘小麵包車---木格錯(住宿或露營)
10/14:木格錯---私家車---康定(住宿),買好隔天往稻城的票。
10/15:康定---公車---稻城(住宿)
10/16:稻城---公車----日瓦(買票)----共乘小麵包車----亞丁村(或龍同霸)住宿
10/17:亞丁村(或龍同霸)—步行--洛絨牛場()
10/18:洛絨牛場—步行—五色海、牛奶海----卡斯村(住宿)
10/19:卡斯村---珍珠海----沖古寺()
10/20:沖古寺---亞丁村—共乘小麵包車---稻城
10/21:稻城周邊
10/22:稻城---公車---桑堆--公車--理塘(住宿)
10/23:理塘---公車---新都橋(住宿或露營)
10/24:新都橋---公車---康定(住宿),買好隔天往丹巴的票
10/25:康定---公車---丹巴---搭私車--梭坡古碉群(住宿)
10/26: 梭坡古碉群—私車--丹巴—私車--甲居(住宿)
10/27:甲居—私車—丹巴—私車—中路—私車---丹巴---公車---日隆(住宿)
10/28:日隆—私車—雙橋溝口---觀光車—雙橋溝(露營)
10/29:雙橋溝—觀光車—雙橋溝口----私車—日隆—私車—海子溝(露營)
10/30:海子溝—私車—日隆—私車—長坪溝(露營)
10/31:長坪溝—私車—日隆(住宿)

11/1:日隆---公車---成都(住宿)
11/2:成都---公車---峨嵋山(住宿)
11/3:峨嵋山(住宿或露營)
11/4:峨嵋山(住宿或露營)
11/5:峨嵋山--公車---成都 --公車---黃龍溪or洛帶古城(住宿)
11/6:古城--公車---成都----逛成都內景點
11/7:成都內景點
11/8: 14:20飛台北

這樣的行程,基本上有公車就搭公車,沒公車就搭湊客車,以慢步調、省錢為主,有些地方為求深入所以要露營過夜,行程重點在稻城亞丁、丹巴、四姑娘山、峨嵋,如果為了配合公車時間不得已,可以縮減其他行程,也還在考慮多安排樂山大佛。
請問各位高手前輩們,我的行程安排上不曉得有沒有什麼不恰當的地方?或是有其他建議,都請不吝指教,謝謝。

另外統整出一些問題,麻煩高手們解答,謝謝:
1. 這樣的行程,預算約35000~40000 (含機票13xxx),會不會太吃緊?若太吃緊我考慮多露營少住宿,節省住宿費,不知可行否?
2. 為避開十一人潮,所以選在十月中出發,依往年情況,這個時間會不會有些太晚,高海拔地區已經進入冬天了?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=487698

3. 稻城----亞丁路上的景點,一般湊客車會稍微停留嗎?
4. 亞丁景區內可不可以停留超過三天呢?
沿途路徑是否清楚,不請嚮導可以自己走到卡斯村,再折返,沿轉山路徑到沖古寺嗎?
景區內偷偷露營可行嗎?
景區內只有沖古寺、洛絨牛場有供應三餐及住宿嗎?

5. 稻城、桑堆、理塘、新都橋之間的公車交通,方便嗎?
6. 新都橋有沒有公車往丹巴?這樣我可以節省先回康定再到丹巴的大段路程。
7.丹巴前往中路或甲居住宿,隔天要回丹巴,會不會沒車可搭?步行會很遠嗎?

8.四姑娘山,各溝內可以住宿或露營嗎?溝內飲食只能自備乾糧嗎?
不同溝之間的交通是不是都要回日隆再搭私家車前往?

9.因為要露營,需要在康定、稻城(或日瓦)、日隆補給食物、乾糧、高山瓦斯等等,不知道這些城鎮中補給方便嗎?

10.除了"大西藏"'、”探奇川藏-攝影家的天堂”這兩本書之外,請問還有哪些四川旅遊書是大家推薦的嗎,無論繁簡體都可以,目前我正在考慮"玩轉四川(2010—2011最新全彩版)"這一本。

由於目前還在當兵,家中又沒網路,我只能盡量多到書局看書,偶而借網路收集資訊,如果覺得我功課做的不夠的還請多多包含,我也會多找時間上來參與討論,請大家多多幫忙,謝謝。
上傳的縮圖

上傳的圖像

此篇文章於 2011-09-09 13:30 被 a90128123 編輯。 原因: 更改標題,問題新增
15326 次查看
gracewong123
舊 2011-06-02, 16:05
呵呵, 你這個只是川西環線, 不是川藏環線呢. 我一般都是包車玩的, 只能給你部分意見

1. 這樣的行程,預算約35000~40000 (含機票13xxx),會不會太吃緊?若太吃緊我考慮多露營少住宿,節省住宿費,不知可行否?
- 其實到了縣城找個床位也不會很貴, 不怕條件差有招待所啊, 你又不是騎行, 夠時間到縣城就不用在野外露營了, 十月中晚上天氣很冷的

2. 為避開十一人潮,所以選在十月中出發,依往年情況,這個時間會不會有些太晚,高海拔地區已經進入冬天了?
- 不過十月中正值稻城亞丁旺季, 攝影人很多的, 山上也有可能遇到下雪

- 不是包車當然不會讓你邊玩邊拍了, 除非你跟其他散客拼車是說明是要拍風景的, 不然跟當地人坐就是點對點的囉

4. 亞丁景區內可不可以停留超過三天呢?
- 進了景區好像就不查票, 應該沒限制玩幾天吧, 不過觀光車就好像有

景區內偷偷露營可行嗎?
景區內只有沖古寺、洛絨牛場有供應三餐及住宿嗎?
- 龍同壩後不能住宿, 亦無餐飲, 只有自備干糧

7.丹巴前往中路或甲居住宿,隔天要回丹巴,會不會沒車可搭?步行會很遠嗎?
- 甲居距離丹巴縣城6公里, 都是上山路

8.四姑娘山,各溝內可以住宿或露營嗎?溝內飲食只能自備乾糧嗎?
- 長坪溝海子溝內當然是露營了, 自備器材煮食吧

不同溝之間的交通是不是都要回日隆再搭私家車前往?
- 對的, 方向不同
感謝 1
a90128123
舊 2011-06-03, 11:24
謝謝提醒~應該叫川西環線才對的

因為打算在亞丁停留的天數較長,所以我可能無法攜帶足夠的食物和補給品,真的還蠻需要食宿的。若亞丁不能露營,那我還要再想想如何因應。

希望大家能持續幫我看看行程有沒有問題,並且幫我解答疑惑,感謝大家~~
此篇文章於 2011-06-03 14:32 被 a90128123 編輯。
羅宋湯嵐
舊 2011-06-06, 12:10
我2年前10月中去過稻城亞丁,是包車的真的不用露營,賓館便宜$80-200又有飯菜不要買太多食品,等公車浪費很多時間又擠,看到好風光又不會停車讓你看,沒意思;你行程例如由稻城去桑堆新都是很快的實際時間不如你可以短訊問或電之前我的司機0086-13568960060,他樂意回答的
a90128123
舊 2011-06-13, 13:05
我是打算以公車為主要交通方式,
我也知道這樣可能很花時間,但為了省錢,只好如此,
當然如果能找到便宜的湊客車,也是不錯的選擇。

因為我想在一些地方待久一點,慢慢欣賞美景(如亞丁、四姑娘山等),可能會沒得住宿,所以才想帶著帳篷,只是怕有的地方不能露營,而且帶帳篷行李會笨重很多,所以住宿方面我還在考慮如何處理。

還請大家持續提供意見,謝謝大家。
a90128123
舊 2011-06-13, 13:43
雖然我的台胞證還沒辦,護照也要等到八月底退伍後才重辦,但由於旅行社有限制,目前我的機票已經開票(旅行社說可以先開票再給台胞證號),行程來回時間基本上已經確定了,所以這趟行程可說是勢在必行,我也努力把握難得的假期與網路在收集資料,還請大家持續提供意見,謝謝大家。
Rabbit Chen
舊 2011-06-14, 13:44
您的行程計畫真的跟我滿像的!

期待您回來後可以分享一些經驗~~~!

另外請問您計劃中的"私車"部分,是到了當地才要找司機包車嗎?
Sunny81118700
舊 2011-06-15, 16:17
10月中是旺季 這段路秋天景色應該很美 我今年是打算10月中走新都橋到德格 中國國際航空的票已經補不到了 唉.....
很容易湊到包車的, 尤其那段時間這麼熱門 我上次湊車是可以路上停留 4. 亞丁景區內可不可以停留超過三天呢?
愛停多久都可以吧 我去年去停了8天7夜
沿途路徑是否清楚,不請嚮導可以自己走到卡斯村,再折返,沿轉山路徑到沖古寺嗎?
怕下雪很難走 我去年4月去 也想走到卡斯 後來在啞口 積雪已經太深 就折返龍同壩景區內偷偷露營可行嗎? 有些放牛的小山屋 可以過夜 你要自備個瓦斯爐之類的景區內只有沖古寺、洛絨牛場有供應三餐及住宿嗎?洛絨牛場沒有三餐住宿耶
很棒的路線 祝你玩得愉快
感謝 2
chun.lin.hsu
舊 2011-06-23, 03:35
中間那段安全要注意,不要隨地露營,夜晚外出
康巴藏族是有名的強悍,用google搜尋這一帶,以前發生很多事
a90128123
舊 2011-06-26, 14:49
引用:
作者: Rabbit Chen (原文章)
您的行程計畫真的跟我滿像的!

期待您回來後可以分享一些經驗~~~!

另外請問您計劃中的"私車"部分,是到了當地才要找司機包車嗎?
是阿~
許多人都說10月中那時正是旺季,所以應該不難找到人一起搭私家車。
不過木格錯我還在考慮要不要捨棄,因為門票跟包車加起來實在不便宜
a90128123
舊 2011-06-26, 15:00
Q2: 為避開十一人潮,所以選在十月中出發,依往年情況,這個時間會不會有些太晚,高海拔地區已經進入冬天了?
A:10月中是旺季 這段路秋天景色應該很美 我今年是打算10月中走新都橋到德格 中國國際航空的票已經補不到了 唉.....

我透過燦星訂票與開票完成,還蠻幸運訂到了不錯的時間點

Q3: 稻城----亞丁路上的景點,一般湊客車會稍微停留嗎?
A:很容易湊到包車的, 尤其那段時間這麼熱門 我上次湊車是可以路上停留

多謝您的回答,總之得要在湊車時,先問清楚有無停留中途的景點了

Q4: 亞丁景區內可不可以停留超過三天呢?
A:愛停多久都可以吧 我去年去停了8天7夜
原來如此,謝謝解答,能否請問您停留的住宿與三餐都是如何(在哪)解決呢?還有您帶了多大的背包及物資才能在亞丁內停留這麼久?

Q:沿途路徑是否清楚,不請嚮導可以自己走到卡斯村,再折返,沿轉山路徑到沖古寺嗎?
A:怕下雪很難走 我去年4月去 也想走到卡斯 後來在啞口 積雪已經太深 就折返龍同壩

這樣阿,看來也是要看當時天候狀況再做決定了,那麼請教沿途的路徑清楚嗎?畢竟一個人要走到卡斯村,蠻怕走錯路的

Q:景區內偷偷露營可行嗎?
A:有些放牛的小山屋 可以過夜 你要自備個瓦斯爐之類的

Q:景區內只有沖古寺、洛絨牛場有供應三餐及住宿嗎
A:洛絨牛場沒有三餐住宿耶

謝謝您的解答,還請繼續指教囉[/QUOTE]
a90128123
舊 2011-06-26, 15:06
引用:
作者: chun.lin.hsu (原文章)
中間那段安全要注意,不要隨地露營,夜晚外出
康巴藏族是有名的強悍,用google搜尋這一帶,以前發生很多事
多謝您的提醒,我也有聽說過當地民風較強悍,康定及丹巴我會盡量住在中路、甲居等藏寨的民家中。
快樂石頭 的頭像
快樂石頭 快樂石頭 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-06-27, 00:36
引用:
作者: a90128123 (原文章)
多謝您的提醒,我也有聽說過當地民風較強悍,康定及丹巴我會盡量住在中路、甲居等藏寨的民家中。
另引述長期在藏區ACE大的見解
引用:
作者: ACE (原文章)
有句話-窮山惡水出刁民
偏遠地區及少數民族的人民,不盡然都純樸
在惡劣狀況下長大的人民
往往強取豪奪是生活的一部份
這些地方的人要有特殊的相處之道
不要傻傻的以為天涯都是純樸人...........
康定及丹巴你想露營恐怕也難,想省錢這兩地住宿有多人間床位,中路及甲居藏寨多是標間.
chun.lin.hsu是建議你稻城亞丁不要露營,那裡當地民風較強悍,2005年我第一次去時曾被強索金錢,
還聽過有人在海子山被攔車打劫,也許現在治安有比較好,但何必為幾個小錢讓自己置身於不安全狀態.
引用:
作者: 成都恭喜發財1 (原文章)
强人,牛人
强人,牛人是甚麼意思知道嗎?說好聽是神勇厲害,說難聽是頑固不化
此篇文章於 2011-06-27 08:33 被 快樂石頭 編輯。
舊 2011-06-27, 13:47
[QUOTE=a90128123;3058131]
Q4: 亞丁景區內可不可以停留超過三天呢?
A:愛停多久都可以吧 我去年去停了8天7夜
原來如此,謝謝解答,能否請問您停留的住宿與三餐都是如何(在哪)解決呢?還有您帶了多大的背包及物資才能在亞丁內停留這麼久?

我大部份時間都是住龍同壩, 只有一天是在牛棚, 因為4月不算旺季, 所以龍同壩住的人很少, 我是單獨一人, 所以就跟民宿的人搭伙吃, 乾糧也是請他們幫忙準備些烙餅, 水煮蛋之類的東西, 他們說因為沒別的客人才有空幫我弄

Q:沿途路徑是否清楚,不請嚮導可以自己走到卡斯村,再折返,沿轉山路徑到沖古寺嗎?
A:怕下雪很難走 我去年4月去 也想走到卡斯 後來在啞口 積雪已經太深 就折返龍同壩

這樣阿,看來也是要看當時天候狀況再做決定了,那麼請教沿途的路徑清楚嗎?畢竟一個人要走到卡斯村,蠻怕走錯路的
我覺得沒有下雪應該算清楚, 隨身帶個望遠鏡, 我都是找瑪尼堆順著走
舊 2011-06-28, 00:05
忘了說,我自己是帶了頗多巧克力、三合一咖啡、還有幾包餅乾