背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

1/1-1/11 北印之旅

20 18 8601
doowop
舊 2011-01-13, 22:23
今年年初時一個人去了印度旅行一趟,
(至於為什麼一個人...這又是另一個心酸的故事Orz)
之前在背包客棧找到很多有用的資訊,
也分享一下自己的行程跟住宿,希望可以幫的上忙。

另外,因為本人是一個髒話很多的人,
途中發生跟騙子吵架,在路上出車禍等等鳥事,
為了展現當時心中真正的想法,
我心中的OS有多少髒話我就會照實寫出,
不能接受的還是不要看下去XD

--------------------------------------------------------------------------
12/31-1/11 台北-德里

上了曼谷轉德里的班機,
我就開始期待會不會聞到常常在別人網誌中提到的濃濃「咖哩味」

結果沒有,
我不知道該高興還是失落。

不過在飛機上也開始讓我瞭解為什麼以前任職空服員的同學說他們最討厭的乘客第一名
以及最討厭的航班第一名通通都跟印度有關!

我曾經非常討厭這種概論式的說法
「印度人都怎麼樣怎麼樣,上海人都怎麼樣怎麼樣」
後來發現,這些所謂的「怎麼樣怎麼樣」常常都是這個族群中有較高比例會出現的行為

泰航的空姐一向都是我心中笑容滿面和藹親切修養滿分的第一名,
我從來沒看過她們生氣 聽過她們回應乘客的聲音充滿不耐與不滿
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=430451
但,就在曼谷往德里的航班,我見識到了。

"Sit down and fasten your seat belt!!" 你沒看錯,沒有please
我前方優雅美麗的空姐對著我後座還在爬升階段就解開安全帶
打開頭上compartment要拿行李的印度婦女大吼

"Go back to your seat!!" 仍然沒有please
這次是我左邊走道甜美可愛的紫色衣服空姐對另一名男乘客的怒吼!!

就在此起彼落的怒吼中,
我到德里了。

先換了100美金,
一如之前做功課所說,
機場除了收手續費外,
匯率也是最差的,
所以先換個少少的50-100,剩下的到市區再換就好了。

搭上pre-paid taxi前往main bazzar尋找住宿,
一上計程車,我就發現不妙...
我聽不懂司機的英文,他也聽不懂我的!!!
更慘的是,他不知道main bazzar在哪!!
(後來發現這是我的錯,我應該要講Paharganj,另一方面,
我發現我們的語言隔閡問題其實是在於....他根本就不懂英文 囧)

歷經一番折騰與問路後,
到了Paharganj的Ajay's Guest House,
一間房400Rs 雖然熱水不太熱 乾淨度尚可,
但我現在只想找個地方休息...就決定住下了,反正明天晚上就要搭車去Jaisalmer了。

吃過午飯後決定去Humayun's Tomb晃晃,
其實這次的行程沒什麼規劃可言,
我只列出了幾個要去的城市,幾個想去的景點,
其他的....就到時再說吧!

到了Humayun's Tomb,其實我沒有任何感想XD
晃蕩了幾個小時後,看看地圖感覺離印度門不遠,
那就走去印度門好了!
結果走一走一直遇到隨地尿尿的男人,
身上沾滿蒼蠅躺在路邊的老人小孩,
我開始覺得這一切都too much more than I could bear...
所以還是找了台Auto過去

到了印度門以後繼續漫無目的沿著Rajpath往國會大廈走去
這時只覺得「印度真是大啊...恁爸腿酸了」

此時天色也漸漸黑了 地圖上捷運站就在附近,
Paharganj就在新德里火車站附近
就體驗一下搭回去看看吧!!

結果出站後我發現沒有從Paharganj side出去的出口,
穿越火車站的天橋沒有車票又不讓你走,
亂繞的結果就是 我迷路了 囧
不想看起來像個很好下手的觀光客 所以我一直不想把地圖拿出來看
之前又一直聽說問印度人路,就算不知道他們也會習慣性的隨便指一條
讓我更不想問路....

缺乏基礎建設造成的黑暗以及印度人喜歡盯著外國人看的習慣讓我越來越心慌...
隨口問問auto driver到Pahanganj的價格,給我開個天價!!
我決定走回地鐵站慢慢看地圖想辦法,
最後在站內問路又在黑暗中走了15分鐘後,
我終於回到Paharganj,
心中只有一個想法「我絕對不要在德里亂走了!!!!」
感謝 6
8601 次查看
sharon1960 的頭像
sharon1960 sharon1960 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-01-22, 20:22
hello , 你寫的很好ㄚ, 加油 !!很想看你在印度的遭遇.一定很好玩 , 加油加油 !!
tim60288
舊 2011-01-22, 23:28
穿越火車站的天橋
沒有車票是可以走的...
n6430 n6430 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-01-23, 00:15
我也要幫你加油,因為你寫的真的很生動. 下個月我也是自己要去印度旅行,害怕多於興奮....
doowop
舊 2011-01-23, 02:05
引用:
作者: tim60288 (原文章)
穿越火車站的天橋
沒有車票是可以走的...
我後來有發現,
但是那天晚上就不知道為什麼持槍的警衛守住了兩邊天橋的入口,
而且要求沒有車票不放通行!
所以我只好繞了一大圈.....
doowop
舊 2011-01-23, 02:20
1/2 持續Lost in 德里

昨天晚上才剛下定決心不要在德里亂走
早上一起來我還是決定要相信一下我的方向感XD
再次走去捷運站試試看

這次倒是很順利的直接到站,
不過買票又是另一個挑戰。

德里地鐵目前都還是人工售票,
所以人一多的時候就會大排長龍,
再加上印度人排隊的習慣....
後面的人每次都靠近到真的是「前胸貼後背」的程度,
我都可以感受到後面的人的心跳跟呼吸了...

雖然排隊買票常常令人不耐,
但票價便宜且不用討價還價這點讓我只要可以搭地鐵我都會選擇地鐵,
不過我也經常都是地鐵上唯一一個外國人,
所以只要一上車就會收到無盡的注目禮。

德里地鐵一個有趣的現象是,
在第一節車廂會設立女性專用車廂,

不過這畢竟還是個男性導向的社會,
所以會出門搭地鐵的女性全部加一加還是可以看見第一節車廂的空虛,
相較於後面擁擠的男性車廂....
依據政府數據印度男女比例接近1:1(男性較多)
但是在路上看到的差不多是8:1(男性多很多)
地鐵上大概是20:1(男人也太多了吧!!! 我幻想中的寶萊塢正妹呢T_T)

今日行程就是Red Fort跟Jami Masjid,
傍晚再搭火車往Jaisalmer,

走出Chandni Chowk就是舊德里,
以一個觀光客的角度來說舊德里實在是比新德里有趣的多,
看來更具「印度風味」的建築,
甚至還有猴子在屋頂上跑!!
從捷運站出口走向Red Fort途中混亂的馬路與車陣,
我竟然很興奮的想著「這就是印度啊!!!!」
不知道是因為到了印度第二天,我的腦袋開始清醒(或是不清醒)我竟然有這種念頭...

進入Red Fort之後,
讓我震驚的仍然不是建築有多宏偉,
(事實上Red Fort很宏偉,但總是有別的事情更讓我驚訝XD)

1. 門口負責搜身的警察在搜我身的時候好像捏了一下我的屁股(希望是我的錯覺...)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=430451#post2662151
還笑笑的問我是那裡人(為什麼都不問其他人???)

2. Red Fort裡的鴿子會不會太多???
而且會一大群同時起飛,
我頓時有一種在看Hitchcock的鳥的感覺...

3. 印度已經被韓國人佔領了!
在印度看到的東亞臉孔,95%都是韓國人!!! 這完全不是誇飾!!
小販看到東亞臉孔,第一個打招呼的用語不是我們在國外最常遇到的「空泥機挖」
而是「an nyeong ha se yo」
很有趣的是有不少韓國人其實可以說是沒有英語溝通能力的,
但仍然可以在印度旅行一個多月,
也算的上是對那些懷有自助旅行的夢,卻因為語言障礙而不敢實踐的人的一個鼓勵!

此外,韓國人似乎有在國外認親的習慣!!
我才剛走進Red Fort,一個東亞臉孔的男子就走過來對我說「*%&^%^$%(」
嗯...根據我跟韓國同事相處一年的猜測,他應該是在問我是不是韓國人!
發現我不是韓國人以後,他說了聲sorry就飄走了..
一小時後,我坐在Red Fort中庭的草地上休息時,
兩個年輕的韓國女生走向我,又是「*%&^%^$%(」
"err... I'm not Korean" 兩人再度飄走...
接下來在麥當勞又被問一次,捷運站一次,火車站一次,
今日統計我已經被韓國人誤認為同胞5次
(但恁爸的心還是向著臺灣的 楊淑君才是冠軍啦!!)

Red Fort逛完發現印度的麥當勞,
雖然吃麥當勞這件事似乎跟一個獨立自主又富冒險精神的背包客背道而馳,
但我本來就不是一個獨立自主又富冒險精神的背包客,
所以我就非常直接的走進麥當勞了XD

印度麥當勞的標價跟臺灣其實差不多,所以價差就是匯差。
(結帳的時候才發現還要加稅= =)
我想大家都知道印度教徒不吃牛,回教徒不吃豬,
而整體來說,印度人吃素,所以印度的麥當勞沒有Big Mac,
薯條也標榜是素的,我想跟臺灣用的油確實是不同,
因為真的比較不香不好吃...

但真的讓我感到驚訝的是這張紙墊,

如果萵苣吃起來像萵苣是值得驚訝的事的話,
那我們在印度吃的東西到底......算了,眼不見為淨!!

這天我點了個六塊麥克雞塊餐,
想要好好享受一下我最愛的糖醋醬跟家鄉味
(筆者曾經在香港當一年交換學生,當時就把麥當勞視為家鄉味XD
因為最起碼麥當勞在大中華區域吃起來的味道是相同的!)
結果這天他們附的是四川辣椒醬 囧 (當然吃起來是印度香料味)
糖醋醬因為當季主推四川辣椒醬而不供應....
跟櫃臺說我要去冰紅茶結果來了一杯有冰塊的可樂,
我一直以為自己的英文能力還不錯,印度正在摧毀我的自信....

吃完午餐後已經是3點,
要再去Jami Masjid感覺太趕,
反正行程最後還留了一天給德里,
到時再來吧!

5:30pm往Jaisalmer的火車,
第一次在印度搭火車,再加上我一向很害怕遲到這件事,
我決定提前1個半小時到新德里車站
(其實也就是從我住的Ajay's Guesthouse走10分鐘而已)
4點到了新德里車站,電子告示牌上沒有我的車次,
「可能是我太早來了」我心想。
背著10公斤的背包晃蕩了半小時,
告示牌上仍然沒有出現我的車次,
我開始有點慌張,翻翻Lonely Planet看到旅遊服務中心在2樓的位置,
決定去問問,但當天是星期天 旅遊服務中心只開到2點。
我想我的臉上現在應該寫滿了「慌張、糟糕、怎麼辦、幹」
開始有人來跟我搭訕要看我的車票,
我的警戒心開始升高並問他有沒有證件,
畢竟所有人所有旅遊書都告訴你新德里車站裡聚集了所有騙子!
雖然他沒給我看證件,但死馬當活馬醫,
給他看看我的車票也無妨,反正是電子的,我有留副本在身上。
看了以後,他說我的火車是從舊德里車站出發,
現在絕對來不及了! (目前時間4:45左右)

其實這半小時都沒看到我的車次出現在告示牌上時我就有這個走錯車站的念頭了,
但不知道為什麼我就一直有個印象我是要從新德里車站出發....
猶豫不決了5分鐘,
與其在車站問可信度不知道多少的陌生人,
我決定走回Ajay's Guesthouse去問Ajay(我猜他應該是Ajay啦XD)
如果真的趕不及,就先回Ajay睡,再想看看之後要怎麼辦!
回到Ajay's GH已經5點,他幫我確定是舊德里發車後,
告訴我馬上叫auto應該還來得及,
他的表情比我還緊張,
這大概是我第一次在印度感覺到人情的溫暖T_T

這次我連殺價都沒殺,
馬上叫了台auto直奔舊德里車站,還請司機能開多快是多快!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=430451#post2662151
一路上幾百個念頭閃過腦海,
「如果沒趕上怎麼辦?」
「沒趕上的話就把Jaisalmer跟Jodhpur取消好了,只玩Jaipur、Agra,
然後機票改期提早回臺灣銷假上班」
「我怎麼會這麼蠢犯這樣的錯誤.....」
正當我的腦袋仍然亂成一團時,到了!!
此時5點20分,看在司機真的非常快速趕路以及我其實沒有更小額的鈔票(主因)的情況下,
我直接丟了150Rs給他(他開價120Rs)就衝進火車站,
就在開車的前3分鐘,我搭上了這班西行17小時的火車。

PS: 1. 我後來忍不住問路上遇到的韓國人到底為什麼印度對韓國人來說這麼熱門,
但沒有人答得出來。回臺灣問韓國同事,一樣是無解。
不過同事告訴我韓國人確實是那種就算一句英文都不會,
還是會出國去自助旅行的民族。

2. 當我告訴我朋友我迷路+跑錯車站的經歷時,所有人都感到不可思議,
因為以往我都是那個帶路並負責搞清楚所有路線狀況與應變的人。
不知道是因為臨時一個人去印度這件事再加上對印度的未知與恐懼
(原先的兩位旅伴在出發前臨時有狀況無法同行)
讓我變的過度緊張,我發現在印度的我跟平常真的差很多....
感謝 3
n6430 n6430 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-01-23, 11:19
真的好好笑喔.....拜託你繼續寫! 太期待了~
doowop
舊 2011-01-24, 00:02
1/3 金色之城Jaisalmer

就先從這17小時的火車說起吧!
一上車我就發現不妙...
在cleartrip購買此行的火車票時,我選的全都是上舖,
尤其以side upper berth為首選,
這一趟坐的是2AC的side upper berth,

這樣選擇的原因是因為當初看了一些心得,
裡面建議睡上舖因為
1.比較不用擔心東西被偷
2.不用擔心別人坐在下面的位置抬槓影響你的空間
而上舖中又以側邊最好,
因為不用擔心睡不著時跟對面舖位的人大眼瞪小眼...

但是,所有的故事總有個但是,
我沒有想到火車是有圓弧的,
所以側邊的上舖空間硬生生的就是比其他上舖小,
不管是寬度或高度都是,
原本帶了本小說想要在火車上慢慢看,
但因為坐不直讓我只好逼自己躺著睡覺。
如果人生能重來,我一定會改定下舖!

不管如何,17個小時跟我在中國坐的24小時火車比起來還是小case!
睡個幾次,忍受幾次嬰兒的哭鬧也是咻一下就到Jaisalmer了!
同樣的,之前看過的許多文章還是告訴你火車站騙子很多,
所以我仍然以戒慎恐懼的心態準備面對下車後的一切掮客!

「我們的旅館很不錯喔,要不要來看看」來了來了!
「我已經有訂房了,他們會來火車站接」心裡默默等待第二輪的攻防戰。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=430451#post2663790
結果沒有,掮客直接走人....
是的,其實出了德里這樣的大城市,大部分的人是比較不會勾勾纏的!
在Jaisalmer走的越久,我心情越開始放鬆,
我漸漸發現,其實我把印度想得太糟糕了!

走出車站,順利的找到我訂好的Hotel DeepMahal來接我的人,
坐上他的機車,騎進顛簸路似迷宮的Jaisalmer Fort,
經過好幾個拐來彎去的小巷(我正在努力記路,但沒有用,之後我又迷路了幾次....),
我終於到了Hotel DeepMahal!
進房間後「WOW!!!好大的房間、好大的廁所啊」

開了一下水(雖然要放久一點)「是熱的T_T 昨天到現在終於可以好好洗個澡了」

工商服務時間插撥一下:
當初會選擇這間旅館是在背包客棧上看到有人推薦,
寫E-mail去詢問價錢也很快的回覆,
網頁在這 http://deepmahal.blogspot.com/
單人房Rs. 250,火車站pick-up Rs. 40(但他最後說送我...)
雖然有跟我推銷他們的camel safari,
但當我告知已經訂了Ganesh Travel時也不會變臉或強迫推銷,
有什麼問題請問他們也會盡力幫忙。
但也不是沒有缺點,
我住的那間面向巷子,
所以如果你想要早睡的話....會吵!門的隔音也不算好!

Hotel DeepMahal在城堡之內,
在Ganesh Travel後面那條巷子,
我知道Lonely Planet告訴大家不要住在堡內,
但不同的旅遊書與不同的人有著不同的說法,
所以是否要住在堡內請大家自行評斷,
不過不知道是因為Jaisalmer旅客本來就較少還是Lonely Planet的影響,
堡內的旅社看起來生意都不太好就是了。

洗完澡後就開始在Jaisalmer亂走,
第一個目標就是去比較一下Ganesh Travel跟Sahara Travel的camel safari,
但去完Ganesh Travel之後,我就懶得比較了,反正聽起來OK,
版上的各位的口碑也滿好的!
所以訂了一天半的行程Rs. 1050後,繼續我的Jaisalmer亂走行程。

離開德里的烏煙瘴氣,
Jaisalmer迎接我的是溫暖的陽光以及相對乾淨的空氣,
陽光灑下時,我不禁想「金色之城果然不負盛名!」
這裡的小販也不會糾纏,通常說一句no thanks他們也不會一直追問。
Jaisalmer真的很美,但我文筆不佳,所以就直接看看照片吧!

不管多眼花撩亂,對比性多強的色彩,印度人就是能夠work it out!

就這樣一路逛到了天黑,在城外的Hotel Fort View吃了晚餐,
View果然很好,但食物實在是.......
我點了蘑菇蔬菜義大利麵,
但上來的東西吃起來像蘑菇糖醋廣州炒麵Orz
廚師問我好不好吃,
看著他誠懇的眼神,
「很棒!」唉 難道要我告訴他這不是Spaghetti嗎?
況且以廣州炒麵的角度來說,它也還算是中規中矩啦!

為了明天一大早的camel safari,
早早回房睡覺!
感謝 4
Tron0801
舊 2011-01-24, 00:28
回國又想出國了
舊 2011-01-24, 22:43
好期待續集啊~讚讚讚~
我七月也要成行了~您的遊記會是我的避雷標竿~
加油哩~
舊 2011-01-24, 23:33
繼續表達我對你的支持, 加油~
doowop
舊 2011-01-26, 23:34
1/4-1/5 為什麼要去印度?

當我告訴身邊的親朋好友我1月要去印度玩10天的時候,
絕大多數的人的反應都是「蛤?為什麼要去印度?」
「不是有超級細菌嗎?連食尚玩家的主持人都在那邊被槍擊耶」
(OS:是攝影師好嗎?而且是被流彈打到啦!)

印度似乎並不在台灣人夢想的旅遊目的地清單中,
最起碼,她不在我大多數朋友的旅遊清單中,
印度也不像熱門的長灘島、峇里島等度假勝地有著強大的品牌形象與海灘、陽光、SPA連
結。

稍有概念的朋友,會問我是不是想去看泰姬瑪哈陵、去瓦拉那西探訪人生的生與死
或是去追尋人生的意義
(真的有人可以10天就瞭解人生的意義嗎?更何況...我什麼時候變的那麼正經了???)

但,這些都不是真的吸引我去印度的理由。

2010年初時我去了趟菲律賓旅行,
當時只是為了殺時間,在書店買了一本介紹亞洲景點的旅遊雜誌DestinAsian
當期的主題是2010的亞洲50個最佳行程,
其中一個,就是Jaisalmer的camel safari
我記得裡面有一段寫到"the real magic, is written under the stars"
在沙漠中伴著滿天星斗入睡,這實在是太酷了!! 可以說嘴一輩子XD
為了說嘴一輩子,我開始計畫我的印度之行,
要說這整趟印度之旅的目的就是為了camel safari其實也沒錯!

一大早天還沒亮興奮地要去Ganesh Travel集合,
結果一出門就發現巷子的兩個出口都被睡覺的牛堵住......
我實在不敢冒吵醒牛的風險,
只好在寒風中等牠們睡醒...
幸好我一向都會預留意外時間避免遲到,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=430451#post2670557
到Ganesh Travel時還比集合時間早,
Ganesh Travel裡的店員會跟你說要帶一堆東西,
像是手電筒,水壺袋等等,
結果我花錢買了個便宜頗為粗製濫造的水壺袋,
之後卻發現根本用不到....水瓶放背包就好!
所以這筆錢可以省下來。

等待我們這團的所有人(6人)到齊後,
我們就往城外的吉普車前進!
Ganesh Travel訴求他們是小團制,
一團不會超過8人,
當天他們接了兩個團,皆為6人,
便問我們的意見,
如果我們不介意的話他們會把兩個團併團一起走,
在人多比較熱鬧的想法下,我們就併團了!

騎駱駝的行程就從一個沙漠中的小村落(或是說,兩三間房子)開始
雖然叫做沙漠,
但塔爾沙漠並不像電影中常見的滾滾黃沙一望無際的沙漠型態,
看起來比較像是沙漠+莽原的混合體,
一天半的行程除了Sam's Dune之外,
其他地區都是有草、仙人掌、甚至樹木的!(請體諒駱駝也要吃飯!)

早上的行程就是一直騎駱駝,
沙漠中的太陽果然強烈,
從住宿點出門時還羽絨衣包的緊緊的我,現在已經只剩一件短袖了!
但氣溫並不熱,而是很溫暖舒適的!
中午一到,
駱駝夫們就開始當場做出各種食物,
之後就用沙來清洗鍋子。
(看太多遊記的缺點就是,這些我都知道了...有點缺乏驚喜)
當然,吃的時候先不要想駱駝有多麼會邊走邊大便,
沙裡可能有多少駱駝屎的成分,
還有印度男人有多麼習慣走兩步就抓一下跨下,
不要想不要想不要想,
配上食物中沙沙的酥脆口感,
其實駱駝夫們煮的食物非常好吃!
(是真的滿好吃的,而且最起碼在沙漠這兩天我都沒有拉肚子)
但真的令我驚訝的是,
為什麼印度人可以只用單手就把餅、飯、醬汁抓在一起,而且很優雅的送入口中?
我怎麼抓都是一團散沙!!

中午吃飯休息一段時間後本來要準備上駱駝繼續騎,
就在此時,一頭公駱駝獸性大發....
馬上把母駱駝壓了下去當場開始拍起Discovery Channel紀錄片,
很有趣的是,感覺起來公駱駝不太行,一直不得其門而入XD
還要駱駝夫幫忙推,並幫他在屁股後方堆沙墊高位置。
過程中,公駱駝大的像豬心的舌頭一直外露,
不停的口吐白沫還滴到母駱駝臉上,
本來看熱鬧看的很開心的我們越看越覺得噁心....
旁邊的巴西女生一直嚷嚷「母駱駝看起來一點都沒有爽到!!」

為了創造宇宙繼起之生命,
我們就繼續坐在旁邊閒聊半小時等他們完事.....
閒聊中發現旁邊的巴西女生跟我竟然在同一間公司工作
但為什麼同一間公司,臺灣辦公室跟巴西辦公室的年假差那麼多!!??
臺灣人真的很辛勞耶!!

下午仍然是繼續騎騎騎,
終於到了Sam's Dune,所有人興奮地亂走拍照,
團員中的德國男以及智利男因為中午拍攝半小時的駱駝快樂影片用光了電池而哀嚎不已XD
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=430451#post2670557

<--很閃的德國情侶

比較可惜的是因為雲霧稍濃,
沒有看到期望中如火球一樣的太陽沒入地平線。
<--一路跟著我們的嚮導狗(其實只是騙吃騙喝狗XD)

駱駝夫們的歌聲配著晚餐,
加上中間溫暖的營火,滿天的星光,寂靜的四周,
真的有一種我們擁有這個世界的感覺!
但是見到旁邊的人不停的放著閃光,
或是好朋友三三兩兩一起來,
我就越後悔我幹嘛自己一個人來印度啊!!

幸好旁邊有個英國大叔跟我一樣落單,
我們只好自己湊一組看星星聊天。
他的HTC手機有一個很有趣的application,
只要把螢幕對著天空中你想認識的那顆星星,
透過GPS定位,系統就會告訴你那是什麼星座!
堪稱把妹界的一把利器!!
但我現在只能跟一個大叔一起看.....
我想大叔心裡想的應該也是「為什麼我要跟一個死小鬼一起看星星??」

這個夜晚,
就在冷到靠背的寒風以及滿天的星光之下入睡,
也算是達成我的願望了。
<--前一晚的"床"跟棉被

隔天的行程就直接快轉吧...
就是騎駱駝,回Jaisalmer沖個澡,
然後重新感受一下腳踏實地走路的感覺,
騎一天半的駱駝感覺就像是有人強迫你拉筋10小時的感覺,
尤其駱駝一旦跑起來,男性同胞應該都會擔心XX會破掉....

午餐後在Jaisalmer找間餐廳喝杯溫暖的Masala Tea寫明信片看看書,
(想不到在印度也可以過著這麼假掰的生活!)
在Hotel DeepMahal的餐廳跟廚師玩了一下午的印度Board Game(有點像用手指打撞球),
看了一晚上的印度音樂台就去火車站搭前往Jodhpur的火車了!

PS.
1. 如果只是想感受一下騎駱駝跟在沙漠野外露宿的感覺的話,
選一天半的行程已經很夠了,
我們這一團12人裡面只有4個人是一開始就選一天半的行程,
其他8人都選完整的兩天,但第一天結束後有7人改為一天半,
我不確定Ganesh Travel有沒有退他們錢,
但我在報名時Ganesh Travel的老闆跟我說如果我報一天半,
要再延長到兩個整天的話只要補差價即可。
而我們整團唯一一位想走完兩個整天的人也因為Ganesh Travel的老闆認為不符成本,
不停地勸退他而跟我們一起在一天半時結束。
(因為為了他一個人特別出動一輛吉普車確實是不符成本,但本來這位團員很堅持要走完,
Ganesh Travel老闆不停勸退,也同意退差價給他,但兩方還是鬧的不甚開心就是了。)

2. 沙漠晚上非常非常冷,
我們團員的手錶上的溫度顯示是3度,而且風滿強的,
如果有睡袋請不要怕麻煩,一定要帶著,
我們12人連有帶睡袋的人晚上都還是覺得冷,
沒帶睡袋的人根本就可以說是沒有熟睡過!

3. 撇開印度男人扣分的生活習慣不談,
我發現Rajasthan的男人長的非常的帥,
他們的五官真的是非常強大!!
我們的其中一名駱駝夫堪稱駱駝夫界的劉德華!!
他每次一跟我說話我就在心裡吶喊「華仔!!」
我不停地想要跟人分享這個發現,
卻因為團員都是歐洲或南美人而只好作罷。
(為什麼路上的女人這麼少....我竟然只好觀察起男人來了....)
感謝 3
hnchenhui
舊 2011-01-28, 02:22
2.14夜火车去Jaisalmer。看来camel safari 到时候那就订ganesh的吧。
但我只知道2天一夜的,不知道你这个一天半的是怎么个走法呢?
还有就是听闻沙漠晚上很冷,我没有睡袋哇,不知道到时候能抗住不能 哎- -
doowop
舊 2011-01-29, 22:42
就我當時問Ganesh Travel以及在網路上查到的說法,
兩天全天的行程就是多騎一個下午的駱駝加上多看一個村落,
是不是要多這一個下午跟之前幾乎一樣的行程(看起來是一樣啦)就見仁見智。

另外也可以嘗試看看Sahara Travel,
當時我選Ganesh Travel的原因只是因為它離我比較近而已,
事實上我本來是打算選擇Sahara Travel的。
之前查過不管是中、英文的評價,
Sahara Travel的評價也都很好,
如果你住在城堡外的話,
去Sahara Travel會比較方便。

另外當地(新德里火車站附近,Paharganj)也有賣睡袋,
但價錢與品質如何我不清楚,
基本上我是建議要帶/買,
我去的時候似乎遇到印度近幾年最冷的冬天,
住的地方幾乎都只有一條薄薄的毯子,
晚上睡袋+毯子常常還是沒有溫暖的感覺,
連我在路途上遇到的北歐人也覺得很冷因此買了睡袋,
所以如果2月中的天氣還是一樣的話,
我想睡袋可能還是準備一下的好。
感謝 2
doowop
舊 2011-01-31, 22:31
1/6 Blue City Blue

「幹!怎麼這麼冷!!」
在Jaisalmer往Jodhpur的夜車上,我數度在心中大罵。

這列火車的最高等級就是AC3,
其實AC3跟AC2的在我的看法中差異並不大,
但這個晚上實在是非常冷,
穿著羽絨衣+車上的薄毯子,我沒有真正熟睡過,
不知是天氣變冷了還是連續幾天沒有睡的很好導致身體狀況變差,
這個晚上開始,我覺得印度越來越冷。

5:30am到了Jodhpur火車站,
找了半天、拒絕了幾個糾纏的司機,
就是沒有看到說要來接我的KP Heritage Haveli的司機,
逼不得已還是只能自己搭rickshaw去,
一到旅社,櫃臺在睡覺..........
櫃臺完全不知道有訂位這件事............
櫃臺完全不知道我預約時有送pick-up而且應該要來接我............
櫃臺什麼都不知道。

6:00am,我又冷又累,我只想趕快找個地方睡,
懶得再跟他糾纏一堆,給了他列印出來的訂房e-mail,
拿了鑰匙進房補眠。

原先要在今天在這裡跟朋友會合一起走後段的行程,
因此想說住好一點,
想不到幾乎全程最貴的住宿卻在服務品質上最兩光讓我一肚子火!
(之後還有更讓人火大的...)

補完眠後前往我來Jodhpur的目的:雄據山頭的Mehrangarh Fort。

第一個小驚喜是,這裡的語音導覽有中文的!
第二個小驚喜:這個語音導覽做的真是完善!
事實上Mehrangarh Fort並不大(最起碼開放參觀的地方以面積來說並不大)
但配上完整、有趣、深入的語音導覽,
再加上建築與光影的魔術,
俯瞰舊城的那片藍,
在這裡待上整整一下午都很享受。

特別一提,
紀念品店有賣一系列「印度大自然」的香水,
其中最有趣的香味我覺得是「季風雨」
聞起來有一種潮濕、溫暖,混和泥土的木質調香味,
其他還有焚香等等眾多香味,有興趣的可以去試聞看看。

離開Mehrangarh Fort,
步行10分鐘就到了Jaswant Thada,

這小巧精緻的白色大理石建築是Jodhpur歷代統治者的陵墓,
但在Mehrangarh Fort的語音導覽中說它被稱為Rajasthan的Taj Mahal,
我心裡想的是「你也太會自誇了吧....」
Jaswant Thada沒有不美也沒有不值得去,
但請把「Rajasthan的Taj Mahal」這個稱號拋到一邊再去,
不然第一眼只會有一種「蛤?」的感覺,
走的靠近一點可能會再「蛤?」一次.......

我住的KP Heritage Haveli就在Mehrangarh Fort山腳下,
要回到旅館前必須再繞回Mehrangarh Fort,
再靠近Mehrangarh Fort時,
「Hello!」一個小男孩叫住了我,
「旅遊景點+小朋友=要錢的」這個公式馬上在我心裡跳出,
但我還是不想太過傷害小朋友的心,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=430451#post2680169
所以還是跟他有一搭沒一搭的聊起來,
過不了多久,他姊姊也來了!!
兩人告訴我他們家住在很遠的地方,
走了好久過來,
「裝可憐,要錢的老手法」我心裡的警戒已經直接升高到紅色!
兩人一搭一唱的要我幫他們拍照,
「以印度的小朋友來說,你們長得真的沒有可愛到會讓人想幫你們拍照的程度」
那將伴我進入割舌地獄的毒舌又在心中碎念。
為了擺脫他們,我決定幫他們拍,
當然我先是充滿警戒心的問「要錢嗎?」
「No~」兩人回答。
「看看你們會不會等下又要錢或又要鉛筆」我心裡還在嘀咕。

隨便拍了一張想要打發他們,
卻發現他們真的只是想要照相,
很興奮的看到相機中他們的模樣,
還要我promise不會刪除,
之後又興奮跑去找另一個遊客幫他們拍照,
沒有,除了不要刪除照片以外,他們什麼都沒有要求,
那一瞬間我心理充滿了罪惡感。

每個人每本書都告訴你到印度千萬要保持警戒,
在印度工作的朋友知道我要去印度時的第一句話是「stay alert!」
只是我們是不是築起了太高的防備?
傷了他人,也傷了自己。
感謝 1