背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

2017年 4月 小琉球 · 潛水分享

8 15236
Siaohuei
舊 2017-04-17, 17:18
來此小琉球原因:途經高雄,便來 Fundive & 想看綠蠵龜

記錄者基本資料

11 潛,2017/04 台灣 小琉球 / 花瓶石
07-10 潛,2017/01 Philippines Panglao / Balicasag
01-06 潛 ,2016/08-09 台灣東北角 / 龍洞 和美 碉堡
OW 2015/12 台灣墾丁/ 出海口
近期規劃 2017/4 Thailand KohTao

*潛店:蜂潛水

*費用:2瓶岸潛3000元,但是後來只潛1潛退費1000元;刷卡收3.5%手續費。

*日期:2017/04/17(ㄧ)08:00-10:00

*行程記錄
(以8點報到的時間點紀錄,以及第一次潛水流程)

A.08:00-08:10
潛店報到、填寫資料跟簽潛水風險同意書、繳費。

B.08:10-08:55
準備裝備、著潛衣出發(搭潛店的小貨車、錢、手機可放潛店)。

C.09:10
第1潛,潛點:花瓶石

D.10:00
返回潛店;要第2潛的稍歇、換氣瓶,約30分鐘再出發。

*潛水記錄

1.出發前集合

+情形:
潛導出發前有概略解釋潛點可以看海龜。
試一下裝備,會有工作人員幫忙組裝,可是沒有試吹BCD(我自己也沒有主動測試,但下水後發現氣瓶沒有開...)。

2.現場下水前

+情形:
教練說明某某是這次我的buddy,而領隊、押隊下水後才知道誰。

+沒有的環節:
水下手勢溝通約定
下水前buddy互相check裝備動作

3.Fun dive內容

+情形:
人員:共ow*5(含我)、aow*1、體驗潛水*1、教練*1、潛導*1,全部人一起走。
景點:移動範圍很小,比前在東北角和美或碉堡之類的移動範圍。
看點:綠蠵龜1隻、一些小丑魚、河豚1隻(潛過東北角、墾丁覺得生物豐富度無法比擬)。

+沒有的環節:
互相檢查氣瓶(潛導有跑來看我剩幾bar,但是都沒有全體或潛伴互相檢查)

+其他事件:
下水還算順利,也沒有慌張,只是還不清楚領隊下一步要去那,所以一直在看,潛點也很淺(感覺是6-8公尺左右),移動範圍也小,剛下去10分鐘左右我不想貼著沙灘或一直被踢到,所以我比大家高1公尺左右,有一次移動,教練跩我頭髮壓著在沙地上,大概20秒才放開(如果我是海龜,我會把頭縮起來,而且頭皮現在正在痛),然後我就都遠遠的潛,不要離潛伴太遠或教練太近。

教練在水底一直有幫潛水員拍照跟海龜拍,滿適合群體的潛友,可以留影。

但私心覺得可以看的很少,整個Fun dive也沒歡樂感覺,對拍照不很感興趣。

4.上岸後:
A.中性浮力讓教練不滿意應該是這次抓頭事件的癥結,不過若沒有打到任何生物、揚沙、一直上飄的危險動作,不需要這樣激烈的舉動,若可以在陸上先約定水下的行為規範,應該可以不發生彼此不滿意的情況。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1928002

B.有主動跟教練討論沒有手勢及大致的潛水狀況,溝通過程發現他的觀念傳遞「呼吸很重要&你要搞定自己以及可以掌握自己能力才有辦法玩,若他一直在為潛水員東顧西顧,就不是fundive」這概念很棒,但能力其次會有漸進的過程,若能有多一些彈性,新手也更放心嘗試。

C.此次的經驗,覺得這家潛店目前是適合能力較佳的以及認同他們概念的人一同潛水,彼此壓力都會比較小。

D.此次上岸後溝通時,我沒特別提抓頭髮、壓頭(我在下午時寫這些,頭皮還隱隱作痛),我想身為人,擁有同理心,應該知道這動作讓人感覺不舒服,更何況是一位尊重海洋生態的教練,有機緣出來玩,我總珍惜希望氣氛是好的、愉悅的,也希望不要有類似的情形再發生。

5.補充說明:
A.潛導是大叔態度親切的,教練感覺內斂喜歡海的,其他工作夥伴也很正常,第1潛後,回來討論不想潛第2瓶是可以的。

B.這次潛伴是Aow,雖然一年多沒潛水,但是他表現的不差,感覺很放鬆,浮力看來是同團成員中最好的,他繼續潛了第2潛,每人感覺都不同。

C.我的Trim跟浮力沒有很好這我有自知之明,這個在菲律賓時日本潛水教練也有跟我提醒要抬下巴向前看,而不要老是向下看,目前還沒有改進成功,但是在菲律賓我沒有被冒犯也不會有痛的感覺,也許是彼此都意識到國情不同,通行時更懂尊重跟珍惜。

D.潛店選擇,原本是找了網路&a hostel 推薦的阿貴潛水(距離2.3km)但是因為沒有租賃機車,所以選擇了住宿的hostel僅800公尺的潛店,但如果可以有更多經驗的分享,選擇與思考更多元,今天寫文的感受會有些不同。

E.補充2000元,在東北角可以潛兩潛還有剩.....,資源若有限cp值跟交通、住宿等整體費用可以通盤考量一下,不過來看看這些潛店的工作方式也很有趣,都是不同的體會,感謝的。

6.延伸討論:
不要去菲律賓潛水?

此次我向此教練說上次潛水在Panglao,教練聽了不是很欣賞,僅表態菲律賓是在做服務,讓你覺得很舒適,潛水員的風險是轉嫁在潛店的。

但是我在菲律賓的感覺是,裝備都有親自確認跟完全測試,讓人相當有信賴的感覺(但是確實沒有親自組裝);秘書態度相當親切,分工上不用由教練親自招呼,這個也許是差異的一點。

以上,一點經驗分享,也知道享受潛水的海洋還很大,進步空間多多,但希望透過交流、討論,各位潛友、潛店經營者、潛水教練都有更舒適的體驗。

備註:照片2張是今晨往潛店路上時拍的景象,以及剛剛中午離開小琉球的照片,不看潛水風景也是不錯的呢!
上傳的縮圖

15236 次查看
EricJen
舊 2017-04-18, 13:23
2隻岸潛3000是含裝備嗎.....
不然這價格都快直逼帛琉了
墾丁船潛2隻2000~2300
綠島船潛也差不多 都不含裝備
之前有考慮去小琉球潛
但如果不含裝備兩隻3000.....
真的要好好考慮了.....
(帛琉雖然三隻200美左右..但他好歹要開50分鐘的快艇.
來回就100分鐘..錢大概都拿去付油錢了)
Siaohuei
舊 2017-04-19, 17:45
引用:
作者: EricJen (原文章)
2隻岸潛3000是含裝備嗎.....
不然這價格都快直逼帛琉了
墾丁船潛2隻2000~2300
綠島船潛也差不多 都不含裝備
之前有考慮去小琉球潛
但如果不含裝備兩隻3000.....
真的要好好考慮了.....
(帛琉雖然三隻200美左右..但他好歹要開50分鐘的快艇.
來回就100分鐘..錢大概都拿去付油錢了)
Hi Eric

3000元內容:
岸潛、導潛、氣瓶、配重、保險 & 重裝、輕裝;我另自備呼吸管&度數面鏡,沒有使用他們的呼吸管與面鏡。

同步提供我當初問同一家潛店的浮潛費用,2400元:含重裝、輕裝、1次潛水、1次浮潛。

因為第一次拜訪,所以對「出團」或「團報」費用比較不了解,但是1人潛水的話,這樣小琉球的潛水費用好像差不多。

因為覺得在台灣就可以看海龜相當吸引人,但是小琉球潛點深度大概12米以內,也許浮潛也可以看得很精彩。

如果不嫌遠,菲律賓Balicasag的潛點Black Forest有海龜可以讓你看得不要不要的XD~而且不是長長扁扁瘦瘦的苗條海龜,是圓圓胖胖的可愛型海龜喔!
changweiheng
舊 2017-04-19, 21:06
三月去Balicasag挺失望的,沒拍到什麼東西,那幾天水況也一般般,DM倒是很正XD,只是還有點菜菜的,能把SMB弄丟,然後被別船的救起來實在厲害。

小琉球岸潛兩隻含裝備導潛,費用這樣其實不高,算正常收費,每個國家潛水都會有其特色的地方,我就很討厭菲律賓的潛店員工幫我裝裝備,被弄壞過。

另外就海龜,就我自己是還沒有看過比小琉球肥大胖的海龜,以及數量更多的海龜,上次去小琉球放流70分鐘,光是清點相機內的海龜花紋,一隻氣瓶就拍了58隻海龜,每隻都不一樣,隨便一張照片內就三可以有三四隻海龜擠在一起,從小小隻到比人還大隻的超巨型海龜,魟魚,FrogFish,花園鰻,barracuda,海龍有的沒的拍不完,實在過癮,能見度也很棒,超過30M能見度,非常舒服,岸潛從十幾米下到三十幾米也蠻多東西看的,沈船很多,魨真的很肥很大隻。

OW有其規定與證照容許的深度限制,潛店並不會知道客人程度到哪,你們這團有AOW也有一堆OW,其實第一隻都算測潛,不會帶去比較深的地方是“安全考量”,順便也熟悉客人的程度,第二支就一般來說就會帶去比較好玩的點,建議考到AOW以上,Dive log有一定數量以上,潛店一般就會帶去比較好玩的點,以我自己拿Instructor證去國外,就今年來說,菲律賓待了好幾個禮拜,跑了不少點,各地潛店在要我填寫的資料中,我的Dive log即使填寫1000+,第一隻依舊是測潛....常常十分無聊....後面幾隻就好玩多了,也是有把當地DM玩到沒氣過的好玩經驗^_^
上傳的縮圖

jacklee_chiayi
舊 2017-04-19, 22:53
Wei教練都出現了
這是上次跟潛拍得少少數海龜

想看海龜看到滿
去小琉球就沒錯
Siaohuei
舊 2017-04-19, 23:34
引用:
作者: changweiheng (原文章)
三月去Balicasag挺失望的,沒拍到什麼東西,那幾天水況也一般般,DM倒是很正XD,只是還有點菜菜的,能把SMB弄丟,然後被別船的救起來實在厲害。

小琉球岸潛兩隻含裝備導潛,費用這樣其實不高,算正常收費,每個國家潛水都會有其特色的地方,我就很討厭菲律賓的潛店員工幫我裝裝備,被弄壞過。

另外就海龜,就我自己是還沒有看過比小琉球肥大胖的海龜,以及數量更多的海龜,上次去小琉球放流70分鐘,光是清點相機內的海龜花紋,一隻氣瓶就拍了58隻海龜,每隻都不一樣,隨便一張照片內就三可以有三四隻海龜擠在一起,從小小隻到比人還大隻的超巨型海龜,魟魚,FrogFish,花園鰻,barracuda,海龍有的沒的拍不完,實在過癮,能見度也很棒,超過30M能見度,非常舒服,岸潛從十幾米下到三十幾米也蠻多東西看的,沈船很多,魨真的很肥很大隻。

OW有其規定與證照容許的深度限制,潛店並不會知道客人程度到哪,你們這團有AOW也有一堆OW,其實第一隻都算測潛,不會帶去比較深的地方是“安全考量”,順便也熟悉客人的程度,第二支就一般來說就會帶去比較好玩的點,建議考到AOW以上,Dive log有一定數量以上,潛店一般就會帶去比較好玩的點,以我自己拿Instructor證去國外,就今年來說,菲律賓待了好幾個禮拜,跑了不少點,各地潛店在要我填寫的資料中,我的Dive log即使填寫1000+,第一隻依舊是測潛....常常十分無聊....後面幾隻就好玩多了,也是有把當地DM玩到沒氣過的好玩經驗^_^
經驗不同看待事情果然有不同的見解,透過經驗累積與磨練,你分享了很棒的體驗呢,讓人又看見小琉球潛水的趣味!

覺得在新手跟熟手對潛水的需求不同,會有很多不同的體感差異,在感受上其實也會差很大,看你說小琉球是這樣好玩讓人很嚮往阿,上次去Panglao其實天氣不好,一週禁航了3天,也沒有辦法每天潛,那時海龜大概看了幾十隻就沒有再數了,際遇不同也都是一種趣味呀^_^

不過因為沒有自己的重裝,所以比較沒有考量到被用壞的事情,此點提醒了有裝備的人,但解套好像就是臨機應變的自己組裝吧,不然被用壞裝備真的心情容易被影響......不過比起被用壞裝備,我也不想被扯頭髮,頭皮痛一天,哈哈~兩個都不好啊~

回到「安全考量」這個觀點其實是我寫這篇文的主因,

測潛
第一潛是測潛非常理解,也應該被重視,所以測潛觀察潛水員能力與水下溝通、配合是否和諧可以配合覺得是必須的,至於景點精彩程度確實不是第1潛的優先考量。

潛水時溝通
此文章中,我有提出,水下幾乎完全沒有溝通,幾近任何手勢都沒有,「向下」、「向前」、「向上」、「ok?」、「檢查空氣」、「剩100(各地表述不同)」、「剩50bar(各地表述不同)」、「安全停留」以上手勢,這教練與潛導完全沒有使用,但是教練有用食指指著你,比左右,就是在他要幫潛水員拍團體照時叫你過來或走開.......,但水底拍攝潛水員留念(雖然我也沒有拿到照片),在我觀念是附加的好處,基礎以外的東西,所以沒有列入。

然後潛伴部分
我們彼此也幾乎沒有用手勢,我對潛伴比2、3次是否ok?潛伴沒有回應,上岸後,我即刻問了潛伴,為何水裡都沒有使用手勢?他回應,每家習慣不同,像他也沒有比手勢習慣,包括剩多少空氣也是沒有比的習慣......

後來我有向教詢問水下為何不使用手勢溝通,他說了幾個觀點,我上文記述主要概念,但是簡言之,教練就此問題回應了3個點(因為記憶現在還有,就大意打一打吧)

1.當你來到一個新環境,像你去一家新公司上班,你首先要做什麼?你要看,你要觀察環境、看其他人,看怎麼做,看你自己有沒有很白目?

在此我點頭示意請教練繼續說,他說「剛剛你不知道你在幹什麼,剛下水時你是用在走路的方式在潛水」,我回應「我在等候你的指示」(此點我的記憶跟教練有點不同,我在下潛時有特別注意自己的姿勢,並沒有直立或踩踏、揚沙,是潛到6m左右深度完全沒有任何方向指示,我便打直漂浮在水中,想看教練的下一步),接續:

2.潛水其實不需要比什麼手勢,而是你互相很重要,你應該是要去控制你的呼吸而不是都去控制裝備,接著講了人呼吸一口需要多少氧氣等等理論及背一瓶氣瓶其實浪費大量氣體等等等。

3.你要搞定自己以及可以掌握自己能力才有辦法玩,若他一直在為潛水員東顧西顧,就不是fundive。

這些言論,有受益之處,
但是第1點其實有點瞎,因為沒人是當大爺的心態潛水,不然上岸時我應該會走向教練,用力扯他腦勺的頭髮然後壓在地上10秒,一樣讓他痛(呃....變摔角運動),所以也不用把每個只是FUNDIVE或對潛水有熱情的潛水員都那麼嚴肅看待,那麼嚴格要當自家員工訓練。

補充:但有一個手勢例外,進行中,我下水沒有很久,我意識到我耳邊有氣體流洩的聲音,但我見查我所有看得到的裝備,沒有看到氣泡在不正常的地方流出,我的用氣量也都還在正常範圍,便沒有非常在意(我想裝備有新有舊,多少不會100%跟剛使用一樣),潛了約半途教練用食指在3公尺外距離指著我,我比出有問題的手勢(我不理解食指指我的詳細意思)問為甚麼?他指了他BCD的肩膀的洩壓閥,並扯了他的洩壓閥給我看,我就照做,氣泡聲便消失了,這個提醒,裝備還是要檢查、熟悉後才使用。

以上,我認真的回應與打文,是因為被粗暴對待讓人很不開心,被壓頭的當下,我自問自己現在是什麼狀況?我要不要比出有問題?立刻回去不要潛了,思考後,想到同行的那麼多潛友是如此期待,便繼續下去,沒有立刻掉頭;但是第1潛回來後,另外4個ow在我還沒有表示不潛第2潛時,他們便向教練表態他們不要潛第2潛了,我不知道他們的原因。

因為尊重潛水教練養成辛苦,也知道潛店經營不易,所以沒有在潛店情緒化的反應;但是離開後我一路自問,之後是還要不要繼續潛水,前10次的美好經驗,居然第11次是這樣......

但透過與其他潛友討論,而且看到像你這樣的前輩回應,轉個念,潛水還是很棒,知道加強自我能力是優先可以突圍的方法之一,而且頭皮現在也不痛了。

但在台灣玩潛水,感覺還是試著找合適的團吧,可以更搭得上頻率、溝通順暢,而且相信我的前10潛,一定也讓其他教練很崩潰過,只有對這些前輩無限感謝,有愛護與幫助潛水更棒!

相逢有緣,互相體諒啦,有緣小琉球一定會再拜訪等~謝謝!
Siaohuei
舊 2017-04-19, 23:35
引用:
作者: jacklee_chiayi (原文章)
Wei教練都出現了
這是上次跟潛拍得少少數海龜

想看海龜看到滿
去小琉球就沒錯
美,就是上上週看到最近的小琉球照片,讓人好嚮往;)
jacklee_chiayi
舊 2017-04-26, 17:35
2017 4/22綠島
天氣不好 下沒幾支

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1928002#post9639088

最後 感謝帶隊的wei教練

高速推進中的車尾燈 ???

如果版主也愛海愛潛水
認識一下wei吧
他對潛水真的有愛
edcrfv51211
舊 2017-05-21, 01:31
哇看完您的文章感覺受益良多呀!不僅很詳細的說明了整個行程的狀況,而且讓人很身歷其境的感覺,而不是片面的發表情緒,想請問您有沒有缺潛伴呢?我是ow的初學者,希望能夠與您一起出遊>__<
我的Line:edcrfv51211