背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

邊境過關全攻略 Myawaddy / Mae Sot美索(2016.5)

11 7 6981
howard C
舊 2016-05-21, 15:21
*********前情提要*********
網路上比較多的是從泰國美索,進入緬甸的文章,或是直接坐飛機前往泰國曼谷,不過小弟希望可以去緬甸其他地方看一看,所以這次選擇一個人,從仰光出發,到Myawaddy(棉瓦迪、妙蛙迪...,一個地方,有很多譯名),通過Mae Sot(美索),到達曼谷。

我因為資訊不夠,走了些冤枉路,現在提供交通攻略給大家,希望更多人可以有機會去緬甸其他地方,體驗緬甸的美與善良。

我在緬甸總共12天一人自助旅行,前一大部分旅行都蠻順利的,受到很多人幫忙,不過往邊境的旅途,變得有點坎坷,如果沒有興趣看我的辛酸血淚史的,可以直接跳到底下的通關金手指。

我原本預計,在Myawaddy待一天,美索待一天,美索在網路上訂好飯店,Myawaddy的一直找不到,所以我預計到那邊再找,不過計劃總是美麗,現實是殘酷的....

*********辛酸的開始*********

5/16 晚上8點離開蒲甘,坐夜車往仰光,因為之前詢問Boss express前往Myawaddy的車票,他搞錯了,賣給我到曼德勒的車票,所以我這次再三詢問JJ express的工作人員,確定客運公司Shwe (後面英文我看不懂)有到Myawaddy,好心的員工,還有附註緬文。

隔天早上5點半,就到仰光巴士站(Aung Mingalar Highway Bus Station),參考lonely planet資料,我一直以為是早上六點發車,而且還有單/雙數日,去回方向的問題。到 Shwe 買車票,他跟我說他們只有晚上八點發車,價格20,000,是大巴士,隔天6點到,沒辦法,我身上沒有那麼多緬幣,行李請他幫我保管,先處理緬幣的問題。
shwe巴士站外觀

因為之前我在Boss express買錯車票,所以我想先去退票,再拿錢去買,我買車票都會把日期時間地點,寫在紙上,拿給櫃檯,那天搭Boss express去曼德勒,直接給紙詢問她有沒有賣其他車票,他看完蒲甘到仰光,搖搖頭,之後看仰光到Myawaddy,就點頭給我看發車時間,他一定是看到M開頭,就以為是曼德勒,買來的車票上面是緬文,我也看不懂,只是後來發車的時候,發現怪怪的,怎麼他給我的發車時間,和我自己那天到曼德勒是一樣的時間,我在車上問了車掌小姐,結果他不會英文....,於隔了數日,我就要來退車票。

結果他們不給我退車票,可能是語言不通,沒有辦法表達,當初買票不是我的問題,結果他們介紹另一家到Myawaddy的mini-bus給我,Boss express兩個小弟還不錯,後來陪我到mini-bus櫃台,櫃台說早上7點就發車,下午五點到,價格15000,我說我可以用美金付嗎??
他說要20USD,我想說也太坑了吧,,雖然後來我討價還價,我後來就走掉了,當然沒有要坐他們的車,如果之後途中,要加錢,就更麻煩了,任他宰割。

我決定還是搭Shwe,不過我要先去換錢,本來想要走到機場換錢+吹冷氣,(身為沒錢的背包客,小弟覺得10km以下,都是可以走一下的),不過太陽開始爬升,我只有走到火車站,就決定還是去市區好了,火車票只收我200,到市區的翁山市場換錢,再去肯德基打發時間,還巧遇在曼德勒青旅的經理,她也來仰光玩,真的是太巧,緬甸那麼大,本日唯一幸運事。

------仰光市區 到 Aung Mingalar Highway Bus Station

到下午四點,我決定開始移動到巴士站,因為我之前去巴士站,是在Saint Mary Church(Bo Aung Kyaw St.)東北角的街口搭43號,這次只好再走去了,只不過我等了20分鐘,沒有看到任何43路線的車子,我看了一下app(Yangon buses),發現居然改路線了,天啊,我上禮拜才從這裡成功做到車耶,我之前還在懷疑這個app有沒有再更新,好吧,事實證明是有的。

我只好再走回蘇雷寶塔往北的那條大路上搭車,還沒有到站牌,就看到43了,拿紙跟他確定有到巴士總站,他收我200,因為之前是收300。

------Aung Mingalar Highway Bus Station 到 Myawaddy
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1730237

到達巴士總站,大約六點,到Shew 買票,結果座位表一拿出來,居然全滿了,沒有座位了,我當場傻眼,那我今天在尬麻,難道要等到明天了,還好他們介紹我另一家GI express,馬上過去詢問,晚上9發車,價格12000(那mini-bus 到底在尬麻),隔天7點到,是大巴士(座位2+2),馬上買了一張,只好再等到9點,所以如果你要去Myawaddy,最好可以提前買,當地人也有很多人會去Myawaddy,我當初在仰光火車站前面,代訂車票店也有詢問到他們也有賣,只是我那個時候還不確定時間,所以沒有當場買。
GI 巴士站外觀 內觀,還有"簡易"洗澡間

為了要知道跟多訊息,開始跟櫃台溝通,總結一句話,就是失敗,真的不是我英文的問題,後來有一個好心的車掌小弟,跑來詢問我有什麼問題,我們英文的頻率終於對到了,拿到重要的資料。

===過去(2015年以前吧)===
仰光 --> Hpan-an(帕安) ---> Myawaddy,因為帕安到Myawaddy,路寬太小,一天只走一個方向
===現在===
每天雙向,24小時always open

Shew 一天早晚各兩班來回,那我今天白天在仰光市區到底在尬麻????

晚上9點,乘客陸續上車,工作人員會在你的行李上像飛機托運行李一樣,標註好你的編號,再給你一張小標籤紙,他們會幫你拿上車,當然隨身行李,不用標籤,你自己要顧好,重點是我看到有人託運一隻鵝,牠被用樹葉包得好好的,天啊,牠要怎麼度過那麼長的車程。車上座位幾乎全滿,我在靠窗的位子,車子啟動時,我心裡真是感慨!!!!

靠窗座位腳邊會有插頭可以充電喔!!!

隨車的是兩位車掌小弟,跟我英文同頻率的車掌小弟,剛好在這車,特別過來,說有什麼問題都可以跟他說,因為我太冷一直在弄毛毯,他還拿自己的外套,問說要不要借我,天啊,本日最甘心,不過我沒有拿拉,因為我從蒲甘離開以後,一直沒有辦法洗澡,白天在仰光還是有流汗,我是覺得我不臭拉,但我不敢跟他借。

大約晚上12點抵達第一個休息站,給客人吃宵夜刷牙,他會給你小毛巾,還有牙刷,我沒有吃東西,我開始跟那個好心的車掌小弟聊天,他說很抱歉要請所有人下車.......,我就說沒關係,開始聊天,他說22歲,還是學生,來工作兩個禮拜,不過不知道是不是因為暑假,出來打工賺錢.........

隔天早上六點,抵達第二個休息站,吃早餐,洗臉,一碗飯加蛋加點青菜,大約1700,吃完上車,距離Myawaddy還有一個半小時車程。

剛拓寬的新路

------ Myawaddy

沿途風光

大約7點半到達 GI express 的 巴士站,在主要道路上離出境關口很近,大約再走路15~20分鐘,行李放巴士站,我決定雖然無緣住在這裡,還是花點時間逛逛,沿大路遠離關口方向,走15分鐘,可以到當地一個傳統市場,不大逛完大概10分鐘,我在這裡吃早餐,再買個拖鞋,把緬幣花完。

這裡很多金飾店,不知道為什麼,而且蠻熱鬧的(比後來的Mae Sot熱鬧)

摩托車司機都要穿背心,感覺沒有制度的,當地人蠻多人乘坐的。

可以在這裡換泰幣,但是匯率不好,4800緬幣 ==> 120泰幣,快要台幣:泰幣= 1:1.1
我自己在新加坡用台幣換泰幣,台幣:泰幣= 1:0.91
在這裡換是因為我不知道還可以再買什麼了,不想留緬幣

-------離境/入境 Mae Sot

到GI express 拿行李,跟好心的車掌小弟道別,他有說坐摩托車大約500,帶是我身上已經沒有緬幣了,所以還是走路到關口,外國人要到橋左邊的小房間(放了三張桌子,有三個官員),我也是被從右邊帶過去的,真的是小房間,先填資料,蓋護照章,我特別用英文說,可不可以不要撕掉我的簽證,我要留做紀念,離境章就蓋在紙背面,之後移到另外一個桌子,給護照,拍張照,就可以離開小房間了。
過境關口 左邊的Departure小房間
最後一眼緬甸

之後就大膽的,沿著橋左邊走,有人行道,剛好跟一個當地人一起走,順便開始聊天,所以沒有記下走了多久,橋沒有很長,(當天早上我只有看到2個歐美人,還有這位當地人用走的,其他人都是坐車),過橋的當地人知道我要到汽車總站,於是答應要載我,還打了通電話給在另外一邊等的朋友,超開心的。

到泰國關口,先看到給當地人的申請窗口,就像一個個涼亭一樣,後面才是外國人窗口,拿單子,寫入境資料,到旁邊填完給他,他登記完就可以了,我有先申請Visa了,不確定這邊能不能申請落地簽,出了關口,那位當地人就在等我了,好像當地人出入關口都比較快。

雖然上了車發現,他朋友有兩位,讓我有點怕怕的,不過還是相信他了,只好被載去賣掉了,只是我已經一天多沒有洗澡了,可以讓我先洗澡嗎?。

------ Mae Sot 巴士站

因為坐車,沒有注意到車開多久,但是最好一開始出關口後,沿著大馬路右邊走,因為後來馬路變很寬,經過飛機場,就表示你快到了。
巴士站外觀

時間表

有三種價位,290/373/590,B-class需要9個小時,其他未知。
金手指區域,有全圖連結

買票需要護照喔,票上面會打你的名子,買完票以後,往內走,就是坐車處,有廁所,餐廳,雜貨店,ATM

------Mae Sot

因為我要在美索住一天,所以我購買明天10點的車票,繼續背著包包,往鎮上走,有問過如果叫摩托車的話,大約是70泰銖,摩托車司機跟Myawaddy的,一樣也是穿著背心,但是因為走15分鐘就可以到鎮上的邊緣了,看地圖上旅社的位置,我決定走路過去,我以為一個小時內就可以到了,我以為....

結果地圖標示的位置錯了,沒有網路的狀況下,我用地址,找到正確位置後,繼續走,途中還有迷路,最後受不了,走到大路上,坐雙條車,結果他馬上轉到其他路,我趕緊下車,下車就有一個摩托車司機在對面等我了,好吧只好坐了,給他看地圖,他好像只有了解,再往前騎就到了,所以跟我說30泰銖,我說沒關係,我會帶路,有稍微超過,我們再折回去,最後他也只跟我收30泰銖。
中午12點前終於到了旅館,我的旅館真實位置在鎮的另外一頭。

馬上洗澡睡覺,在整理行李。

下午大約五點,太陽比較小的時候,出去逛逛,美索感覺沒有比Myawaddy熱鬧,不過感覺是比較乾淨。

美索鎮上照片

左邊類似吊床的東西上面,放滿海鮮,這應該是一家吃到飽店

------前往曼谷

早上六點半,我就起床了,出來旅行,我都蠻早起床的,想要趁太陽,還沒有很大的時候,開始出發,七點半離開旅館,早上剛下過雨,天氣溫度超級舒服,因為還是沒有行動網路,我在旅館先查好路線,我步速比較快,大約一個小時內可到,如果我沒有貪玩,亂跑的話。

途中經過了路邊攤,買了飯和幾道菜,我還蠻敢吃路邊攤的,只要覺得衛生還可以,而且很多當地人買,我就會心動。

經過當地傳統市場,不小心又買了點午餐。

有經過手機店,本來想要去買SIM卡,但是語言不通,比手劃腳後,他給我普通的卡,還需要額外加值,我覺得太麻煩了,而且感覺不太划算,所以我就沒有買了。

經過大概50分鐘,終於到了,其實蠻快的,如果昨天有找好路,應該也是可以走到,一出鎮,在走幾個路口,馬上就到車站了。

因為等車太無聊,我就先吃午餐了,來的車算是雙層巴士,下面位子比較少,上面就是一般2+2座位。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1730237

10點發車,之後沿路停了兩三個點,上來一些人,幾乎全滿了,大約50分鐘後,又到了一個大巴士站,在鎮的另一頭,比較靠近昨天住的旅館,昨天有問過,美索有兩個大型車站,這應該就是另一個了,終於有人上來查票了,拿了一疊紙,確認車票,離開車站,之後又開了一下子。

到了有點像哨口的地方,換穿著軍人服裝的人,上來查身分證或護照,車上會撥放一些泰國的節目,但是螢幕好像出問題了,所以只有聽到音樂,一路上這樣走走停停花了一個多小時了,之後終於上路了,接下來一個小時都是山路,道路還算平整,但上上下下蜿蜒,有些人暈車了,而且都是大型車輛在走,蠻驚險一段路,不過道路還在施工,拓寬,之後應該會比較好一點了。

大約每兩三個小時就會停一格休息站,真是超浪費時間的,因為我都吃飽了,就沒有下去,一直待在車上,依據車上的螢幕顯示車速8X~7Xkm/hr。

就這樣到五六點接近市區,可能因為接近下班時間,又開始塞車了,到達 Mo chit 2 bus terminal 已經是晚上7點半。

下車本來要走路到Mo chit BTS,順便看看地圖中間那個大公園,但是一出站的大馬路真的太多車了,我覺得我過不去。還是乖乖回來搭Taxi。

公車站有附Taxi站,大家排隊等車。

因為很少路口可以轉向,所以感覺車子,總是繞了一大圈才可以迴轉,到Mo chit BTS車資79泰銖,時間大概20~25分鐘,主要花時間的是塞車,還有迴轉。

相信大家到達TBS,就可以自己銜接行程了,所以這段詳細過關攻略,就先到這裡

********通關金手指整理*********
@@@@仰光巴士站(Aung Mingalar Highway Bus Station)

Shew XXXXX:
仰光發車時間:每天8pm/5~6am,遊覽車座位(2+1)(目測),價格20,000

GI express:
仰光發車/到達:每天8am/6pm & 9pm/7am,遊覽車座位VIP(不知)/一般(2+2),價格15,000/12,000
Myawaddy發車/到達:每天 9am/7pm & 5pm/4am
靠窗座位底部有插頭,兩位隨車人員,提供毛毯,小毛巾,牙刷,停靠兩休息站(12am/6am)

Minu-bua:
仰光發車/到達:每天7am/5pm,價格15,000

google 地圖附上各長途客運,搭車位置,歡迎大家補充編輯
https://drive.google.com/open?id=1fq_12Ct47JJ4lSV2MQQDbhiFDs0&usp=sharing

@@@@過境
沿大馬路走(google 地圖標示AH1),走到關口,如果要坐摩托車大約是500~1000緬幣,進入左邊小房間,辦理離境

離開小房間,開始沿橋走,還是走左邊,直接到另一頭泰國關口,先是對泰國人民的窗口,後面才是外國人窗口,拿單子填資料。

過關後,距離美索巴士站約3.5公里。

@@@@美索巴士
巴士站時間表
到曼谷的客運約有2~3家營運,還有去其他地方的。

https://goo.gl/photos/ESxqTwEE5PkCJBGS6
B-class(價格290),行駛9個小時,沿路約停靠5~7個休息站,進入市區時,還有多個下車地點,有人需要下車才停車。

@@@@美索地圖
https://goo.gl/photos/eEJSi2gUfGw6YrVs5

@@@@美索住宿&生活
網路上應該都可以先預訂,巴士站到美索鎮上邊緣,大約只要15分鐘,鎮上生活功能齊全,只是英文溝通超困難。

Have a nice trip !!
此篇文章於 2016-05-24 13:46 被 howard C 編輯。 原因: 部分照片消失
感謝 8
6981 次查看
MWM
舊 2016-05-25, 02:01
去年我也是搭GI的sleeping bus從仰光到苗瓦迪
相當舒適
只是我一到眉索就直接搭小巴一路換了2段小巴到曼谷
從仰光到曼谷是整整24小時
感謝分享資訊
感謝 1
howard C
舊 2016-06-02, 23:33
整整24個小時啊!!
這樣轉車真的比較累,
我只坐大約9個小時,之後又在邊境逛一逛,結果我那個時候在美索,已經真的是累到不能走,只好請摩托車載我。
lcwhk
舊 2016-06-02, 23:39
Mae Sot是緬甸近年開放的四個國際口岸之一,一直沒有太多和清楚的資料,終於見到有人走過一次!
MWM
舊 2016-06-03, 09:40
引用:
作者: howard C (原文章)
整整24個小時啊!!
這樣轉車真的比較累,
我只坐大約9個小時,之後又在邊境逛一逛,結果我那個時候在美索,已經真的是累到不能走,只好請摩托車載我。
因為我那次進出緬甸都是走這個關口
所以回程我就比較無所謂
時間能搭上甚麼車就搭甚麼車
仰光往苗瓦迪我是買vip票1+1的座位
好像是21000(如果沒記錯的話)請飯店幫我買的
比較有趣的是
在美索辦回頭簽時
承辦的小姐是華僑
就用中文問我為什麼不留在泰國玩就好
緬甸很亂,很落後叫我不要過去對面
感謝 1
eric9lee eric9lee 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-06-02, 18:35
2017最新泰國美索巴士站價目表
上傳的縮圖

感謝 1
藍色橘子
舊 2019-07-11, 21:22
引用:
作者: eric9lee (原文章)
2017最新泰國美索巴士站價目表
請教各位:泰國目前開放免費落地簽證,這其中包括Mae sot嗎?謝謝
dazethom 的頭像
dazethom dazethom 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-07-14, 17:59
引用:
作者: 藍色橘子 (原文章)
請教各位:泰國目前開放免費落地簽證,這其中包括Mae sot嗎?謝謝
包含,上個月才走過
在邊境辦落地簽,但在邊境他只給你15天哦要注意