背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

校正回歸2017 Tibet 西藏記憶~

96 25 3339
WUCC1234 的頭像
WUCC1234 WUCC1234 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-03, 11:38
(因重新排版 本文跳續上篇 D10-0530納木措4718m-當雄-羊八井-拉薩3650m 235km )

D11-0531拉薩市內一日遊:哲蚌寺、羅布林卡、色拉寺(辯經)

今天士入藏的第11天 也是最後一天, 就安排拉薩近郊 比較有特色的三個景點活動, 分別是 : 哲蚌寺(60)、羅布林卡(60)、色拉寺(50)門票還可接受, 畢竟都老遠跑來了. 從地圖上看, 哲蚌寺在西郊, 羅布林卡離我們住過的西藏賓館不遠, 色拉寺則在北郊.

因離酒店都有段距離, 旅遊車還是我們最適合的交通工具。 但比起珠峰、那木錯的長途拉車,今天師傅就相對輕鬆多了!首站是哲蚌寺,在西藏參觀這麼多寺廟,已經有點彈性疲乏。姑且走走看看吧!

資訊: 哲蚌寺 哲蚌寺是藏傳佛教格魯派三大寺廟之一,也是全世界最大的黃教寺廟。哲蚌寺地處拉薩城西約5公里的根培烏孜山下,1416年由宗喀巴的弟子絳央曲結所建。哲蚌在藏語意為米聚,象徵繁榮。宗喀巴曾親往住持了開光儀式。解放前夕,實際住寺僧侶多達1萬餘人,擁有141個莊園與540餘個牧場,為藏區規模最大的寺院集團。哲蚌寺的建築很多,主要的有甘丹頗章、措欽大殿、四大紮倉及其所屬50個康村等。大殿和主要經堂的外部採用金頂、相輪、寶幢等加以裝飾,建築形體更顯豐富多彩。

在藏區 處處可見到這種佛塔 常見到藏胞順時針繞著轉經

塔旁飄來一股特殊香味 原來在燒松針祈福

走著走著 跟虎斑貓兩眼交會偶遇 也是旅行中的小幸卻

11點左右,回到市區參觀羅布林卡。這地方種了許多奇花異草,有著西藏最美麗的花園。但團員不是來賞花的,好像是來自台灣的搞笑表演團隊來西藏即興演出。年輕人就是有創意,老輝啊也來參一腳 回味一下年輕時代的美好吧 !

來自台灣的搞笑團 請掌聲古麗古麗, 鼓勵鼓勵~

資 訊: 羅布林卡 羅布林卡曾是夏宮,是西藏人造園林中規模最大、風景最佳、古跡最多的園林、這裡的一草一木都由光陰滋養而成,這裡的一磚一瓦都述說久遠的故事。羅布林卡以其精美的建築,幽雅的環境,締造著屬於自己的神話。

因辯經是下午三點 ,先找個地方午餐休息,再前往北郊的色拉寺。剛提到看寺廟多到已彈性疲乏,但沒去看辯經 又跟未到過布達拉宮一樣,好像沒來過拉薩。 所以還是去體驗一下吧!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10463694#post11814191

資訊:色拉寺辯經沙拉寺的僧人們每天下午三點有一次辨經活動。辨經,是一種佛學知識的討論,也可以說是喇嘛們的一種學習方式。這是一種富於挑戰性的辯論,雙方唇槍舌劍,言詞激烈,辯論者往往借助於各種手勢來增強辯論的力度,他們或擊掌催促對方儘快回答問題,或拉動佛珠表示借助佛的力量來戰勝對方。非常有特色 熱烈氣氛使遊人也深受感染。

未完待續...
D12-0601青藏線火車(拉薩-那曲-唐古拉山口-格爾木-西寧22小時)1956km
此篇文章於 2021-06-03 13:48 被 WUCC1234 編輯。
感謝 5
WUCC1234 WUCC1234 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-04, 17:52
註: 抱歉因編排考量錯誤 一篇文只容許貼100張照片 上篇D5-D7遊記照片量已滿
所以將此處的 D8-0528 珠峰大本營-日喀則 後續文 改接到 D11之後 完成
因為遊記是跳寫 未能一以貫之 造成大家困擾 僅此致歉~

D8-0528 珠峰大本營5200m-絨布寺-日喀則3850m 350km

話說昨晚睡大本營帳篷有些高反,以致整晚難以入眠。這和我2011年到南疆住卡拉庫裡湖畔土厝民房有些類似,都是在房間內燒炭火(其實是牛糞)吸氧量不足導致。那時我是一早離開土厝到湖邊去呼吸新鮮空氣,看慕士塔格峰日出而緩解;這次就如法泡製,再次背起相機到戶外空地架好腳架,去拍昨天沒拍成功的銀河。約莫5:30 銀河已不再嬌羞隱藏,轉到兩山空曠處。喀擦了幾幅,象徵我來過珠峰 也觀過星。因非專業人士 大家就加減看...

到了7:00左右(大陸統一時區=當地5:00) 星空退散,天色逐漸亮起,隊友也起身到外面溜達。 珠峰會露臉嗎?會有日照金山嗎?期待中... 希望我們人品不錯!

大約7:20 昨天下午被雲層遮掩的珠峰 終於現身。太幸運了! 回台灣要買張樂透

8;15為更接近珠峰 多看她一眼 我們又等環保車到4公里外的觀景台

這片平坦谷地是攀登8848珠穆朗瑪峰登山者的前進基地 用氂牛來運補給

回到大本營整理行李 行車往下到不遠的絨布寺這裡也是觀賞珠峰的熱區

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10463694#post11814560

10點左右 我們就沿著來時路,彎彎拐拐下山 返回日喀則去了!

別了珠峰~ 老輝仔我垂垂老已,應該不會再有機會過來了。 回首再看妳一眼吧!

下午4:30 路過318國道5000M牌坊休息區再遠眺一下喜馬拉雅山脈

直到下午7:00 停車參觀山坡上這個類似布達拉宮的寺廟 四年後今天竟想不起是什麼寺?

上網考據了許久 才發現是位於日喀則郊區的小布達拉宮

資訊: 小布達拉宮 「小布達拉」坐落於日喀則市的老市區的宗山 其實真名叫桑珠孜宗堡,位於江孜鎮正中的宗山上,是日喀則最早的建築物,奠基於公元1360年,落成於1363年,高120多米,主樓4層,酷似拉薩的布達拉宮,故有「小布達拉宮」之稱。
根據修建年代計算,桑珠孜宗堡的修建要比布達拉宮早330年。這座宮殿裡曾住過幾代達官顯貴。600餘年來,桑珠孜宗堡已殘破不堪,宮殿被毀,現在所見重新改建 還在作內部修繕,日後將成為日喀則宗山博物館所在。

以上 D8-0528 珠峰大本營-日喀則 完 以下直接 跳入 D12-0601 青藏線火車
D9-0529 日喀則-納木措, D10-0530納木措-拉薩 已先在上方完成 請搜尋...
謝謝~
此篇文章於 2021-06-05 20:19 被 WUCC1234 編輯。
感謝 6
舊 2021-06-05, 21:46
續前篇D11,
今天將結束西藏的行程 一位在金門工作的團員 就從拉薩搭機直飛廈門 再經小三通返回工作地 其餘人員都搭青藏線火車到西寧。在拉薩火車站告別相處11天的導遊和師傅後,我們將自己進行一程長達22小時的 -- 青藏線景觀之旅

D12-0601青藏線火車(拉薩-那曲-唐古拉山口-格爾木-西寧22小時)1956km

很多人為看藏北草原美景,都不搭飛機,選擇從搭火車進藏。但過格爾木後就一路爬升 中間行經的地區海拔高達4000-5000米,車廂雖然有高壓氧,多數人仍然會有頭暈倦怠等高反症狀。 我們反向而行,在西藏的十幾天早已適應高反,這樣才能輕輕鬆鬆的欣賞青藏沿線美景。【拉薩】出發後沿途會停靠當雄、那曲、安多、唐古拉、沱沱河、格爾木等站, 次日早晨抵達西寧。上車吧!GO~

即將離開拉薩告別西藏 離情依依 心中有無限懷念

這是跑的最快的高原鐵路:在凍土地段時速達到100公里,非凍土地段可達160公里。

資訊: 青藏鐵路 青藏鐵路是世界上海拔最高,路線最常的高原鐵路,從西寧到拉薩總長1956公里,分兩期工程;,難度較低的第一期工程從西寧到格爾木於1984年通車。 第二期工程從格爾木到拉薩於2001年6月29日開工,2005年10月12日全線貫通2006年7月1日正式通車。格爾木至拉薩段的凍土層行車時速最高為100公里,非凍土層時速最高160公里。車程22小時,經過45個車站。

這片醉人美景 應就是為什麼人們一輩子想要搭一趟青藏鐵路的原因吧!

鐵路未開通前 內地跟西藏間就靠這條青藏公路G109國道運補

直到現在辛苦的貨卡車司機 仍向前奔馳 不捨晝夜...

羌塘草原又稱藏北高原 平均海拔4500公尺,
岡底斯山、唐古拉山、昆崙山、念青唐古拉山 等環繞其間 。

羌塘草原 除藏氂牛外 還有藏驢 藏羚羊 黑頸鶴等 都設有保護區保育

車上談談天 看看風景 吃吃睡睡 計畫未來行程 22小時倒也不難熬

漸漸的 太陽西下. 入夜後, 就離開西藏 進入青海省的土地.

但是 我確信, 我們的心 仍然遺留在西藏, 那山 那水 那人...

感謝 4
臺灣茶哥の隨筆雜記 的頭像
臺灣茶哥の隨筆雜記 臺灣茶哥の隨筆雜記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-06, 03:01
引用:
作者: WUCC1234 (原文章)
謝謝來文,看過茶哥在大陸的遊記很吸引人。常讓我回憶無窮...
人在大陸,果然方便,有了假期想走就走,不像我還要直飛或小三通的。

話說你跟我2017同時間的西藏之旅,竟然無法成行 真令人扼腕。
當初我也是擔心入藏函辦不下來,在台灣不停的跟接地旅行社聯繫
從台灣起程出發時還沒收到入藏函,他們信誓旦旦說 我到達成都就會有

我之所以提前兩天先到成都,除帶朋友走走外 一半原因就是為這張入藏函。
5/20下午我到會合點雙流瑞嘉酒店櫃台問:有沒有XX旅行社寄給OO的入藏函信件?
什麼! 沒有~ 沒有任何西藏寄過來的信件 我的天啊! 我們明天一大早就要飛了

立馬打電話到拉薩 給旅行社的對口聯絡人。她:< 沒到嗎? 寄出去了耶~ 我再查查 >
不久後,對方回電 < 成都快遞公司說他們剛才收到了!我給你對方電話... >
趕緊打過去 <對不起 剛剛才收到,我們快遞員都出門送件去了!明天送到機場給你好不好?>
我的媽呀! 明天成都飛林芝是最早班機,你若到時沒送過來 我們怎麼入關 準備吃鱉啊!

馬上說跟對方說 <我自己現在就去妳們公司拿> 問好住址 馬上跟朋友叫打滴直奔快遞公司
拿到入藏函 回到雙流的住宿酒店已晚上七點多 趕緊到對面餐廳找隊友
團隊隊友原先點了一大鍋串串燒在等我們兩人 卻早已被吃得所剩無幾...

老輝啊我本容易健忘;但這段戲碼卻永遠忘不掉。

整個過程 不只是捏了一把冷汗。辦入藏函 真的心臟要大顆一點才行~

茶哥還年輕 入藏有的是機會! 下次組好團,要找後台夠硬的旅行社來辦入藏函
真的,這個入藏函真困難
您這好驚險,該旅行社承辦感覺皮沒繃緊

是,照這樣看我找的旅行社後台不夠硬
這在大陸有決定性的影響冏

有機會再看如何上去
也謝謝您看我文章哈
我文章我覺得新疆篇還可以
新疆 @ 臺灣茶哥の隨筆雜記 :: 痞客邦 :: (pixnet.net)
很特別的經驗
其他東北雪景,北韓篇,廣西篇,港澳篇也都不錯,各自有不同風光

其實我自由行習慣了,
整團台灣團老實說蠻麻煩的
一來自己處理的的話
要聯絡所有人,要收錢,還要辦文件
(要承擔入藏函下不下的來的壓力)
再來就是還要擔心路上團員處不愉快種種問題
人多問題就多XD

還是一個人自由行愉快XDD
在青旅總是會遇到不同的小夥伴
然後就一起玩個起天
方向不同,就各自分道揚鑣
詩人「茶米」一書浪活,啟發了我出去流浪的想法XD
感謝 2
臺灣茶哥の隨筆雜記 臺灣茶哥の隨筆雜記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-06, 03:03
引用:
我2011年曾去了新疆, 那時是個人自助 因幅員太大 就分三個層次的旅遊方式, 南疆喀什塔縣是跟台灣去的一家三口合包車三天, 烏魯木齊 吐魯番 鄯善沙漠自己走 ,北疆禾木喀納斯 就報當地的旅行團. (詳見 我的新疆22天 )
組團確實有生活習慣 旅遊目標不同的風險, 但克大若能找到好遊伴 自駕是最理想不過了!
新疆食物好吃!!
南疆物價低,東西好吃

我在庫車吃過大盤雞38元一份 (2017)
吃超爽
南疆漢人少 物價低 很不錯
感謝 1
舊 2021-06-06, 14:37
引用:
作者: 臺灣茶哥の隨筆雜記 (原文章)
新疆食物好吃!!
南疆物價低,東西好吃

我在庫車吃過大盤雞38元一份 (2017)
吃超爽
南疆漢人少 物價低 很不錯
茶哥有關新疆遊記 我大致都看過 寫文很深入 滿有見地的_
我在南疆只短短三天, 除喀什老城外 就塔縣紅其拉甫口岸.
這地方人民滿友善的, 民風淳樸 物價也低 不宰客.
西藏因申請入藏函嚴苛 又無法個人自助, 我應不再有機會再去.
倒是新疆 趁還走得動, 我應該會到沒去過的西疆伊犁,巴音布魯克等地_
並重新再次走訪南疆純樸的居民, 除馕餅烤羊肉串外 也再享受一次大盤雞.

茶哥這次西藏沒走成 建議還是趁年輕, 有機會還是至少去體驗一次.
感謝 2
舊 2021-06-07, 11:27
引用:
作者: 臺灣茶哥の隨筆雜記 (原文章)
真的,這個入藏函真困難
您這好驚險,該旅行社承辦感覺皮沒繃緊

是,照這樣看我找的旅行社後台不夠硬
這在大陸有決定性的影響冏

有機會再看如何上去
也謝謝您看我文章哈
我文章我覺得新疆篇還可以
新疆 @ 臺灣茶哥の隨筆雜記 :: 痞客邦 :: (pixnet.net)
很特別的經驗
其他東北雪景,北韓篇,廣西篇,港澳篇也都不錯,各自有不同風光

其實我自由行習慣了,
整團台灣團老實說蠻麻煩的
一來自己處理的的話
要聯絡所有人,要收錢,還要辦文件
(要承擔入藏函下不下的來的壓力)
再來就是還要擔心路上團員處不愉快種種問題
人多問題就多XD

還是一個人自由行愉快XDD
在青旅總是會遇到不同的小夥伴
然後就一起玩個起天
方向不同,就各自分道揚鑣
詩人「茶米」一書浪活,啟發了我出去流浪的想法XD
茶哥年紀應該頂多三十出頭, 短短幾年 竟遊遍了大陸25個省份.
若有機會去把西藏完成, 整個中國大陸大概也被你跑光玩遍了!
我是到四十出頭等小孩長大後, 才首站到雲南12天 開始個人旅行.
我也喜歡自助 不喜跟團, 但幸好這次到西藏團員都不錯 合作愉快~

你痞客邦部落格寫得很好 很有見地, 持續關注茶哥的大陸生活旅遊見聞.
感謝 2
舊 2021-06-07, 15:26
倦鳥歸巢

D13-D15(6/2-6/4) 西寧-青海湖-蘭州-黃河母親----台北

經過長達22小時1956公里的奔馳,Z6802青藏線火車 很準時的在6/2清晨6:43抵達西寧。不得不佩服大陸的鐵道當局,不但修築了這條創下世界多項記錄青藏鐵路(計有:1.世界上海拔最高的火車站­-唐古拉站海拔5068.63公尺, 2.世界上海拔最高的凍土隧道-風火山隧道海拔4905公尺,長1338公尺, 3.世界上最長的高原凍土隧道-崑崙山隧道長1686公尺, 4.世界上建在凍土地段最長的鐵路橋-清水河大橋全長11.7公里。) 在這艱困的地區行駛,還能分秒不差 毫不誤點準時到站。厲害~

有圖為證 真人面前不說假話
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10463694#post11815532

出西寧站後 事先聯絡好的遊包車導遊已舉牌在等我們,

今天我們有9人在西寧 作青海湖 二郎劍 金沙灣一日遊。

隨後傍晚五點返回西寧就散團 各奔東西。
相聚是種緣份,但畢竟天下無不散筵席
謝謝2017一起行走西藏的你們! 珠峰、那木錯、拉薩、米堆冰川...
都留下我們的笑聲和足跡, 妳(你)們歡笑的臉龐 永存我心中...

6/3日起 原本12人的團隊 就剩下我們三隻老狗,茫然佇立在西寧街頭。我們是預先買好6/5海南航空上午8:45蘭州飛台北的班機,那就搭動車去蘭州一日遊吧!上午在莫家街逛逛,中午退房後到西寧站搭動車到蘭州西站,再提著行李跟當地人擠公車到市區。下公車後開起地圖導航,尋尋覓覓 終於找到了預先訂好的青旅 (糟老頭住青旅?--老狗裝年輕嘛 勿笑!)

6/4整天放空,為了展現我們是有文化水平的老男 選擇先到蘭州博物館(我們三人也算古董 與博物館展品性質相近)參觀、再去黃河體驗當年地理課本讀過的羊皮筏子,看水車、逛鐵橋、黃河母親雕像、吃蘭州拉麵,晚上回青旅洗睡睡,也算度過充實的一天。

(團友看到照片後 酸說: 我看你們是醉翁之意不在酒...)

( 淵王啊! 老大我有認真在欣賞古董, 看美女的是糰長好嗎? )

(亂講!糰長我也專心在看展. 瞧~這古董叫"踏馬飛燕" 你說對不對?)

黃河是中華文化發祥地, "黃河母親" 一詞 實至名歸

下午 我們就到黃河邊散步 搭羊皮筏子 體驗這條中華文化的母親河

休息時間~
最後 順便解答一下,我們老遠帶到西藏的這玩意。是..?

答案是: ----- 活動解放間(廁所)

西藏旅遊 真的是條件不足。長途拉車時 跟師傅說我要上廁所,往往師傅也是找不到。一般情況 男生就隨處解放;女生就另找偏僻的地方兩三人一組,撐著傘當遮幕,這也是許多女生進藏裹足不前的原因之一。 我們這帳 (掏寶買的 記得不到台幣400元 請團員古爸從大陸帶回) 攤開三秒,收納看你熟練與否 15秒-1分鐘。 三兩下解決人生大事,有意組團近藏的朋友 不妨先買一頂。哈哈~ (建議直接寄到進藏第一站旅館 )
(我們離開西藏時 就將這頂解放用帳, 留給師傅放在車上 供下一組團隊方便用)

-----------------------------------------------------------------------------------
6/5 旅遊到最後 不管累不累,家才是最後的歸途。多數夥伴都已回到台灣,發微信到群組報平安了!今天僅剩還在大陸摸魚的三隻老狗,也倦鳥想歸巢 要回台北了!

今天一早從青旅路邊叫了輛計程車 :「師傅 到中川機場國際航廈跳表嗎? 」
「跳! 當然跳~」 於是 告別蘭州直奔機場check in 掛好行李後,登機直飛台北。

海南航空 以客為尊,空服員有禮 機上服務不錯。(內心其實是說:哇~空服員好正喔!) 所以飛機上的三個半小時航程,倒也不難打發。12:20終於降落桃園機場 ,抵達已告別半個多月的寶島台灣,正式結束此次旅程。

喜歡看空服員的是那位叫老大的 糰長我是洗翻空服員發的餐

8.45蘭州中川機場起飛 12.20飛機準時降落我們所熟悉的桃園機場

5/18此地出發 6/5回歸此地 至此 西藏之旅 正式劃上了句點...

抱歉~ 這旅遊文拉拉雜雜一堆,言不及義 傷了大家視力及時間。

趕快就此結束 以免被投訴,遭到網管下架。 謝謝大家 有空來坐!

最後 容我以這幾張组合照,再次回味一下 2017的西藏之旅。

全文完~

Wucc1234 完稿於2021.06.07.
此篇文章於 2021-06-09 23:58 被 WUCC1234 編輯。
感謝 4
舊 2021-06-08, 01:56
引用:
茶哥有關新疆遊記 我大致都看過 寫文很深入 滿有見地的_
我在南疆只短短三天, 除喀什老城外 就塔縣紅其拉甫口岸.
這地方人民滿友善的, 民風淳樸 物價也低 不宰客.
西藏因申請入藏函嚴苛 又無法個人自助, 我應不再有機會再去.
倒是新疆 趁還走得動, 我應該會到沒去過的西疆伊犁,巴音布魯克等地_
並重新再次走訪南疆純樸的居民, 除馕餅烤羊肉串外 也再享受一次大盤雞.

茶哥這次西藏沒走成 建議還是趁年輕, 有機會還是至少去體驗一次.
西邊的伊犁牽扯到阿古柏政權獨立
沙俄強佔伊犁
然後阿古柏被左宗棠幹爆後
沙俄才心不甘情不願還地

不然這塊天山山派間的土地是差點被搶走的
我個人覺得這塊和北疆很像
基本上就是草原 大峽谷 湖
但我覺得
1.獨庫公路很值得去,沿路都是火山岩地形,赤紅的天地
還有天山神秘大峽谷
2.庫車很值得去,物價比喀什更低
庫車酒店是3星級,住著然後逛逛庫車大巴札,這才是南疆真正的物價
3塊錢當年買了3公斤大水梨,38的大盤雞
因為0漢人,真的是吃到滿嘴流油

再來就是八卦城特克斯,中華民國大貪官邱宗浚所建
感謝 1
舊 2021-06-08, 02:00
引用:
茶哥年紀應該頂多三十出頭, 短短幾年 竟遊遍了大陸25個省份.
若有機會去把西藏完成, 整個中國大陸大概也被你跑光玩遍了!
我是到四十出頭等小孩長大後, 才首站到雲南12天 開始個人旅行.
我也喜歡自助 不喜跟團, 但幸好這次到西藏團員都不錯 合作愉快~

你痞客邦部落格寫得很好 很有見地, 持續關注茶哥的大陸生活旅遊見聞.
確實三十出頭,您厲害

西藏外,
我想回味的點
大概是東北內蒙古線,南疆往中亞線(再去我鐵定去中亞一趟,穿東歐再回來)
其他倒是還好

印度,土耳其,墨西哥,伊朗,白俄羅斯或是烏克蘭
我接下來未來數年的目標是這些國家
我本身很喜歡吃印土菜系
(對就是那一堆糊糊 可是我香港幾乎天天吃)
醜到爆開但是真的香
想去印度苦土耳其朝聖一下
感謝 1
舊 2021-06-12, 20:46

非常漂亮