背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

這台車也能環島#更新至D7

20 13 2658
rvnkagguvyrn rvnkagguvyrn 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Slovakia
舊 2021-05-29, 23:36
*非近日啟程,勿戰
#有些事現在不做一輩子都不會做了
#D0
想了多年的單車環島,決定明天出發。謝謝親友贊助的馬鞍袋、車燈、遮陽帽以及袖套。雖然今天整裝時發現車燈不亮,馬鞍袋的拉鏈也壞了,但nothing can stop me!

#今天開始冒險,D1
從基隆到桃園的路線選擇多,但能享受無敵海景的只有一條。七點從家裡出發,很快地就來到了外木山情人湖濱海大道,一開始挺順利的,零星的車輛、和煦的陽光,明媚的風光。

過了石門後,肚子愈來愈餓,雙腿愈來愈重,坡度愈來愈陡,溫度愈來愈高,早上沒吃早餐,現在的戰鬥力好低,本來想撐到淡水市區才吃的,但中午十二點還在三芝的我如果再不進食補充能量,淡水就會是今天的終點了,不行,我的目標是大園。看到一間有賣中餐的檳榔攤,馬上停車衝進去點餐,老闆娘服務周到,跟她說要加辣,她就捧著辣椒醬過來親自加,我以為她加了一匙就會停手,想不到她一直加、一直加,加到我驚慌的喊夠了,自以為的結果就是我邊吃邊流鼻水邊大口喝水,老闆娘見狀很驕傲的說:「我的辣椒很辣吧!」

看著地圖,發現待會會經過淡水的沙崙,好友A不就住那,馬上傳Line借車燈,我的朋友不多,但僅存的都是很夠義氣的,要借什麼有什麼。

今早蠢到穿了件短褲就上路,騎到八里時,大腿已經紅到可以煎蛋的程度,偏偏四下找不到厠所和遮蔽物,不管了,拿了塊布遮住下半身,換上長褲補救,接下來的幾天耳邊都會響起動力火車的歌:還隱隱作痛~~

今天的目的地是大園的好友B的家,環島1-1的路線規劃是從基隆到新竹香山共157公里,從家裡到大園約是100公里,我想我應該是做的到。但從八里到大園的風景無聊至極,騎到我懷疑人生,比較令人振奮的就是在西濱公路上撿到50元,除此無可眷戀。

終於到大園了,餓到無法等好友B來就用撿到的50元吃了晩餐,好友B夠朋友,看到我的裝備匱乏,馬上借我手套和安全帽, 好友B的朋友曾在捷安特門市工作,提醒了很多注意事項,最重要的是,她們有應我要求,帶著容器去買豆花給我吃(因為找不到能內用的店家),環島也要不忘愛地球
#基隆家到大園
#105公里11小時

#D2
記取教訓,環島期間要吃早餐才有辧法長期抗戰。

早晨沿著台15線騎,有些訝異省道寥廖無幾的車潮,因為今天是星期六嗎?忽然間瞄到自行車道的指標,就這麼不經意的騎上了新竹的十七公里海岸線自行車道,雖然台15線車潮少,但能完全避開它們當然是最好的選擇。我並不是從十七公里海岸線自行車道的起點開始騎,但能享受片刻的寧靜已心滿意足,途中遇到騎著UBIKE的遊客,想著下次也可以帶家人來這走走。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10463653

看到苗栗頭份的路牌便離開省道彎過去,經過小吃店停下來用餐,新竹貢丸米粉湯再加一盤皮蛋只要80元,這種離開台北後東西好便宜的心態應該是長期被雙北物價荼毒的後遺症

頭份並非環島的路線,但為了省住宿費,又再次地麻煩了好友A ,因為我知道好友A的媽媽在頭份有住所,於是厚著臉皮去投靠一宿,想不到這個理所當然的決定讓我付出了相當的代價。住的地方在亞太創意技術學院附近,從頭份市區到那裡雖只有短短的6公里,但是全都是上坡,緩慢的踩著腳踏車,望著天空的烏雲,終於要下雨了嗎 ?停在路旁避雨, 期待的雨是下了,但僅下了五分鐘。

繼續奮鬥,騎得累了,到一間可以內用的甜品店來碗冰,看到老闆用紙碗盛著冰過來時,我的心都淌血了,算了,是缺水的應變措施吧!知道我在環島,老闆推薦了苗栗後龍的美食,也明示騎腳踏車腿會變粗,看來老闆是觀察到了...

這裡就是亞太創意技術學院,按圖索驥地往地圖上的地址前去,愈來愈接近了,一抬頭,大魔王出現,眼前這目測介於53-62度的短斜坡我騎不上去啊!是給貪小便宜的我的懲罰嗎? 認輸的牽車上去,第二天的挑戰結束。
#大園到頭份
#70公里9小時

#D3
昨天的努力沒有白費,帶著叔叔、阿姨準備的木瓜輕鬆地滑下山,先來市區的商店添購補給品,然後前往後龍品嚐老闆推薦的美食。

苗栗山多平原少,起起伏伏的地勢真是考驗腿力。來到造橋鄉的龍昇社區,看到對向車道有二位衣著像是在健行的人,猜想這附近應該有步道可以走。沿途林立龍昇社區的介紹,有湖有亭也有景,是個規劃完善的社區。準備離開時遇到了那二位大哥,大哥說剛剛有跟我打招呼,但那顆被我包得密不通風頭根本沒聽到。二位大哥除了為我加油打氣,也給了我一些糖果和一根香蕉,本欲婉拒,但盛情難卻,想不到這根香蕉稍後竟成了救命之蕉。

後龍市區到了,甜品店老闆說黑輪店在車站附近,就在我正要換檔加速前往之際,車身不動如山,腦中的小劇場瞬間開演:這刻終於來了嗎?這台跟了我十多年的老朋友要棄我而去了嗎?手機要開網路查火車時刻表了嗎?十萬個為什麼問完後,時間依然滴答不停留,靠邊停車檢查,慶幸自己是在市區,問題一定可以解決的。原來是鏈條卡在齒片中,老天爺還是很眷顧我的,把鏈條歸位是我唯一會處理的單車問題,將手上沾染的黑油往地上一抹,繼續上路啦!

找到黑輪店了,附近的肉圓攤大排長龍,還好黑輪店不用排隊,老闆,請問內用是用什麼東西裝呢?紙盒啊!!二話不說馬上離開,要排隊的肉圓店不會是我的選擇,挑來選去,客家小吃好像不錯,才踏進店門口就聽到:我們還沒開始營業喔!為什麼?我只是想吃頓飯有這麼難嗎?雖然前天有跟自己說早餐一定要吃,但今天不小心就騎出市區,沿途都沒有店家(不吃便利商店),整個早上只吃了木瓜,我現在真的好餓啊!只是我那近乎愚蠢的執著就是不允許我妥協,這些攤販都用免洗餐具,我們走吧!尋尋覓覓,找到了一家符合期待的店,老闆,一個米糕和一碗乾麵。

騎上苗栗綠光海風自行車道,暢遊苗栗海岸線,近距離觀看風力發電機組,途經過港貝化石層、白沙屯拱天宮、通霄精鹽場、通霄漁港和苑裡漁港等觀光景點。

後半段的旅程都在台一線,一路與車為伍,無趣的景色總是令人餓得特別快,停在公車亭,拿出稍早收到的贈禮補充體力,香蕉果然是補充能量的好朋友,又有力量繼續前進了。

順利的在預定的時間抵達沙鹿,感謝人雖然不在台中還是願意幫忙的好友C,好友C的姊姊熱情的招待我這位素位謀面的妹妹的同學,不僅讓我住,還帶我去吃當地佳餚,姊姊豪邁地點了一桌的美食,小菜和乾麵很快就被殲滅,但那盤鵝肉不管我再怎麼進攻仍是頑強地不肯投降,這時姊姊冒出一句:吃不下了嗎?那我叫人來打包,哇!原來還有這個選項!
#頭份到沙鹿
#80公里10小時

未完待續......
此篇文章於 2021-06-07 10:31 被 rvnkagguvyrn 編輯。
感謝 13
2658 次查看
德慧 的頭像
德慧
舊 2021-05-30, 15:33
沙鹿歡迎你🎊🎊🎊
rvnkagguvyrn rvnkagguvyrn 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Slovakia
舊 2021-05-30, 17:06
引用:
作者: 德慧 (原文章)
沙鹿歡迎你🎊🎊🎊
謝謝,我當天住在家樂福附近,晚餐是吃大肥鵝,生意好好喔😀
感謝 1
舊 2021-05-31, 12:34
#單車環島D4
從沒騎過這麼久且長距離的腳踏車,到目前為止,豔陽可以忍受,陡坡可以征服,但臀部的疼痛實在令人坐立難安,昨晚晚餐過後去單車店買了一個椅套,今天椅墊總算不再那麼「面目可憎」。
離開台中來到彰化,「台北不是我的家,我的家鄉沒有霓虹燈」的歌詞不斷在腦中浮現,真的嗎?去看看。跟一位伯伯確認鹿港的方向,伯伯指著路標要我沿著台十七線騎,瞇著眼望向遠方的路牌,伯伯,是往「螺西」的方向嗎?伯伯雙眉緊蹙的看著我,娓娓道出:是「線西」,囧。

鹿港天后宮真熱鬧,四周都是店家招攬生意的叫賣聲,慢遊穿梭在巷弄間,真的看到了媽祖廟裡燒香的人們,買了一塊傳統漢餅,騎在「媽祖大道」上,離開過渡的小鎮。

前方有一個身影從岔路竄出,老舊的單車,嬌小的身軀,花俏的上衣,傳統的斗笠,我喜歡這個造型。跟婆婆打了聲招呼離去後,心中燃起一個疑問:現在雖非日正當中,但仍是豔陽高照,婆婆騎著腳踏車要去哪呢?停車等候婆婆前來,原來婆婆要到田裡去除草,跟著年過八十的婆婆一同騎了一段路,分開前提醒婆婆記得補充水分,婆婆靦腆回答:剛剛出門太匆忙,忘了帶水。沒帶水?!她一個人頂著大太陽在田裡工作,沒有水怎麼辦?可是我只有一個水壺,沒有水可以給婆婆,唉!愛莫能助的我只能悵然離開。

婆婆沒有水這件事一直困擾著我,前方有一間加油站,去買瓶水給婆婆吧!天不從人願,這間加油站除了汽油外沒有其他東西可以買。失望的騎了約二公里後,發現左前方有一間雜貨店,買了一瓶冰涼的飲料再折回去送給婆婆,總算能安心上路了。

四點半抵達雲林大城鄉,原本想在這裡結束今天的行程,但當地人說鎮上沒有投宿的地方,要到麥寮鄉才有,心中期盼能順利在麥寮找到過夜的地方。問到了一間雖然沒有膳房,但可以在樓下的活動中心過夜的宮廟,阿姨見我人畜無害又只有一個人,跟主委溝通後通融行個方便給我,看見活動中心有地墊可以舖排,也有厠所及浴室供使用,雖然必須等晚上的大姐們練完舞才能就寢,我依舊欣然接受這個安排。

到鎮上的夜市裹腹後,回去看書等大姐練完舞,一邊等一邊跟蚊子開戰,看似乾淨的地板也出現了壁虎和蟑螂,心中突然警鈴大響。有一位小姐Candy 知道我的處境,騎機車帶回蚊香要給我用,另一位小姐願意提供她家的沙發給我睡,最後,Candy聯絡了村長許大哥,送給我一份超級大禮,一個非常奢華的住宿地點:華偉商務飯店。這裡是三盛村,許大哥、Candy,我會回來的。
#沙鹿到麥寮
#65公里9個半小時
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10463653#post11813092
此篇文章於 2021-06-02 09:57 被 rvnkagguvyrn 編輯。
感謝 2
舊 2021-06-01, 11:12
#單車環島D5
今天的目的地是北港,因為距離很短,悠哉地晃到九點多才啟程。帶著旅館附贈的早餐在鄉野小路穿梭,沐浴於綠意盎然的稻田,沈浸在純樸濃厚的人情味。

麥寮除了有眾所皆知的台塑六輕,還有國定古蹟拱範宮供奉媽祖的拱範宮非常地古色古香,很喜歡拱範宮莊嚴而不浮誇建築風格,甫踏入寺廟,即感心靈的平靜。

坐在廟旁小憩一會,跟母親享這份心得,準備離去時,發現車胎的氣不足,拿出向表妹借的打氣筒,將前、後輪補足了氣再出發。

今晚的我是一位沙發客,下午二點抵達北港,拿出手機聯絡沙發主索取地址,前往的路上看到了古早味粉圓冰的路邊攤,上前提出我那101個問題:請問在這邊吃是用什麼裝?沒得到滿意的答案轉身要離開,一位爺爺說我的輪胎沒氣了,本以為爺爺眼花看錯,我五個小時前才打氣,怎麼可能沒氣!雖這麼想,但仍不放心地下車檢查,原來爺爺是對的,真的動到胎氣了,後輪真的沒氣,難怪一路上都騎不快,這麼短的時間就沒氣,想必是破胎了,不管了,先到沙發主家報到再說。

我在國外常當沙發客,可是在台灣卻沒嘗試過,今晚是頭一遭,沙發主小芸年紀雖輕,但涉略廣泛,藝術、植物、人生、文化,無所不談,當中除了我因為年紀稍長和有一些旅行經驗,所以能跟她聊聊人生外,其餘時刻我都在傾聽,並且訝異小芸怎麼會知道這些。小芸的父母也很平易近人,跟他們相處很輕鬆,是個愉快的沙發衝浪的經驗。

一陣寒喧後,該去自行車店拯救我的車胎了,車店老闆娘先在椅墊上套了個塑膠袋,然後俐落的將我的車一百八十度翻轉立起來,好功夫。老闆娘妳慢慢修,我們先去逛逛,晚點再來取車。

鹿港天后宮、麥寮拱範宮到現在要去的北港朝天宮,我的旅程怎麼變得有點像進香團,以前年輕時到廟裡拜拜從不懂欣賞它的設計,也不想知道它的故事,現在長大了,眼中看到的不再只是神像和香火,深諳北港大小事的小芸向我分享了許多朝天宮的典故以及宮廟的文化。

晚餐想吃飯或麵?小芸問道,飯。那我帶妳去吃蝦仁飯,蝦仁飯?應該就是蝦仁蛋炒飯吧!飯菜一上桌才知道我錯了,原來這就是蝦仁飯啊!滷肉飯上加了滷過的蝦仁,好好吃喔!一桌道地的美味,軟爛的豬腳正好補充我亟需的膠質,小芸這位在地的北港人真是太棒了,到北港住一晚的決定果然是對的。

回到車店取車,老闆娘得知我在騎車環島後露出了不可置信的表情,表示這台車怎麼能環島!其實沿途我接收過不少類似的訊息,只是,騎這台車環島怎麼了嗎?她跟了我十幾年,總是帶我到我要去的地方,雖非名貴車款,但也沒為我帶來過大麻煩,雖沒長途跋涉過,但也跟我環島到現在,我跟她是有感情的,不帶她出來要帶誰。

#麥寮到北港
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10463653#post11813396
#30公里5個小時
上傳的縮圖

此篇文章於 2021-06-02 18:30 被 rvnkagguvyrn 編輯。
感謝 2
apzgfdzgb
舊 2021-06-01, 21:07
妳好,想不到你這麼猛,這樣強悍,我自認自己還沒有這樣的能力,但是!我一直在找那種想一同騎單車環遊世界的人^^¥
所以,如果你環島回家後,熱情依然不減,那麼,要不要規劃一下,更長遠的單車旅遊,多多爬文,或許,有適合的單車旅遊路線,騎單車旅遊能讓人成長,意志更加堅定,所以,我要是有好的路線及機會,我一定會參與,也希望到時候能叫上我,我希望青春不留白^^¥,最後祝你旅途愉快
感謝 1
舊 2021-06-02, 10:31
引用:
作者: apzgfdzgb (原文章)
妳好,想不到你這麼猛,這樣強悍,我自認自己還沒有這樣的能力,但是!我一直在找那種想一同騎單車環遊世界的人^^¥
所以,如果你環島回家後,熱情依然不減,那麼,要不要規劃一下,更長遠的單車旅遊,多多爬文,或許,有適合的單車旅遊路線,騎單車旅遊能讓人成長,意志更加堅定,所以,我要是有好的路線及機會,我一定會參與,也希望到時候能叫上我,我希望青春不留白^^¥,最後祝你旅途愉快
謝謝,雖然騎的當下不是總是那麼愉快,但現在回想起來,一切都是我不想遺忘的回憶。
強悍,好強烈的氣勢,之前總是以極度執著來形容自已😀😀😀
你想騎單車環遊世界啊,抱歉,我可能幫不上忙,但如果你想感受不顧一切往前進的決心,我可以幫你😉
此篇文章於 2021-06-02 12:21 被 rvnkagguvyrn 編輯。
ivyyyhooo
舊 2021-06-02, 17:59
好熱血!!照片的藍天讓人看了心情真好~
舊 2021-06-02, 20:55
引用:
作者: ivyyyhooo (原文章)
好熱血!!照片的藍天讓人看了心情真好~
遇到的人都很友善、熱情,他們會讓你心情更好~~
舊 2021-06-03, 10:52
#單車環島D6
早餐誤打誤撞的嚐到了小芸推薦的銅板美食麵線糊和煎盤粿,麵線糊加一顆蛋,濃稠但不沈重,煎盤粿原來就是我們宜蘭人說的 #粿角,不同的是這邊搭配的醬料趨甜,宜蘭的則偏鹹。

北港隸屬雲林,但因鄰近嘉義,兩地僅有一橋之隔,因此生活上反而與嘉義有較密切的交集,怪不得以前總以為北港是在嘉義。

連著幾天沒看到海,決定不遵從谷歌的指示,我要自由發揮,繞道去東石看看,沿路好多綑綁成堆的牡蠣殼,這裡想必是養蚵重鎮。途中遇到一對正在開牡蠣殼的好友,停車下來和他們聊天,熱情的大姐問我要不要品嚐現剖的牡蠣,我雖然對海鮮沒什麼興趣,但也覺得這是一個挺特別的經驗,於是就張嘴湊了過去,牡蠣新鮮肥美,剛從海中撈上來,不用加調味料就帶鹹味,吃了一個再一個。大姐又問我想不想開個牡蠣看看,脫下手套、拿起工具、用力一扳,原來這殼不是靠蠻力就打得開,多試幾下,殼是勉強扳開了,可是我不但無法將牡蠣完整取出,還割到手流血,新手的紀念,這顆沒賣相的牡蠣自然又是進到我肚裡,第三顆,超補。

嘉南平原地勢平坦,再加上換了後輪,今天比預估的時間提早一小時到台南安南的阿姨家,阿姨貼心,抓準時間煮好晚飯,待我梳洗後就能大快朵頤。餐後水果有我最愛的西瓜和阿姨最愛的鳳梨,享用完晚餐、零嘴和西瓜後肚子需要稍作休息,阿姨見我停手便將鳳梨放回冰廂,姨姪倆在客廳瞎聊著。阿姨要上樓就寢,教我如何關燈,向阿姨道聲晚安並硬著頭皮問:阿姨,我可以吃鳳梨嗎?

#北港到安南
#85公里9小時
此篇文章於 2021-06-03 12:02 被 rvnkagguvyrn 編輯。
感謝 1
舊 2021-06-04, 19:54
#單車環島D7
澳洲的黃金海岸全球聞名,其實台灣也有黃金海岸,它位於台南的南區。雖然周圍因為施工而遍佈柵欄,但絲毫無法阻擋它的美麗風光,白沙和碧海在陽光的輝映下光彩絢爛,沒有不耐的吵雜,只有平靜的海潮,時間彷彿靜止了。

不知從哪開始,總有一條又長又直的橋橫跨兩個縣市的一端,騎過二仁橋到高雄,高雄的路牌會標註東南西北,對需要辨識方向的用路人而言,是一項極為友善的設計。

經過左營時,本來想和在國訓集訓的同學敘舊,但她當天上午啟程去台南參加全大運,是在演偶像劇嗎?我今天離開台南來高雄,她就這麼巧地從高雄去台南,想到多年前她去墨爾本時,在澳洲打工度假的我剛玩到柏斯,古有云:有朋自遠方來不亦樂乎,但澳洲幅員遼闊,兩地來回六千八百公里,交情再怎麼好,也只能忍痛說台灣見了。

沿著捷運線往小港方向騎,問問旁邊的小胖弟同學還有幾站到小港,小胖弟同學回答完後咻的就看不見車尾燈,現在是怎樣?我真的騎得這麼慢嗎?

小港區沒青旅,到前鎮區就結束又太早,絞盡腦汁,決定騎到小港,把車鎖在派出所外面,然後搭公車回前鎮的青旅Check-in。

晚上見到另一位老同學,多年不見,幽默依舊,見她有著過往的開朗笑容很替她開心,不跟她計較把我們的合照修得跟鬼一樣白的事了。除了見到同學,也喝到渴望多天的紅茶冰,到目前為止,僅有第一天喝了一小杯同學分享的奶茶,每每經過茶飲攤都想來一杯又甜又涼的紅茶冰,但水壺總是有水在裡面,今晚,環島七天來的第一杯飲料,天上人間。

#安南到小港
#70公里9小時
舊 2021-06-06, 21:17
#單車環島D8

今天的南風實在太搶戲了,逆風騎了一天,上坡我本來就慢,打算利用下坡來加速,結果南風就是這麼會挑時機,每每下坡就刮來一陣強風,弄得下坡車度就跟上坡差不多,遇到騎車的勁敵,只能認了。

午餐在枋寮吃臭豆腐,不起眼的小店有我和另一位客人,售價40元的臭豆腐上桌,泡菜舖滿整個盤底,豆腐多到要掉出來,真是佛心啊!記得以前買臭豆腐時,泡菜通常都要省著吃,這樣才能讓每一口臭豆腐有泡菜相伴。很湊巧的,老闆和另一位客人都曾在基隆住過,而且工作地點離我家不遠。

在我專心力抗南風的時候,有個聲音從左方傳過來,騎著一台看起來很專業的單車的大哥問我是否在環島,回答了大哥的問題,大哥又問:妳怎麼會騎這台車環島呢(問得好像我有很多台車可以選)?因為我答應她要帶她出來走走,她是我朋友。

快到車城時,遇到兩位徒步環島的伙伴,閒談間得知他們原本並不認識,是剛剛巧遇然後結伴同行,徒步環島,真是令人佩服。女孩已經走了25天,男孩知道我在單車環島後,驚訝的提出了千篇一律的問題:妳騎這台車環島?當下很想展現我的幽默同男孩說:你用這雙腿環島?但擔心不被理解,所以打消念頭(應該是沒說出口吧!)

延續我的類進香團行程,在車城時去看了香火鼎盛的福安宮,順便來一碗綠豆蒜,咦!這綠豆蒜吃起來黏稠黏稠的是正常的嗎?

晚上走到恆春古城覓食,稍早90公里的逆風再加上剛剛來回步行3公里,今天真的有累到。

#小港到恆春
#90公里9小時
bonniewu116
舊 2021-07-11, 12:22
很厲害喔 加油支持 自我的挑戰
lompt2002 的頭像
lompt2002 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-07-12, 10:20
不知道會不會看到電動滑板車環島@@