背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
行程

「美到你喊救命」不花住宿費!二日遊挪威雙城看峽灣攻略

32 11 13751
Tallynherbelly
舊 2018-11-13, 00:54

(這篇文章適合計畫在歐洲長期旅遊,因此只能撥幾天給挪威的旅行者參考。)

看這篇之前,很適合來首披頭四的 Norwegian Wood

與我同行的妹妹對挪威 0 興趣,但我覺得地理位置上都在哥德堡旁邊了,不去實在太可惜

而且我最喜歡的 DJ 是挪威人,說什麼我都要進入!進入他所在的國界!

所以我想東想西妄想降低旅遊成本,增加我妹的動力,然後盡可能可以趕快去峽灣看一看就可以回哥德堡了,畢竟幾天後還有長達近 2 個月的歐洲之旅要走呢!需儲存體力!

規劃
說到挪威旅遊,大多數人一定是找「挪威縮影」然後直接點擊網站上附的連結下去購買相關的交通/景點門票,不過配好的那些景點你不一定都想去,所以我 建議自己查好想去的地方,直接從別處或對應的網站買就好,懶得自己處理、做點小功課結果就是會被貴到。

峽灣的抉擇
哈當厄峽灣(Hardangerfjord) v.s 松恩峽灣(Sognefjord)

兩個卑爾根附近知名的峽灣讓取捨了很久,看著網路上找到的峽灣全程縮時攝影,加上一直騷擾遠在日本的好友, 花了三天的時間來比較。

覺得松恩峽灣雖號稱第一深也很有名氣,但整趟旅程景色比較單調,我想連續看 4、5 個小時超深的峽灣也會膩吧!

哈當厄離卑爾根比較近所以可以一起去,哈當厄的峽灣還能擁有田園小鎮風光,再加上五月去能見到一年只開一次的櫻桃樹,!!!

最終選擇

*交通
從 Gothenburg 坐 nettbuss 到 Oslo -- >
搭乘挪威國鐵 NSB 夜車到 Bergen -->
從 Bergen 搭郵輪遊哈當厄峽灣(詳情在下面)-->
回程相同搭乘國鐵與巴士,最後回 Gothenburg

*交通附註
1.坐火車比飛機還便宜跟方便,走路就能到搭船處跟卑爾根市區
2.火車乾淨舒適,備有真空包裝的舒適枕頭、眼罩、耳塞跟毯子、網路,除了一些山區路段外,網路都很穩又高速
3.我睡得非常舒服XD
4.票價浮動,另有學生票價

*郵輪:比價後我選擇 NorledExplore Hardangerfjord by boat 行程,可直接線上買票
*停留天數:2.5 天
*食宿:在火車上過夜+想省錢所以我們出發前就先自己攜帶了兩餐份便當

===完整行程===
(打的好像員工旅遊哈哈)
下午從哥德堡坐巴士到奧斯陸
奧斯陸閒晃+夜景
舒適挪威國鐵夜車
搭乘 7:25 a.m. 巴士前往渡船頭,沿途欣賞山間美景
9 點多搭上船3 小時自由時間在 Eidfjord,可在旅遊中心再另外自行安排行程

搭乘船、巴士回到卑爾根市區時約晚上七點
在卑爾根知名餐廳享用美味晚餐,疲憊一天的身心得到放鬆!
晚間11點搭乘挪威國鐵回奧斯陸
早安!又回到奧斯陸啦!

前言
這篇大約不會有太多的心得,只會充滿照片XD 倫敦玩了 5 天才一百多張照片,挪威才 2 天就有 400 多張了,後來的瑞士更是直逼 800 多張!!! ( 照片張數與內心看到美景之激動程度成高度正相關 )

有人說:挪威的力量在於自然
也有人認為:這麼險峻的生存環境現在卻成為世界觀光客趨之若騖的景點,是對長久以來與大自然抗爭的挪威人的補償

走在其中隱約能感受到挪威人對於大自然那種自在,卻隨時可以與之對抗的強硬性格,之後去了奧地利、瑞士都是跟大自然很親近的居民,但是在挪威人身上能感覺到一種與眾不同的神秘氣質,我想那就是為什麼許多世界知名的冒險家、第一位登上南極的探險家,都是挪威人的關鍵吧!

哎唷我話好多,趕快來看照片吧~~

用照片認識挪威
進入挪威國界就能一直看到「各種森林各種湖」的景象

凌晨 12 點的奧斯陸依然不夜城

今年五月初時甚至還下了一場大雪!我覺得奧斯陸是全歐洲最乾淨又感覺最清新進步的城市,走在其中頗有超級強國的姿態

火車站非常便利使用者!標示做得太好了,根本不需要問人就能找到正確位置

車上也很舒適,許多人都躺下來睡,看看他們突出的腳XD

坐上火車後原本計畫是要好好睡一下,但是窗外風景實在太精彩,我跟妹妹一直哇哇哇地大叫跟拍照,不過說實在就是一些河與雪景,只是我覺得一日內可以看到夏景與冬景頗有「一日有四季」的爽感,另外這也是我第一次感受到真正的「永晝」,我一直眼睛睜開開,把自己當作在除夕守歲等著看他什麼時候要天黑,但我一直等到凌晨三點天色仍是魚肚白般微亮,根本沒有所謂的「全黑」,這也是我很新鮮的體驗,累嗎?才不會咧XDDDD

車速很快,所以難免會晃,可是就覺得好美喔,以下影片支援!

隨著地勢越來越高,雪白的覆蓋也越來越多

這樣的冷度其實車內的暖氣已經不夠用,能感覺到外頭的寒氣逼人,我覺得如果在那樣的溫度下車應該必死無疑!!!(不好意思誇飾了)

但是我的挑惕妹妹說瑞典跟挪威北部交界的冰河更是壯觀,以下有圖為證

恩~流域的確是蠻大的

恩….好像真的比較壯觀〴⋋_⋌〵

卑爾根到渡船頭的沿途風景
到達卑爾根後,車站一走出來旁邊就是公車站,我們買的票是包含公車的費用,會載我們到渡船頭,路上會經過一些山,風景也是美,能看到許多農莊與綿羊,一球一球遠看真的像棉花或雲在草地上黏住。

在公車上時就能感受到挪威無時無刻的美景衝擊

Btw,我真心喜歡歐洲不管什麼交通工具地理位置總是黏在一起的設計,相當方便旅人。

搭車時有一個小插曲:
不知道哪來的英國或美國一團老人(用口音辨認),人數眾多的他們直接插隊,一上去就整台車擠滿了,看得我們其他散客一肚子火,我本來想上去說了,但看來有人比我還生氣,有一個拉美裔的男生直接跟司機上去講道理,還好司機說下一班車隨後就到,絕不會來不及上船,我們才放寬心,恩..我只是想表達出門在外什麼都要敢自己爭取。

回來看風景吧~

充滿倒影的湖面

Hardangerfjord 哈當厄峽灣:去程
河道果然如傳說般較為寬廣

沒想到在船的前頭風超級大又冷,沒有幾個能撐超過一分鐘

雖然真的超冷,我還是堅持待了五分鐘完成我的縮時攝影(影片須至部落格觀看,背包客棧不支援影片格式)

早上天氣比較差時是這樣~

天氣好時的縮時攝影

此時山頂仍有皚皚白雪,令人喜歡

這種一層一層的交疊是峽灣的經典相貌,堪稱經典款啊!!!

早上令人擔憂的陰天

在規劃的時候,因為來的時間很短,之後也不會再來了QQ,所以最擔心的就是天氣不好
早上其實天氣不太好,原本還很擔心,沒想到下午來到田園風光的小鎮就撥雲見日!

田園風光+峽灣就是哈當厄峽灣的賣點

哈當厄峽灣中的小鎮 Eidfjord
從小鎮看出去的峽灣

終於看到傳說中「五月不一定會開花」的櫻桃樹

到達 Eidfjord 時,有三個小時可以下船玩,你也可以選擇住在那邊,或是在那裡的旅遊中心可以直接幫你安排。

原本我想去挪威三大奇石之一的惡魔/巨人之舌 Trolltunga,就可以拍到這張舉世聞名的照片,但漂亮又友善的旅遊中心小姐說當時那裡積雪太厚還很危險,所以沒有開放,那沒關係吧~我們就拿了地圖在那個村莊裡面晃來晃去,也很好!

這張不是我拍的,取自 trover.com

非常親切的旅遊中心小姐

雖然住在這麼深處的地方,但當地人仍享有很便利的生活設施,絲毫沒有不便感,真是神奇

Eidfjord 景色

村莊中的民宅門口都放著鹿頭裝飾,不知道是真的還是假的

坐在某塊山坡上能看到的風景

當地的教堂有兩座,這個是新的,我在裡面留言本裡留了

引用:
現在好想吃雞排,愛台灣
哈哈

新教堂

教堂內充滿原住民的風格

舊教堂

從村莊內帶著愉悅心情散步出來,因為天氣很涼爽,心情很輕鬆,在某一處的下坡路段驚見這個美景,怎麼說呢?
就是明明近景是很寧靜的,但遠方的白雪卻顯得很險峻,一種很衝突的美感。
肉眼大概比照片漂亮了幾百倍,美到我連現在腦海中也想不太起來了,或許挪威就是要逼人回去看他本人吧XD

禮品中心
禮品中心逛到的這些怪娃娃真的超可愛的

感覺是某北歐的神話,很喜歡這種跟大自然結合的神話,代表人類對自然的畏懼與尊重

覺得很可愛的吊飾

挪威各處的原住民服飾

回程 to 卑爾根
回程的路上船長特意帶我們去看了瀑布,然後一堆洋人發出驚呼聲,這點我真心覺得奇怪,瀑布有那麼值得驚訝嗎…..

回程的天氣更好了,湖面也更加平靜,真的很美,是說這張不知為何讓我聯想到侏羅紀公園,就是夏威夷的那個ranch

我覺得看峽灣需要搭配挪威清冷的天氣才到位

喜歡國旗飄揚的感覺

因為船內氣溫實在調得太合適,合適到忍不住就睡著了,期間我有抬頭起來看,整艘船的人睡成一面,相當安祥和樂的畫面o(∩_∩)o

回程遇到的挪威帥哥與他的狗狗

會注意到這位帥哥是因為他的米格魯好可愛,他會一直狂流口水,帥哥會一直細心的幫他擦去留在地板上的口水,約略用掉兩條抹布,但此人臉上沒有一點不悅。看到善良的人們總會打造我愉悅的旅程啊!

Bergen 卑爾根
爽爽睡飽後就到卑爾根了!

Floibanen 纜車
搭纜車的時候,我們遇到一團台灣阿公阿罵旅行團,他們個個不會說英文,但用超狂的比手畫腳方式,都敢自己去跟洋人買票,我真心想學習這種「怕什麼啊!」的精神。

這裡看卑爾根超級漂亮的,也有很多當地人會上來遛狗,市區的風景一清二楚,有種小人國感,我對右下角山坡上那些別墅情有獨鍾,好像只有山坡上才能蓋大房子呢!

忍不住對他們進行放大手術

可以再近一點

眺望臺往上走一點,可以看見這個公園,裡面充滿了山精般的娃娃

有的人可能會覺得有點可怕,但微微迷信的我,覺得山林若有山神保護又有何不可?將他們擬人化了不是又更好親近嗎?

世界文化遺產區 布呂根 Bryggen
這三棟真的很有「遺產」的味道,用聞的也聞得出來XD

其中一棟因為年歲的增長越來越歪了啊!裡面的房子真的好像從來沒整修過,非常歪斜又有一個特別味,老得很美!

以下附上詭異的我與美房子們合照

魚鱗屋瓦代表著捕魚的文化

發現可以爬樓梯到三樓,再度看到魚鱗屋瓦

市中心
地板好像一直都斜斜的吼?但卑爾根確實是一個依山傍水的城市啊

市景

鹿頭裝飾又來了

看到這種棚子也很像宮崎駿動畫中會畫的餐廳的樣子,日本很多老咖啡廳也是這種風格

我很想知道房子到底為何要凸出來為難建築工人(?還是那其實是一個模板

城裡的禮品中心也賣著這個充滿山精傳說感的娃娃,店裡還幫他造景造了樹

為卑爾根港拍一張美照

以下為卑爾根市中心截然不同的兩個風格

然後我在卑爾根也發現了我在哥德堡時最愛看的藍翅胖胖鳥的蹤跡

餐廳:Pingvinen 英式酒吧
餐廳方面,我們吃的是也有許多台灣遊客吃過的 Pingvinen 英式酒吧,從 Tripadvisor 跟 Google 評論確認過沒啥大問題,就決定是它啦!
他們網站上有英國女皇的照片,不知道是否女皇也曾經到訪過(?
雖然看起來很普通,但真的是好吃的啦(偷偷覺得比瑞典的鯡魚料理好吃 oh~no~ ),水也能一直免費喝,價位的部分..恩..就總共 800 多塊近 900,在挪威來說似乎是普通價位。
另外還有個美麗的錯誤,當時我們已經在趕時間,點了兩道先來了一道後左等右等都等不到第二道的出現,前往詢問後才知道他們覺得我們湯還沒喝完,不會給我們上主餐,是文化差異啊!
所以習慣全部一樣時間同時吃的朋友,點菜時記得跟服務生說一聲

以下是我與阿妹點的兩樣東西,長得都很詭異,但口味上真的是都超乎視覺上的期待。

Potato,leek and wild garlic soup (C,D,E,F,G) (65 NOK)
with bacon and buttered bread

後面那串字母實在是未解之謎。不知怎麼說,醜陋的豆子樣也有美味春天,喝一口就覺得全身溫暖舒暢,是會飽足的湯,麵包也很好吃,很香。

Plukkfisk (169NOK)
Mashed potatoes and Atlantic white fish ,served with bacon and flatbread

感覺全世界都吃這個,據說是很道地的挪威菜,其實就是馬鈴薯裡面有魚肉有火腿,但那火腿之香啊,可不是一般能吃到的無聊火腿,我大膽地説!這恐怕是我目前一生中吃過最好吃的火腿;
右邊的餅乾也不是擺好看的,帶點鹹味又很薄,我自己覺得有點像台灣菜脯餅。

回程 to 奧斯陸
飽餐後就準備坐夜車回到奧斯陸了,想不到一天奔波下來還是蠻累的,一上車就開始呼呼大睡,睡得不亦樂乎好舒服啊!!

對了!如果有錢想要任性的朋友,其實可以選擇有淋浴間還有睡床的艙等,我想應該也是很舒適。

挪威的本質在於開拓精神

奧斯陸這裡沒有拍太多照片了,但有幾個景點覺得一定要到訪,列出來給大家參考,另外聞名全球的『吶喊』創作者孟克最終棲息地就是奧斯陸,因為這幅畫太有名!應該是每個小孩的回憶(應該每個人都有在歷史課本的那幅畫上大肆畫畫過吧?),所以想提一下

Karl Johan 大街 (就在中央車站旁,可以看到小丘上的皇宮)
孟克博物館
Tøyen (就在孟克博物館旁,附近亦有許多花園,通稱為The Economic Garden)
Bygdøy小鎮 (離市區搭車30分,最能體會維京祖先風範之處,其中的維京博物館最負盛名)
小感想
挪威這個國家剛結束被瑞典的統治後,又馬上被丹麥統治了五百年,所以他們很重視自己的自治權,不想再被任何其他國家影響。
1972 年舉行公投決定是否入歐盟整合時,大部份挪威國民是拒絕的;十幾年過去,看著歐盟日漸整合成功,1994 年又辦了一次公投,想不到人民的意志還是決定拒絕入歐,想要保留自主權
據調查現今仍有 72% 的挪威人反對入歐,挪威人的自尊心不可被傷害!是不是很有骨氣的挪威人!

在開闢險峻的道路及原油的開採上,也展現了精湛的技術與智慧,最有名的就是連接奧斯陸與卑爾根東西的道路,是一條打破險惡地形,連分隔線都沒有的兩線道,更別提超有名的精靈之路跟老鷹之路了!他們並不是野蠻無理的大鬍子維京人!!我在 Couch Surfing 上認識的瑞典朋友也說過去就有很多瑞典人會到挪威工作,因為所得與福利更好,現今依然有這樣的潮流存在。

挪威是有皇室的,然而在皇宮前的道路上,據說是故意不鋪硬石的土路,要立下勤儉樸實的典範,也象徵著皇室永遠會記得與全體國民胼手胝足、爭取獨立那段艱困的日子

回想我們,就是常常自己人欺負自己人,成天鬥來鬥去互相傷害,或是喝了洋墨水就歧視所謂很本土化的人,這就是為什麼鄉土劇的人都要取洋名、落英文反映的社會現象啊!每思及此就會覺得還不如生來當韓國人比較好,至少懂得上下一心,免受這種腹背受敵的心痛。

哈哈哈這到底是什麼挪威心得,吃魚吃到最後居然是這種感想,我只能硬是要結尾說,路走得再遠,還是得回家面對自己的問題呀!
----
想知道更多我的歐洲旅遊100天紀錄?歡迎追蹤 https://tallybelly.nctu.me/
雖然越來越少人用,但也歡迎按讚我的Facebook: 媽媽說不考公務員就去當外景節目主持人
更多不會在網誌公開的超級風景照,歡迎追蹤IG : 19894.8kg
此篇文章於 2018-11-16 00:27 被 Tallynherbelly 編輯。
感謝 27
13751 次查看
alex1234 的頭像
alex1234
舊 2018-11-14, 14:47
[不知道哪來的英國或美國一團老人(用口音辨認),人數眾多的他們直接插隊]教養真好不輸對岸陸客
感謝 1
ofey 的頭像
ofey ofey 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-11-14, 17:49
偶想去賣雞排,台灣遊客打八折
vllarsen
舊 2018-11-15, 00:22
樓主的櫻桃花看起來很像蘋果花, 那幾棵樹看起來更像像蘋果樹...
挪威超多人家會在院子裡種蘋果樹, 5月也是蘋果樹開花的季節...

不過, 不管是櫻桃花也好, 蘋果花也好都很美, 挪威真的一年四季都很美!
感謝 1
ivweian 的頭像
ivweian
舊 2018-11-15, 08:54
看著峽灣那些依山傍水的田園風光小鎮,真的像極童話世界一般的夢幻與美麗,讓人不自禁的喊出.................救命啊救命啊,真是太漂亮了。非常喜歡...也許應該說是到了歇斯底里的愛戀那北歐國家崇尚自然與簡樸的民風,尤其是簡樸中又不隨便,包括每個小細節處,都讓人有著各式各樣的驚奇與驚喜。我也要學習版主說的「怕什麼啊」的「不畏懼」精神,只要時時小心與注意,不要因為擔心懼怕而不往前。謝謝版主美麗的分享,也期待繼續分享。
感謝 1
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2018-11-15, 13:21
挪威的風景真美, 請問樓主是否要6月至8月去才可看到像你見到的美景??
舊 2018-11-16, 00:29
引用:
作者: ofey (原文章)
偶想去賣雞排,台灣遊客打八折
很期待喔XDDD 雞排真是史上最棒的發明!
舊 2018-11-16, 00:32
引用:
作者: HOHOTRAVEL (原文章)
挪威的風景真美, 請問樓主是否要6月至8月去才可看到像你見到的美景??
如果你想看的是春天的風景 的確是喔 !但我是五月中旬去的喔:)
舊 2018-11-16, 00:33
引用:
作者: ivweian (原文章)
看著峽灣那些依山傍水的田園風光小鎮,真的像極童話世界一般的夢幻與美麗,讓人不自禁的喊出.................救命啊救命啊,真是太漂亮了。非常喜歡...也許應該說是到了歇斯底里的愛戀那北歐國家崇尚自然與簡樸的民風,尤其是簡樸中又不隨便,包括每個小細節處,都讓人有著各式各樣的驚奇與驚喜。我也要學習版主說的「怕什麼啊」的「不畏懼」精神,只要時時小心與注意,不要因為擔心懼怕而不往前。謝謝版主美麗的分享,也期待繼續分享。
哈哈 很開心這篇文章有讓你得到一些勇氣跟人生智慧
對於作者來說是莫大肯定 <3

我還會繼續寫喔!因為還去了很多其他國家,歡迎追蹤:)
感謝 1
舊 2018-11-16, 00:39
引用:
作者: vllarsen (原文章)
樓主的櫻桃花看起來很像蘋果花, 那幾棵樹看起來更像像蘋果樹...
挪威超多人家會在院子裡種蘋果樹, 5月也是蘋果樹開花的季節...

不過, 不管是櫻桃花也好, 蘋果花也好都很美, 挪威真的一年四季都很美!
坦白說!我也不確定 只是旅途中聽到了櫻桃的樣子 所以他真的可能是蘋果樹耶! 真是抱歉!!!!謝謝你
vllarsen
舊 2018-11-16, 07:45
引用:
作者: Tallynherbelly (原文章)
坦白說!我也不確定 只是旅途中聽到了櫻桃的樣子 所以他真的可能是蘋果樹耶! 真是抱歉!!!!謝謝你
其實我也不是植物專家,照片也沒看到花型的正面,只是從樹形及花開的位置及大小看起來,覺得更像蘋果花...附上一張今年五月我婆婆家的蘋果花,有沒有很像
春天的挪威百花齊放,跟除了綠還是綠的夏天比,樓主其實真的選對季節呢。 謝謝分享遊記
感謝 1
舊 2018-12-06, 15:40
引用:
作者: vllarsen (原文章)
其實我也不是植物專家,照片也沒看到花型的正面,只是從樹形及花開的位置及大小看起來,覺得更像蘋果花...附上一張今年五月我婆婆家的蘋果花,有沒有很像
春天的挪威百花齊放,跟除了綠還是綠的夏天比,樓主其實真的選對季節呢。 謝謝分享遊記
附件 2589103
有喔真的很像!
我覺得這季節最驚奇的就是 早上超級陰天溼冷
下午像沒事一樣超級晴天乾爽!