背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

從日本回國時, 發現護照過期能上機嗎?

11 9 721
BOOBOOLI
舊 2021-05-17, 06:56
各位大大好, 我是在日的香港人。
買了機票, 但發現護照快要過期
如果航班被取消的話, 再預約新航班我想我的護照就一定過期了
請問, 那個時候我可以上機嗎?
還有什麼方法可以暫時效能在日本出境, 回到香港。

謝謝
721 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-05-17, 09:00
護照過期還是能離開日本的
加上現在是疫情期間,許多國家對簽證過期都有延長的對應措施。

簡言之,不用擔心這次離境。
需要擔心的應該是 如果真的過期了,會不會影響下次入境。

引用:
作者: BOOBOOLI (原文章)
各位大大好, 我是在日的香港人。
買了機票, 但發現護照快要過期
如果航班被取消的話, 再預約新航班我想我的護照就一定過期了
請問, 那個時候我可以上機嗎?
還有什麼方法可以暫時效能在日本出境, 回到香港。

謝謝
感謝 2
BOOBOOLI
舊 2021-05-17, 09:38
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
護照過期還是能離開日本的
加上現在是疫情期間,許多國家對簽證過期都有延長的對應措施。

簡言之,不用擔心這次離境。
需要擔心的應該是 如果真的過期了,會不會影響下次入境。
謝謝你, 目前最重要是能回國就好了。
我認為下次入境都不是短期的事, 暫時那方面聽天由命😅
m0909 m0909 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2021-05-17, 11:55
我認為你應該不能夠登機;沒有一本有效的護照,可以乘搭國際航班的機會接近是零。

另外,除非你擁有日本居留權,你的簽證有效期或入境限期也不會遲於你的護照失效日期。所以,你也要考慮自己會否變成非法逾期逗留。
感謝 3
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-05-17, 13:14
引用:
作者: m0909 (原文章)
我認為你應該不能夠登機;沒有一本有效的護照,可以乘搭國際航班的機會接近是零。

另外,除非你擁有日本居留權,你的簽證有效期或入境限期也不會遲於你的護照失效日期。所以,你也要考慮自己會否變成非法逾期逗留。
同意。更改我的說法
提供一篇 香港護照在日本的更換方式供參
https://blog.xuite.net/gigipoon/gigijp/587765489
Freesolo
舊 2021-05-17, 14:10
如果版主沒有逾期停留日本及護照沒有到期,不能出境日本回港機會很微(假設疫情沒有令到日本/香港禁止出入境)。

版主如護照過期但沒有逾期停留日本,能出境日本回港也有機會。日本關員已在版主入境時查察版主護照。

版主如果有回鄉証及香港身份證,可在護照到期前離開日本到內地及澳門(假設沒禁止或極端出入境疫情措施)。

我旅遊各國一定帶回鄉証及香港身份證。我幸運能經常旅遊,我每次換護照都是因它到期前已沒空頁。
此篇文章於 2021-05-17 14:43 被 Freesolo 編輯。
感謝 2
BOOBOOLI
舊 2021-05-17, 17:19
引用:
作者: m0909 (原文章)

我有一個5年的日本工作簽證, 2024年到期
那個會不會有幫助?
BOOBOOLI
舊 2021-05-17, 17:22
引用:
作者: Freesolo (原文章)
如果版主沒有逾期停留日本及護照沒有到期,不能出境日本回港機會很微(假設疫情沒有令到日本/香港禁止出入境)。

版主如護照過期但沒有逾期停留日本,能出境日本回港也有機會。日本關員已在版主入境時查察版主護照。

版主如果有回鄉證及香港身份證,可在護照到期前離開日本到內地及澳門(假設沒禁止或極端出入境疫情措施)。

我旅遊各國一定帶回鄉證及香港身份證。我幸運能經常旅遊,我每次換護照都是因它到期前已沒空頁。
這是指, 我護照過期, 但日本簽證還沒有過期的意思嗎?
我也很奇怪, 我護照在2021年就會過期, 下是日本簽證的到期日是2024年, 感覺他們也檢查忘記了。
那就可能有回港的機會??
m0909 m0909 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2021-05-17, 20:05
引用:
作者: BOOBOOLI (原文章)
這是指, 我護照過期, 但日本簽證還沒有過期的意思嗎?
我也很奇怪, 我護照在2021年就會過期, 下是日本簽證的到期日是2024年, 感覺他們也檢查忘記了。
那就可能有回港的機會??
所以你持有工作簽證。

以我對簽證的基本認識,工作簽證(或者如十年的美國旅遊簽證)通常不會理會你的護照失效日,因為當國(如日本)預計你會繼續持有有效的本國(如香港)護照。你在入境時,只要出示兩本護照(舊和新),就可以繼續入境;有些國家則會要求你把簽證由舊護照轉移至新護照(可能要收費、也可能不用收費,但你就免再批核)。

你要問問日本政府究竟你有否需要持有有效的香港護照才可以該你繼續在日本合法逗留,這個我完全沒有經驗。如果日本沒有這個要求,你在日本便不會變成逾期居留。或者,你可以看看入境的貼紙上面有沒有寫明你的最後離境日期;如果沒有,我覺得(只是覺得,並非實際經驗)你可以逗留至簽證失效為止。

至於離境,我始終認為你沒有一本有效的護照,你也不能離境,因為航空公司不會接受你登機,你亦很有機會不能成功辦理出境手續。

如果你是持SAR,去中國領使館申請也該不難。如果是BNO,應該只可以用郵寄換證;英國領事館或者有機會可以發出「旅遊證」給你作緊急使用,但那是可以使用一次。
感謝 2
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-05-18, 01:35
在日本不能換發香港護照嗎?

https://www.immd.gov.hk/hkt/service/travel_docu...hksar_passport.html#bb

如申請人急需申領護照,可在護照申請書的「附加資料」欄內述明要求和理由,以及向就近的中國駐外國使領館徵詢意見。如遇有緊急情況,例如在外地遺失護照後需立刻回港,申請人可到就近的中國駐外國使領館尋求協助,亦可聯絡入境事務處「協助在外香港居民小組」的24小時熱線電話(852) 1868尋求協助。

申請人應透過最就近的中國駐外國的使領館遞交申請,或郵遞申請至香港特別行政區入境事務處。如以郵遞方式申請,申請人必須親身前往香港的入境事務辦事處或所選擇的中國駐外國的使領館並出示證明文件的正本以領取護照。

https://www.fmprc.gov.cn/web/zwjg_674741/zwsg_674743/yz_674745/t3241.shtml

驻日本国大使馆
EMBASSY OF THE PEOPLE'S REPUBLIC OF CHINA IN JAPAN

大  使:孔铉佑(Kong Xuanyou)
地  址:日本国东京都港区元麻布3-4-33
     3-4-33 MOTO-AZABU, MINATO-KU, TOKYO, JAPAN
邮  编:106-0046
电  话:0081-3-3403-3388
传  真:0081-3-3403-3345
     0081-3-3403-5447(领事部)
网  址:http://www.china-embassy.or.jp

http://jp.china-embassy.org 

http://jp.chineseembassy.org 

电子邮箱:INFO@CHINA-EMBASSY.OR.JP
感謝 2