背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

古巴:騙徒手法層出不窮

47 11 3044
candy1111 的頭像
candy1111
舊 2020-12-28, 12:46
在古巴待了一個月,走遍東西南北。遇過好得難以形容的好人,也遇過讓我憤慨的騙子。騙徒手法層出不窮,有時候真的防不勝防......

1. 帶你參加酒吧的「嘉年華」
-地點:Havana
-一個英語流利的婦人先與我和朋友A友善地聊天,再聲稱附近的酒吧有「嘉年華」,熱情地邀請我們一起去。去酒吧的路上,我卻突然有不祥預感,會不會想佔甚麼便宜?到達酒吧後,她熱情地幫我們拍照,又介紹曾經有哪位名人來過。但說好的「嘉年華」呢?為何酒吧裡一個客人也沒有?待我們點了一杯酒後,她便露出真面目:「你們會請我喝嗎?」。還真會挑,那裡的價錢是其他酒吧的兩倍呢!無奈地答應後,她看上了朋友A的手機掛飾,想朋友A送給她。被拒絕後,她再發功告訴朋友A活在這個國家有多慘,食物配給不足(下刪三千字)......然後,婦人又說她的女兒沒有奶粉喝,叫我們給她錢。如真有其事,當然會盡我們所能幫忙。但如果妳真的那麼可憐,為何要騙那杯USD5的酒喝而不是直接問我們拿USD5買奶粉?
(在古巴的本地人餐廳用膳,平均只需花費USD1.5至USD2。)

2. 拍照後收費
-地點:Havana
-基本上,每天都有很多人說著「妳很美」,相信只要是旅客都會聽到這句話,相信絕大多數人只是想讚美一下。我遇過一個年輕男子說完「妳很美」後,便要求合照。他做完這場「大龍鳳」後,便露出真面目:「可以給我USD2嗎?」

3. 濫收車資
-地點:Baracoa和Moa
-小貨車(Máquina)是本地人常用但相對昂貴一點的交通工具,來往這兩個城市的Máquina車站站長濫收車資,索價五倍。在Baracoa,司機企圖多收一點車資,但我與其他乘客同時付車資,成功以原價搭乘。但在Moa,站長砌詞辯稱其他乘客同樣付五倍車資。我堅持付原價,他便勒令司機不讓我上車,更把我的行李丟下車,這與勒索有甚麼分別?

4. 協助你坐車
-地點:Moa
-被站長「勒索」而堅持不妥協後,只好硬著頭皮尋找其他交通工具前往另一城市。本地巴士(Guagua)是本地人常用交通工具,但不允許旅客以正式途徑(即:在車站向職員購票)搭乘。一個大叔見狀主動幫忙,協助我跟司機「談判」(就是直接付款給司機,而非在車站買票)。大叔聲稱司機不願只收USD5,索價USD10,收費與站長一樣。這次,我知道我再沒有選擇餘地,只好無奈接受。但大叔拿去我的USD10後,卻偷偷地把USD5中飽私囊。我發現後要求他退回USD5給我,他當然不願意,辯稱把自己的座位讓了給我,我理應付款給他。若是受了恩惠,給他報酬是合理的。但跟我說司機索價兩倍,再暗地裡把另一張USD5藏起來,不是欺騙是甚麼?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10452093

古巴每天也在變,寫這篇文章是希望大家去古巴前有心理準備,也把握在她比較原始的時候去。雖然有不好的經歷,但還是覺得古巴是一個值得到訪的國家。就算很累也是一種難忘的體驗,不是嗎?

——————————————————————————
Facebook:
www.facebook.com/traveloop.candygirl/

Instagram:
www.instagram.com/traveloop.candygirl/
——————————————————————————
感謝 27
3044 次查看
chenir chenir 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-29, 13:01
我是單身女生也曾在古巴獨遊3星期, 覺得和埃及和印度比起來, 古巴的騙術真的很普通, 被騷擾的程度更是微不足道
感謝 6
kuocarl 的頭像
kuocarl kuocarl 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-29, 14:11
哈哈~身有同感~ 如樓上大大說~
雖然古巴騙術許多~但是跟印度跟埃及比起來相對小兒科許多....
感謝 2
brady 的頭像
brady brady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-29, 14:20
當你感受到當地人民淳璞、熱情、善良的對待時,不知不覺間放鬆警覺心,然後就被騙了,這是我旅遊東歐時的體會。

樓主是否也有像我這樣類似的體會呢?
此篇文章於 2020-12-29 15:17 被 brady 編輯。
感謝 7
candy1111
舊 2021-01-09, 18:19
引用:
作者: chenir (原文章)
我是單身女生也曾在古巴獨遊3星期, 覺得和埃及和印度比起來, 古巴的騙術真的很普通, 被騷擾的程度更是微不足道
埃及我沒有去過,但同意去印度比古巴更累...
感謝 1
candy1111
舊 2021-01-09, 18:22
引用:
作者: brady (原文章)
當你感受到當地人民淳璞、熱情、善良的對待時,不知不覺間放鬆警覺心,然後就被騙了,這是我旅遊東歐時的體會。

對啊,就是這樣...其實大部分人都很純樸和善良,好人也是很多,寫出來就是想讓大家從不同角度去了解一下
感謝 2
candy1111
舊 2021-01-09, 18:32
引用:
作者: brady (原文章)

我也有寫遇上古巴好人的經歷,有興趣可以看一下:
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10371040#post11375255
海之旅人
舊 2021-01-13, 16:48
沒有迷人的地方嗎!
久瑟夫 久瑟夫 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-01-14, 22:27
我也在古巴哈瓦那街頭,遇上一樣英語流利的老頭,介紹我去看酒吧的表演,進了酒吧,也是沒有表演,而是幾個人據了一個桌子在閒聊著,這老頭一進酒吧,就逕自點了兩杯酒,一杯給我,一杯自己喝起來,我問他多少錢?他也不答,我看是進了黑店,酒不碰,立刻變臉,走出酒吧,揚長而去,這是我的經驗!和樓上的經歷一模一樣~

若是在土耳其伊斯坦堡,一樣的情況,不付出很大代價,連逃也逃不出來了,(Discovery 有介紹過)古巴的這些壞蛋,還不敢追出來打您呢,算起來只算騙小錢的傢伙。
此篇文章於 2021-01-17 10:07 被 久瑟夫 編輯。
感謝 1
iamface iamface 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2021-01-15, 07:17
引用:
作者: chenir (原文章)
對,古巴的很普通啦,沒什麼大問題
感謝 1
candy1111
舊 2021-01-24, 22:16
引用:
作者: 久瑟夫 (原文章)
我也在古巴哈瓦那街頭,遇上一樣英語流利的老頭,介紹我去看酒吧的表演,進了酒吧,也是沒有表演,而是幾個人據了一個桌子在閒聊著,這老頭一進酒吧,就逕自點了兩杯酒,一杯給我,一杯自己喝起來,我問他多少錢?他也不答,我看是進了黑店,酒不碰,立刻變臉,走出酒吧,揚長而去,這是我的經驗!和樓上的經歷一模一樣~

若是在土耳其伊斯坦堡,一樣的情況,不付出很大代價,連逃也逃不出來了,(Discovery 有介紹過)古巴的這些壞蛋,還不敢追出來打您呢,算起來只算騙小錢的傢伙。
所以帶人去酒吧是他們常用的招式吧~
iamface iamface 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2021-01-24, 22:18
引用:
作者: candy1111 (原文章)
所以帶人去酒吧是他們常用的招式吧~
很多地方也是 但我現不要喜歡酒吧 免煩