背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

與父母義路廢到底-羅馬篇

17 7 2811
sandrinechung sandrinechung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-08-05, 21:04
今年暑假帶著第一次去歐洲的父母前往南義自助, 內文並沒有介紹歷史與地理
無論過程如何,父母玩的開心才是最重要的事情
此文將以輕鬆搞笑的方式單純方享及紀錄與父母同遊的心得

閱讀此文切勿認真,也希望此文能夠幫助想要一路廢到義大利
還有帶著父母一打二想要輕鬆度過的你
保(期)證(許)無數個想弒親的時刻不會出現

南義八日走過羅馬,拿坡里,阿瑪菲海岸,耍廢100%的旅程
那就開始就從羅馬說起吧!

---羅馬---
1.羅馬競技場:

事前預約入場券可避免大排長龍,如果想參觀underground地下層的人就更要預約了
ps.參觀地下層會受到許多注目的眼光,約不到的人們只能對你投以羨慕又忌妒的眼光...虛榮的人一定要來呦
我就是太懶動作太慢約不到英文導覽的人,於是我只約到義文導覽
我媽說: 不管你約蝦咪文,我都聽不懂,沒差(果然出門前就開起耍廢模式)
所以,如果你真的約不到英文,沒有關係,就約義文吧
據說如果整團都沒有會義文的人,或是只有一兩位會說義文的話,導遊會詢問對方意見,如果大家都聽得懂英文,導遊便會改用英文導覽
然後就有人問我: 如果真的有義大利人來怎麼辦,導遊講英文就聽不懂了耶~~
那你不會看景就好了嗎????
再來,現在有一種東西叫google即時翻譯,可以多加利用 (我這次有使用,但效果不佳)
本文旨在耍廢...
所以沒關係,很多人來到這都是了個心願
身為一個專業觀光客,強烈建議競技場先預約,一約完你整個人就會輕鬆起來
網路上或許有很多人在競技場不放過每個角落,因此會參觀3-4小時
懶人如我,只要有看到走一圈就心滿意足了
在羅馬的艷陽下,你的父母走30-40分鐘就已經很緊繃了啦,還3-4小時....要把父母逼到曬成木乃伊才甘願嗎???

2.古羅馬廣場

預約羅馬競技場的票含有此景點的票,可持票直接入場
於是就不多介紹了
提醒一下: 沿路樹不多,又曬又熱,務必攜帶帽子,太陽眼鏡. 且多多補充水分避免中暑
你本人中暑沒關係, 但是你父母不能中暑

3.特拉維噴泉 (我爸簡稱它為: 奧黛麗赫本噴泉)

早上去,早上去,早上去
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10142919
網美朋友們聽到沒, 重要所以說三遍,早上去才沒 有 人
你們三點起床化妝,天亮就可以出發了! 越早去,張張亡美變網美照免修圖
以上是亂說, 強烈建議八點以前去,八點以後會塞滿人
不信可以用IG查詢 #trevifountain 去看看那照片有多恐怖
你問我怎麼去? 走路去啊怎麼去! 這時候你讓父母住哪就很重要了
旁邊有一家熟食店叫 Salumeria F.lli Ciavatta 1956

義式生火腿品質非常好,老闆是一位阿公非常友善,食物新鮮
有一天早上經過進去買了生火腿 (prosciutto crudo)
阿公: 麵包要不要?
我說: 不用
阿公: 阿捏喜妹安抓甲啦!!!!
阿公應該頓時對人生感到疑惑,覺得我們很怪
重點是, 我也覺得一天能到這裡來買兩次的我自己很怪...
沒錯,我晚上又來了一次
番茄切片 , 燻牛肉片, 義式炸飯糰 aranchini , 油漬茄子 melanzane sotto’olio
橄欖油中有些許蒜味香料味,茄子軟嫩,最最最好吃!

4. 西班牙階梯 (我爸簡稱:奧黛麗赫本樓梯)

沒有別的訣竅,天亮就可以來了聽到沒
你父母起床後哭肚子餓要吃早餐要去外面散步做拍手功
你就是再累tmd也得起床!!!
再次提醒,本文旨在減少想要弒親的時刻
反正父母時間到就起床了,早點出門絕對是有好處的

PS.提醒:在羅馬的古蹟上是不可以吃東西的,包括冰淇淋,會被罰錢

5. 真實之口

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10142919

又一個因為羅馬假期爆紅的景點,導致一旁的聖母院乏人問津

梵蒂岡的行程結束後,我們順路走到聖天使堡再搭公車去真實之口

外面大排長龍就是為了和它拍照,也要添香油錢

才剛抵達真實之口,差不多30秒不誇張,父母就想放棄這個景點

此時你該怎麼辦呢?

一起放棄啊 怎麼辦 還要問我怎麼辦嗎

然後我爸就叫我在外面拍一張就好

我說: 這樣不好意思,大家都在排隊欸

我爸: 快點啦!!!!!!!!!!!!!

於是我就意思意思拍了一張…… 我的心情跟祂的表情一樣

PS. 想跟祂合照的人,還是得乖乖排隊呦

附上聖天使堡

6.梵蒂岡博物館

從羅馬過來時因為等不到公車,所以我們搭計程車一路塞車塞進來

下車後你可以看到長長的人龍,沒有先預約的人沿著城牆在排隊入場買票

網上預約票會收一個4歐的prebooking fee

原本還覺得夭壽很貴欸, 到了現場才發現,邊做日光浴邊排隊才叫做夭壽

4歐根本保護費, 保護自己避免曬成人乾, 值得值得!

所以再次強烈提醒,梵蒂岡一定要預約好嗎?? 拜託你聽話

梵蒂岡博物館不難約,如果你很認真,可以上網先找網友分享的參觀路線圖攻略

於是懶人我有了萬全的準備,帶著攻略圖+導覽耳機準備進去好好欣賞這人間瑰寶

就跟女人心海底針一樣,你永遠無法預測父母要說什麼:

「 整間都擺雕塑品的頭,每個都一樣捏,是要看什麼?」

「人好多喔…好擠喔…」

「空間好悶,空氣稀薄」

一進去你光搞父母就夠了,哪管得了攻略!!!

我難過的是 放棄你 放棄愛 放棄的夢被打碎 忍住悲哀

我立刻決定放棄攻略, 跟著人群往西斯汀禮拜堂的方向移動

(是完全沒有方向可言的那種移動方式,你就知道懶人我放棄得多徹底)

一路都是擠的,前胸貼後背,好不容易下了樓梯進到西斯汀禮拜堂

父母問你: 然後嘞????? 是要看啥????

我必須要承認,跟父母解釋完後為什麼全人類都來梵蒂崗博物館朝聖

主要是來欣賞米開朗基羅的壁畫--最後的審判

說完,父母完全不解,完全看不懂也搞不懂要來這裡幹嘛(上一秒才講過欸)

果然出來之後就換我被審判了…

此地榮登父母黑名單第一名

從博物館出來前,我爸問: 都沒有別的比較近的出口嗎?

我攻略都丟了我哪知道啊!!!

反正我說沒有,就是這裡而已

我爸說: 那梵蒂岡博物館也挺良心的,收了錢就是要給你看到完,沒看到大旋梯還不可以出去

出來之後繞了半圈城牆前往聖彼得大教堂,今天是週三, 嗯...一看就知道教宗不在

PS.大家都希望來參觀時不會擠,人越少越好; 據說週三參觀的人會比較少,因為只要教宗在家,大家都會去參加他的Papal Audience

但大家都來參加Papal Audience,這廣場不就塞爆了嗎?

所以,懶人的結論是: 人品跟運氣問題

你問: 那我就是不想擠嘛怎麼辦?

不想擠? 可以啊

1.淡季來 2.不要來 , 多簡單!

附上快變人乾,臭臉的父母

猜猜我們花多久時間在博物館?

大約快兩小時…應該算霹靂短吧?

中途沒有坐下來休息,就是不斷跟著人群走走走,上一次廁所這樣

大部分的時間都在推擠中渡過,參觀品質滿差的,跟羅浮宮有得比

但人家是梵蒂岡耶! Checked ✔
感謝 17
2811 次查看
cgryj
舊 2019-06-08, 19:58
你好大的膽子,敢帶爸媽一起出門,我不敢.....
hnznz
舊 2019-06-11, 23:02
真是令人開心的文章
我下個月要前往北義
光是看六月的氣溫 就可以想像七月的高溫 哀
所以 我排的行程好像也很耍廢 哈哈
但 我很欣賞你 至少你有帶爸媽出國的孝心
對他們而言 去參觀什麼不重要 重要的是他們有和妳共同出遊的回憶啊
josiechuang
舊 2019-08-26, 15:12
好可愛的遊記~ 謝謝分享
背包小孟 背包小孟 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-09-02, 21:30
我發現我也是去當觀光客的,還好老公沒問我到底在看什麼?強烈建議租導覽機啊…
katheryn 的頭像
katheryn
舊 2019-12-17, 11:23
謝謝分享,我開懷大笑了~可惜照片不見了!!!!
yinuochen
舊 2020-08-03, 11:37
感謝分享,有照片嗎?可以加我line發給我嗎? ml115321
amazing0901
舊 2020-08-04, 09:44
當年去羅馬競技場,有借了中文的導覽機,體驗也不錯,推薦給大家。
實際在場+解說,真的會有不同感受,都到那邊了,多點對你參觀地點的了解,有好無壞!