背包客棧自助旅行論壇
[菲律賓及長灘島]TO swallowme..Jwork大小弟只吃過一次丫仔蛋(喝醉後)這邊的本地話叫做balot聽說吃起來也是有威爾鋼的效果(今天晚上我會問專業人士並補上照片)...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
hugo pipe hugo pipe 目前離線 hugo pipe 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 632次/288篇
註冊日期: 2006-11-10
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-23, 10:16

TO swallowme..Jwork大
小弟只吃過一次丫仔蛋(喝醉後)
這邊的本地話叫做balot
聽說吃起來也是有威爾鋼的效果
(今天晚上我會問專業人士並補上照片)

此篇文章於 2010-10-23 18:51 被 hugo pipe 編輯。
回覆時引用此篇文章
jwork jwork 目前離線
背包大俠
感謝: 222次/75篇
註冊日期: 2007-03-28
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-23, 13:00

小豬番外篇...chicharon(炸豬皮),這個零食的發源地是在西班牙的安達魯西亞,但在其他國

家,如南美洲或美國也可以吃的到.亞洲國家就屬菲律賓最為風行.

在菲國除了超商賣場以外,賣balut的小販提籃旁邊掛的也是炸豬皮.除了當零食乾吃以外,很多

都人會沾醬吃,如醋,辣椒醬或是配atchara(木瓜絲).當然啦,不是只有炸豬皮,炸豬內臟,炸雞

皮.一些地方特產如炸鮪魚皮,旗魚皮也找的到.

常會覺得這個東西這麼油,為何菲律賓人那麼愛吃?或許是這些東西炸過比較容易保存,所以

久而久之便成傳統吧?我也不知道^^廢話不多說了,看圖

賣場或超商可以買到的

賣balut小販的提籃旁

chicharon 長相

Chicharon bulaklak(豬內臟) 與 chicharong bituka(豬腸),一般烤乳豬店都會一起賣

Gensan特產炸魚皮,吃起來有魚肝油的感覺...越嚼越香

我介紹的東西,相信大家不一定都喜歡,只是想讓大家更了解更多菲律賓的食物.供大家選擇.我也不是

專業的美食家,只是愛吃,所以難免會有錯誤,還請大家多多指教..希望能有更多人介紹更多不同的味道.

此篇文章於 2010-10-23 23:14 被 jwork 編輯。
回覆時引用此篇文章
hugo pipe hugo pipe 目前離線 hugo pipe 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-23, 19:05

TO JWORK大...
我剛剛去買鴨仔蛋...15Pesos/each
當場被一群好事的賓賓們包圍...
照完相後大家鼓譟要我吞下去(真是委屈)
只好再犧牲一次囉

鴨仔蛋是18天精選的鴨蛋
吃的時候可以看的到頭跟尖嘴~~~噁
要加點鹽巴跟辣的SUKA調味
說真的吃起來不是很美味
克服心理障礙的話還是吞得下去啦!!!

PS..今天早上跟我說BALOT是雞蛋的員工本來要他打包回家吃自己...後來朋友說有的地方用雞蛋.........(那就扣薪水就好)

剛去問一對夫妻..老公說鴨仔蛋的拼法是BALUT...老婆說是BALOT...我一看苗頭不對就落跑....(兩公婆現在還在吵架中)

上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
swallowme swallowme 目前離線
背包高手
感謝: 25次/20篇
註冊日期: 2010-03-28
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-23, 21:15

在菲律賓的一些料理中,7-up扮演很重要的角色,

原來如此. 朋友教我煮奶油蝦. 也有加7-up.

balut是鴨或雞應該看得出來. 鴨蛋比較大. 蛋殼較厚. 顏色灰白.

chicharon(炸豬皮)是下酒好物阿. 我個人喜歡灑點鹽就好. 沾醬有點怪.

hugo jwork先生果然是識貨人. 提出得每樣都是我念念不忘的美食. 可惜最近要去中國. 該規劃一下明年的菲律賓行了.
san migual 我來了.

此篇文章於 2010-10-23 21:40 被 swallowme 編輯。
回覆時引用此篇文章
swallowme swallowme 目前離線
背包高手
感謝: 25次/20篇
註冊日期: 2010-03-28
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-23, 21:27

to jwork

抱歉 因標題有提到特殊食材. 我才回想到吃過的怪東西. 冒犯勿怪.

ps. 不少地方都有頭最好的習俗. 菲律賓也一樣. 我好像去鄉下做客都是吃頭. 主人硬塞.......
恩 廣東也是. 吃過某保育鳥類的頭.
回覆時引用此篇文章
Nixx 的頭像
Nixx Nixx 目前離線
客棧之光
感謝: 128次/80篇
註冊日期: 2009-03-10
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-23, 21:54

感謝所有提供各式食物經驗的大大
下回到菲律賓就知道該吃些什麼了
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-23, 23:11

引用:
作者: swallowme (原文章)
to jwork

抱歉 因標題有提到特殊食材. 我才回想到吃過的怪東西. 冒犯勿怪.

ps. 不少地方都有頭最好的習俗. 菲律賓也一樣. 我好像去鄉下做客都是吃頭. 主人硬塞.......
恩 廣東也是. 吃過某保育鳥類的頭.
別這樣說,能有更多的美食或是特殊食材跟大家分享本來就很棒阿,怎麼會說冒犯呢?我拿您

的id開玩笑才是冒犯吧?sorry~~您的親身經歷也讓我勾起去鄉下的回憶,感謝都來不及了!!以

後就請您在多介紹特殊食材吧!!

此篇文章於 2010-10-23 23:23 被 jwork 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-24, 03:30

大魚大肉介紹多了,換個心情吃個甜點吧~~本來想介紹halo halo,但是這東西雖然平常卻

不太好介紹..讓我稍微整理一下.先談一下Leche Flan(焦糖布丁)好了.

這個甜點發源地是法國,一樣是由西班牙人傳進菲律賓,終究也成為菲律賓另一種垂手可得的美

食.菲式焦糖布丁比西班牙式的放了更多的蛋黃所以比較濃郁!但菲律賓人愛吃甜食,而且是重度

甜食(你可以吃吃看他們的dunkin donuts或mister donut就知道)...所以他們更愛另一種

焦糖布丁tocino del cielo!它的原料跟leche flan差不多,但是它加了更多的蛋黃跟更多更

多(不是打錯,真的很多)的糖!!!我個人是無法接受這種甜度,吃起來跟喝糖漿一樣甜!!不過還

是有朋友跟我說"讚!!剛剛好",然後一個人嗑光光...所以還是留給有興趣的人去嚐鮮好了^^

大致上來說,每家餐廳的leche flan都很好吃,踩到地雷的機率應該不高.吃完大魚大肉就來份

leche flan換換心情吧!!這次放的圖只有兩張,因為長的差不多...

Leche flan 真好吃!!對不起..我拍的好難吃..

tocino del cielo 看吧~~真的差不多
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-24, 20:28

換個顏色,換個心情XD看到幾乎都是自己的文章,感覺真不好意思....趁最近還有動力,繼續再來介紹~~

阿~~~說到早餐!!你厭倦了因為不知道要點什麼而只好點美式早餐嗎?還是怕踩到地雷而不敢吃菲式早餐?在這邊我提供一點意見供大家參考^^(主要針對飯店的早餐來做介紹,若是外面餐廳的選擇就比較多).通常菲式早餐大部份都是白飯,蛋再加上主菜.因為他們的白飯比較粒粒分明(吃過的人就知道我說什麼)所以強烈建議,請換成garlic rice(蒜頭炒飯)!反正只要你不怕蒜味,不管早中晚餐,想吃飯請點香氣逼人口感豐富的garlic rice!!保證胃口大開!連小朋友都一碗接一碗!!個人評價

菲式早餐的主食大概有幾種,除非當地特殊食材,否則應該大同小異..

1.Fried bangus(香煎虱目魚),是的!菲律賓人愛吃魚,而虱目魚(也叫做milkfish)成本低且煎完比較沒有腥味,所以很受歡迎. 有些餐廳會先把魚刺去除,評價會再多半個讚!由於我不太愛吃小魚...所以個人評價
愛吃魚的麻煩自己再加一個讚.

2.Beef Tapa 或 Tapsilog(都是菲式牛肉乾),不要想成台灣式的牛肉乾,完全兩碼子的事,大部份的飯店的tapa都非常硬而且嚼不太爛,想要吃到好吃的tapa不容易,中雷的機率非常高,所以強烈建議牙齒很好的人才吃! 個人評價

3.Tocino 或 Tosilog(都是菲式甜燒肉).有點紅色的肉,吃起來像台灣的豬肉乾+叉燒綜合體,口感很嫩,非常容易入口,大人小孩都愛!超市有賣真空包,回來加熱煎一下跟在菲律賓吃ㄧ模一樣.完全不用怕中雷!! 個人評價

4.Longanisa 或 Longsilog(都是菲式香腸),口味甜中略帶一點鹹味,像是臘腸+香腸的綜合體,每個地方都會用當地獨有的特產來做這個香腸,雞,豬,牛,魚等口味都有,當然還會加上當地的香料..所以差異性會比tocino大.不過菲式香腸也是非常的下飯. 個人評價

5.Corned beef(燉鹹牛肉),通常是罐裝的,超市也買的到.但要吃到真正的corned beef很不容易,因為要先用大顆的鹽去醃十個小時,然後再燉7-8小時讓肉
跟中化骨綿掌一樣化開且軟到爆表!所以很少有飯店是現做的.由於味道偏鹹,愛吃清淡的勿點^^個人評價:罐裝 現做的:要多讚就有多讚,讚啦(我只吃過一次,那個味道忘不了)!!

除了飯以外,愛吃麵包的人可以請他換Pandesal!!西班牙話的原意叫"鹽麵包",但是它不鹹!吃起來很鬆軟而且還有奶香甜味~~不是屬於重口味的!有些餐廳裡面會放奶油,不過通常都沒有包任何東西.Pandesal跟一般麵包作法不太一樣的地方是將做好的麵糰沾上麵包粉後再下去烘培.大街小巷各個小麵包店都買的到. 個人評價

本次的附圖比較多,原則上都有縮小處理,有些食物由於不常吃,拍的次數少,所以從網路截圖,若有冒犯,請告知刪除~~更感謝海賊團友提供照片分享!!!Thanks~~

P.S.以上評價完全是個人主觀意見,最高五個讚(星星是一半)

Tocino(菲式甜燒肉)

Fried bangus(香煎虱目魚)

Beef Tapa(菲式牛肉乾)

Longanisa(菲式香腸)

菲式香腸+甜燒肉 兩大主食合體

Corned beef(燉鹹牛肉)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=9136#post2464240

Corned beef+麵包

超市買到的罐頭corned beef

Pandesal(鹽麵包)

Garlic Rice(蒜頭炒飯)

菲國的食物並不是都很難吃,以上的早餐若有喜歡請用力點,我介紹的早餐不會有不知名的食材加在裡面,請不用害怕...搞不好你會愛上哪一道也說不定喔~~~

此篇文章於 2010-10-24 20:46 被 jwork 編輯。
回覆時引用此篇文章
KENNETHLEUNG KENNETHLEUNG 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2010-03-20
舊 回复: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-24, 22:38

大大们,这个贴太“残忍”了吧,胃酸都超标了,哈哈,请问以上特产在那个地方比较集中,我打算明年2月去巴拉望或宿务或长滩,能吃到猪手等等吗?谢谢!
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-24, 23:16

To:KENNETHLEUNG 大大
這些東西原則上您要去的地方都可以吃的到,不過可能要請您爬爬文,應該都找的到.除了第一篇我有貼餐廳外,之後我就盡量不寫.原因是我希望大家有個概念後可以去尋找自己心目中的好餐廳. 而不是來回文批鬥說你介紹的餐廳爛啦,東西不好吃之類的.....若您有確定去哪個地方,或許可以留個私訊給我或是hugo大哥,我們都會盡量幫忙~~ Thanks
回覆時引用此篇文章
cindyko cindyko 目前離線
背包至尊
感謝: 40次/27篇
註冊日期: 2006-10-14
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-25, 15:02

引用:
作者: jwork (原文章)
[LEFT] 換個顏色,換個心情XD看到幾乎都是自己的文章,感覺真不好意思....趁最近還有動力,繼續再來介紹~~3.Tocino 或 Tosilog(都是菲式甜燒肉).有點紅色的肉,吃起來像台灣的豬肉乾+叉燒綜合體,口感很嫩,非常容易入口,大人小孩都愛!超市有賣真空包,回來加熱煎一下跟在菲律賓吃ㄧ模一樣.完全不用怕中雷!! 個人評價

B][/COLOR][/SIZE]
真謝謝jwork的介紹.趕快出來呼吸並且給你拍拍手.
Tocino 我也好喜歡超市有賣真空包是哪裡的超市??台灣或菲律賓???????好懷念第一次吃到Tocino的感覺.第一次覺得菲律賓食物不比台灣差.
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-25, 19:28

感謝Cindyko大姐的鼓勵!!我都是去SM的超市買的Robinson好像也有^^應該不難找~~
回覆時引用此篇文章
cindyko cindyko 目前離線
背包至尊
感謝: 40次/27篇
註冊日期: 2006-10-14
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-26, 12:37

引用:
作者: jwork (原文章)
感謝Cindyko大姐的鼓勵!!我都是去SM的超市買的Robinson好像也有^^應該不難找~~在奎松市(Quezon city)裡的La Loma乾脆就叫"乳豬之都,附上一張路邊攤優質烤乳豬,這一家我們經過時豬還是完好的,等我們買完烤雞回來,不到一個小時,只剩下一份......(一公斤250peso)
謝謝jwork:
昨天特地出門去Alabang洗小鈔.聽說pampanga的TOCINO最好吃.在超市買了一包.這種牌子味道偏甜.還好而已(更正:烹飪技巧不佳.後來將他用烤箱烤乾一點 味道不錯 像台灣的豬肉乾).
有誰知道我在DAKA PARK RESORT 吃到的.大小像大顆的葡萄.味道甜甜鹹鹹的辣味小香腸
哪裡還可吃到? 有點懷念呢!

.好壯觀的乳豬攤.不知這裡的烤乳豬會不會有豬騷味
我昨天在Alabang超市小販 看到的是250g285p.一公斤要1140p.價格有差那麼多.也太好賺了.
你說的一公斤250peso.真是便宜
上傳的縮圖

此篇文章於 2010-10-26 17:02 被 cindyko 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-26, 12:58

引用:
作者: cindyko (原文章)
昨天特地出門去Alabang洗小鈔.聽說pampanga的TOCINO最好吃.在超市買了一包.
有誰知道我在DAKA PARK RESORT 吃到的.大小像大顆的葡萄.味道甜甜鹹鹹的辣味小香腸
哪裡還可吃到? 有點懷念呢!
.............................................................

報告大姊...你說像大葡萄般的小香腸...民答那峨隨處都可吃的到

TO 恐龍阿罵...你要帶十個胃來...不然1天的馬尼拉怎口能吃到全部
放心..我一定會帶你去吃麥當勞...

此篇文章於 2010-10-26 13:08 被 hugo pipe 編輯。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具