背包客棧自助旅行論壇
[菲律賓及長灘島]這下肚子可能會受不了又是螃蟹又鮪魚又龍蝦又是生魚片真希望是牛有4個胃感謝大大的資訊下星期要去馬尼拉恰公剛剛看到好像有颱風會到呂宋不知要如何頭痛中..........................
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
sogoood sogoood 目前離線
背包高手
感謝: 10次/6篇
註冊日期: 2010-08-02
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-17, 16:59

這下肚子可能會受不了
又是螃蟹又鮪魚又龍蝦又是生魚片
真希望是牛有4個胃
感謝大大的資訊
下星期要去馬尼拉恰公
剛剛看到好像有颱風會到呂宋
不知要如何
頭痛中.......................
回覆時引用此篇文章
jwork jwork 目前離線
背包大俠
感謝: 222次/75篇
註冊日期: 2007-03-28
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-17, 20:59

To sogoood
四個胃可能不夠喔~~菲國美食還有很多,有空的話我會再貼...不過目前還是先留給別人.

烤乳豬(lechon),crispy pata(炸豬腳),BBQ,各式adobo料理,早餐longganisa(菲式香腸),

tocino(菲式叉燒肉),甜點halo halo,leche flan(布丁),bibingka,(banana-cue)炸香蕉還有

很多很多....,去馬尼拉記得多方品嚐~~
回覆時引用此篇文章
TheresaHu TheresaHu 目前離線
背包大俠
感謝: 30次/24篇
註冊日期: 2008-02-09
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-17, 22:56

引用:
作者: jwork (原文章)
To sogoood
四個胃可能不夠喔~~菲國美食還有很多,有空的話我會再貼...不過目前還是先留給別人.

烤乳豬(lechon),crispy pata(炸豬腳),BBQ,各式adobo料理,早餐longganisa(菲式香腸),

tocino(菲式叉燒肉),甜點halo halo,leche flan(布丁),bibingka,(banana-cue)炸香蕉還有

很多很多....,去馬尼拉記得多方品嚐~~
請問去那裡品嚐?如果在Manila的話
回覆時引用此篇文章
DietCake DietCake 目前離線
背包至尊
感謝: 82次/57篇
註冊日期: 2006-06-15
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-18, 00:18

引用:
作者: hthsandra (原文章)
看到各位大大的分享, 讓我也想分享一道我很喜歡的菲律賓道地料理---sinigang (酸湯)

這道料理雖然不是很珍貴, 但是卻是每次我去餐廳必點的湯
這道湯有很多口味, 海鮮, 魚, 豬骨, 牛肉通通都有.
裡面的配料大多是固定的, 再另外針對不同的喜好加上口味

照片中的是pork sinigang
配料有
主要的調味料就是這味

這個種酸湯的口為不是每個人都愛, 以要是因為他真的很酸...會酸到讓人家感覺口水一直流.

價位方面的話, 在餐廳一鍋差不多一百五至二百五左右, 一般外面的小餐廳的話, 一碗差不多二十到六十都有

喜歡吃酸的朋友, 有機會到菲律賓的話, 不彷試試
我在菲律賓喝過很多次酸湯.sinigan~~

不過都是吃簡餐附的湯, 很酸, 很好下飯~~

裡面還有香茅的味道~~

剛開始不習慣, 後來就是一口飯一口湯~~
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-18, 02:34

引用:
作者: TheresaHu (原文章)
請問去那裡品嚐?如果在Manila的話
哇~~這問題真的不好回答阿!!每個人喜歡的餐廳,口味,都不同.我列的這些是大多數菲律賓

人會做的美食,就算亂點,只要餐廳煮的出來,遇到地雷的機率相對比較低..只能請你多方嘗試囉

,或許您回來可以介紹給大家也說不定~~Manila是大城市,真的要介紹,應該要好幾頁吧><
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-19, 19:51

噹噹噹噹...每日一食又來了,今天要介紹的字是kare kare...這東西念起來像咖哩,看起

來像咖哩,聞起來像咖哩...但是吃起來跟咖哩一點關係都沒有!!!他叫做"蔬菜牛尾花生燉"抱

歉...這是我亂掰的,因為我不知道中文正確翻譯!!它是另一道菲律賓從北到南沒有一個地方

吃不到的傳食物!!!我稱他做食物而不是美食是因為在外國朋友間會說他好吃的比例大概只

有一半,所以好不好吃就請大家自己判斷囉^^

kare kare大家比較不熟悉,我先介紹一下來源跟大致作法好了.這道菜是幾百年前摩洛人在

馬尼拉定居後所創造出的一道菜.他的主要材料是用牛尾(牛肉)切塊,加入由花生醬,洋蔥,蒜

頭,rice power(將米飯烤到金黃色後打成粉末狀),所煮出來的醬料中,再加上四季豆,茄子,

香蕉心等蔬菜一起慢慢熬煮的一道料理.

這道菜的味道很特殊,從金黃色的花生燉醬中撈起軟Q的牛肉,放入口中慢慢咀嚼,剛開始可能

覺得沒味道,當濃郁的花生香味跟牛肉整個融合在一起後會產生一種說不出的調和感,這或許

這就是菲律賓人的家鄉味吧?

通常這道菜不會單吃,旁邊都會有bagoong(蝦醬)做搭配,kare kare 加上蝦醬配白飯一起

吃,喜歡的人保證一碗接一碗!!現今kare kare的食材已經不再侷限於傳統的牛尾(牛肉).雞

肉,魚,海鮮,想的到的原則上都可以入菜了,若是大家想了解菲律賓的傳統味道,這或許是一個

不錯的開始~~

傳統的牛尾kare kare

左邊就是蝦醬

牛肉 kare kare

海鮮 kare kare
回覆時引用此篇文章
hugo pipe hugo pipe 目前離線
客棧之光
感謝: 632次/288篇
註冊日期: 2006-11-10
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-20, 17:57

今天來介紹一個菲律賓的貧民美食好了

他的名子叫炸蛋
這邊叫做kwek kwek
11Pesos/each
旁邊會放一點海菜跟大黃瓜
淋上vinegar
好吃指數超高
吃過的台灣人每個都說好吃喔!!!
上傳的縮圖

此篇文章於 2010-10-21 18:01 被 hugo pipe 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-20, 18:59

引用:
作者: 恐龍阿罵 (原文章)
Hugo大哥,
牛肉沒辦法吸引我的目光啊~~~ (我不吃牛)
換點別的行咩?

不過如果讓我很生火, 您要負責帶我去吃歐~ ㄎㄎ
哈哈....hugo 大哥介紹的是蛋,那個不是牛肉!菲式炸蛋也有用鵪鶉蛋下去炸的喔~~
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-21, 12:22

這兩天毒辣的太陽曬得人都快被烤焦囉!!!食慾跟著也變差
早上跑了趟菜市場居然讓我看到很新鮮的軟絲阿...煮飯的說他們很新鮮...老闆說160P/公斤(前幾天都要180P/公斤)
馬上就叫他抓一隻來秤...居然吸盤還黏住我的手哩!!..好吧既然黏我黏這麼牢...就把你帶回家囉!!!(隨便秤就是750公克)
再買些蔥..薑..辣椒..檸檬..椰子醋(suka)..TABON TABON等調味料

嘿嘿嘿涼拌KINILAW就是今天中午的主食
另外也買了半公斤的小魚(tamban)...一起KINILAW給工人們吃

JWORK大...你看到這篇別噴口水ㄟ...小弟受你的引誘..終於要把我的第一次軟絲阿KINILAW獻給你啦!!!

上傳的縮圖

此篇文章於 2010-10-21 13:02 被 hugo pipe 編輯。
回覆時引用此篇文章
swallowme swallowme 目前離線
背包高手
感謝: 25次/20篇
註冊日期: 2010-03-28
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-21, 14:51

講到蛋. 沒人吃鴨胎蛋嗎?
小弟一開始不敢吃. 喝醉後被人硬塞幾次. 居然吃出它的滋味了.
忽略他的一點腥味. 其實滿鮮甜的.

重點是. 吃了會ban ban阿. 窮人的威而鋼.

至於kare kare. 我吃過2種特殊口味.
狗肉. 不難吃啦. 也沒多好吃.
巨蜥蜴肉. 一公尺以上那種. 味道頗讓人驚艷. 有點雞肉+牛肉的感覺. 不過這個買不到. 是朋友的鄉下友人捉到的.

好幾年沒去菲律賓了. 看到這篇. 突然又想去走走. 菲律賓美食很多阿. 新鮮又便宜. 吃過當地海鮮. 台灣的飼養魚根本吃下下.

此篇文章於 2010-10-21 15:06 被 swallowme 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-21, 16:55

再來一道菲律賓的國民美食點心...banana cue

炸焦糖香蕉....JWORK大...你點得這道點心...上菜囉!!!

6Pesos/stick
上傳的縮圖

此篇文章於 2010-10-21 18:02 被 hugo pipe 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-21, 17:01

To Hugo大哥,別這樣啦....很痛苦耶~~口水與淚水一起流下來了...嗚嗚><

To swallowme(抱歉..我思想比較邪惡,總覺得你的ID應該用在SOG上,開玩笑別介意)說真的

Balut(鴨仔蛋)我也覺得很鮮甜,不過我大部份只敢吃比較沒有形狀的...快孵出來有形有毛的我

真的不能接受><至於狗肉,我是去鄉下,人家請客無意中吃到的..唉,對我來說這個回憶不是很好,

因為我算愛狗人士...不過我尊重每個國家的傳統,所以我不會去批評^^還有一次去鄉下,他們

端出羊頭料理還真的讓我呆住了!一直推薦我眼睛很好吃!!我跟那個羊頭大眼瞪小眼,都快

崩潰了,根本沒有勇氣戳下去!!

我覺得我們還是繼續討論大家比較能接受的美食好了~~呵呵!!
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-21, 17:46

為了恭賀置頂,那就下個重口味的!!小豬三連發!!!

第一彈:菲律賓有句俗話"一個完美的慶典,沒有烤乳豬就不算完整",可見Lechon baboy(乳豬)在菲律

賓人心目中的地位有多重要!!所以不管是旅行團,或是自助旅行,烤乳豬是到菲律賓必嚐的一道料理.

烤乳豬到底多有名呢?在奎松市(Quezon city)裡的La Loma乾脆就叫"乳豬之都"!夠嗆吧!!

La loma 乳豬之都

乳豬排排站

乳豬都站好

油油亮亮的乳豬~~好想吃阿!!

當然啦,乳豬烤的好不好吃,火侯的控制,醬料的調配,都是一門學問.至於口感,我相信吃過

的人很多,我就不再贅述了^^問我哪一家好吃?說真的太多了!就留給大家自己發掘囉~~

附上一張路邊攤優質烤乳豬,這一家我們經過時豬還是完好的,等我們買完烤雞回來,不到一個小時,只剩下一份......(一公斤250peso)

呵呵...我們自稱海賊團啦~~

此篇文章於 2010-10-21 21:41 被 jwork 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-21, 19:10

第二彈!!!Crispy Pata(脆皮炸豬腳)~~~光想到就流口水!!!,在台灣,印象中除了客家炸豬

腳,關西豬腳外,絕大多數應該都是滷的煮的或燉的.

脆皮豬腳跟sisig(有空下次介紹)一樣是道非常棒的下酒菜,當然也可以拿它來配飯!!所以這道菜

除了在餐廳出現外,Pub,club,酒店都可以點的到.脆皮豬腳好不好吃的界線非常明顯,若是技

巧不成熟的話,吃到的豬腳會是外硬內乾難以下嚥!!真正好吃的脆皮豬腳是外面的皮脆而不油,

裡面的肉多汁而且香嫩順口!!脆皮與肉一起吃,軟中帶硬搭配完美的組合只有試過的人才知道!!

偷偷告訴大家一個秘密~~菲式的脆皮豬腳會有其獨特的風味,裡面的秘密武器就是7-up,是的

你沒看錯!!就是七喜!!在菲律賓的一些料理中,7-up扮演很重要的角色,不要懷疑,第三彈的主

要調味若是沒有7-up,沒有人會承認它是菲國名產!!

左邊那盤才是

路邊攤買的

餐廳點的

朋友做的

總之,好吃的Crispy pata保證讓你回味無窮!!
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 菲律賓的海產,美食,特殊食材 - 2010-10-21, 21:26

第三彈!!!不管是熱鬧的城市,喧嘩的大街小巷,偏僻的海邊或山上,你都可以發現它!!這東西

就是傳統國民美食,barbecue 簡稱BBQ!!!(菲式烤肉).大家或許覺得,菲律賓的BBQ真的那麼好

吃嘛?這問題我無法回答,但是我可以告訴大家,要在菲律賓找到"不好吃"的BBQ還真的不好找!!

或許我的說法比較誇張,因為好吃的菲式BBQ的食譜早已在民間流傳許久了~~

今年中秋突然想吃菲式BBQ,於是拿出塵封已久的秘笈學習從調製醬料,切丁,串上竹籤...醃了兩

天後到社區與朋友鄰居一起分享,烤出來的香味讓我彷彿身處在菲律賓的某個路邊攤上那種悠閒

與歡樂!!結果大受好評,短短的時間就被搶光><突然間一個鄰居問我:這味道我去菲律賓好像有

吃過!我就笑笑的跟他說:沒錯~~這就是菲式的BBQ!!而它特殊的甜味的來源就是7-up.

我文筆不好,不知道如何形容菲式BBQ的口味,只知道很好吃!!在這邊我把食譜跟大家分享,裡

面的口味調整依照個人喜好增量或減量(我做了4次才找到心中的那個味道)

菲式烤肉食譜"歡迎大家分享"
1.豬肉(看你愛吃哪個部份都可)切塊
2.一杯醬油
3.一整顆蒜頭,剝皮切碎
4.一顆洋蔥切片
5.兩顆小檸檬
6.一杯七喜(訣竅在這,有了它才會變成菲式)
7.一茶匙黑胡椒
8.五茶匙的黑糖(喜歡甜味可以多加)
9.一杯 bananna sauce(台灣的話可以用番茄醬代替,不過份量要變少,大約2/3杯就可以)

先調醬料,再將肉放到裡面用手攪拌,然後放到冰箱靜置兩天,要烤前再拿竹籤串起來..烤的過
程中不需要在肉上塗抹醬料,因為肉已經入味了^^

當然如果不喜歡吃豬肉也可以放雞翅,小雞腿 之類的,味道都很對.

豬肉BBQ

也是豬肉BBQ

還是豬肉BBQ

好吧,我知道BBQ不是只有豬肉,那就放個百年老店Aristocrat最有名的Chicken BBQ與Java rice

寫到這邊,肚子又餓了!!有機會下次在談不一樣的東西~~希望對大家有幫助^^
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具