背包客棧自助旅行論壇
[馬來西亞]是這樣的  我在馬來西亞出生 之前用依親居留證待在台灣最近辦理台灣護照 現在有台灣馬來西亞雙重國籍但我快滿20 居留證20歲過期 我想...護照出入台灣 出入新加坡用大馬護照再從新加坡入境馬來西亞用大馬護照 比較安全不會被發現是真的嗎?能否請有經驗的各位大大回答我 謝謝!!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
sho1123 sho1123 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-09-12
舊 (非常急!!!!!) 台灣馬來西亞雙重國籍問題 - 2017-09-12, 04:44

是這樣的  我在馬來西亞出生 之前用依親居留證待在台灣
最近辦理台灣護照 現在有台灣馬來西亞雙重國籍
但我快滿20 居留證20歲過期 我想在台灣工作但保留馬來西亞籍
應該要怎麼做好呢?
我爬過一些文 聽說只要大馬護照辦自動通關 出入境都用大馬護照
這樣我不會被大馬海關刁難 然後出入境台灣用台灣護照 

但問題是 我之後在大馬換發護照時 上面都不會有任何出入境章
這樣應該就不會有問題吧?
還是官員會調查自動通關紀錄 發現我沒有目的地的出入境章 導致被穿幫不能換發??

另外我還聽到用台灣護照出入台灣 出入新加坡用大馬護照
再從新加坡入境馬來西亞用大馬護照 比較安全不會被發現
是真的嗎?

能否請有經驗的各位大大回答我 謝謝!!

此篇文章於 2017-09-12 05:36 被 sho1123 編輯。
被閱讀19714次
回覆時引用此篇文章
cmtu70 的頭像
cmtu70 cmtu70 目前離線 cmtu70 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 283次/240篇
註冊日期: 2008-05-03
舊 回覆: (非常急!!!!!) 台灣馬來西亞雙重國籍問題 - 2017-09-12, 08:19

你的大馬換發護照後上面都不會有任何出入境章,關於這個問題很簡單,入境台灣時只拿台灣護照蓋入境章,出台灣時也是只拿台灣護照蓋出境章,等蓋完出境章之後,你走出去櫃台再去APEC.禮遇.外交,空姐機師走的那個櫃台,請海關人員在馬來西亞護照蓋入出境章,海關人員會問你甚麼時候進入台灣,會在馬來西亞護照上一次蓋上入境章和出境章.
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
yanlin419 yanlin419 目前離線
客棧之光
感謝: 614次/567篇
註冊日期: 2015-10-14
舊 回覆: (非常急!!!!!) 台灣馬來西亞雙重國籍問題 - 2017-09-12, 08:19

你有台灣馬來西亞雙重國籍, 怎麼還是拿居留證
有台灣國籍就拿身分證了啊

1.如果你有台灣身分證, 那就可以在台灣工作, 剩下只是護照問題
2.如果你沒有台灣身分證, 就要申請工作證
3.如果你在台灣的大專院校畢業, 申請工作證符合條件就可以了
回覆時引用此篇文章
cmtu70 的頭像
cmtu70 cmtu70 目前離線 cmtu70 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 283次/240篇
註冊日期: 2008-05-03
舊 回覆: (非常急!!!!!) 台灣馬來西亞雙重國籍問題 - 2017-09-12, 08:26

台灣承認雙重國籍可以的
回覆時引用此篇文章
sho1123 sho1123 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2017-09-12
舊 回覆: (非常急!!!!!) 台灣馬來西亞雙重國籍問題 - 2017-09-12, 11:03

引用:
作者: yanlin419 (原文章)
你有台灣馬來西亞雙重國籍, 怎麼還是拿居留證
有台灣國籍就拿身分證了啊

1.如果你有台灣身分證, 那就可以在台灣工作, 剩下只是護照問題
2.如果你沒有台灣身分證, 就要申請工作證
3.如果你在台灣的大專院校畢業, 申請工作證符合條件就可以了
不好意思 我還以為我還有居留證 因為辦台灣護照時是我媽辦的 他跟我說居留證已經被收走了
我現在也有身分證

我想請問的是 用自動通關導致大馬護照上沒出入境章 會不會被懷疑? 大馬官員會不會給我新護照?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: (非常急!!!!!) 台灣馬來西亞雙重國籍問題 - 2017-09-12, 11:46

引用:
作者: sho1123 (原文章)
不好意思 我還以為我還有居留證 因為辦台灣護照時是我媽辦的 他跟我說居留證已經被收走了
我現在也有身分證

我想請問的是 用自動通關導致大馬護照上沒出入境章 會不會被懷疑? 大馬官員會不會給我新護照?
馬來西亞是自動通關
沒有馬來西亞的出入境印章很正常啊
樓上也說了, 你可以出入境的時候蓋台灣的印章
p/s: 你還沒有當兵的話, 出入境記得申請役男出境許可, 否則會有問題
回覆時引用此篇文章
jf_cheung jf_cheung 目前離線 jf_cheung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
背包大俠
感謝: 30次/28篇
註冊日期: 2016-02-09
舊 回覆: (非常急!!!!!) 台灣馬來西亞雙重國籍問題 - 2017-09-13, 11:05

馬來西亞不承認雙重國籍。
回覆時引用此篇文章
tony123sg 的頭像
tony123sg tony123sg 目前離線 tony123sg 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 266次/215篇
註冊日期: 2010-03-10
舊 回覆: (非常急!!!!!) 台灣馬來西亞雙重國籍問題 - 2017-09-13, 21:25

急也沒辦法?!

你的國籍問題請去請教相關人士....
回覆時引用此篇文章
小瑀兒 的頭像
小瑀兒 小瑀兒 目前離線
背包客
註冊日期: 2014-04-30
舊 回覆: (非常急!!!!!) 台灣馬來西亞雙重國籍問題 - 2017-09-14, 09:00

我爸也是有一樣的問題,但是他目前被大馬通緝,因為發現他雙重國籍又都沒有回去辦護照,現在只能放棄馬國籍
回覆時引用此篇文章
johnny1107 johnny1107 目前離線 johnny1107 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 74次/46篇
註冊日期: 2008-03-06
舊 回覆: (非常急!!!!!) 台灣馬來西亞雙重國籍問題 - 2017-09-14, 11:12

如果本人有雙重國籍,拿台灣護照進台灣護照出另外一本護照想蓋章可到外交公務櫃台
補蓋另一本護照的章,但有以下規則:

1出境章一定可幫忙補蓋

2入境章補蓋筆須符合一定期限規則

比方說A持有馬來西亞護照和台灣護照,0701拿台灣護照入境,0725出境拿台灣護照餅且至公務櫃台補蓋出入境章,那馬來西亞護照可補出入境章沒問題.

但如果0701台灣護照入境,0805拿台灣護照出境,那馬來西亞護照上只能幫你蓋出境章,入境章不能蓋,因為馬來西亞免簽入境30天,妳入境和出境相隔超過了30天,明顯不合理,幫你蓋入境章的移民官也會違法,而出境章還是能幫你蓋上,因為台灣默示雙重國籍,怕國民到他國拿該他國護照,而他國護照上沒有出境章會被他國移民單位懷疑,因此出竟章一律可補蓋.

但這方式並不好,你不會每次只短短的來台灣30天

建議:

關於你的CASE有很多類似的,不用擔心,本人在機場常常看到,因為我的職責在這邊不能透露太多,你可以打去移民署各縣市的服務站,或直接打去台北市廣州街的移民署本部,應該會有滿意的答案.

本人工作和這問題有相關,能幫棧友的一定幫忙 !
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: (非常急!!!!!) 台灣馬來西亞雙重國籍問題 - 2017-09-14, 13:06

引用:
作者: johnny1107 (原文章)
如果本人有雙重國籍,拿台灣護照進台灣護照出另外一本護照想蓋章可到外交公務櫃台
補蓋另一本護照的章,但有以下規則:

1出境章一定可幫忙補蓋

2入境章補蓋筆須符合一定期限規則

比方說A持有馬來西亞護照和台灣護照,0701拿台灣護照入境,0725出境拿台灣護照餅且至公務櫃台補蓋出入境章,那馬來西亞護照可補出入境章沒問題.

但如果0701台灣護照入境,0805拿台灣護照出境,那馬來西亞護照上只能幫你蓋出境章,入境章不能蓋,因為馬來西亞免簽入境30天,妳入境和出境相隔超過了30天,明顯不合理,幫你蓋入境章的移民官也會違法,而出境章還是能幫你蓋上,因為台灣默示雙重國籍,怕國民到他國拿該他國護照,而他國護照上沒有出境章會被他國移民單位懷疑,因此出竟章一律可補蓋.

但這方式並不好,你不會每次只短短的來台灣30天

建議:

關於你的CASE有很多類似的,不用擔心,本人在機場常常看到,因為我的職責在這邊不能透露太多,你可以打去移民署各縣市的服務站,或直接打去台北市廣州街的移民署本部,應該會有滿意的答案.

本人工作和這問題有相關,能幫棧友的一定幫忙 !
請問
入境的時候2本都蓋章, 出境的時候2本都蓋章呢
畢竟我可以在台工作/唸書, 不一定是來玩的
回覆時引用此篇文章
遠方的鼓聲 的頭像
遠方的鼓聲 遠方的鼓聲 目前離線 遠方的鼓聲 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 295次/187篇
註冊日期: 2012-09-21
舊 回覆: (非常急!!!!!) 台灣馬來西亞雙重國籍問題 - 2017-09-14, 23:21

其實你出過入境其他國家也不一定會被蓋章阿,比如台灣護照進澳門、香港都要看但不會被蓋章阿,有台灣護照只跑港、澳、大陸的蓋滿台灣出入境章還沒半個其他國家的章勒,如果說跟大陸地區是特殊的,以台灣護照而言,以色列、北韓也不會直接蓋在你護照上。

馬來西亞說實在我是不清楚,但是你可以參考一下百科,給馬國免簽的多哩個去了,比台灣多多了,你去馬國旅遊相關版本問一下有沒有馬國護照進去不用蓋章的,有的話沒有他國出入境章也可以是合理的。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: (非常急!!!!!) 台灣馬來西亞雙重國籍問題 - 2017-09-15, 00:05

引用:
作者: 遠方的鼓聲 (原文章)
其實你出過入境其他國家也不一定會被蓋章阿,比如台灣護照進澳門、香港都要看但不會被蓋章阿,有台灣護照只跑港、澳、大陸的蓋滿台灣出入境章還沒半個其他國家的章勒,如果說跟大陸地區是特殊的,以台灣護照而言,以色列、北韓也不會直接蓋在你護照上。

馬來西亞說實在我是不清楚,但是你可以參考一下百科,給馬國免簽的多哩個去了,比台灣多多了,你去馬國旅遊相關版本問一下有沒有馬國護照進去不用蓋章的,有的話沒有他國出入境章也可以是合理的。
馬來西亞護照只有去以色列不會蓋章
北韓之前有邦交,現在鬧的不愉快, 應該也是不會蓋章(不能去)
持新加坡工作准證或在新加坡念書的學生, 去新加坡不蓋章
回覆時引用此篇文章
Brianaq Brianaq 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2017-10-28
舊 回覆: (非常急!!!!!) 台灣馬來西亞雙重國籍問題 - 2017-10-28, 16:57

您好!我也是大馬人,最近想申請台灣國籍,但申請手續中有要求需放棄大馬國籍。想請問您是如何在不放棄大馬國籍的情況下取得台灣國籍?感謝您
回覆時引用此篇文章
bryansun bryansun 目前離線
背包至尊
感謝: 92次/56篇
註冊日期: 2004-12-17
舊 回覆: (非常急!!!!!) 台灣馬來西亞雙重國籍問題 - 2017-10-29, 11:03

引用:
作者: Brianaq (原文章)
您好!我也是大馬人,最近想申請台灣國籍,但申請手續中有要求需放棄大馬國籍。想請問您是如何在不放棄大馬國籍的情況下取得台灣國籍?感謝您
申請台灣國籍程序,

拿到馬來西亞護照
直接回到台灣申請即可

至於出入境問題
我相信對於單純旅遊沒問題

可是如果持有馬來西亞護照
居住在台灣
提不出證明文件
馬來西亞應該會注意到

例如1月一號入境台灣
12月31號離開台灣

居住台灣一年