背包客棧自助旅行論壇
[西班牙]4/15剛從西班牙回來,謝謝背包裡豐富的資訊,讓我們平安回國,來分享一下退稅拿錢的過程:-P馬德里機場有新航夏T4S,但網路上好像沒有...人而已,很快就拿到退稅的歐元囉,還很多時間在看免稅的東西,哈哈哈。希望如上敍述有幫助到需要的人。:-$如果有哪兒不清楚的,請留言問囉~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Shiuan 的頭像
Shiuan Shiuan 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 1
感謝: 17次/7篇
註冊日期: 2004-11-10
舊 馬德里機場T4S退稅經驗分享 - 2016-04-17, 22:28

4/15剛從西班牙回來,
謝謝背包裡豐富的資訊,讓我們平安回國,
來分享一下退稅拿錢的過程

馬德里機場有新航夏T4S,但網路上好像沒有很多相關中文資訊,
我們搭的是卡達航空,巴塞隆納進/馬德里出,
沒辦法在初來乍到時就先查探海關在哪兒,
只好在離境前提早3.5小時到機場。
流程:
1.馬德里阿托查火車站搭機場公車,車程到T4約40分鐘
2.到T4後先到海關櫃台蓋章,海關就在"面對"行李查驗處的"左側"
3.蓋完章就再回到前面各航空公司check-in掛行李
4.拿著你的登機證過行李查驗處後,到樓下轉乘T4到T4S的電車
5.到T4S後先順著走道走,Global Blue退稅櫃台就在左轉走道邊唷,很大很亮的藍色櫃台,很難錯過他!
6.可能班機時間不錯吧?!蓋章和退稅都只各等一個人而已,很快就拿到退稅的歐元囉,還很多時間在看免稅的東西,哈哈哈。

希望如上敍述有幫助到需要的人。
如果有哪兒不清楚的,請留言問囉~
被閱讀27439次
回覆時引用此篇文章
ShaneKeo ShaneKeo 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-10-08
舊 2016-05-02, 20:48

請問整個退稅流程是在管制區內還是管制區外呢?
因為同行會西語的朋友沒有要一起離開馬德里
怕到時西語 英語爛 會遇到困難

1蓋章
2退稅

此兩點是否都在管制外?
還是說只要蓋章後,退稅單直接拿著就是直接退錢?不會有複雜手續?

謝謝
回覆時引用此篇文章
sharonuu sharonuu 目前離線 sharonuu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 226次/169篇
註冊日期: 2013-11-24
舊 回覆: 馬德里機場T4S退稅經驗分享 - 2016-05-03, 10:48

引用:
作者: Shiuan (原文章)
4/15剛從西班牙回來,
謝謝背包裡豐富的資訊,讓我們平安回國,
來分享一下退稅拿錢的過程

馬德里機場有新航夏T4S,但網路上好像沒有很多相關中文資訊,
我們搭的是卡達航空,巴塞隆納進/馬德里出,
沒辦法在初來乍到時就先查探海關在哪兒,
只好在離境前提早3.5小時到機場。
流程:
1.馬德里阿托查火車站搭機場公車,車程到T4約40分鐘
2.到T4後先到海關櫃台蓋章,海關就在"面對"行李查驗處的"左側"
3.蓋完章就再回到前面各航空公司check-in掛行李
4.拿著你的登機證過行李查驗處後,到樓下轉乘T4到T4S的電車
5.到T4S後先順著走道走,Global Blue退稅櫃台就在左轉走道邊唷,很大很亮的藍色櫃台,很難錯過他!
6.可能班機時間不錯吧?!蓋章和退稅都只各等一個人而已,很快就拿到退稅的歐元囉,還很多時間在看免稅的東西,哈哈哈。

希望如上敍述有幫助到需要的人。
如果有哪兒不清楚的,請留言問囉~
我狀況跟您一模一樣~卡達航空巴進馬出~~我七月去
阿托查火車站搭機場公車:想請問在阿托查的哪個車站?公車號碼?費用?帶大行李箱有位子放嗎?
您從進機場到辦完全部手續大約花多久呢? 我是下午五點的飛機,那時也許人會很多
轉乘T4到T4S的電車會很久嗎?
我想盡可能退信用卡,要寄回甚麼退稅單嗎?
問題很多,打擾您了~~
回覆時引用此篇文章
judy H judy H 目前離線
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2011-08-16
舊 回覆: 馬德里機場T4S退稅經驗分享 - 2016-06-05, 19:29

我剛好有照片
比較方便尋找

先到這個地方給海關蓋章
招牌是寫VAT refund authorization
sellado devolucion de IVA

他附近剛好有黃色小郵筒 很好認

T4->T4S 時間不會太久
到T4S會經過免稅店 走完免稅店左邊就有在退稅的
招牌寫VAT efund Issuance
Cobro devolucion IVA

有2間
一間退El Corte Inglés百貨的

小姐很跩的跟我說我不收只有發票的
去隔壁退
另一間就是換錢的 旁邊有TAX FREE

照片不清楚SORRY
回覆時引用此篇文章
crow0204 的頭像
crow0204 crow0204 目前離線 crow0204 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 18
感謝: 783次/397篇
註冊日期: 2006-07-17
舊 回覆: 馬德里機場T4S退稅經驗分享 - 2016-06-08, 08:01

阿托查火車站去T4其實有另一個選擇
就是直接搭地區火車C1
我上禮拜搭過 2.6歐元 T4是終點站
班次還滿多的 他火車就沒有行李位置的限制
T4到T4S大概就五分鐘的車程。

另一個好消息是在退稅的地方也就是蓋印章的地方
目前有一個會說中文的台灣人在這裡工作
上週他很詳細的交代我所有的過程。然後他的工作都待在那邊
所以可以請他幫幫忙

至於要退信用卡。直接在蓋章的地方 蓋好章的信件丟到信箱就可以了
沒有要退現金就沒有要去T4s的問題

簡單重複所有過程
到機場還沒有check in之前. 先到要進海關安檢的地方前面最左側 那就是蓋章的地方
所有要退稅的不管是什麼公司都在這裡蓋章
我說的台灣小姐就在服務
改完章 推信用卡的人就直接把蓋章的東西丟到信箱 事情到此結束。去櫃檯報到
要退現金的人 去櫃檯報到 然後安檢進海關。列車到T4s. 有兩個櫃檯排隊領錢。打完收工

還有其他不知道的地方趕快提問
我明天早上要再去機場接我老婆。到時候一併幫你問一下台灣的位小姐
順便也拍幾張照片跟大家講說清楚
回覆時引用此篇文章
silvia51423 的頭像
silvia51423 silvia51423 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2011-07-21
舊 回覆: 馬德里機場T4S退稅經驗分享 - 2016-06-08, 16:42

您好!我也是今年7月坐卡達 巴進馬出
馬德里機場卡達的櫃位在T4嗎?
可是我看網路上它說卡達櫃位在T1?
還是說換位置了呢?
謝謝
回覆時引用此篇文章
crow0204 crow0204 目前離線 crow0204 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 馬德里機場T4S退稅經驗分享 - 2016-06-09, 03:41

引用:
作者: silvia51423 (原文章)
您好!我也是今年7月坐卡達 巴進馬出
馬德里機場卡達的櫃位在T4嗎?
可是我看網路上它說卡達櫃位在T1?
還是說換位置了呢?
謝謝
這個電子機票上面應該有寫。原則上沒有哪個航空一定要去哪裡
你先看好你的電子機票再說
我明天去T4會幫你留意看看 看是不是有卡達航空
你跟我說一下抵達的時間大概是幾點。還有航班號碼
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 馬德里機場T4S退稅經驗分享 - 2016-06-09, 21:43

看了一下電子機票,上面沒有寫那個航站
只有寫機場名稱,我是找了一下機場的各航空的分佈
看到卡達是位於第一航站,不過各位都正在西班牙
應該是以眼睛實際看到的為準,謝謝你!
我是7/20 下午五點多左右離開馬德里 QR150
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 馬德里機場T4S退稅經驗分享 - 2016-06-09, 22:32

卡達航空在第一航廈沒錯
所以你抵達的時候要進入馬德里。就只能選擇搭機場巴士或是捷運進去
C1區域火車只有在第四航廈可以搭乘
當然你如果想要省錢 也可以搭免費的接駁巴士去T4
不過為了省2.4歐。我可能還是會一時間多過重要
我們只是剛好飛機飛T4. 飯店又剛好在Atocha火車站旁邊
所以來回都搭區域火車比較方便
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 馬德里機場T4S退稅經驗分享 - 2016-06-10, 15:25

謝謝!了解!
旅途平安~
回覆時引用此篇文章
sharonuu sharonuu 目前離線 sharonuu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 馬德里機場T4S退稅經驗分享 - 2016-06-10, 19:56

引用:
作者: crow0204 (原文章)
卡達航空在第一航廈沒錯
所以你抵達的時候要進入馬德里。就只能選擇搭機場巴士或是捷運進去
C1區域火車只有在第四航廈可以搭乘
當然你如果想要省錢 也可以搭免費的接駁巴士去T4
不過為了省2.4歐。我可能還是會一時間多過重要
我們只是剛好飛機飛T4. 飯店又剛好在Atocha火車站旁邊
所以來回都搭區域火車比較方便
請問 crow0204
我要 從馬德里離開 搭卡達航空杜哈轉機香港回國 想請問
我也是住阿多查附近,可否請問您搭火車的細節與在哪個航廈上飛機?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 馬德里機場T4S退稅經驗分享 - 2016-06-10, 22:16

引用:
作者: sharonuu (原文章)
請問 crow0204
我要 從馬德里離開 搭卡達航空杜哈轉機香港回國 想請問
我也是住阿多查附近,可否請問您搭火車的細節與在哪個航廈上飛機?
我提到的C1是地區火車 從Príncipe Plo站出發 中間有停Atocha 終點站是T4
並沒有停靠T1 T2 T3
所以你如果要到T1 就不能搭這種火車 除非你要搭到T4。然後搭免費的接駁巴士過去T1
不過這樣大包小包的我覺得很不方便

如果你是住在Atocha附近的話 最簡單的方法就是搭機場巴士 搭車地點好像是在車站東側
這個我不是很確定 因為上個禮拜我從葡萄牙搭廉價航空回馬德里的時候 就是飛到T1
我怕麻煩 就直接從T1門口搭機場巴士直接到Atocha這裡是終點站 一個人5歐元 下車的地點就是我說的車站東側

這是從Atocha去T1最簡單的方法
你大概幾點要從車站出發可以告訴我 我告訴你那個時段發車的時間有哪些
我拍的時刻表因為在相機裡面 現在人在西班牙沒有辦法轉貼上來
所以你大概跟我講個時間 我可以跟你說發車時間跟班次
平均每個小時大概有四班 班次還挺多的

有問題再問我吧 我昨天離開馬德里 不過下個禮拜會再回去四天 到時候有什麼問題再幫你去看看
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 馬德里機場T4S退稅經驗分享 - 2016-07-03, 11:19

我剛看了我的電子機票,我的卡達航空 馬德里起飛的航廈在
MADRID BARAJAS TERMINAL 4S
好像沒有直接到 4S 的方法,搭T4到T4S的電車是免費?
我應該是如 crow0204 所說:搭Cercanias 2.6歐到 T4 最快

我要退稅(信用卡)的話是否要先在 T4 退好?4s有退稅櫃台嗎?
還是直接去4s退稅+找4s卡達櫃位掛行李就好?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 馬德里機場T4S退稅經驗分享 - 2016-07-03, 13:30

這樣說好了
T4 跟 T4S 是同一個航廈 4S只是T4延伸出去多幾個登機Gate 反正你把它視同為一個航廈就對了
簡單說就是4航廈
然後你就是搭火車到T4航廈 上樓到機場櫃檯報到 掛行李 安檢 退稅蓋章(不是領錢喔) 出海關 通通都是在T4航廈 然後進海關後有一堆免稅店(到這裡為之都還是T4航廈)(如果你是要退信用卡 那在蓋完章的地方 放入郵筒就可以了 下面篇幅介紹去4S拿現金的步驟就不用理會了

跟著人群跟指標走 一直下樓 就會走到T4跟4S的接駁輕軌電車(不用錢的) 大約搭5分鐘就到4S
請注意 4S 航廈也有免稅商品店 不用在T4逛 然後要去4S之前會檢查登機證等等 也就是說去了4S就不能再回T4
然後到了4S後跟著指標走去領退稅的錢

下面就用照片在介紹一次

Atocha車站搭C1前往T4的火車是第一月台

火車半小時一班 請看左算過來第5站的Atocha 時刻 大約就是整點的15分跟45分各一班 終點站就是T4 車程大約半小時

這就是去T4的火車 搭的人不是很多 所以應該都有位置坐 也不太怕行李影響別人

下火車後就一直上樓到T4 看螢幕找到你班機的報到櫃台 然後先別去報到(因為你還沒有退稅) 往裡面走去要出關安檢的地方 就在照片的左上角 九號安檢門的旁邊 這裡就是退稅的地方 只有兩個窗口 記得如果你是感熱紙退稅單(ZARA SUPER DRY 等等) 也就是要自行填寫資料的退稅單 要先填好 免得在那裏手忙腳亂
至於排隊的人多寡真的看狀況 我入境那天繞去看 早上10點 只有三個人在排隊
我出境那天 早上9點多 換成我自己要退稅 排了兩排長長的人 大約要排10分鐘(4S拿現金就更久了) 然後你蓋完章後就把信封丟信箱就OK了 這時候才拉行李去報到托運行李(除非您退稅的東西都是手提)

託運好行李後就是安檢 出海關 跟著人或指標找4S 就會來到這個輕軌電車處

這就是電車內部 然後如果有侵權那位大媽的肖像的話 請大媽原諒

然後如果你出境是在4S 你飛去馬德里的時候應該也是4S 所以你抵達的時候跟大家走一次 回程出境就是反方向再走一次就是了 照片是我入境照的電車路線圖 因為搭了18個小時 精神渙散 所以手抖了

接下來就是給要退現金的人參考 到了4S後 看指標 簡單容易看的就是找S20-S35的登機口 往那邊走 不然就是經過一堆名產免稅店後 看到前面那個LOEWE 忍住 不要衝進去 右轉就會看到長長的人龍

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1708181#post8964857
如果你的退稅是全球藍色的話 就排右邊 另一排左邊
要注意 不要以為左邊沒人排(是我沒拍好)
右邊那條人龍其實分兩排 右邊的右邊那一排才是全球藍色
右邊的左邊那條是左邊這家 因為左邊這家的領錢口不再照片正面 是在那根柱子往前三步 向左轉才是 所以我們一開始也排錯了 如果兩家都要退的話 就要分開排 可是退稅又要看護照(有時要本人) 所以建議 同一個退稅公司由同一個人登記退稅 然後可以一人排一邊退 不然就要兩個人排一邊 在排另一邊

如果還有疑問的話再提出來大家討論
我還有其他照片可以輔助 只是怕篇幅太大 所以先放上面幾張
回覆時引用此篇文章
Mina Tung Mina Tung 目前離線
背包客
感謝: 9次/7篇
註冊日期: 2012-07-10
舊 回覆: 馬德里機場T4S退稅經驗分享 - 2016-11-10, 00:09

引用:
作者: crow0204 (原文章)
這樣說好了
T4 跟 T4S 是同一個航廈 4S只是T4延伸出去多幾個登機Gate 反正你把它視同為一個航廈就對了
簡單說就是4航廈
然後你就是搭火車到T4航廈 上樓到機場櫃檯報到 掛行李 安檢 退稅蓋章(不是領錢喔) 出海關 通通都是在T4航廈 然後進海關後有一堆免稅店(到這裡為之都還是T4航廈)(如果你是要退信用卡 那在蓋完章的地方 放入郵筒就可以了 下面篇幅介紹去4S拿現金的步驟就不用理會了

跟著人群跟指標走 一直下樓 就會走到T4跟4S的接駁輕軌電車(不用錢的) 大約搭5分鐘就到4S
請注意 4S 航廈也有免稅商品店 不用在T4逛 然後要去4S之前會檢查登機證等等 也就是說去了4S就不能再回T4
然後到了4S後跟著指標走去領退稅的錢

下面就用照片在介紹一次

Atocha車站搭C1前往T4的火車是第一月台

火車半小時一班 請看左算過來第5站的Atocha 時刻 大約就是整點的15分跟45分各一班 終點站就是T4 車程大約半小時

這就是去T4的火車 搭的人不是很多 所以應該都有位置坐 也不太怕行李影響別人

下火車後就一直上樓到T4 看螢幕找到你班機的報到櫃台 然後先別去報到(因為你還沒有退稅) 往裡面走去要出關安檢的地方 就在照片的左上角 九號安檢門的旁邊 這裡就是退稅的地方 只有兩個窗口 記得如果你是感熱紙退稅單(ZARA SUPER DRY 等等) 也就是要自行填寫資料的退稅單 要先填好 免得在那裏手忙腳亂
至於排隊的人多寡真的看狀況 我入境那天繞去看 早上10點 只有三個人在排隊
我出境那天 早上9點多 換成我自己要退稅 排了兩排長長的人 大約要排10分鐘(4S拿現金就更久了) 然後你蓋完章後就把信封丟信箱就OK了 這時候才拉行李去報到托運行李(除非您退稅的東西都是手提)

託運好行李後就是安檢 出海關 跟著人或指標找4S 就會來到這個輕軌電車處

這就是電車內部 然後如果有侵權那位大媽的肖像的話 請大媽原諒

然後如果你出境是在4S 你飛去馬德里的時候應該也是4S 所以你抵達的時候跟大家走一次 回程出境就是反方向再走一次就是了 照片是我入境照的電車路線圖 因為搭了18個小時 精神渙散 所以手抖了

接下來就是給要退現金的人參考 到了4S後 看指標 簡單容易看的就是找S20-S35的登機口 往那邊走 不然就是經過一堆名產免稅店後 看到前面那個LOEWE 忍住 不要衝進去 右轉就會看到長長的人龍

如果你的退稅是全球藍色的話 就排右邊 另一排左邊
要注意 不要以為左邊沒人排(是我沒拍好)
右邊那條人龍其實分兩排 右邊的右邊那一排才是全球藍色
右邊的左邊那條是左邊這家 因為左邊這家的領錢口不再照片正面 是在那根柱子往前三步 向左轉才是 所以我們一開始也排錯了 如果兩家都要退的話 就要分開排 可是退稅又要看護照(有時要本人) 所以建議 同一個退稅公司由同一個人登記退稅 然後可以一人排一邊退 不然就要兩個人排一邊 在排另一邊

如果還有疑問的話再提出來大家討論
我還有其他照片可以輔助 只是怕篇幅太大 所以先放上面幾張
您好,謝謝您詳細的分享。我想請問您有退到信用卡過嗎?如有,大概幾個工作天進帳呢?很怕退了信用卡之後,錢石沈大海。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具