背包客棧自助旅行論壇
[志工旅行]晚上12點...我和同事正忙完留觀病人的治療突然門外停下一輛車一個焦急年輕人走進大門"我的狗中毒了,醫師可以治療嗎???我搖...蘭嶼的動物想想辦法.....因為我的無能為力....所以希望有熱血的人們可以願意為蘭嶼的動物挺身而出...感恩....拜託大家了!!!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
zia666 zia666 目前離線 zia666 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 19次/9篇
註冊日期: 2006-11-26
舊 蘭嶼..需要獸醫志工!! - 2014-08-26, 01:17

晚上12點...我和同事正忙完留觀病人的治療
突然門外停下一輛車
一個焦急年輕人走進大門
"我的狗中毒了,醫師可以治療嗎???
我搖搖頭.."可能沒辦法...因為.."
我還沒說完他就打斷我並堅定地說
"你可以幫我們問問醫師嗎???"
我同事回答他"好"後便打通電話問了問醫師
最後得到的答案仍然無法幫助他們
這時狗被抱進來....是隻小黑狗..
發抖的四肢機幾乎站不起來...失焦的眼神讓他不小心去撞到牆
焦慮的身體不停抖動....
他們離開了所內...在門外不停的電話聯繫...
..........
之前曾接到電話問說...我們家有一隻果子狸...好像很虛弱..你們可以幫忙嗎?.....

蘭嶼..有多種動物..山羊..狗..貓...豬
都很喜歡走在路上橫行霸道
蘭嶼的路沒有紅綠燈...因為他們紅綠燈...大家看到他們都要減速繞道而行..
蘭嶼人對於動物都視為家的一分子..所以很少在路上看到因車子被撞死的貓或狗屍體...
只是....沒有天災人禍..卻有生老病死...
而島上只有一間治療"人"的衛生所...
卻沒有治療動物的獸醫....

每年來蘭嶼擔任志工的人們很多
卻沒有能為動物治療的志工.....
蘭嶼的人們沒有辦法把受傷的動物們帶回台灣獸醫院治療....
而我羨慕著能被主人帶來帶去旅行的動物........

希望大家可以幫蘭嶼的動物想想辦法.....
因為我的無能為力....
所以希望有熱血的人們可以願意為蘭嶼的動物挺身而出...

感恩....拜託大家了!!!
被閱讀2331次
回覆時引用此篇文章
travelreader travelreader 目前離線
客棧之光
感謝: 109次/57篇
註冊日期: 2012-05-27
舊 回覆: 蘭嶼..需要獸醫志工!! - 2014-08-27, 00:35

發文者是真的好文, 不是無病呻吟或矯情濫情空洞無內容,過度強調旅行是救贖萬靈丹......的假好文,而是點出偏鄉與離島樸實簡單的生活文化.
虔誠希望大家及專業人士或培養自己給自己時間表成為專業技能的志工,不畏困難去面對問題當志工, 拋棄7-11星巴克等連鎖店觀點, 去這些地方體會真實的在地文化, 真實簡單生活價值觀, 沒有手機,不拍過多的手機照, 好好"跟人"生活,跟動物與自然生活.

並多多支持與轉發及行動表示支持這些好觀念.
回覆時引用此篇文章
megg_ro megg_ro 目前離線 megg_ro 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 62次/36篇
註冊日期: 2013-10-21
舊 回覆: 蘭嶼..需要獸醫志工!! - 2014-08-28, 11:35

推推推~大推~

我也超愛我家毛小孩~希望蘭嶼在地狗也能得到妥善的醫療環境~
回覆時引用此篇文章
zia666 zia666 目前離線 zia666 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 19次/9篇
註冊日期: 2006-11-26
舊 回覆: 蘭嶼..需要獸醫志工!! - 2014-08-28, 19:36

我是個愛好離島旅行工作的流浪者
我非常了解離島資源的不足
而關於動物治療這一部分在蘭嶼真的非常需要
而擅長治療"人"的我...對於動物實在無能為力
我曾經看過醫師想救治虛弱的小狗
....卻是事倍功半
我們有心卻無豐富的專業知識和技能
雖然我不曾養過動物
但我看到主人焦慮的心情
我也看到動物的虛弱無助
......
.........
雖然我不是蘭嶼人但我抱著感恩的心...感謝你們........
回覆時引用此篇文章
travelreader travelreader 目前離線
客棧之光
感謝: 109次/57篇
註冊日期: 2012-05-27
舊 回覆: 蘭嶼..需要獸醫志工!! - 2014-08-28, 22:57

雖然成為獸醫有點難度及時間, 但學習急救或緊急支援應該很多人可以做到.
對於人也是, 所以動物急救與緊急支援知識應該可以靠努力與平常累積.
東部除了市區方圓兩三公里, 其實什麼都缺, 但土方法也是生存之道, 如何把他們土法治療系統與傳統方法系統化 或一批批傳給有恆心的志工一階又一階, 及新鮮人, 而非耗費青春的夏令營的玩樂拍照志工,
青春對每個人都是有限的. 青春之後,志工也是. 志工的努力系統化學習更是重要.
祝旅行志工珍惜青春與資源運用到最寶貴及發掘潛力的地方, 讓他們~~他們自己找回他們的自信與人生多面向.
自信從來不是來自物資, 而是來自~自己努力. 別人能給的只是烏雲下的一抹陽光...希望的開始.走出暴風雨靠自己~~志工也是.
回覆時引用此篇文章
ting010 ting010 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-01-17
舊 回覆: 蘭嶼..需要獸醫志工!! - 2016-01-21, 13:25

引用:
作者: travelreader (原文章)
雖然成為獸醫有點難度及時間, 但學習急救或緊急支援應該很多人可以做到.
對於人也是, 所以動物急救與緊急支援知識應該可以靠努力與平常累積.
東部除了市區方圓兩三公里, 其實什麼都缺, 但土方法也是生存之道, 如何把他們土法治療系統與傳統方法系統化 或一批批傳給有恆心的志工一階又一階, 及新鮮人, 而非耗費青春的夏令營的玩樂拍照志工,
青春對每個人都是有限的. 青春之後,志工也是. 志工的努力系統化學習更是重要.
祝旅行志工珍惜青春與資源運用到最寶貴及發掘潛力的地方, 讓他們~~他們自己找回他們的自信與人生多面向.
自信從來不是來自物資, 而是來自~自己努力. 別人能給的只是烏雲下的一抹陽光...希望的開始.走出暴風雨靠自己~~志工也是.
其實在沒有遇到醫的情況下是那麼的難,如果分享一個案便,希望對論壇的來者有幫助。

希望多成中醫對你們有用。duosuccess.com這是我看到博客分享,不知是不是方便留。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具