背包客棧自助旅行論壇
[日本打工度假]【打工換宿經驗分享】前些日子做了一個莫名其妙的夢,夢到自己跑到寒冷的北海道去打工換宿......原本在南部的熱情的沙灘穿著比基尼的我,...不好跟不對的地方,但只是不想再有台灣女孩跟我一樣,突然被趕出來在北海道的街頭無依無靠流浪。關鍵字:北海道、打工機會、家事服務、嬰兒照顧
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
關閉主題   發表新主題

主題工具
wisteria330 wisteria330 目前離線
流浪漢
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2012-09-19
舊 北海道打工換宿做夢文....(文略長請包涵) - 2013-10-02, 12:15

【打工換宿經驗分享】
前些日子做了一個莫名其妙的夢,夢到自己跑到寒冷的北海道去打工換宿......

原本在南部的熱情的沙灘穿著比基尼的我,無意間接觸到一個北海道的打工換宿機會,信件中,女主人告訴我要協助照顧的只有1個10個月的寶寶.主要陪他遊戲.抱抱.不須獨自照顧.因為她都會在家。然後每天一定要做的就是清洗寶寶的碗盤.紗布.遊戲墊.料理寶寶的食材(簡單的料理),「其他家務就比較彈性」,基本上事情不會很多.只是她有時想偷個閒,但寶寶現在非常的黏她,所以無法做其他家事。
然後,因為一些其他的因素,所以他們希望我不要住在同一個家裡,但是他們會幫我找另外住宿的地方,租屋及水電還有網路等費用也會幫我支付。希望我能趕快到北海道協助他......

就在十幾封的mail確認往來之後,我帶著只有兩件薄外套的簡單行囊,離開熱情的南方小島,買了機票飛向北海道,準備展開我為期三個月半到2013年底的換宿生活。
到了北海道的那天,天氣不太好,從千歲機場出來的電車因為天氣的關係,還延遲了兩個小時。而我在千歲線的車站下車之後,扛著我的行李前往即將展開的換宿生活。那是一個非常清幽的地方,空氣很好,附近綠地跟公園很多,晚上也都看得到星星,對於長期住在都市的人來說,是很嚮往的居住步調及環境。

到了我的換宿地點時,女主人告訴我先住在他們家的客房,休息一下。明天開始工作。然後非常親切地為我介紹附近的環境,非常方便,如果要買東西吃的話,有兩間便利超商跟一間連鎖餐廳,走路五分鐘就會到。所以抵達的第一天,我就簡單地以便利超商的食品果腹。

第二天,女主人給我了一張大概的一周工作表,也很熱心地為我解說工作內容。有時候會親自操作「一次」給我看,然後因為有小嬰兒,所以家裡非常地重視清潔,希望可以打造一個無菌的空間,不然小嬰兒會受到細菌的傷害。由於我沒有照顧過這麼小嬰兒的經驗,也希望可以學習到這方面的經驗與知識,畢竟大家以後都有可能為人父為人母,所以我對於媽媽告訴我的每一個有關小嬰兒的經驗與知識,都認真地「記在腦裡」。
而除了寶寶照顧跟家事之外,還有一件每天要協助的事情就是幫忙女主人買飯。因為他們的房子是新家,而且夫妻兩人都不喜歡油煙味,且油煙會破壞他們家的壁紙,所以不能在家裡開伙。每天中午跟下班時,要幫忙他去附近的便利超商買便當。
一開始工作上合作的蠻愉快的,女主人告訴我事情趕快做完就可以休息一下,雖然他給了我一張大概的工作表,但是我可以自行調整,工作量太多也可以跟她說,我們可以討論,總之除了每天都要做的是寶寶的相關物品清洗、以及食物料理,其他的家事像是樓層跟浴室房間的打掃,以一個星期為單位,不一定要依照他寫的那樣哪一天打掃哪一個地方…
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1025964

我想,出外就是一種學習,會選擇到別的國家來打工渡假,我們都希望可以經驗到在自己的國家裡不會經歷的事情,以及從中獲得一些經驗來讓自己有所收獲跟反省。所以我對於女主人教導我的事情,都是盡力地幫忙與配合,除了希望可以幫忙到她的忙,也可以多交到朋友。

但是,就在房子裡住了幾天之後,由於原本他們看好要幫我準備的租屋被其他人先預約走了,所以他們希望我也能幫忙找找看其他的物件,我馬上快速地在網路上找了幾個物件給他們作為參考,畢竟身為流浪的旅行者,有住宿的地方就要謝天謝地了!怎麼好意思要求別人要給我多麼高級的地方…所以我想我不應該介入這個部分太多,只求有個地方可以禦寒溫飽就好。

而就在這個同時,女主人在工作時,經常性告訴我,我先生說前幾天你哪個地方做得不夠,哪裡不夠乾淨;我先生說昨天晚上寶寶吐奶,可能是你的奶瓶沒有洗乾淨,所以今天要我好好地在教你一次洗奶瓶的方式;我先生說昨天那個地方沒有打掃到、品質不夠好,希望你今天注意一點;我先生說剛剛你收垃圾的時候跑了兩趟、沒有確實一次收完、這樣沒有效率;我先生說上個禮拜你在吸地板的時候沒有吸乾淨,他有踩到一粒米;我先生問你說到底有沒有再找房子,什麼時候可以搬出去……

另外,因為突然從南方飛到北方來,我身上並沒有冬天的衣物。但是我有設想到我會移動的寒冷的北海道,所以在我出發前我打包了我的冬衣。我詢問女主人,因為房子還不有確定的著落,我的冬衣是不是可以先寄到家裡來,到時候我搬出去了我再把我的衣服帶過去?女主人很好心地跟我說:沒問題!因為你每天也都會到家裡來,寄到這裡來一定可以收到包裹。就寄到這裡來吧!

而就在一個禮拜之後,女主人跟我商量,她跟我說:我先生說可不可以改成他們一個月給我多少費用,然後吃住跟其他的費用都是你自己去負責,他們不用煩惱住宿的花費跟每天要給我的伙食費這樣……然後希望我在「一個禮拜之內」處理好住宿的問題,搬出去。

剛開始聽到這個訊息的我,覺得有點奇怪。因為這跟當初我們說好的打工換宿不太一樣…,這樣聽起來好像是我到他們家打工上班,但是我自己的生活吃住花費就變成是我自己負責(不知道是不是我對於打工換宿的定義跟理解有些許錯誤,還希望所有的前輩給我多一些指教)。所以我向他們解釋了打工跟打工換宿的不同,若他們希望跟我轉換成這樣的形式,或許可以參考日本政府的規定,給我政府規定的最低時薪…

而我也透過網路找到了一個房子物件,但是最快可以入住的時間距離他們給我的期限超出了三天…根據女主人的轉述,男主人覺得這樣的話,那他可能需要跟我計算這超出的三天還住在他家裡的費用,他可以比照最低的民宿看一天是多少錢便宜讓我住在他們家…

就在突然被告知這樣的訊息,我還來不及思考的時候,一直都很忙的男主人突然回家來了!他跟我結算了這幾天的一些伙食費,然後他告訴我他覺得我對於工作的態度不好、不夠積極,並沒有為了這家盡心盡力,沒有當作自己的家一樣對待…又要求了一堆像是最低薪資等等的事情,他們家不歡迎我,所以即刻起,請我到我的房間裡去整理行李,今天之內立刻離開他們家!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1025964

聽到這句話的當下,我的眼睛像是北海道的干貝一樣大,我試著與男主人溝通,是不是可以等到我冬衣的包裹收到,因為已經寄出,再三四天之內就會收到,我會馬上離開家裡,這幾天也不用算我薪資,我可以再幫忙幾天…
但男主人拒絕我,他說他們家的乾淨整潔與我已經無關,所以不需要我留在他們家幫忙。至於我的包裹,等包裹到了他會請他太太用貨到付款的方式轉寄給我,不用擔心這個,總之我就是必須在今天立刻離開他家!……

夢到這裡,我開始全身冒汗、顫抖。夢中的我打包完行李、前往車站,穿著我身上僅有的兩件薄外套,在15度的北海道,尋找可以讓我過夜的地方……雖然告訴自己不能哭、但是一想到在外國竟然是被自己的同鄉人欺負,還是忍不住掉下了眼淚…

驚醒的我,環看了四周,幸好我還在溫暖的南方小島上,一切都只是夢。
我這樣安慰著我自己……

希望這樣的經驗不要再發生、再有下一個人做噩夢。
PS1後面的人應該不會有住在他們家裡的問題了,因為他們預計要買一棟房子讓他們的公司員工跟後面的保姆住在那裡。
PS2後續我的包裹他們也沒有幫我收下來,猜想因為我沒有“主動”告知他們我的地址(因為我一直在等待他們通知我包裹的訊息),於是在投遞三天之後,他們就告訴郵差這裡沒有這個人,地址錯誤,讓我的冬衣準備送回台灣去…
PS3在我離開的隔天,我在當初找到這個訊息的網站又看到相同的文章出現,或許我也有做不好跟不對的地方,但只是不想再有台灣女孩跟我一樣,突然被趕出來在北海道的街頭無依無靠流浪。

關鍵字:北海道、打工機會、家事服務、嬰兒照顧

此篇文章於 2016-03-12 13:35 被 wisteria330 編輯。
被閱讀15422次
對此文的感謝:
yamabuta yamabuta 目前離線
背包客
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2012-05-07
舊 回覆: 北海道打工換宿做夢文....(文略長請包涵) - 2013-10-02, 12:38

好恐怖喔! 剛看到踩到「一粒米」覺得也太誇張了吧!

而且看起來跟當初的要求不太一樣,有得寸進尺的嫌疑,

要求這麼多,已經逼近打工跟正職的標準,卻只提供食宿,

看來這家人把臺灣的血汗傳統帶去日本了,很惡劣。

謝謝分享你的夢境,最近朋友要去日本WH,有幫他注意一下,

要提醒他不要誤入賊船。
JerryKaoo JerryKaoo 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2010-01-29
舊 回覆: 北海道打工換宿做夢文....(文略長請包涵) - 2013-10-02, 13:46

請問...
是在板上看到的換宿消息嗎?

能買一棟房子給員工住,生活應該很富足
感覺有點太苛刻了....
kikialll kikialll 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 2
感謝: 16次/15篇
註冊日期: 2007-03-16
舊 回覆: 北海道打工換宿做夢文....(文略長請包涵) - 2013-10-02, 13:47

這對夫妻都台灣人呀?

看完還是不懂是哪裡的人 同鄉是什麼意思?

盡量別換宿 , 因為每個人標準不一
jris1201 jris1201 目前離線
背包客
註冊日期: 2013-04-16
舊 回覆: 北海道打工換宿做夢文....(文略長請包涵) - 2013-10-02, 14:34

天ㄚ,該不會是有ㄧ篇在惠庭那邊的換宿吧。。。。。
Hannah Li Hannah Li 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2010-11-12
舊 回覆: 北海道打工換宿做夢文....(文略長請包涵) - 2013-10-02, 14:47

引用:
作者: jris1201 (原文章)
天ㄚ,該不會是有ㄧ篇在惠庭那邊的換宿吧。。。。。
關鍵字前三個複製上去
應該是那一篇沒有錯

原PO拍拍
去到其他國家
反而會欺負自己人的就是自己人
太可怕了
希望不要有人再受害了~~
d062822930 d062822930 目前離線
背包大俠
感謝: 12次/10篇
註冊日期: 2011-07-23
舊 回覆: 北海道打工換宿做夢文....(文略長請包涵) - 2013-10-02, 20:33

誇張..太恐怖了...

但還是不知道文的出處??
tvchar tvchar 目前離線
背包高手
感謝: 23次/20篇
註冊日期: 2012-06-26
舊 回覆: 北海道打工換宿做夢文....(文略長請包涵) - 2013-10-02, 21:58

還好人平安無事回來了…在國外,不互相幫忙就算了,還看到這種沒有同胞愛,甚至欺負人的,真的覺得很難過…忘了這場夢吧!
雖然打工換宿能體驗到很多不同的事情,但我還是選擇自己租屋,比較有自由空間…找份打工可以負擔房租及生活費,還可以到處旅行,如果可能的話還可以存點錢回國…
只能說各有各的好處…也有風險啦!看自己的選擇!
ed jhong ed jhong 目前離線 ed jhong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
註冊日期: 2013-07-21
舊 回覆: 北海道打工換宿做夢文....(文略長請包涵) - 2013-10-03, 00:58

光看到這句"一想到在外國竟然是被自己的同鄉人欺負"...
就能感受到當下開版的心情肯定是晴天霹靂~萬念俱灰~
最傷人的竟然是自己人...
開版的現在不知道現在是否有找到新的了?
wisteria330 wisteria330 目前離線
流浪漢
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2012-09-19
舊 回覆: 北海道打工換宿做夢文....(文略長請包涵) - 2013-10-03, 09:38

引用:
作者: ed jhong (原文章)
光看到這句"一想到在外國竟然是被自己的同鄉人欺負"...
就能感受到當下開版的心情肯定是晴天霹靂~萬念俱灰~
最傷人的竟然是自己人...
開版的現在不知道現在是否有找到新的了?
謝謝大家的關心!目前人平安無事,正在尋找下一個打工中。
作為背包客跟出國流浪的人,最需要的就是緊急應變能力,
世界那麼大,一定會有可以容身的地方。

PO文並不是想要惡意批評,
只是希望能藉由我的經驗讓後面的人不要重蹈覆轍或者走得更順利
也或許有人是可以勝任這份打工,但我想不是我就是了!

anyway,大家一起加油!
對此文的感謝:
karkar karkar 目前離線
背包客
註冊日期: 2013-07-15
舊 回覆: 北海道打工換宿做夢文....(文略長請包涵) - 2013-10-05, 13:57

謝謝你的分享,我都有留意這份的工作,看完你的文章,慶幸自己沒有申請啊!
nekoneko nekoneko 目前離線
背包客
註冊日期: 2006-08-09
舊 回覆: 北海道打工換宿做夢文....(文略長請包涵) - 2013-10-08, 21:18

哇 真的不知道 在日本有那麼壞的台灣人喔!! 可是現在的人 怎麼都變成了工人老闆了?
老闆的要求 工人做不到 還可以反咬老闆一口!如果妳去農場打工 老闆叫妳檢牛糞 妳卻拔草 妳也硬說妳是對的!
寶寶本來就很纖細 一有不對 就會反應出來.還是別人的小孩死不完 寶寶吐 不關妳的事?
雇主為何會想要用薪水去請妳 而不是原本的打工換宿? 大家可以一起來想想看?是他們錢多 還是(打人的喊救人)!
打工換宿的定義 是不是可以隨便把事情做一做 就可以免費住宿?是不是妳自己愛摸魚 摸到大白鯊 被人家抓包,很多工人 耳朵特別的靈 聽到雇主要來的聲音 就開始假裝很忙 都低估雇主了 人家有眼睛會看妳到底做了多少事. 他們至少有試著想要去解決窘境.

文章裡 妳所講的都是雇主如何對妳,那妳又是如何對雇主的呢?
妳也算厲害了 欺負同胞 可以欺負到在國外的同胞.應該叫政府頒獎給妳才對ㄝ
可憐之人 必有可恨之處
希望夢醒過後 如果還算得上一個"人"的話 就自行檢討 才是
hired hired 目前離線
背包客
註冊日期: 2013-09-13
舊 回覆: 北海道打工換宿做夢文....(文略長請包涵) - 2013-10-09, 00:50

看起來原PO做了個大噩夢了!
通常情況下台灣人是講情理法.
會在背包客棧出現的各位應該更有互相幫忙的一顆心才是!

結果明知道原PO沒冬季衣物卻還趕出門,
說真的除非是原PO有做出讓小孩受傷的事情,
不然文章看請來就只是一些溝通不良,認知不同,
就算解除打工換宿關係,再找到下個人應徵,入住前,
或者原PO要求的衣物收到後,再請原PO離開不行嗎?
有必要對一個人生地不熟的自己人做到那麼無情?
(對方主要是要求照顧寶寶<->住宿)
P.S.版上的一些打工換宿,看下來頂多就幫忙3-5小時,
這份工作看請來卻像是請菲傭在台幫傭的工作內容,無言

明明在台灣旅遊的一堆外國背包客對台灣滿滿的人情味感到驚訝,
沒想到台灣人到了異鄉,卻是被台灣人為難還是出沒在背包客棧的人...
希望原PO夢裡的家庭會有所回應,不然原PO做了個大噩夢無誤!
nekoneko nekoneko 目前離線
背包客
註冊日期: 2006-08-09
舊 回覆: 北海道打工換宿做夢文....(文略長請包涵) - 2013-10-09, 13:40

如果打工換宿 3-5小時 可以換到住宿+三餐 那地球人就不用工作的那麼辛苦了
一天我工作8個小時 我一天可以存3個小時的工錢ㄝ
照顧寶寶的範圍有點廣.有做就好!那做的好或不好 其次嗎? 達不到工作要求也可以換宿還是本來睡床 換睡地板 再來就是搭帳篷嗎?
現在工人都比老闆大.反正力氣是工人的 錢是老闆的.工人選老闆 相對的老闆也會選工人
照你的見解 不管做得好不好 都要老闆吃悶虧 任憑工人打混摸魚 賺免費換宿嗎?
出沒在背包客棧的人,指的是說 開個帳號 PO幾篇文就算是背包客了?
怎麼不問PO文的 在她的夢裡是 如何做事的呢?
用法律來掩飾/保護 自己的過錯 還蠻狡猾的ㄝ
hired hired 目前離線
背包客
註冊日期: 2013-09-13
舊 回覆: 北海道打工換宿做夢文....(文略長請包涵) - 2013-10-09, 15:44

很不想講,
如果沒有鬼的話幹嘛有人要特地把文章都編修咧?
發篇文直接指出原PO不對的地方不是更好?
文章又不是改了就不見了...科技的東西凡走過必留下痕跡.

打工換宿本意應該是主人體諒客人,讓客人留宿,客人幫忙主人一些事情做為回饋
有些貪小便宜的人卻打著歪腦筋,以為給個飯過個夜就可以要求對方做牛做馬!?
照樓上說的話,台灣人都有22K了還吵不就很不應該?

因為我還蠻嚮往在北海道生活的,所以之前就有看過那篇徵人文,也有看到原PO做的夢,
本來只是覺得就兩方不適合,人家也沒說啥壞話,反而是樓上指著人家鼻子罵...
這年頭到北海道做免錢的勞工換宿還真難呀,
不如開間貿易公司自己當老闆或是找間高中做教職容易呀

在背包客棧這種地方看到不是來幫忙而是來利用的人的文章令人比平常還火大
根本就象台灣慣老闆愛找工讀生做正職,還一人兼三人用一樣!
希望大家日後不要在遇到慣老闆,讓他們自己去找上個世紀的黑奴好了!
關閉主題   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具