背包客棧自助旅行論壇
[菲律賓及長灘島]第一次在背包客站發文,這是一個經驗分享,搭機過境馬尼拉被航空公司拒絕登機,菲簽辦事處、代辦簽證的雄獅旅行社、亞洲航空三個單位互推皮球,...網友發生相同經歷,對菲簽辦事處、航空公司、旅行社而言,菲律賓轉機簽證大家都不熟悉,發生事情後互相推託責任,消費者真的是最無奈的受害者。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
rocky2718 rocky2718 目前離線 rocky2718 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 16次/3篇
註冊日期: 2011-09-13
舊 馬尼拉過境簽證 (被拒絕登機經驗分享) - 2019-03-06, 10:33

第一次在背包客站發文,這是一個經驗分享,搭機過境馬尼拉被航空公司拒絕登機,菲簽辦事處、代辦簽證的雄獅旅行社、亞洲航空三個單位互推皮球,造成本人求償無門希望分享給社團朋友,希望不要再有類似的事情發生,文長,也希望大家能耐心看完並能給點建議。

事件經過:

1. 我在2018年跨年預計從高雄出發經馬尼拉轉機至巴里島跨年,因為對於馬尼拉機場轉機有很多疑問,也爬了很多社團文章還有網路資訊,最後發現菲律賓有轉機簽證這個東西,搜尋一下代辦簽證行社,雄獅旅行社有菲律賓轉機簽證代辦服務,所以我就去雄X旅行社高雄五甲分社辦理轉機簽證,第一次去,櫃台小姐跟我說因為我沒有要入境,所以應該不用辦,後續我直接致電菲簽高雄辦事處,辦事處人員要我辦理800元的轉機簽證,所以我就再次去雄獅五甲分社辦理轉機簽證。

2. 本人於2018/12/11至雄獅旅行社高雄五甲分社辦理菲律賓轉機簽證,接洽辦理人員為李小姐,期間李小姐有要求本人提供四段電子機票以供簽證處查證,本人當場於雄獅旅行社以email寄送四段電子機票憑證給李小姐(包含高雄至菲律賓、菲律賓至峇里島、峇里島至菲律賓、菲律賓至高雄共四段來回機票)供雄獅辦理菲律賓轉機簽證,如下圖

3. 2018/12/29 16:00本人至高雄小港機場亞洲航空櫃台準備出發前往菲律賓,至櫃檯辦理機票手續時,辦理人員提出此轉機簽證備註欄為台北出發,需詢問菲律賓移民署長官再決定是否放行,至17:40關櫃時皆無法通行,17:50櫃檯辦理人員告知菲律賓移民署長官不同意放行,因此無法順利出國。(因當時有點慌掉,未能記住阻擋我登機地勤人員的姓名,導致後續拿不到拒絕登機證明,如果未來有人遇到同樣事情,建議以手機錄影或當場要求航空公司開立拒絕登機證明,以便後續求償)

*紅框處為菲律賓台北辦事處所標註,因此行文字導致無法從高雄出境。
*櫃台人員指出簽證含有Remark是台北飛往菲律賓馬尼拉的,此簽證僅能適用於台北
發,高雄出發無法使用,後續因無法順利出發,損失相關機票住宿費用約新台幣三萬
元。

4. 2018/12/29聯繫雄獅旅行社告知此簽證問題,旅行社業務人員李小姐處理態度消極,僅告知會詢問菲簽辦事處,需待辦事處於2019/01/02上班日後才處理,後續雄獅旅行社告知詢問菲律賓辦事處後,辦事處告知因為台灣在國際上不是國家,是以台北代表,因此,此簽證適用於全台灣各機場出發前往馬尼拉。

5. 雄獅告知其公司並無缺失,不願負賠償責任,本人表示,因雄獅代辦簽證,為求方便,統一於菲律賓台北辦事處辦理,後續拿到簽證後,未幫消費者確認簽證是否有誤,將責任推給辦事處及航空公司,要本人自行找航空公司求償。

6. 2019/1/3本人致電亞航客服,客服提供申訴信箱,其中要請菲律賓辦事處出示證明告知此簽證適用於全台灣所有機場接可以出發,要本人將所有資料皆寫信並上傳附件後寄出,亞航總部後續會進行討論處理方式,

7. 2019/1/3告知雄獅請其代為跟菲律賓辦事處要證明文件,雄獅處理態度消極,期間三度寫信詢問進度,代辦業務小姐完全不回應,後續只好上雄獅客訴信箱投訴。

8. 2019/1/8雄獅客服致電表示菲律賓辦事處不願提供證明文件,要本人自行跟航空公司要求"拒絕搭機證明",雄獅完全不承認其公司處理方式有誤,本人強烈表達立場,雄獅收取代辦簽證費,理應第一階段幫消費者確認簽證是否有誤,反將錯誤推給航空公司,且客服於電話中態度囂張明確告知雄獅無錯誤,絕對不會負賠償責任,。

9.2019/1/9本人致電亞洲航空客服,請其提供拒絕搭機證明,亞航表示僅能提供”No Show Document”,無法提供拒絕搭機證明,因拒絕搭機是馬尼拉移民署所下之決定,亞航並無權責要求馬尼拉移民署出示證明,目前僅能請本人說明相關資訊,並僅能提供”No Show Document”

10.本人多次請求菲簽辦事處出示台灣即是台北,此簽證適用台灣所有機場出發證明,菲簽辦事處人員態度消極,反指責本人為何要至台北辦理菲簽,為何不在高雄辦理,現在簽證錯誤,請自行負擔損失,因此菲律賓簽證辦事處人員於2019/1/23寄送”領簽證須知”的證明問件給本人,告知本人簽證一經領出,如有錯誤請當日告知,本辦事處不負責簽證錯誤所產生的費用。如下圖:

11. 本人將相關文件轉給雄獅(包含菲簽提供之領簽證須知證明及亞航No show 證明),雄獅客服來電告知,雄獅不認為簽證辦理有誤,仍是堅持菲簽辦事處所說台灣即是台北的說法,客服在電話中告知雄獅絕對不會賠償損失,本人請雄獅提供”台灣即是台北”的證明文件,雄獅表示無法取得不願提供,要本人自行吸收損失。

12.本人多次跟亞航聯繫,請其提供”拒絕登機證明”好讓本人可以順利更雄獅求償,經過數十封信件及撥打客服電話聯繫,亞航最終只回覆下方文字:

您好!我們查詢記錄得知,我們的工作人員已為您申請出具未乘機證明。對於您要求的拒絕登機證明,遺憾告知您亞航公司無法出具此類證明。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10250011

另外,航空公司作爲承運人,爲旅客提供交通運輸服務。 對于簽證的具體規定, 乘客需要在出發前與中轉地、目的地的簽證中心確認並獲得相關的簽證。

煩請您向代辦簽證旅行社說明情況。

13.後續因雄獅告知不願賠償,本人只好投訴消保,消保官於2019/3/4招開,協調會議,雄獅仍是不願承認辦理簽證有誤,把錯推給亞航,雄獅身在旅遊業,得知航空公司不會輕易發給證明文件,因此想藉此將其過錯掩飾,把錯誤推給航空公司,造成本人後續求償無門,當日消保協調會議失敗,消保官建議本人進行民事訴訟。

此次事件,因雄獅代辦簽證未協助檢查,且本人已提供高雄出發機票給予雄獅,雄獅仍至台北辦事處辦理,後續事情發生後,態度消極,推卸責任,業務人員冷處理,客服人員語氣囂張,明確表示雄獅絕不會賠償,雄獅幫忙代辦簽證,收取簽證代辦費用,理應幫消費者確認把關,本人第一次申辦菲簽,對於Remark處無法判別是否有異,雄獅為節省人力,統一由台北辦理簽證,本人因已提供相關電機票憑證給雄獅,已明確說明此為高雄出發,然最後出現的問題仍要本人自行承擔,亞航因無台灣駐點無法投訴消保且一直不願意出示"拒絕登機證明"導致本人一直無法順利跟雄獅談判,雄獅也抓住這點,一直不願意溝通協調,把錯推給航空公司

文章很長,只是希望將這三個月來處理的經過跟大家分享,消費者在這種事件處於弱勢,也希望不要再有網友發生相同經歷,對菲簽辦事處、航空公司、旅行社而言,菲律賓轉機簽證大家都不熟悉,發生事情後互相推託責任,消費者真的是最無奈的受害者。
被閱讀12931次
回覆時引用此篇文章
暗夜貴族 的頭像
暗夜貴族 暗夜貴族 目前離線 暗夜貴族 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 209次/170篇
註冊日期: 2011-11-17
舊 回覆: 馬尼拉過境簽證 (被拒絕登機經驗分享) - 2019-03-06, 11:18

自己上網刷卡花1100元台幣辦網路簽證,有效期一個月可多次入出境菲律賓就不會有此問題.
你在機場簽證被拒,當場線上申請網路簽證運氣好十分鐘內收到,找地方印出來一樣可登機,網上棧友有分享過重新申請經驗.
https://onlinetravel.meco.org.tw/EVISA/
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 3,093次/2,641篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回复: 馬尼拉過境簽證 (被拒絕登機經驗分享) - 2019-03-06, 12:16

不知道雄獅代辦的轉機簽證費用是多少呢?
回覆時引用此篇文章
酒保 酒保 目前離線
客棧之光
感謝: 559次/360篇
註冊日期: 2006-07-18
舊 回覆: 馬尼拉過境簽證 (被拒絕登機經驗分享) - 2019-03-06, 12:23

當下被拒絕出境
樓主怎應對? 直接放棄行程還是
轉去台北出發? 我剛看文第一個想到的也是 跟一樓一樣~
馬上上網花1100辦簽證
不知樓主事先知道這種東西嗎??
我倒是第一次聽到簽證這東西還分哪地方出發的 不過既然visa上有寫`真的未來要看清楚一下了`以免有人一樣

樓主也是挺機靈的~第一次聽到旅行社說不用辦~還打去高雄菲律賓辦事處問要不要辦~
我已經很久買機票行程等沒跟旅行社買了(雄獅或其他的...)!`都是直接上網找攜程網或航空公司網 都還能找到專業一點的客服. 尤其是攜程網客服一定很熱心 一小時內給回附 . 上次電話評分按錯給一星
5分內主管就打來詢問.後來也解決我的改簽的問題還會跟我報告下通電話幾分內回覆你 ( 打個小小廣告)

那三個月了~ 後續是?? 自己認賠? 還是旅行社 賠了
回覆時引用此篇文章
暗夜貴族 的頭像
暗夜貴族 暗夜貴族 目前離線 暗夜貴族 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 209次/170篇
註冊日期: 2011-11-17
舊 回覆: 回复: 馬尼拉過境簽證 (被拒絕登機經驗分享) - 2019-03-06, 12:23

引用:
作者: ICL (原文章)
不知道雄獅代辦的轉機簽證費用是多少呢?
內文有提到"辦事處人員要我辦理800元的轉機簽證",再加上雄獅代辦服務費300元應該是1100元.
回覆時引用此篇文章
rocky2718 rocky2718 目前離線 rocky2718 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 16次/3篇
註冊日期: 2011-09-13
舊 回覆: 馬尼拉過境簽證 (被拒絕登機經驗分享) - 2019-03-06, 13:18

當天在小港機場的櫃台,我四點就到了,從16:40櫃台Check in後,遠東航空地勤空姐說要幫我問亞航再決定,期間一直叫我等一下,還叫我秤行李,一直等到17:40關櫃,還是叫我等一下,期間我問他有落地簽可補辦嗎?遠航空姐說沒有。

一直叫我再等一下說當天放假比較難問到,菲簽也放假聯絡不到人,最後17:50關櫃,跟我說叫我去台北飛,因為第一次遇到這件事,我也慌了,查了一下台北出發的機票,只剩菲航21:00左右出發的,也來不及趕過去了,後續查了其他機票,要7萬多元,我就只好放棄後續行程了。

這三個月,一直跟雄獅、菲簽、亞航溝通要文件,大家都不給,跟雄獅開協調會,因消保也無權開罰,雄獅踩住無法明確證實因簽證被拒絕登機,也因此一直無法獲得求償。

詢問義務律師,律師建議小額訴訟,直接跟雄獅求償,這應該是最後的機會了。

貼文跟大家分享,因為網路上真的很少關於轉機簽證的文章,給大家參考,希望不要再有可憐的消費者。
回覆時引用此篇文章
pp8637 pp8637 目前離線 pp8637 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 3
感謝: 1,038次/933篇
註冊日期: 2007-07-23
舊 回覆: 回复: 馬尼拉過境簽證 (被拒絕登機經驗分享) - 2019-03-06, 13:35

引用:
作者: 暗夜貴族 (原文章)
內文有提到"辦事處人員要我辦理800元的轉機簽證",再加上雄獅代辦服務費300元應該是1100元.
我真不知道有轉機簽證這東西,以前去馬來西亞轉印尼是辦落地簽證(過境簽Transit visa)。建議發文大找觀光局請求協助。那時亞航剛飛馬來西亞轉印尼促銷,即便已飛過一小段日期,有些地勤還搞不清楚可以在馬來西亞辦落地簽證,如果她問錯主管,旅客就登不了機。現在看來,簽證註明由台北出發,你從高雄登不了機是正常的。

此篇文章於 2019-03-06 14:25 被 pp8637 編輯。
回覆時引用此篇文章
jackyleu 的頭像
jackyleu jackyleu 目前離線
客棧之光
感謝: 137次/124篇
註冊日期: 2018-03-04
舊 回覆: 馬尼拉過境簽證 (被拒絕登機經驗分享) - 2019-03-06, 13:42

引用:
作者: 暗夜貴族 (原文章)
自己上網刷卡花1100元臺幣辦網絡簽證,有效期一個月可多次入離港菲律賓就不會有此問題.
你在機場簽證被拒,當場在線申請網絡簽證運氣好十分鐘內收到,找地方印出來一樣可登機,網上棧友有分享過重新申請經驗.
https://onlinetravel.meco.org.tw/EVISA/
我想因是當天是假日,電子簽不可能當天下來,所以辦了也沒用!!
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回复: 回覆: 馬尼拉過境簽證 (被拒絕登機經驗分享) - 2019-03-06, 14:02

引用:
作者: jackyleu (原文章)
我想因是当天是假日,电子签不可能当天下来,所以办了也没用!!
代辦轉機簽證都要1100元了
其實可以直接自己網上辦理電子簽證也是1100元的
回覆時引用此篇文章
jackyleu 的頭像
jackyleu jackyleu 目前離線
客棧之光
感謝: 137次/124篇
註冊日期: 2018-03-04
舊 回覆: 回復: 回覆: 馬尼拉過境簽證 (被拒絕登機經驗分享) - 2019-03-06, 16:50

引用:
作者: ICL (原文章)
代辦中轉簽證都要1100元了
其實可以直接自己網上辦理電子簽證也是1100元的
對阿,沒錯!!
不過以樓主的情況好像可以不用辦菲簽或中轉,只是要被關在一小房間等候,辦了中轉反而去不了!!! 蠻可惜的!!
回覆時引用此篇文章
酒保 酒保 目前離線
客棧之光
感謝: 559次/360篇
註冊日期: 2006-07-18
舊 回覆: 馬尼拉過境簽證 (被拒絕登機經驗分享) - 2019-03-06, 17:08

樓主買的機票應該不能改期吧
我過年原本去九天 但有事改簽 晚兩天出發
我買的是全額票一年內能改
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回复: 回覆: 回復: 回覆: 馬尼拉過境簽證 (被拒絕登機經驗分享) - 2019-03-06, 17:38

引用:
对阿,没错!!
不过以楼主的情况好像可以不用办菲签或中转,只是要被关在一小房间等候,办了中转反而去不了!!! 蛮可惜的!!
沒有航班信息無法判斷
但是亞航 KHH到MNL 是T3落地
後續MML到DPS不知是那個航空?
如果還是亞航的話,我看也是T3起飛的。
但是亞航是不能聯程直掛的,如果沒有行李,也許還可以直接去轉機?
回覆時引用此篇文章
pp8637 pp8637 目前離線 pp8637 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 3
感謝: 1,038次/933篇
註冊日期: 2007-07-23
舊 回覆: 回復: 回覆: 馬尼拉過境簽證 (被拒絕登機經驗分享) - 2019-03-06, 18:55

引用:
對阿,沒錯!!
不過以樓主的情況好像可以不用辦菲簽或中轉,只是要被關在一小房間等候,辦了中轉反而去不了!!! 蠻可惜的!!
你是說這個嗎?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回复: 回覆: 回復: 回覆: 馬尼拉過境簽證 (被拒絕登機經驗分享) - 2019-03-06, 19:17

引用:
作者: pp8637 (原文章)
你是说这个吗?附件 2699705
如果是不同Terminal应该就没有办法了吧?
而且看來是宿霧航空確認轉機是可以沒有菲律賓簽證就check in
但是亞航是不行的
回覆時引用此篇文章
Iamwjc Iamwjc 目前離線
客棧之光
感謝: 540次/447篇
註冊日期: 2006-08-04
舊 回覆: 馬尼拉過境簽證 (被拒絕登機經驗分享) - 2019-03-06, 20:00

線上電子簽才1100一個月多次進出~
不是過境簽證文章少,而是自從有電子後簽,根本沒聽過有人跑去辦過境簽~
找旅行社送簽,除了公訂價800,還要加上它的服務費~
完全看不出辦過境簽的必要

這次是一連串的錯誤,所導致~
錯誤的起頭就是找旅行社辦過境簽
然後旅行社寄到台北送件,而不是高雄辦事處
又遇到不放行航空地勤,

菲律賓辦事處,不是單單發簽證這麼簡單,嚴格來講地位等同大使館~
找他們申訴???台灣哪個單位能對他們怎樣???

樓主基本上沒問題,一切都有照規定走
最大問題出在雄獅旅行社~~
還沒有電子簽之前,它們是怎麼幫高雄團送簽的???
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具