背包客棧自助旅行論壇
[福建]大家好: 暑假想安排一趟金廈小三通,後來發現武夷山很吸引人所以也想排進行程內。 但研究了很久,只知道大陸的高鐵票要實名...購買?研究上面的幾個問題研究了很久,覺得只是想去個武夷山,怎麼買票取票可以這麼麻煩?但還是很想去,希望能有好心人分享、解惑,非常感謝!
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
小白愛做白日夢 小白愛做白日夢 目前離線
背包高手
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2011-02-13
舊 暑假到廈門買武夷山高鐵票的幾個疑問 - 2018-06-27, 22:51

大家好:

暑假想安排一趟金廈小三通,後來發現武夷山很吸引人所以也想排進行程內。
但研究了很久,只知道大陸的高鐵票要實名制購買,可以在攜程先訂票但是還是要到現場取票。我的疑問是:

1.如果我是七月中要從廈門到武夷山,有可能是搭假日的高鐵加上是暑假旺季,等我到廈門時提前大概兩天才去車站買車票會不會買不到或只剩貴貴的票?

2.我一定要去廈門北站購買高鐵票嗎?是不是可以在代售點購買?(我住在思明區)
如果可以在代售點買,也可以在代售點取票嗎?

3.如果我在攜程先訂票,可以在代售點取票嗎?如果不行,一定要到廈門北站取票,我的是紙本台胞證,四年前曾經搭過北京到天津的高鐵,這樣取票還是要排人工取票嗎?(廈門的機器取票好像只能用卡式台胞證)

4.武夷山回程的車票可否一併購買?還是要在武夷山那邊購買?

研究上面的幾個問題研究了很久,覺得只是想去個武夷山,怎麼買票取票可以這麼麻煩?

但還是很想去,希望能有好心人分享、解惑,非常感謝!
被閱讀2684次
回覆時引用此篇文章
快樂石頭 的頭像
快樂石頭 快樂石頭 目前離線 快樂石頭 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 1,712次/1,358篇
註冊日期: 2005-09-20
舊 回覆: 暑假到廈門買武夷山高鐵票的幾個疑問 - 2018-06-27, 23:15

1.暑期旺季建議提前買,如攜程(有加價購保險問題)或12306。
2.不用,可在代售點取票,或廈門湖東火車站取票。
3.可以或湖東火車站取,仍然需人工取票。
4.可以,不用可提前在攜程等網路上購票。
回覆時引用此篇文章
柯師傅 的頭像
柯師傅 柯師傅 目前離線 柯師傅 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 92次/79篇
註冊日期: 2012-11-29
舊 回复: 暑假到廈門買武夷山高鐵票的幾個疑問 - 2018-06-28, 00:28

引用:
作者: 小白愛做白日夢 (原文章)
大家好:

暑假想安排一趟金厦小三通,后来发现武夷山很吸引人所以也想排进行程内。
但研究了很久,只知道大陆的高铁票要实名制购买,可以在携程先订票但是还是要到现场取票。我的疑问是:

1.如果我是七月中要从厦门到武夷山,有可能是搭假日的高铁加上是暑假旺季,等我到厦门时提前大概两天才去车站买车票会不会买不到或只剩贵贵的票?

2.我一定要去厦门北站购买高铁票吗?是不是可以在代售点购买?(我住在思明区)
如果可以在代售点买,也可以在代售点取票吗?

3.如果我在携程先订票,可以在代售点取票吗?如果不行,一定要到厦门北站取票,我的是纸本台胞证,四年前曾经搭过北京到天津的高铁,这样取票还是要排人工取票吗?(厦门的机器取票好像只能用卡式台胞证)

4.武夷山回程的车票可否一併购买?还是要在武夷山那边购买?

研究上面的几个问题研究了很久,觉得只是想去个武夷山,怎么买票取票可以这么麻烦?

但还是很想去,希望能有好心人分享、解惑,非常感谢!
不要把简单事情复杂化
1暑假旅游旺季火車票提前购买,否則会卖光光!
2代卖点也可以买票取票
3都可以取取票,纸台胞证要排队
回覆時引用此篇文章
樂趣無邊土樓黃師傅 的頭像
樂趣無邊土樓黃師傅 樂趣無邊土樓黃師傅 目前離線 樂趣無邊土樓黃師傅 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
旅遊相簿: 10
感謝: 97次/77篇
註冊日期: 2014-08-10
舊 回复: 暑假到廈門買武夷山高鐵票的幾個疑問 - 2018-06-28, 11:58

网络时代,任何一个高铁站或代售点,都可以买来回票的,而且还不用手续费(之前5元人民币/人)。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 暑假到廈門買武夷山高鐵票的幾個疑問 - 2018-06-28, 19:26

感謝上面三位大大的解惑,我可能想得太複雜了,乖乖攜程預定然後去碼頭邊的代售點人工取票應該就可以了,覺得自己離規劃完成這趟旅行愈來愈近了^^
回覆時引用此篇文章
herbert herbert 目前離線 herbert 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,181次/987篇
註冊日期: 2007-11-02
舊 回覆: 暑假到廈門買武夷山高鐵票的幾個疑問 - 2018-06-28, 19:33

引用:
感謝上面三位大大的解惑,我可能想得太複雜了,乖乖攜程預定然後去碼頭邊的代售點人工取票應該就可以了,覺得自己離規劃完成這趟旅行愈來愈近了^^
代售點取票是要收手續費的, 5元人民幣/張
回覆時引用此篇文章
撞球龍捲風 撞球龍捲風 目前離線 撞球龍捲風 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 51次/40篇
註冊日期: 2006-07-09
舊 回覆: 暑假到廈門買武夷山高鐵票的幾個疑問 - 2018-06-29, 18:57

如果你有大陸手機號

先在12306註冊

然後直接在12306訂票.在火車站取票.

如果行程都已經安排好了

可以一次性將所有車票訂好

在廈門站就先取了

依我的經驗

動車票不是重要節假日的話

前一天買票就可以了(不是絕對.如果熱門景點可能要再提前一些)
回覆時引用此篇文章
da719587 的頭像
da719587 da719587 目前離線 da719587 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 443次/309篇
註冊日期: 2007-09-03
舊 回覆: 暑假到廈門買武夷山高鐵票的幾個疑問 - 2018-06-30, 23:24

你的台胞證已經在火車站的窗口通過身份驗證了嗎?如果沒有的話,就算你已經在網路上訂好票,到時候還是得去火車站的窗口排隊取票,無法在坊間的票務中心取票!

台胞證如果在12306網是屬於「請報驗」的狀態,只能在火車站的窗口取票。如果是「已報驗」和「預報驗」的話,那麼就可以在票務中心取票,之前有棧友討論過,可以參考一下。

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=9996652

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1997656

此篇文章於 2018-07-01 00:13 被 da719587 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 暑假到廈門買武夷山高鐵票的幾個疑問 - 2018-07-03, 23:56

我幾年前曾經現場買過北京和天津之間來回的火車票,當時我並沒有特別跟站務人員說要身分驗證。請問這樣算有身分驗證過了嗎? 我沒有註冊12306的網站所以無法查看。

如果沒有是不是代表我還是得到火車站排隊人工取票?真的好麻煩呀!

引用:
作者: da719587 (原文章)

你的台胞證已經在火車站的窗口通過身份驗證了嗎?如果沒有的話,就算你已經在網路上訂好票,到時候還是得去火車站的窗口排隊取票,無法在坊間的票務中心取票!

台胞證如果在12306網是屬於「請報驗」的狀態,只能在火車站的窗口取票。如果是「已報驗」和「預報驗」的話,那麼就可以在票務中心取票,之前有棧友討論過,可以參考一下。

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=9996652

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1997656

回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,104次/2,650篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 暑假到廈門買武夷山高鐵票的幾個疑問 - 2018-07-04, 00:11

引用:
我幾年前曾經現場買過北京和天津之間來回的火車票,當時我並沒有特別跟站務人員說要身分驗證。請問這樣算有身分驗證過了嗎? 我沒有註冊12306的網站所以無法查看。

如果沒有是不是代表我還是得到火車站排隊人工取票?真的好麻煩呀!
沒有說要身分驗證的通常不會主動幫你做驗證的
因為取票不限定本人,只需要證件原件,但是身分驗證要本人到場
而且有的車站身分驗證也不是在買票的窗口

沒有驗證的話是無法在代售點取票
只能去火車站取票
如果該火車站有提供台胞證的自助取票機,你就可以自助取票(不需要身分驗證也可以自助取票)
回覆時引用此篇文章
樂趣無邊土樓黃師傅 的頭像
樂趣無邊土樓黃師傅 樂趣無邊土樓黃師傅 目前離線 樂趣無邊土樓黃師傅 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
旅遊相簿: 10
感謝: 97次/77篇
註冊日期: 2014-08-10
舊 回复: 回覆: 暑假到廈門買武夷山高鐵票的幾個疑問 - 2018-07-04, 12:08

代售点取票是要收手续费的, 5元人民币/张

取票费5元人民币/人,早就取消啦!
回覆時引用此篇文章
da719587 的頭像
da719587 da719587 目前離線 da719587 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 443次/309篇
註冊日期: 2007-09-03
舊 回覆: 暑假到廈門買武夷山高鐵票的幾個疑問 - 2018-07-04, 15:25

引用:

我在廈門高鐵剛開通的時候,往來廈門泉州、晉江好幾次,當時只有兩個站台。兩年前麻煩友人幫我網路訂票,結果無法在坊間的票務中心取票,因為台胞證沒有通過報驗,後來是去泉州高鐵的售票窗口排了將近一小時才拿到票,當時順便驗證。

所以現在打開12306的app管理帳號時,會出現【身份已核驗】的提示,表示可以去票務中心取票。你沒有跟動車站的售票窗口說要報驗你的台胞證資料,他們是不會主動幫你驗證的,所以即使你已經在網上訂好票,還是要去動車站的窗口排隊拿票。

上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 暑假到廈門買武夷山高鐵票的幾個疑問 - 2018-07-04, 21:56

感謝上面幾位大大的解說,看來我只有乖乖去火車站取票了:'(
回覆時引用此篇文章
iamtommy iamtommy 目前離線
背包高手
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2008-01-14
舊 回覆: 暑假到廈門買武夷山高鐵票的幾個疑問 - 2019-08-10, 18:46

引用:
记得要买到武夷山北站, 东站也行,个人觉得远了点。如果你的酒店包车站接送,会比较方便。景区的观光车基本上所有点都会到,包括竹筏码头。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具