背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
無人認領認帳戶被澳洲政府強制轉走 commonwealth government's unclaimed monies fund

3 12 12824
gama0604
舊 2013-05-16, 15:00
4年前我前往澳洲打工
後來回來時決定不把錢帶回來
當作存錢留在澳洲領不錯的利息
這幾年來都沒有什麼問題 於是我也就沒有常常登入帳戶查看

直到前幾天 我再度登入網銀時發現
我的餘額歸零了
訊息中有一封信告訴我
去年11月澳洲立法將3年來沒有動用的帳戶
移作無人認領基金 供政府使用
若是在2013/03/31前沒有向銀行確認
帳戶就會被轉走
很不幸... 我到了5月才看到這則訊息
所以我的錢全部都已經被轉走了...

後來我跟銀行的客服聯絡...
銀行表示他們無能為力...因為錢已經都轉出了...

銀行客服給了我一個網頁叫我去查...
接著我到澳洲的網站 www.moneysmart.gov.au
想要查詢我的帳戶資料
結果找不到...

目前有到澳洲政府的網站留言請求協助... 因為我英文也不是太好...
ASIC單位只有電話的客服專線... 等待回應中...
P.S. 金額不小... 所以無法放水流...

請問版上是否有人有相同遭遇?
或者是有善心人士願意提供協助、建議呢?

Update 2013/11/07

後來大約七月的時候 www.moneysmart.gov.au 網站上已經可以查到我的記錄

網站上有說明如何要回我們的錢 我選擇了找原銀行處理

寫信向原銀行求助後 提供了我一張表格

填完附上護照及本人簽名 以紙本方式寄回澳洲銀行指定的信箱

約1個多月的時候後 銀行把錢轉成美金匯到我提供給他們的外幣戶頭裡

只不過 實際拿到的錢 比原本記錄上的金額 少了約900塊美金

錢拿回來後 我也懶得再追究了 因為存在那裡4年的利息就可以cover過去了... 就算了~

提供給大家參考 ^^
此篇文章於 2013-11-07 14:45 被 gama0604 編輯。 原因: 新增後續...
感謝 1
12824 次查看
wabicon
舊 2013-05-16, 16:36
poisawq
舊 2013-05-16, 18:05
既然金額不少的話可能還要本人過去,以澳洲人的工作效率,3個月也不一定可以拿回來
curtisyun 的頭像
curtisyun curtisyun 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
舊 2013-05-16, 19:44
那個是可以拿回來,但是肯定要本人過來申請,而且聽說非常耗時以及繁瑣...
感謝 1
hanscheng 的頭像
hanscheng
舊 2013-06-02, 18:46
所以說啊,
先前經常有人問我這個問題,
我都會說,除非你澳幣存款真的很多,
除非你有把握未來會經常上網看網銀,
每隔一陣子就會飛一趟澳洲,
要不然還是早點會回餘款,清空帳戶,並關閉帳戶再離境.

因為絕大多數的人, 一旦離開澳洲後,很難再回去了,
當你開始轉變生活圈,你就不會有那閒工夫經常登入網銀查看狀態,
況且澳洲銀行三天兩頭會寄個什麼通知來要你簽屬再傳回去,
就算你的銀行願意幫你寄到台灣,你也不見得有那閒工夫一一詳閱,簽名再回傳或寄回.
落落長的英文信,多半跟隨其他廣告單一起丟了.
況且有些事情是必須本人現場親自處理的.

因而,我是奉勸大家,雖然現在很多銀行有免帳管費的方案,
要嘛就只留個澳幣1~2千,當作維持iTunes澳洲帳戶的基金或是上網購買澳洲產品使用,
最好還是離開前就妥善處理帳戶內款項並關閉帳號.
感謝 1
raspberrie
舊 2013-06-10, 12:49
驚驚!!我想錢是要的回來,畢竟他是屬於你的,但手續可能較繁複~
不知版大被澳洲政府吃走了多少錢??
小的我也是此種想法,目前錢也是放在澳洲生利息已經一年了~
銀行並沒有給我什麼警訊~
看來還是先把錢轉回台灣較安全~
kayin 的頭像
kayin
舊 2014-01-24, 03:39
我用st george銀行
10年回國
每個月至少一次登入網銀
就不會有甚麼問題了~
湯米_lok
舊 2014-01-24, 13:15
我的做法是結識一些在澳洲的朋友。有時候做些小額轉帳。

Done
aki920aki
舊 2021-05-13, 01:21
引用:
作者: gama0604 (原文章)
4年前我前往澳洲打工
後來回來時決定不把錢帶回來
當作存錢留在澳洲領不錯的利息
這幾年來都沒有什麼問題 於是我也就沒有常常登入帳戶查看

直到前幾天 我再度登入網銀時發現
我的餘額歸零了
訊息中有一封信告訴我
去年11月澳洲立法將3年來沒有動用的帳戶
移作無人認領基金 供政府使用
若是在2013/03/31前沒有向銀行確認
帳戶就會被轉走
很不幸... 我到了5月才看到這則訊息
所以我的錢全部都已經被轉走了...

後來我跟銀行的客服聯絡...
銀行表示他們無能為力...因為錢已經都轉出了...

銀行客服給了我一個網頁叫我去查...
接著我到澳洲的網站 www.moneysmart.gov.au
想要查詢我的帳戶資料
結果找不到...

目前有到澳洲政府的網站留言請求協助... 因為我英文也不是太好...
ASIC單位只有電話的客服專線... 等待回應中...
P.S. 金額不小... 所以無法放水流...

請問版上是否有人有相同遭遇?
或者是有善心人士願意提供協助、建議呢?

Update 2013/11/07

後來大約七月的時候 www.moneysmart.gov.au 網站上已經可以查到我的記錄

網站上有說明如何要回我們的錢 我選擇了找原銀行處理

寫信向原銀行求助後 提供了我一張表格

填完附上護照及本人簽名 以紙本方式寄回澳洲銀行指定的信箱

約1個多月的時候後 銀行把錢轉成美金匯到我提供給他們的外幣戶頭裡

只不過 實際拿到的錢 比原本記錄上的金額 少了約900塊美金

錢拿回來後 我也懶得再追究了 因為存在那裡4年的利息就可以cover過去了... 就算了~

提供給大家參考 ^^
你好,
我NAB SAVING ACC.被關了,裡面還有錢,看了你的事情,想請教一下你提供的那個MONEYSMART 網站如何查回資料,可以教一下我步驟嗎?謝謝
Tahoma
舊 2021-05-13, 02:05
引用:
作者: aki920aki (原文章)
你好,
我NAB SAVING ACC.被關了,裡面還有錢,看了你的事情,想請教一下你提供的那個MONEYSMART 網站如何查回資料,可以教一下我步驟嗎?謝謝
我沒用過, 隨意看了一下, 大概是到下面的網頁查詢。
https://moneysmart.gov.au/find-unclaimed-money
aki920aki
舊 2021-05-26, 15:48
引用:
作者: Tahoma (原文章)
我沒用過, 隨意看了一下, 大概是到下面的網頁查詢。
https://moneysmart.gov.au/find-unclaimed-money
請問當然NAB BANK 要你提供什麼資料呢?他們沒有表格給我,而且好像手續蠻複雜的,請問可否告知當時你claim 回isaving 的整個流程給我參考?謝謝
此篇文章於 2021-05-27 09:58 被 aki920aki 編輯。
aki920aki
舊 2021-05-26, 15:49
請問當然NAB BANK 要你提供什麼資料呢?他們沒有表格給我,而且好像手續蠻複雜的,請問可否告知當時你claim 回isaving 的整個流程給我參考?謝謝
Tahoma
舊 2021-05-27, 10:12
引用:
作者: aki920aki (原文章)
我從來沒有澳洲銀行帳戶, 當然更沒用過退款手續, 我只是隨意查看一下後將找到的資訊提供給你, 請仔細閱讀上次貼出的網頁。

在網頁上的表格內填入你的名字 (當初銀行帳戶的名字), 當銀行將你的存款移交給澳洲證券投資管理會 (ASIC - Australian Securities and Investments Commission) 時所有的資料登記在一個原始執行號碼 (OTN - Original Transaction Number) 下面, 你必須根據你的名字找出你的 OTN。

網頁上面另有一段說明如何取回你遺失的金錢
How to claim your lost money

說明中的第一項是銀行帳戶和銀行紅利
Bank accounts and bank dividends

點那個連結 (如下), 就會到另一個網頁, 這個網頁解釋申請退款的四個步驟。
https://moneysmart.gov.au/find-unclaimed-money/...nts-and-bank-dividends

第一, 找出你的 OTN (前面已經說明如何做)
Recordyour Original Transaction Number (OTN)

第二, 檢查登記資料中的銀行資訊
Confirm bank details

第三, 拿找出的資料和銀行聯絡
Contact the bank

第四, 銀行就會處理你要求的退款
Bank processes your claim