背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

使用ESTA WB 免簽已入境 請教結婚及申請綠卡

3 7 1640
wthuangg
舊 2020-12-11, 12:54
版大好,
先說聲抱歉,此文有點長。

先聲明在此之前,我已經爬了許多前輩們的討論串,但讀完後,心中還是充滿不確定性,希望版大有時間可以協助我、指引我方向,感恩!

我是於12月初持ESTA免簽入境美國。
我主要是來蒐集一些樣品。我這次便在海關藍色紙上寫訪問目的是商務。這次入境時,海關第一句就問來美國做什麼,我說來蒐集樣品,海關問說那有訂飯店嗎? 我說沒有,我住朋友家。海關還問了那有要拜訪客戶或參展嗎? 我說目前都沒有,主要就是蒐集樣品,可能會拜訪客戶,但目前還沒有約時間。海關還詳問了我蒐集樣品目的、我們賣的產品的一些細節、和我的職位工作內容。後來我就被人請去小房間。小房間有2個海關(1男1女,男的明顯是上司),海關問了下面的一些問題後,就說可不可以查我手機,我說當然可以,我把我2支手機都給他(上鎖狀態)。我當下想說美國海關這麼厲害,沒有密碼就可以駭進去手機看東西。海關一直問有關樣品的事情,跟我公司到底生產哪些樣品,還問我有沒有帶相關樣品(我說沒有,因為我主要是來蒐集樣品,沒有要參展所以什麼都沒帶)。海關說我連一間飯店都沒有訂,他真的沒辦法幫我。我很誠實地說是的我沒有訂飯店,我想說先在我要去的州買樣品後,再看要不要去加州(當時不知道加州以封城)。海關說我一間飯店都沒訂,這樣太奇怪了,我說但我之前也都是住我朋友家,每次來都是如此,到了才看要訂哪裡的飯店(我真的不知道沒訂飯店是致命傷,因為以前都沒有事先訂,都直接住男友家,再從那出發去別的州)。海關就馬上說,阿你就早這樣說我就知道啦,原來是住朋友家。我當下聽到後,就覺得我應該是沒事可以順利入境了。

後來海關就說,那我有買回程機票嗎? 我說有,但細節我不記得,我就拿我gmail裡面電子機票給他看。事後回想才覺得,海關應該是這樣讓我解鎖手機的吧? 接著又換另一位海關又重複問一樣的問題,我來蒐集什麼樣品,要住哪,住的地方的人跟我的關係。我說因為我以前在那念大學,那是我非常要好朋友的家(我沒有刻意說是男朋友),後來海關聽到就笑了,他說哇他也是念那間大學,因為他是那裏人。後來海關就邊跟我閒聊那間大學的事,跟問我喜不喜歡那裡,邊幫我蓋入境章,就結束了小房間的對話。

我男朋友這幾天向我求婚 (男友是美國公民)。
爬完此站的文後,我比較明白一些流程&法律規則。我知道任何人只要在美國境內,都有登記結婚的權利。但如果境內結婚後,馬上申請綠卡,是有爭議的,因為我入境是持ESTA免簽,透過此身份來辦綠卡,算是法律灰色地帶。律師一般會建議應該透過在台灣戶政事務所登記已經在美結婚後,依法使用CR1方式來申請綠卡。

我的問題是有關時間順序跟是否合法:

目前狀況:
我目前人在美國境內,我是持ESTA入境,第一次被叫進去小房間問話1個小時左右(感覺海關好像怕我來美國賣東西,才問了好久)
回程機票是1月初,離入境剛好第31天。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10450865

我想知道以下兩種做法,哪種是正確合法的
方法1: 我應該登記結婚後,就離境美國,回台灣辦CR1綠卡申請?
方法2: 我應該登記結婚後,留在美國,遞件申請綠卡?

假設結婚後離境,回台灣再申請CR1
問題1. 應該在入境幾日後內登記結婚?
問題2. 待滿接近90天會影響回台灣後CR1申請的進度或難易度嗎?
問題3. 待滿接近90天會影響遞件CR1後,拿ESTA來美國嗎?
問題4. 會建議待多久後,就離境?
問題5. 如果照原計畫機票1月初回台灣比較好嗎? 這樣會和問題1的正確答案有所牽制受限。

假設結婚後不離境,直接遞件申請綠卡
問題1. ESTA WB和WT來結婚和辦綠卡,是一樣的嗎? WB會不會比較正式,所以比 較不好用來結婚&辦綠卡?
問題2. 應該在入境後幾日內登記結婚?
問題3. 應該在入境幾日內遞件申請綠卡?

以上問題,先謝謝版大們耐心閱讀,希望大家可以提供經驗給我,感謝!
此篇文章於 2021-07-22 11:19 被 wthuangg 編輯。
1640 次查看
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-12-11, 13:04
以下請參考,如有疏漏也請其他棧友協助指正

我想知道以下兩種做法,哪種是正確合法的 - 都可以
方法1: 我應該登記結婚後,就離境美國,回台灣辦CR1綠卡申請? 這個會需要一年左右甚至更久的時間才能拿到移民簽證赴美
方法2: 我應該登記結婚後,留在美國,遞件申請綠卡? 這個會有5-8個月你無法離開美國

問題1. 應該在入境幾日後內登記結婚? 沒區別
問題2. 待滿接近90天會影響回台灣後CR1申請的進度或難易度嗎?
沒區別
問題3. 待滿接近90天會影響遞件CR1後,拿ESTA來美國嗎? 有,是跟你這次停留美國的時間長短有關,不是跟你遞件CR1有關
問題4. 會建議待多久後,就離境? 如果之後還要用ESTA來美國,每次停留在美國的時間越短越好
問題5. 如果照原計畫機票1月初回台灣比較好嗎? 這樣會和問題1的正確答案有所牽制受限。
沒區別

問題1. ESTA WB和WT來結婚和辦綠卡,是一樣的嗎? WB會不會比較正式,所以比 較不好用來結婚&辦綠卡?
沒區別
沒區別
問題3. 應該在入境幾日內遞件申請綠卡? 一般建議90天後
感謝 1
wthuangg
舊 2020-12-11, 18:49
引用:
作者: ICL (原文章)

引用:
假設結婚後不離境,直接遞件申請綠卡問題1. ESTA WB和WT來結婚和辦綠卡,是一樣的嗎? WB會不會比較正式,所以比 較不好用來結婚&辦綠卡? 沒區別
我從來沒有被叫進去過小房間,請問這次被叫進去小房間的入境紀錄,會影響我之後遞件綠卡政府核准收件成功與否的機率嗎?
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-12-11, 22:28
引用:
作者: wthuangg (原文章)
我從來沒有被叫進去過小房間,請問這次被叫進去小房間的入境紀錄,會影響我之後遞件綠卡政府核准收件成功與否的機率嗎?
不會有影響
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2020-12-12, 02:21
出差沒訂旅館是非常不合理的

你其實沒有被真的查手機。查手機要花很長的時間,每個app、社群軟體一個一個查,要好幾個小時的。他還沒懷疑你到那個程度。你雖然可疑,但還在邊緣,還沒有超標。

他只是在觀察你對查手機這件事的恐懼程度,來判斷狀況。
當真的要查你的手機的時候,就會請你提供所有密碼。拒絕提供的話就不讓你入境。

你出差的理由沒什麼問題,但你一開始沒有辦法在短時間內讓對方了解。買樣品這個描述太含糊、讓人難以明白你的動機。應該盡快用最短的說明讓對方了解你出差的實際動機(調查產品仿冒)。

你的留美最後得到加分的效果,入境官覺得你有在美國受過正規教育,又是同一個學校。更加相信你原本的說詞,不再懷疑你的出差是在亂來。

其他的ICL大都回答了,沒什麼問題

你已經成功入境了,入境時也是真實的商務客,沒有造假。現在你留下來辦綠卡,並不是灰色地帶。是符合規定、名正言順的。但的確可能會有六七個月不能回台,做好心理準備就行

而且接下來這六七個月美國的疫情會不太好,其實不至於影響你的生活,但你的家人看了新聞會很緊張。要做好心理準備

AZ州的疫情(依照每十萬人口過去一週的新案例數),其實比加州嚴重。是美國第14糟的,要注意。加州兩星期前本來是第46糟的,現在退步成第29糟的。
此篇文章於 2020-12-12 03:09 被 katmai 編輯。
感謝 1
wthuangg
舊 2020-12-12, 13:45
引用:
不會有影響
明白了,非常感謝ICL大如此詳細的回覆! 讓我可以稍微放鬆&享受一下終於要結婚了這件事 😆
wthuangg
舊 2020-12-12, 15:56
引用:
以下請參考,如有疏漏也請其他棧友協助指正

我想知道以下兩種做法,哪種是正確合法的 - 都可以
方法1: 我應該登記結婚後,就離境美國,回台灣辦CR1綠卡申請? 這個會需要一年左右甚至更久的時間才能拿到移民簽證赴美
方法2: 我應該登記結婚後,留在美國,遞件申請綠卡? 這個會有5-8個月你無法離開美國

問題1. 應該在入境幾日後內登記結婚? 沒區別
沒區別
問題3. 待滿接近90天會影響遞件CR1後,拿ESTA來美國嗎? 有,是跟你這次停留美國的時間長短有關,不是跟你遞件CR1有關
問題4. 會建議待多久後,就離境? 如果之後還要用ESTA來美國,每次停留在美國的時間越短越好
沒區別

沒區別
沒區別
問題3. 應該在入境幾日內遞件申請綠卡? 一般建議90天後
非常感謝ICL大的清楚回覆,也先祝ICL大和全家人聖誕節快樂哦! ❤️
wthuangg
舊 2020-12-14, 17:20
引用:
作者: katmai (原文章)
出差沒訂旅館是非常不合理的

你其實沒有被真的查手機。查手機要花很長的時間,每個app、社群軟體一個一個查,要好幾個小時的。他還沒懷疑你到那個程度。你雖然可疑,但還在邊緣,還沒有超標。

他只是在觀察你對查手機這件事的恐懼程度,來判斷狀況。
當真的要查你的手機的時候,就會請你提供所有密碼。拒絕提供的話就不讓你入境。

你出差的理由沒什麼問題,但你一開始沒有辦法在短時間內讓對方了解。買樣品這個描述太含糊、讓人難以明白你的動機。應該盡快用最短的說明讓對方了解你出差的實際動機(調查產品仿冒)。

你的留美最後得到加分的效果,入境官覺得你有在美國受過正規教育,又是同一個學校。更加相信你原本的說詞,不再懷疑你的出差是在亂來。

其他的ICL大都回答了,沒什麼問題

你已經成功入境了,入境時也是真實的商務客,沒有造假。現在你留下來辦綠卡,並不是灰色地帶。是符合規定、名正言順的。但的確可能會有六七個月不能回台,做好心理準備就行

而且接下來這六七個月美國的疫情會不太好,其實不至於影響你的生活,但你的家人看了新聞會很緊張。要做好心理準備

AZ州的疫情(依照每十萬人口過去一週的新案例數),其實比加州嚴重。是美國第14糟的,要注意。加州兩星期前本來是第46糟的,現在退步成第29糟的。
非常感謝K大的清楚回覆,也先祝K大和全家人聖誕節快樂和農曆新年快樂哦! ❤️