背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
亞航

【亞航AirAsia】2021飛清邁機票可取消退票嗎

3 28 4032
jessie choo 的頭像
jessie choo jessie choo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-09, 15:48
因考慮疫情影響至明年可能不見明朗
決定取消航班
爬文看到很多順利退票的資訊
按照官網的退票申請卻遭拒絕
我機票是在今年3月初訂的,明年4月連假清邁往返機票
有人也遇到同樣的問題嗎?
線上客服給我的回應如下↓

爬了許多文 都沒獲得相關的資訊
希望有知道的板友提供寶貴的答案 感謝~~
4032 次查看
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2020-12-09, 21:46
我怎麼覺得那對話好像在雞同鴨講
因為你是要退票
但客服回你的是說改簽

他這邊只提到你的票是不能改簽的票
但沒有說你的票是不能退票的票

你應該先去找出來你買的這張是什麼樣的票
票有各種規定
你先弄清楚你的票有些什麼規定比較好

如果你的票是可以退的
你在航空公司還沒有宣布是否取消航班的情況下退票
基本上應該是要收費的
收多少不知道 如果被收100%(就是全額不退) 就等於你買的是一張不能退的票
通常很多便宜票都是不能退或者收很高的退票手續費

我之前買華航的早鳥票
就是不能改也不能退的票
但後來華航主動宣布取消航班不飛
所以我拿到全額退款

LCC若主動不飛 照理也是會退
但有些比較那個一點
他不是退錢 而是退抵用券之類的

結論
1 先去查一下你的票是什麼樣的票
當初開票後收到的email 應該會寫
2 可以先不要主動退 等航班取消再看看

以上僅供參考啦
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2020-12-09, 22:03
我覺得太早,還不能處理
所以機器人那裡是無法處理的
如果有時間打電話,可以人工詢問
小中年 小中年 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-09, 22:39
我覺得關鍵在這句,<您的航班狀態正常,暫未因疫情而取消>!
建議再等一陣子,等亞航宣布<取消航班>!

華航大約在11月就已公布,1月份大陸航線<沒有深圳>,但是我上官網,一樣無法<免手續費>退票;
直到12月他才通知我<航班取消>、可以免手續費退票。

順便請教...
<今年3月初訂的,明年4月連假清邁往返機票>
亞航可以買到1年多以後出發的票?
印象中,放出票價的時間,傳航約11個月前、廉航約半年前?!
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2020-12-09, 22:51
引用:
作者: 小中年 (原文章)
華航大約在11月就已公布,1月份大陸航線<沒有深圳>,但是我上官網,一樣無法<免手續費>退票;
應該是可以退的
官網有時不是說得很清楚
不過等通知當然更好 就不用猜心了

我是今年五月中的票
二月疫情爆發就一直在關注
先等到日本升三級
然後又在華航臉書看到小編說
即便我買的是不能退款的L艙的票
只要公告退票免手續費
就不會再管原本的機票規則
我的不能退的票就可以退

(反白那邊是我的FB名字啦)

當時我還不相信
後來華航先是通知我去程原航班取消 幫我改飛另一個航點
後來四月中更直接告訴我 無論新舊航班已全部取消
我大概在四月下旬申請退票
事後查信用卡帳單 三天就退款了

當然
這是當時的情況
規定有可能隨時改變
建議還是要自己多盯著
能打給客服親自問清楚最好
我記得當時我曾特地空出時間來打客服
沒想到一打就通了
我還以為要打很久 
小中年 小中年 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-10, 00:25
感謝 kimmydefaru 的解說!
剛剛忘了說,華航官網也會公告<可以免手續費退票>的區間,
目前仍停留在<2020/12/31>前出發的所有航班。
B76202023 B76202023 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-10, 08:12
估計是航班取消才能退票退錢啦;買票是三月初,當時疫情尚未大爆發,規則應該很強硬~~
每家航空公司規定不一,也不能說網路上有誰成功退了,亞航就要照辦
亞航現在很缺錢,應該不好剃頭
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-10, 09:50
去年長榮開始有罷工危機時,我看到比廉航便宜但不能退的優惠機票,就直接買了
反正如果真的罷工、航班取消,航空公司得幫我改或讓我退
所以我就不理會所有罷工新聞,免費取消的飯店照訂、年休照請
確定航班沒取消,就照計畫飛出去玩

去年我們全家訂了2021年春節去日本的機票,可以退,但是手續費不低
雖然早就知道2021年春節是不可能去日本觀光的,但是我們就是等
航空公司官網上宣布可以無條件改期或退票的機票出發日期
真的就像擠牙膏一樣的,一個月、一個月的宣布
上個月航空公司正式通知航班取消,我們才提出退票申請
還好機票款都已刷退,不然他們家子公司已經倒了,我們也很擔心退款問題

大大訂的是2021年4月的航班,可以去官網看一下,這班飛機是不是已宣布取消
如果還沒,還掛在那,那就只能等
廉價航空可以退可以改的機票價格,大部分的人應該都訂不下去吧
航空公司還把那個航班掛著,乘客要退票,那就跟甚麼天災人禍瘟疫都無關
一切照當時機票的取消改期規定走,因為是你自己的因素要退票的

當然,大大會怕亞航有個三長兩短,那也沒轍
除非大大當時買的機票有退票價值,那再來傷腦筋
是現在犧牲手續費加減拿一些錢回來,還是賭亞航不會倒,幾個月後會退錢

2019年那種便利的旅行方式與低廉的旅遊成本,可能好幾年內都回不來
整個航空業從航空運輸業到飛機製造業都陷入資金短缺危機中
假設有任何跳樓跳海跳崖價跑出來促銷,還跟你說可改可退,我都不會相信
這些航空公司什麼時候要倒閉、要破產、要重組,沒有人知道
坦克 的頭像
坦克 坦克 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-11, 21:25
亞航已經到法院申請重組.法院未批准前.不得有任何求償.更改.取消.航班動作或退票退費。
有亞航機票的人.慢慢等吧!最壞狀況就是清算.倒了。
我是有最壞狀況打算(拿不回6325)我是3月底的機票.台灣8.9月能開放天空就偷笑了。

新加坡和我們談了老半天泡泡旅遊.台灣就是回來要隔離14天.最後受不了自己先開放給台灣通行證(網上申請)7天.入境篩檢陰性就不用隔離。
jessie choo jessie choo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-17, 11:32
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
我怎麼覺得那對話好像在雞同鴨講
因為你是要退票
但客服回你的是說改簽

他這邊只提到你的票是不能改簽的票
但沒有說你的票是不能退票的票

你應該先去找出來你買的這張是什麼樣的票
票有各種規定
你先弄清楚你的票有些什麼規定比較好

如果你的票是可以退的
你在航空公司還沒有宣布是否取消航班的情況下退票
基本上應該是要收費的
收多少不知道 如果被收100%(就是全額不退) 就等於你買的是一張不能退的票
通常很多便宜票都是不能退或者收很高的退票手續費

我之前買華航的早鳥票
就是不能改也不能退的票
但後來華航主動宣布取消航班不飛
所以我拿到全額退款

LCC若主動不飛 照理也是會退
但有些比較那個一點
他不是退錢 而是退抵用券之類的

結論
1 先去查一下你的票是什麼樣的票
當初開票後收到的email 應該會寫
2 可以先不要主動退 等航班取消再看看

以上僅供參考啦
非常感謝你詳細的解說~~
查了此機票票種 沒寫到可免費退票的部分 但有可以更改日期的選項
看來應該只提供改期補差額..
目前官網只通知到今年的退票航班
明年似乎只能等等看有沒機會
舊 2020-12-17, 11:33
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
我覺得太早,還不能處理
所以機器人那裡是無法處理的
如果有時間打電話,可以人工詢問
怎麼樣都估狗不到人工的客服電話耶...
舊 2020-12-17, 11:35
引用:
作者: 小中年 (原文章)
我覺得關鍵在這句,<您的航班狀態正常,暫未因疫情而取消>!
建議再等一陣子,等亞航宣布<取消航班>!

順便請教...
<今年3月初訂的,明年4月連假清邁往返機票>
亞航可以買到1年多以後出發的票?
印象中,放出票價的時間,傳航約11個月前、廉航約半年前?!
只能再等等了...它們似乎在接近的幾個月 才會釋出通知
舊 2020-12-17, 11:38
引用:
作者: B76202023 (原文章)
估計是航班取消才能退票退錢啦;買票是三月初,當時疫情尚未大爆發,規則應該很強硬~~
每家航空公司規定不一,也不能說網路上有誰成功退了,亞航就要照辦
亞航現在很缺錢,應該不好剃頭
只能靜待好消息了...
舊 2020-12-17, 11:45
引用:
作者: kch0511 (原文章)
去年長榮開始有罷工危機時,我看到比廉航便宜但不能退的優惠機票,就直接買了
反正如果真的罷工、航班取消,航空公司得幫我改或讓我退
所以我就不理會所有罷工新聞,免費取消的飯店照訂、年休照請
確定航班沒取消,就照計畫飛出去玩

去年我們全家訂了2021年春節去日本的機票,可以退,但是手續費不低
雖然早就知道2021年春節是不可能去日本觀光的,但是我們就是等
航空公司官網上宣布可以無條件改期或退票的機票出發日期
真的就像擠牙膏一樣的,一個月、一個月的宣布
上個月航空公司正式通知航班取消,我們才提出退票申請
還好機票款都已刷退,不然他們家子公司已經倒了,我們也很擔心退款問題

大大訂的是2021年4月的航班,可以去官網看一下,這班飛機是不是已宣布取消
如果還沒,還掛在那,那就只能等
廉價航空可以退可以改的機票價格,大部分的人應該都訂不下去吧
航空公司還把那個航班掛著,乘客要退票,那就跟甚麼天災人禍瘟疫都無關
一切照當時機票的取消改期規定走,因為是你自己的因素要退票的

當然,大大會怕亞航有個三長兩短,那也沒轍
除非大大當時買的機票有退票價值,那再來傷腦筋
是現在犧牲手續費加減拿一些錢回來,還是賭亞航不會倒,幾個月後會退錢

2019年那種便利的旅行方式與低廉的旅遊成本,可能好幾年內都回不來
整個航空業從航空運輸業到飛機製造業都陷入資金短缺危機中
假設有任何跳樓跳海跳崖價跑出來促銷,還跟你說可改可退,我都不會相信
這些航空公司什麼時候要倒閉、要破產、要重組,沒有人知道
官網上為通知 目前看是只有改票機制
當時買算促銷價 能免費退應該是很難
現在退的手續費跟全額損失也差不到多少
決定先等等看了...
感謝你的解說~~多少能有個心理準備
還是期待能有好消息!!
舊 2020-12-17, 11:47
引用:
作者: 坦克 (原文章)
亞航已經到法院申請重組.法院未批准前.不得有任何求償.更改.取消.航班動作或退票退費。
有亞航機票的人.慢慢等吧!最壞狀況就是清算.倒了。
我是有最壞狀況打算(拿不回6325)我是3月底的機票.台灣8.9月能開放天空就偷笑了。

新加坡和我們談了老半天泡泡旅遊.台灣就是回來要隔離14天.最後受不了自己先開放給台灣通行證(網上申請)7天.入境篩檢陰性就不用隔離。
光是那些隔離時間損失的自由
跟出國的風險
我寧可放棄機票錢~~