背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

【經驗分享】憑日本簽證於美國聖地牙哥入境墨西哥

4 6 1388
shawn00
舊 2020-02-24, 13:22
各位好,最近小弟有幸前往聖地牙哥開會,
同事(日籍)邀請抽空一同前往墨西哥旅遊,由邊境San Ysudro走陸路至Tijuana。

由於事出突然,自己也很有興趣,再加上看到墨西哥的官方單位有說明,
若持有可日本多次出入境簽證的台灣護照持有者可以免簽入境墨西哥,
於是就臨時衝衝看了。

以下是整體經驗分享:
出發的當天早上有稍微看一下過去的文章,裡面提到比較多的是ESTA問題,
有一些棧友提到美墨邊境的管理鬆散,入境墨西哥並沒有入境審查,
所以可以嘗試使用ESTA入境墨西哥,問題比較會出現在返回美國的過程當中。
其實,這個說法是錯的。
在我前往墨西哥的時候(2020/02/18),美墨邊界入境墨西哥處其實管理得很嚴格。
我們先搭san diego的市內地上電車前往San Ysudro,到達之後往左手邊前進。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10414410
可以看到整個關口很像是監獄的入口,
進去之後便無法拍照,也沒有回頭的空間。

旁邊兩側是高牆和圍起來的鐵絲網,之後順著一直走可以到達海關口。
海關是有完整的入境審查的。
再說一次,墨西哥海關是有完整入境審查的。
若是使用ESTA入境美國者,因為台灣護照目前並沒有得到墨國的免簽,
無法入境墨西哥的。

於是在海關面前,我拿出我的日本居留證(不用貼在護照上的實體簽證也沒有關係,
我的居留證也並非永住),之後海關使用居留證上的資訊在鍵盤上敲敲打打,
並拿一張入境申請書給我填寫,收回後撕下一半那張入境申請書給我,
且在我的護照上確確實實的蓋上入境墨西哥的章,就算通過進入墨西哥了。
並沒有遭受任何的刁難,入境申請書我的其他日籍同事免簽也都需要填寫,
所以沒有什麼差別待遇的問題。
因此墨國官網上所言的日本多次出入有效簽證確實可以免簽進入墨西哥
(也無需繳交額外費用)。之後沿著通道走,將包包放入X光機檢查,
就正式進入墨西哥了。

所以你的護照上可以看到有這個綠色的墨西哥的陸路入境章,
並且還可以拿到這半張入境紙。後來離開墨西哥的時候,
這半張紙並沒有被要求繳回,離開墨西哥時沒有墨國的海關,
唯一有的是美國海關,所以準備好當時使用ESTA入境美國的章
(顯示合法入境並仍在美國的入境核准時間內)即可。
(不過美國海關也會看入境墨西哥的時間,並且詢問前往墨西哥做什麼)

希望這篇文章對各位未來前往墨西哥會有所幫助,

可以輕鬆愉快的去吃凱薩沙拉啦!
感謝 3
1388 次查看
hans98102
舊 2020-02-25, 00:03
我同事去年到墨西哥玩結果染上A肝, 最後因換肝而保住一命. 最好打預防針, 如果來得及!
hamittuna 的頭像
hamittuna hamittuna 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Mexico
舊 2020-02-25, 00:17
引用:
作者: hans98102 (原文章)
我同事去年到墨西哥玩結果染上A肝, 最後因換肝而保住一命. 最好打預防針, 如果來得及!
老實說
我不太確定A型肝炎的傳染途徑是不是透過不乾淨的飲食
但是我住在墨西哥這麼多年
我真的很少吃路邊攤或者是買路邊攤的飲料

如果你有的時候經過路邊攤
上面飛滿蒼蠅
然後他們還是不在乎的賣給客人
你就知道他們這邊的食物有多麼的不乾淨了

他們或許會告訴你不乾不淨吃了沒病
但畢竟是他們本地人
我們還是千萬不要輕易嘗試

就算要選擇餐廳
也要選擇看起來乾乾淨淨的

真的

吃東西在墨西哥一定要特別注意乾淨
hans98102
舊 2020-02-25, 07:18
我同事去的還是 Puerto Vallarta 那種專門給歪果輪去的渡假勝地, 嚇得我趕快去打 A, B 肝的預防針!
katmai 的頭像
katmai
舊 2020-02-25, 07:19
網友的說法其實不是錯誤的

墨西哥的陸路邊界,現在只有San Ysidro這個關卡有進行證照查驗,其他的都沒有。(真的)
而且San Ysidro還是最近這幾年才開始設立的檢查站,之前客棧有討論過。

你看到的說沒有檢查的是舊文章。
但現在確實還是有數不清的口岸是沒有檢查的。(但不代表可以合法入境)

其實回美國是不會有問題的,美國只檢查你有沒有美簽、I-94,不檢查你有沒有墨簽。

(但強烈不建議利用沒有邊境檢查的陸路口岸進入墨西哥,這是非法入境)
感謝 1
shawn00
舊 2020-02-25, 14:46
引用:
作者: katmai (原文章)
網友的說法其實不是錯誤的

墨西哥的陸路邊界,現在只有San Ysidro這個關卡有進行證照查驗,其他的都沒有。(真的)
而且San Ysidro還是最近這幾年才開始設立的檢查站,之前客棧有討論過。

你看到的說沒有檢查的是舊文章。
但現在確實還是有數不清的口岸是沒有檢查的。(但不代表可以合法入境)

其實回美國是不會有問題的,美國只檢查你有沒有美簽、I-94,不檢查你有沒有墨簽。

(但強烈不建議利用沒有邊境檢查的陸路口岸進入墨西哥,這是非法入境)
謝謝Katmai,
確實是我表達有誤,其他的入關口如何我也確實不清楚,
應該修正為:在這一個入關口有嚴格的檢查。
而我在回美國的時候,美國海關還是有看了一下我的墨西哥入境章,
確認是何時離開美國。所以或許還是有正式入境章會比較安全。
shawn00
舊 2020-02-25, 14:51
引用:
作者: hamittuna (原文章)
老實說
我不太確定A型肝炎的傳染途徑是不是透過不乾淨的飲食
但是我住在墨西哥這麼多年
我真的很少吃路邊攤或者是買路邊攤的飲料

如果你有的時候經過路邊攤
上面飛滿蒼蠅
然後他們還是不在乎的賣給客人
你就知道他們這邊的食物有多麼的不乾淨了

他們或許會告訴你不乾不淨吃了沒病
但畢竟是他們本地人
我們還是千萬不要輕易嘗試

就算要選擇餐廳
也要選擇看起來乾乾淨淨的

真的

吃東西在墨西哥一定要特別注意乾淨
謝謝各位的關心,A肝確實是透過口沫傳播。
我們只是臨時的半日遊,也沒有特別去打肝炎疫苗,
倒是去了凱薩飯店吃了凱薩沙拉(聽說是凱薩沙拉的發源地)。

服務人員在我們面前直接調製凱薩沙拉的沙拉醬(加了許多龍舌蘭)。

最後成品是這樣,那一盤就是凱薩沙拉。
四片葉子,115披索,大概是11美元。
過了邊境走一下子就可以看到凱薩飯店,若有機會也滿值得嘗試的。