背包客棧自助旅行論壇
[美洲旅遊好文]幾年前在網上看到彩虹山的照片,話也不說就加到我的Bucket List,只是我不知道它的海拔高度。抵達秘魯後找資料才發現,彩虹山(英文...到,想著挑戰自己,想著這將會是很好的回憶,慢慢一步一步前進,最終定能到達。順便看到後面走上來的路有多垂直!(@Cusco, Peru)
訂房比價
mandy21272 的頭像
mandy21272
背包高手
感謝: 543次/53篇
註冊日期: 2014-07-12
舊 :: 秘魯 :: 挑戰自我-5200m的彩虹山 - 2020-04-05, 00:18

幾年前在網上看到彩虹山的照片,話也不說就加到我的Bucket List,只是我不知道它的海拔高度。抵達秘魯後找資料才發現,彩虹山(英文:Rainbow Mountain;西語:Montana de Siete Colores)竟然位於海拔5,200米!!!

在詢問行程後發現,車子會到達海拔約4,600m的地方,接著要行走約1.5小時才到達5,200m的彩虹山。用這麼短時間攀爬這樣的高度,加上高海拔的情況下,已經不是體力的問題,而是無法預測身體會有甚麼反應。

如果對於高原沒有概念,香港是位於海平線(=海拔0m),最高峰大帽山也不過1,000m。正常人類在超過2,500m就會開始有高原反應,例如頭痛、嘔吐、心跳加速、手腳痲痹。如果你有到過西藏,拉薩海拔3,600m已經到處在賣氧氣筒和高反藥,而我也難忘在西藏時的痛不由生(可看此文)。可想而知,在沒有訓練下,海拔5,200m將會是身體很大的負擔。

在參與行程前,我掙扎猶豫了好幾天,一再跟旅行社確定有沒有人曾經無法登上山,也確定導遊會備有救護用品和氧氣。當時想:去了我不知道能不能到達目的地,但大不了上不去就停在半路,不去我卻可能後悔一輩子。最後,我鼓起勇氣付了錢。

出發當天凌晨4:30集合,看著車上的人小至7、8歲,老至60歲,我擔心的心漸漸平復,人家都不怕了我怕甚麼。睡眼惺忪地被帶去吃早餐,再搖搖晃晃開車攀爬到4600m的啟程點。

高原的氣候變幻莫測,此刻晴天萬里,下秒可能就傾盆大雨,於是我把所有衣物都帶在身上了,包括身上穿著一件發熱衣、兩件毛衣和羽絨,再帶上一件功能性運動外套和一條超大圍巾。

提醒大家看到有洗手間要先去,不然之後又高反又想上廁所,整個人就很難受(@Cusco, Peru)

為什麼這麼像大媽(崩潰~~)但後來就感激自己帶了這麼多衣服(@Cusco, Peru)

一開始的平路非常輕鬆(@Cusco, Peru)

下車後基本上團友就消失了,有些選擇付錢(約80-90Sol)騎馬上去,其他走路的就根據自己的步速前進。剛開始約45分鐘都是平路,可以步伐輕快地走著,欣賞包圍身邊的雪山群。不過建議還是慢慢來,不要一下子用完體力。這段路不難走,只是到後來像沒有盡頭一樣,走得好無聊,走著又很熱,後悔帶了這麼多衣物。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10422624
可以選擇付錢騎馬上山(@Cusco, Peru)

雖說路不難走,但我看著當地人牽著馬奔跑下山還是很佩服(@Cusco, Peru)

沿路景色好美好美,在高原總覺得一舉手就能碰到雲朵(@Cusco, Peru)

在高原地區常常看到疊得高高的石頭(@Cusco, Peru)

走著走著,前面的景象讓我整個傻眼!眼前是一座帶點磚紅色的山頭,表示彩虹山近了。但是!那個山坡遠看像90度垂直似的 ,爬山的人就像一條排列整齊的小螞蟻在山坡上向山脊緩慢移動。而騎馬上來的人也要從這裡開始憑自己力量走上去(所以我覺得騎馬沒很划算)。

腳步開始變得沈重,每踏出一步都要艱難地呼叫大小腿的肌肉用力,呼吸也越來越辛苦。到了最後一段路,自己成為了在垂直山坡掙扎的那些小螞蟻,每走兩步就得停下來喘喘氣。身邊的人大多有一支拐杖或木條當支撐,可惜當初在山腳太高估自己,我並沒有租借一支。心跳得很快,不知道是高原反應,還是因為在運動中,還是怕被腳下結冰的路滑倒。沿路我嘗試找回導遊,真的很擔心自己突然需要氧氣,可惜導遊早就不見了。

馬就停在最陡削的路前,最後還是要自己爬上去的(@Cusco, Peru)

每走一步,喘喘氣,別忘了看看身後的景色(@Cusco, Peru)

看到排著隊上來的人嗎?看起來路不太陡削,但其實感覺是垂直的(@Cusco, Peru)

總共一個小時的路程,終於看到彩虹山了!這裡像有人從山脊曬下不同顏色的粉末,把整座山染成紅色、綠色、黃色的。看過許許多多地方,每次我都覺得,只有大自然的鬼斧神工會讓人百看不厭。

在山脊上擠了百多人,大部分都要先喘喘氣才能欣賞美景。當地婦女帶著超可愛的羊駝給人拍照,要不要付錢,價錢多少基本上隨心。沿著山脊繼續往上走,走得越高,人群越少,走到山頭更可以拍到更好的照片。

終於看到彩虹山了!(@Cusco, Peru)

可以跟羊駝拍照(@Cusco, Peru)

在高原要注意防曬,看照片才發現自己像被烤完一樣(@Cusco, Peru)

在彩虹山上舉彩虹旗(@Cusco, Peru)

山脊路上有些積雪,正午的太陽曬溶了雪,泥路加上融雪變得非常滑,每一步都走得小心翼翼的。就我親眼看到,就至少有三個人在我身邊滑倒,直接滑雪一樣滑下10米(雖然這樣下山好像也蠻方便的 哈哈)。前一秒藍天白雲,下一秒薄霧飄來,風開始大,這又慶幸自己帶上了所有衣物把自己包緊緊的。最後我並沒有走到最高點,我實在不想滑雪般滑下山啊。

路上都是融雪混雜泥土,非常容易滑倒(@Cusco, Peru)

不上到最高點,拍照背景都會是一堆人,但我可不想冒生命危險,這樣就夠了(@Cusco, Peru)

這時候重遇導遊,開始尋找團友並叫大家準備回程。「上山容易下山難」,腳不自覺地抖著下山,沒有拐杖支撐真的很怕跌倒。回程時會發自內心地忍不住微笑,那是突破了自己所得到的成功感。出發前自我懷疑,甚至差點不來,幸好鼓起勇氣嘗試了,很多事情做了不一定成功,但不做就一定不會成功。想著別人做到我沒理由做不到,想著挑戰自己,想著這將會是很好的回憶,慢慢一步一步前進,最終定能到達。

順便看到後面走上來的路有多垂直!(@Cusco, Peru)
此篇文章於 2020-04-05 21:12 被 小眼睛先生 編輯。
19人感謝
9228 次查看
a06380802 a06380802 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 11次/7篇
註冊日期: 2015-03-09
舊 回覆: :: 秘魯 :: 挑戰自我-5200m的彩虹山 - 2020-04-06, 00:46
好讚...
同樣也是一看馬上加進清單
希望有機會去
感覺得趁年輕呀(?)

搜尋文章