背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]我以為日本車站售票機跟販賣機不吃一元跟五元,應該是常識,原來會有人以為在台灣車站的加值可以吃一元,在日本也可以,1980年代我第一次被...東日本好像加值的最低額度是500,西日本好像是1000。如果去超市,有那種自助結帳的機器,也是不吃一元。人工結帳的櫃台才會收各種硬幣。
訂房比價
misiaa2001 的頭像
misiaa2001
客棧之光
感謝: 2,323次/1,223篇
註冊日期: 2006-06-20
舊 回覆: 日本的自動售票機是不能識别一円的硬幣吗 - 2019-11-06, 21:14
我以為日本車站售票機跟販賣機不吃一元跟五元,應該是常識,原來會有人
以為在台灣車站的加值可以吃一元,在日本也可以,1980年代我第一次被大人
帶去日本旅行,投錢買地鐵票的時候,就知道售票機不吃一元跟五元。
就算投進去被吐回出來,稍微看一下機器上的標示,這個問題真的不需要發文
來問,做個眼球運動就可以解決的事情。

順便講一下,關東有好幾家地鐵跟私鐵的加值機,最低可以用10元為單位來儲值,
例如每次搭東京メトロ,我就會把找零的一大堆10元通通扔進去加值,都營好像
也可以,只是近年我在東京只會用到メトロ,只要覺得零錢很重,就找個メトロ
的地鐵站鑽進去加值,記得JR東日本好像加值的最低額度是500,西日本好像是
1000。

如果去超市,有那種自助結帳的機器,也是不吃一元。人工結帳的櫃台才會收
各種硬幣。
此篇文章於 2019-11-06 23:15 被 misiaa2001 編輯。
3人感謝
marchbaby
客棧之光
感謝: 336次/259篇
註冊日期: 2014-08-21
舊 回覆: 日本的自動售票機是不能識别一円的硬幣吗 - 2019-11-06, 21:15
店家會收,自動動販賣機不收,不符成本。自動販賣機多半是總公司放的,多一種幣就多一種存儲成本,錢幣有重量,載運要油錢,把空間讓出來裝飲料要比放一元五元來的有效率。

遇到台灣人回國前就會把零錢灌進去換東西。(我是台灣人,我自己有這想法)

拿銅板去銀行存,行員臉會從頭臭到尾。
1人感謝
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,033次/9,747篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 日本的自動售票機是不能識别一円的硬幣吗 - 2019-11-06, 22:02
引用:
作者: lidi564 (原文章)
看來還是台灣的捷運站加值比較強大耶,可以吃任何面額的硬幣,加值金額也沒有限制要整數
可是台北捷運加值收硬幣
應該也是最近幾年才有的吧(加值機換新的)
以前也是只收紙幣啊(以前=1996年起第一條捷運通車)

我覺得也不是強大與否
應該是他們的硬幣面額比較多
台灣只有一元 五元 十元 五十元
日幣有一元 五元 十元 百元 五百元
如樓上大所言那樣要增加更多儲存空間太煩了

ps 更煩的是美金!
此篇文章於 2019-11-06 22:35 被 kimmydefaru 編輯。
2人感謝

搜尋文章