背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

2017年7月的巴黎(治安)

10 27 18839
juki1123 的頭像
juki1123 juki1123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-07-11, 18:57
巴黎,浪漫之都?

出發前,歐洲的恐攻陰霾仍在,尤以英國,法國巴黎襲警、比利時爆炸等事件讓人擔心。
再則,旅遊文一再提出警告:巴黎的治安不佳,小偷、黑人等在地鐵站、風景區頻頻出手,對遊客十分不友善...
這對將要到訪的我們形成不小的心理壓力。小偷的手法、問卷簽名手段、結繩黨...等。應變的防盜措施、防盜鎖一一備妥,只待D-day的到來。

到了巴黎,對周遭的人事物都保持警戒,搞得草木皆兵似的。結果,一週下來卻一切安好、平安無事,一切只是自己嚇自己罷了。
必需要說:巴黎的治安真的有改善,比義大利還好!

我想,這要歸功之前的恐攻事件帶來的鐘擺效應吧~

不過,儘管如此,巴黎真的浪漫嗎?
我的看法是:不!
因為,巴黎比台灣(台北)還髒,還臭!
捷運也頗老舊,只有少數列車是新的,大都没冷氣,坐在車裡,My God, 好悶、好熱、好不舒服!

或許是之前恐攻關係吧,公共設施、大百貨的安檢仍有,不過,常只是手持式金屬感應器掃一掃、目視檢查背包罷了,比義大利常常得過X光機的大搜身,是簡單多了。

但,工作人員的防備心頗高(過頭了),只要相機有朝向工作站櫃台拍,常會過來關心、要求你删除照片,搞得氣氛頗僵,&自己好像做錯事似的,不太舒服。
相對於緊張兮兮的工作人員,巴黎的百姓有人情多了!
在上下捷運站、搬行李、找路、買東西的尋問、排隊、...常常會得到陌生人的笑臉與協助。事實證明,巴黎人是友善的!

最後,到底巴黎浪漫嗎?
上艾菲爾鐵塔俯瞰巴黎夜景,浪漫!
在聖心堂看巴黎夜景,也浪漫!
欣賞羅浮宮的收藏&夜景,浪漫!
置身凡爾賽宮的金碧輝煌,浪漫!
但,
巴黎的髒亂、尿騷味,真是令人受不了!!!

再見,巴黎~
.
上傳的縮圖

感謝 3
18839 次查看
juki1123 juki1123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-07-11, 19:16
巴黎的Navgo週卡真的很超值,建議有去棧友們一定要辦!

空卡5€+一週儲值22.5€=27.5€(一週無限搭乘)

我一週下來大概共搭了60多趟,超划算的!
(1.9€/次x60次=114€ >>>27.5)
上傳的縮圖

missvivi
舊 2017-07-12, 11:11

真是太認同了!
tokiowestpark
舊 2017-07-12, 13:31
巴黎治安要看怎麼認定,是指扒手多不多,還是搶劫機率,還是恐攻?
自己五月也去了法國,15天下來遇到兩次扒手,一次在尼斯往anglais大道上的
小巷,兩個中年婦人喬裝成觀光客,手拿地圖帶墨鏡,直接從後面下手.

第二次更妙,搭巴黎地鐵,結果我一坐下就一個老太太叫我不准坐,說我還年輕,
要讓座給別人,問題是有兩個座位阿,且那也不是博愛座,結果他就大叫她朋友
的名字,大概過了一分鐘她朋友才從人群中穿越走過來坐,過程中一直繼續碎碎
念.後來我站到旁邊一看,果然包包又被開了.

不過兩次都沒有任何損失,因為我的包包有上鎖(在義大利換來的經驗)

個人感覺法國最近應該是因為恐攻太多,所以警力增加很多,所以各大景點感覺
都頗有安全感.黑人攤販也不會有什麼強迫購買的行為.但是地鐵甚至路上的
扒手應該是不會少.

至於義大利,當然扒手隨時有,但是義大利似乎不曾被恐攻過.

其實歐美大都市幾乎都是髒亂的,紐約,舊金山,巴黎,羅馬,我是覺得因為人種太多,
貧富也懸殊,所以是很難避免的.

相較之下,人種比較單純的亞洲大都市都乾淨許多.

但歐洲的美食,古蹟景點則是無可取代的.
舊 2017-07-12, 17:42
認同!
法國最近應該是因為恐攻太多,所以警力增加很多,所以各大景點感覺都頗有安全感.黑人攤販也没有什麼強迫購買的行為.但是地鐵甚至路上的
扒手應該是不會少.

惡名昭彰的聖心堂的結繩黨也不見蹤影!
軍警街上巡邏也很常見。

嗯,被迫暫時低調、收手。
上傳的縮圖

batty36979
舊 2017-07-18, 23:55
引用:
作者: juki1123 (原文章)

但,工作人員的防備心頗高(過頭了),只要相機有朝向工作站櫃台拍,常會過來關心、要求你删除照片,搞得氣氛頗僵,&自己好像做錯事似的,不太舒服。
如果你說的工作櫃台是指商店的商品櫃台或櫥窗
確實是不能拍照的
無論是法國何處都一樣
有次我在翁芙勒想拍攤販的照片
老闆也是比手勢請我不要拍照
所以要拍類似場景最好先經過同意

引用:
再見,巴黎~
.
老實說除了尿騷味在台灣比較罕見外
我並不認為巴黎的髒亂很特別
首先它是遊客最多的城市,每天都有數萬人乃至十萬人以上的遊客
其中總是會有人亂丟垃圾
我大學讀某間夜市大學
夜市旁邊的街道從來沒有乾淨過
但並不是沒人打掃
而是遊客太多根本掃不完
巴黎這種比台灣多幾倍遊客的地方更不可能(而且還沒算上某些愛亂丟的當地人)
我早上在巴黎也看過清潔車在巴黎街道用水柱刷洗的樣子
實在很辛苦
感謝 2
guann66 guann66 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-07-19, 00:35
巴黎的地鐵系統畢竟也有一百多年的歷史了~
車站&列車或許看起來老舊~
但沒有髒亂到會讓自己非常不適的地步~

有一點我必須承認~
台北捷運是我搭過的地鐵系統中最乾淨的了~
但台北捷運系統啟用也才20年左右~
要跟已經使用一百多年的地鐵系統比較不甚公允~

唯獨尿騷味這點~
真的是非常地有感覺(應該是有味覺吧~~哈)
我曾在地鐵月台等車時~
看到一位穿著西裝的男性在月台的尾端直接小解~
真的是讓我傻眼萬分~

至於扒手~
全世界每個角落都會有扒手~
觀光大城的觀光客們更是這些扒手眼中的肥羊~
不過只要自己小心點~
做好應有的防範措施~
我想扒手們應該很難得逞的~
(我自己是有在包包上扣上小型的S扣環)

巴黎~
真的很適合來旅行啊!!!!
舊 2017-07-19, 03:37
>>b大:我早上在巴黎也看過清潔車在巴黎街道用水柱刷洗的樣子...
我不是説巴黎都没掃啦,只是它的髒是無法否認的。
我在想,這若是在台灣、台北,1999就打爆了吧。
巴黎當局都不會想派清潔人員多掃一兩次/天,以維市容?

>>g大:全世界每個角落都會有扒手
這大家都不否認,但,之前巴黎的次數、手段也太誇張。所以,棧友、網民會一直叮嚀:到巴黎要特別小心~
batty36979
舊 2017-07-19, 11:37
引用:
>>b大:我早上在巴黎也看過清潔車在巴黎街道用水柱刷洗的樣子...
據巴黎市政廳的資料
巴黎4800人清潔員要處理每天3000公噸垃圾(台北市去年每天約1026公噸)
加上法國法定工時比台灣少
所以可以每天清理街道一次加上每周用強力水柱清洗一次(視街道和近日活動而定)
我覺得已經很多了
而且可以上網向市政廳申請另外的打掃清洗
guann66 guann66 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-07-19, 22:25
引用:

>>g大:全世界每個角落都會有扒手
這大家都不否認,但,之前巴黎的次數、手段也太誇張。所以,棧友、網民會一直叮嚀:到巴黎要特別小心~
不曉得是不是因為恐攻的關係~
我是在2015年11月巴黎恐攻發生後10天獨自一人到巴黎自助旅行~
(別問我為啥挑那個時間點去~啊我一個月前就敲定行程了啊!!!!!!!!!!!)
那時只要是機場~車站或旅遊景點~
除了警察外~
到處都是拿著自動步槍的軍人在巡邏~

由於先前對於扒手或是套繩環的行徑已有所耳聞~
再加上就只有自己一個人~
剛開始真的是讓自己緊張兮兮~
深怕自己一不小心就中獎了~
但這時深刻體會到「最危險的地方~就是最安全的地方」~
宵小人士似乎是安份了點~(也可能是我自己的錯覺)

不過我自己也有很完善的防範措施~
雖然有時候覺得很麻煩~
但安全至上~
稍稍不便還是可以接受的~
但用搶的話我也沒輒了~
(我有朋友在埃及旅行~全團被武裝份子搶劫~囧)
jemy945
舊 2017-07-21, 13:17
我現在就在巴黎,治安好自己小心一點就好,到處都有警察,多數人都很和善,參考他人提醒的治安注意事項,提高警覺就好。

引用:
作者: guann66 (原文章)
不曉得是不是因為恐攻的關係~
我是在2015年11月巴黎恐攻發生後10天獨自一人到巴黎自助旅行~
(別問我為啥挑那個時間點去~啊我一個月前就敲定行程了啊!!!!!!!!!!!)
那時只要是機場~車站或旅遊景點~
除了警察外~
到處都是拿著自動步槍的軍人在巡邏~

由於先前對於扒手或是套繩環的行徑已有所耳聞~
再加上就只有自己一個人~
剛開始真的是讓自己緊張兮兮~
深怕自己一不小心就中獎了~
但這時深刻體會到「最危險的地方~就是最安全的地方」~
宵小人士似乎是安份了點~(也可能是我自己的錯覺)

不過我自己也有很完善的防範措施~
雖然有時候覺得很麻煩~
但安全至上~
稍稍不便還是可以接受的~
但用搶的話我也沒輒了~
(我有朋友在埃及旅行~全團被武裝份子搶劫~囧)
Siusiubing
舊 2017-07-25, 08:15
講真去了四次巴黎次次都自由行東西南北都行過由montparnasse 住到東站,無事啊!正如在外國輪壇比人問過,你們亞洲無賊嗎?所以我抱平常心就得了。想去第五次
batty36979
舊 2017-07-25, 18:18
引用:
作者: Siusiubing (原文章)
講真去了四次巴黎次次都自由行東西南北都行過由montparnasse 住到東站,無事啊!正如在外國輪壇比人問過,你們亞洲無賊嗎?所以我抱平常心就得了。想去第五次
+1
很多人去法國前就是幻想的太美好
接觸到現實就幻滅
我覺得保持平常心和基本的防備心就好了
比起法國治安
我還比較怕台灣酒駕和隨機殺人
感謝 1
舊 2017-07-25, 22:26
引用:
作者: batty36979 (原文章)
+1
很多人去法國前就是幻想的太美好
接觸到現實就幻滅
我覺得保持平常心和基本的防備心就好了
比起法國治安
我還比較怕台灣酒駕和隨機殺人
真的~
過去我大多是自己一個人出國自助旅行~
但不管是去哪個國家~
始終維持著基本的防備心~
(即使在國內或治安良好的日本也是一樣)
要比治安~
美國幾個大城市(紐約.芝加哥.洛杉磯)的治安可能還更糟~

出門在外~
最重要的就是人身安全&財物~
但真的不用因咽廢食~
因治安等議題影響我們探索世界的意願~
感謝 1
Janjen Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-07-26, 21:33
恐攻多到不怕了 巴黎觀光人潮回籠
https://tw.news.yahoo.com/%E6%81%90%E6%94%BB%E5...7%B1%A0-065914973.html

(中央社巴黎26日綜合外電報導)紅磨坊再度擠滿看康康舞者表演的觀眾,羅浮宮也湧進大批藝術愛好者,巴黎重現觀光業復甦榮景,受恐怖攻擊衝擊的觀光人潮從谷底反彈。

法新社報導,愈來愈多觀光客拒絕屈服於諸如2015年11月巴黎恐攻等聖戰士攻擊造成的恐懼氛圍,再度成群結隊地前來旅遊。

旅客自2016年年底開始逆勢成長,巴黎今年前4個月的外籍訪客突破260萬人,比去年同期增加19%。

回想起2016年那「黑暗的一年」,紅磨坊高層克萊里科(Jean-Victor Clerico)不禁搖頭嘆息,說當時紅磨坊人潮只有一般夜晚的3/4。

這個全球最知名的夜總會生意曾短暫回升,但之後又發生一連串事件,像是反勞動改革的街頭抗議、惡劣天氣、南部城市尼斯(Nice)發生撞死86人的卡車衝撞事件,把稍有起色的成績給一筆勾銷。

觀光客行為追蹤公司旅遊觀察(Touriscopie)負責人席克席克(Josette Sicsic)說,恐怖攻擊日益頻繁普遍,不僅法國受到衝擊,比利時、英國與德國也出現「某種宿命論」思維。

68歲加州觀光客波拉克(Rinkie Pollack)就說:「會來的就是逃不掉。世界沒有哪裡是安全的。」

法國觀光部預期今年訪法的旅客整體將成長5%到6%,2017年將創下8900萬人的新紀錄。

紅磨坊的克萊里科說,由於其他歐洲國家也出現恐攻,「民眾的恐懼感有點消散」。

巴黎觀光辦公室(Paris Tourism Office)主任李法佛(Nicolas Lefebvre)也持相同觀點,認為民眾對恐怖主義已經司空見慣了。

他說:「這些事件持續一再重演,數月內就爆發好幾起,還好死傷較不嚴重,已經變成觀光景點的一部分,不會再阻止民眾想像、考慮與安排歐洲旅遊,尤其是到巴黎觀光。」(譯者:中央社張曉雯)