背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

杜拜:坐捷運被罰錢了

46 19 43990
seanbaggio
舊 2017-02-27, 21:08
話說我跟老婆兩人這次做阿聯酋到法國一路往冰島開去,回程想說辦個96hrs過境簽進去杜拜晃一天,一天應該也已夠晃。
就在我倆在早上把黃金市集,香料市集,巴斯塔起亞老城區都晃完,並且吃了一頓飽餐後,在捷運站興高采烈的談論著這裡的消費跟歐洲比起來真的是有多親民多美妙(早餐5AED,午餐15AED兩人還吃不完),超喜歡這裡,開心地過了頭,完全沒注意到我們踏進去的是GOLD CLASS CABIN,而且壓根也忘了這裡也有分艙等的。
就在進去後發現:還有位置耶,一屁股給他做下去後沒多久,突然間出現了一個戴眼鏡的大哥,表情嚴肅,說要驗票,當下就把票拿出來給他,他用一台類似PDA的機器逼過了以後,就把我的票拿過去在手上不還我,口中念念有詞好像是說等一下出站去,頓時滿腹狐疑並且才發現:诶?這車廂後面怎麼是封閉的,沒通道通到下個車廂。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1899884
到了下一站,老婆跑過來跟我說:他把我票收去了耶。我說我也是。那位大哥示意我們下車跟他走。下了車,就把我們帶到旁邊指了車廂先說明了一堆,巴拉巴拉的很快,我也聽不太清楚,只聽到他說我們必須要罰款,含稅要繳120AED,沒現金可以晚點繳,也可以用信用卡。
蝦!!!為什麼要被罰款,這時我回頭看了一下車廂,看到了地上貼的貼紙"GOLD CLASS CABIN"
這時我才恍然大悟,原來是坐錯車廂了,那時也才想起有拜讀過別人的部落格,杜拜的車票是有卡級的,可是沒記得有看到要罰款。
這時連我們夫妻倆一共有四人,一位金髮妹,好像是法國人,以及一位也是拿簽證的中東小哥。我們一開始一啟跟那大哥央求,沒想到那大哥很硬,一點也不接受,還說:I said twice!我說:you said?我的老天鵝阿,你甚麼時候有說阿?況且我們都是歪果仁阿,你說的我們怎麼會注意到。到最後那大哥把我們帶到樓下櫃台,金髮妹受不了了,跟那位大哥說她沒有時間待在這裡,必須趕快坐下一班,多少錢快說,"120AED",當下從皮包拿出現金簽名畫押就忿忿然離去了。而那位中東小哥呢?則是不死心苦苦哀求,說他現金不夠,就被回說那他可以等。哈哈,可憐的小哥,苦苦哀求到最後還是得掏錢,掏了錢最後還只得到一句"go"。小哥想走可是還不能走,因為他拿150,還沒找錢哪
輪到我兩,老婆說不用說那麼多了,講那麼多也沒用,繳一繳就是了,我身上現金不用,拿出信用卡,他要求看護照,給他看了後在罰單上簽名畫押走人了。不過旅行麻,難免遭遇一些突發的狀況,罰的錢也還好,不是一筆可觀的數字,生命也沒受到威脅,事後回想就當糗事一件笑一笑就好,誰叫自己沒注意呢

所以在此提醒各位棧友,在杜拜坐捷運沒買金卡可千萬不要去坐第一車廂蛤,會被罰錢的!!!

還有第二節第三節是女性專用車廂,男性坐也是要被罰錢的喔..
上傳的縮圖

感謝 21
43990 次查看
seanbaggio
舊 2017-03-05, 21:52
找到當天的刷卡單 附上

罰單則因為當時不太敢拍

240AED(DHS) 銀行簡訊換算當匯率是 2041NTD

最後一行還
"THANK YOU FOR TRAVELLING ON DUBAI METRO"

XDDDDD

還是覺得杜拜不錯啦
上傳的縮圖

感謝 2
ddmchow
舊 2017-03-10, 12:46

我也差點被罰!

上個月帶兒子女兒進杜拜捷運的婦孺車廂,一名外國女子提醒我,20歲的兒子需站在車廂的紅線區外(看上圖男人真歹命區VS女人真好命區),否則會被罰錢(戴黑色毛呢帽的大哥您超線了)。

如果不是她的提醒,又倒楣碰上捷運警察巡邏的話,我們的首乘行也可能以罰金迪拉姆100(*8.5約台幣850元,2017年2月匯率)收場(如上圖)。

婦孺專用車廂原來只有一節,自2015年3月起,乘車空間延伸到相鄰的普通車廂,並以紅線分開(如上圖),一邊是婦孺專用區(Women and Children Only),一邊是男女乘客混搭區。

找到地上的婦孺車廂標示(如上圖),進入相鄰的普通車廂,再找這條紅線,站對箭頭指示的區域即可。

如果一家人或男女朋友集體搭車,又怕走散,建議搭乘這種跟婦孺車廂相鄰的普通車廂,最好是靠線站,像上圖站線兩邊的牛郎織女(男生手放女生的褲袋處),否則人多時,只能用獅吼功提醒同伴下車,我就看過老外男性隔著紅線大叫另一邊的女伴下車,因為她坐很遠,而且睡著了。

有沒有注意到,上圖的紅線兩旁有男有女,其實大家都亂站,比較擠的是男女混搭區,穿夾腳拖的女生站太進去了,反而是兩名男性乘客錯站到婦孺區了。

上圖一家老中青三代坐在紅線區內,爸爸應該坐到紅線區外嗎?

我還看過老外奶爸推著嬰兒車進婦孺專用車廂,嚴格來說,奶爸是否應站在相鄰的普通車廂的紅線區外,把嬰兒車放在紅線內嗎?

倒是杜拜捷運站乾淨,明亮及豪華的設備,令人印象深刻,紅線沿線的城市風光,更是壯觀,捷運迷不可錯過!

[2017 杜拜+阿布達比自助行]系列文章將陸續發文,歡迎來我的部落格
https://ddmchow.blogspot.com

[2017 杜拜]城市的聲音,城市的光-看到不一樣的杜拜天際線(內含The Tower-「未來」世界最高塔資訊)

[2017 杜拜]Dubai Ferry-駛進波斯灣的時間洪流

[2017 阿布達比]看見水中的清真寺–拍攝阿布達比大清真寺的新地標the Oasis of Dignity
此篇文章於 2017-08-25 12:56 被 ddmchow 編輯。
感謝 10
ddmchow
舊 2017-03-10, 15:56
補充杜拜捷運車廂資訊:

杜拜捷運一共有五節車廂

上圖車廂配置圖中,藍色的是四節普通車廂,黃色的頭等車廂和粉色的婦孺車廂則在同一節,與婦孺車廂相鄰的普通車廂,以紅線畫開(上圖紅箭頭處),即為婦孺車廂的延伸空間。

上圖是婦孺車廂,跟頭等車廂隔著一個白色不透明的門,無法相通(上圖前方白門),所以有各自的進出口,曾經拜讀過新南極轉運站部落格,似乎以前的婦孺車廂跟頭等車廂是用透明玻璃門隔開。

路線不同,頭等車廂跟婦孺車廂的配置也不同–
紅線
南向(往Jebel Ali)的第一節車廂是頭等車廂和婦孺車廂
北向(往Rashidiya)的最後一節車廂是頭等車廂和婦孺車廂

綠線
往Creek的第一節車廂是頭等艙和婦孺車廂
往Etisalat的最後一節車廂是頭等艙和婦孺車廂

其實不用特別記,看地上或頭上(上圖)標示,就知道有沒有上錯車廂,如果來不及判斷,就避免跳上頭或尾的車廂即可。

根據我的觀察,頭等車廂因為和婦孺車廂分占一節車廂,所以位子不多,每次看到很多頭等乘客都是罰站的。

希望以上資訊對大家有幫助,並請隨時指正。
此篇文章於 2017-08-25 13:00 被 ddmchow 編輯。
感謝 4
lanna0904
舊 2017-03-11, 11:16
引用:
作者: ddmchow (原文章)

附件 2037878
我也差點被罰!

上個月帶兒子女兒進杜拜捷運的婦孺車廂,一名外國女子提醒我,20歲的兒子需站在車廂的紅線區外(看上圖男人真歹命區VS女人真好命區),否則會被罰錢(穿黑色毛呢帽的大哥您超線了)。

附件 2037879
如果不是她的提醒,又倒楣碰上捷運警察巡邏的話,我們的首乘行也可能以罰金迪拉姆100(*8.5約台幣850元,2017年2月匯率)收場(如上圖)。

附件 2037880
婦孺專用車廂原來只有一節,自2015年3月起,乘車空間延伸到相鄰的普通車廂,並以紅線分開(如上圖),一邊是婦孺專用區(Women and Children Only),一邊是男女乘客混搭區。

附件 2037881
找到地上的婦孺車廂標示(如上圖),進入相鄰的普通車廂,再找這條紅線,站對箭頭指示的區域即可。

附件 2037882
如果一家人或男女朋友集體搭車,又怕走散,建議搭乘這種跟婦孺車廂相鄰的普通車廂,最好是靠線站,像上圖站線兩邊的牛郎織女(男生手放女生的褲袋處),否則人多時,只能用獅吼功提醒同伴下車,我就看過老外男性隔著紅線大叫另一邊的女伴下車,因為她坐很遠,而且睡著了。

有沒有注意到,上圖的紅線兩旁有男有女,其實大家都亂站,比較擠的是男女混搭區,穿夾腳拖的女生站太進去了,反而是兩名男性乘客錯站到婦孺區了。

附件 2037883
上圖一家老中青三代坐在紅線區內,爸爸應該坐到紅線區外。

我還看過老外奶爸推著嬰兒車進婦孺專用車廂,嚴格來說,奶爸是否應站在相鄰的普通車廂的紅線區外,把嬰兒車放在紅線內嗎?

此舉到底是尊重女性和孩童的人性化設計?還是拆散家人和朋友的擾民設計呢?

倒是杜拜捷運站乾淨,明亮及豪華的設備,令人印象深刻,紅線沿線的城市風光,更是壯觀,捷運迷不可錯過!

這只是單純的因宗教關係而延伸出來的設計。
感謝 1
ddmchow
舊 2017-03-11, 13:01
謝謝分享!

的確,宗教是主要的設計因素,或許是我多慮了,捷運警察說不定沒這麼菇蘑,以致於我在捷運上,仍看到許多脱序現象,就像我坐巴士去阿布達比,婦孺優先上車的期待落空,因為男女一起照排隊上車呀。

反正...不論是牛郎織女,還是情深似海的一家人,入境就要隨俗,選邊站好吧!
此篇文章於 2017-03-11 14:28 被 ddmchow 編輯。
jf_cheung jf_cheung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2017-03-12, 06:22
杜拜是最坑人的地方。
tony123sg 的頭像
tony123sg tony123sg 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-03-12, 15:53
花錢事小....

平安就好!

謝謝原Po 不吝分享!
感謝 1
zenzes 的頭像
zenzes
舊 2017-03-12, 18:15
謝謝樓上的慘痛經驗!

我想問一下,你的兒子20歲,但我想不是20歲以下的男子才要到男子車廂吧?應該是什麼歲數以下呢?
ddmchow
舊 2017-03-13, 01:11
我也很納悶,這可能要問捷運公司,才知道他們對成年男人的定義是幾歲。

我本來很單純地以為,和自己的孩子坐同一車廂是天經地義之事,後來經人提醒才想到,兒子已是成年的大男生,不是小朋友,所以不能進入婦孺車廂。

此外杜拜捷運分頭等,婦孺和普通三種車廂,沒有男性專屬車廂,亦即除了婦孺車廂,女性乘客也可以帶著孩子搭乘普通車廂……如果在巔峰時間,妳不怕跟很多異國男人摩肩擦踵的話,我就有看到不少外國大媽無畏地穿梭普通車廂(搭乘捷運的男多於女)。

其實婦孺車廂常常滿座,但每次看到普通車廂滿滿塞著雄性生物時,我和女兒還是甘願在婦孺車廂罰站啦!

補充說明:我於前文中提到與婦孺車廂相鄰的普通車廂,有延伸的婦孺區,並以紅線與普通座位區隔,主要是提醒男性最好站紅線區外,以免碰到過於盡責的捷運警察呀,而且建議男女朋友或一家人靠線站,是方便聯繫,其實女性是可以站紅線兩邊的。
此篇文章於 2017-03-13 08:10 被 ddmchow 編輯。
感謝 2
totomoney
舊 2017-03-13, 18:54
阿拉伯世界與我們熟悉的華人世界文化上差異真的好大, 就是因為這樣, 特別令人感到特別, 新鮮, 開眼界.
男女的界限特別的鮮明, 公車也是女生坐前頭, 男生坐後頭, 排公車 女生可以另排一排優先上車.
在沙迦的魚市場, 看不到一位女性從業人員, 連買菜的都是男性, 偶而有看到女性也都有男性在旁. 這不禁想到我們台灣菜市場中喊的聲嘶力竭的婆媽們, 面對現實生活是如此的神勇.
有時會讓人思索,若可以選擇, 要當個在伊斯蘭教義保護下以男人為天的小女人好呢? 還是做一位盡情揮灑有獨立思想的女中豪傑好呢?
呵, 離題了~~ 謝謝~板主的分享, 旅途中的小凸槌也是個令人忘不掉的回憶~
想到在一個嘉年華活動, 家裡老爺上了個AED5元的厠所, 其實走個2min到出口就有不收費的洗手間, 也會偶而拿出來笑笑他呢~
感謝 1
seanbaggio
舊 2017-03-23, 13:08
感謝 ddmchow 靜僻的整理和解說
原來婦孺區不是兩個車廂,而只是一節半車廂的延伸
在公車上也是看到有分隔的設計
但是沒有詳細去研究
猜想應該也是男女的分隔吧

其實我還滿喜歡杜拜的
那邊的人們熱情一點
比如說我們一早經過一家CAFETERIA賣早餐的
只是好奇透過窗戶從外面往裡面望了一下
店員看到了便向我們招手叫我們進去坐

午餐也是

又在香料市集,遇到了上前招呼的店員,賣的是番紅花
覺得他身上的阿拉伯香水很香,我很喜歡
隨口問了一下,那老兄竟然就我把帶到他買香水的店 XD
儘管他自己的生意沒做成

當然,這可能只是因為他們是為了做生意
出門在外,自己的警覺心還是要保持些

還有杜拜的物價
實在是親切,跟我們差不多
午餐只叫了一份羊肉湯+烤餅 15AED(兩個人吃飽飽)
竟然多附上一碗沙拉和彩色的甜飯(類似我們的甜糯米飯)
我看隔壁桌的吃完了又多要了一碗(我們則是吃不完)
猜想應該是不用錢
但是我們已經很飽了還吃不完,所以沒多叫,結帳也沒多收錢

相較於新城區,我比較喜歡老城區
老城區雖然比較舊,但比較可以感受到較原始的杜拜風貌
尤其又是物價
特別是他們也有大型的類似10元商店
下圖的GATE Everything from AED 1 to 10 only(類似的好幾間)
裡面的東西服裝百貨應有盡有
當然不是每件都是10元內
就像大創裡面不是每件都39元意思一樣
但你在市集上看到的一模一樣的紀念品飾品,在這裡買價格立馬便宜一半以上不誇張

新城區雖然現代,先進
但畢竟就是外界所感受到的那個奢華的代表
是需要用大把的錢去堆積的
上傳的縮圖

此篇文章於 2017-03-23 18:41 被 seanbaggio 編輯。
感謝 4
Peggylin99
舊 2017-11-06, 10:22
引用:
作者: seanbaggio (原文章)
感謝 ddmchow 靜僻的整理和解說
原來婦孺區不是兩個車廂,而只是一節半車廂的延伸
在公車上也是看到有分隔的設計
但是沒有詳細去研究
猜想應該也是男女的分隔吧

其實我還滿喜歡杜拜的
那邊的人們熱情一點
比如說我們一早經過一家CAFETERIA賣早餐的
只是好奇透過窗戶從外面往裡面望了一下
店員看到了便向我們招手叫我們進去坐

午餐也是

又在香料市集,遇到了上前招呼的店員,賣的是番紅花
覺得他身上的阿拉伯香水很香,我很喜歡
隨口問了一下,那老兄竟然就我把帶到他買香水的店 XD
儘管他自己的生意沒做成

當然,這可能只是因為他們是為了做生意
出門在外,自己的警覺心還是要保持些

還有杜拜的物價
實在是親切,跟我們差不多
午餐只叫了一份羊肉湯+烤餅 15AED(兩個人吃飽飽)
竟然多附上一碗沙拉和彩色的甜飯(類似我們的甜糯米飯)
我看隔壁桌的吃完了又多要了一碗(我們則是吃不完)
猜想應該是不用錢
但是我們已經很飽了還吃不完,所以沒多叫,結帳也沒多收錢

相較於新城區,我比較喜歡老城區
老城區雖然比較舊,但比較可以感受到較原始的杜拜風貌
尤其又是物價
特別是他們也有大型的類似10元商店
下圖的GATE Everything from AED 1 to 10 only(類似的好幾間)
裡面的東西服裝百貨應有盡有
當然不是每件都是10元內
就像大創裡面不是每件都39元意思一樣
但你在市集上看到的一模一樣的紀念品飾品,在這裡買價格立馬便宜一半以上不誇張

新城區雖然現代,先進
但畢竟就是外界所感受到的那個奢華的代表
是需要用大把的錢去堆積的
對,在 old Dubai 住了太多印度,巴基斯坦的上班族,所以有很多平價的餐廳,百貨商店等,但到了 new Dubai 的觀光區,住了阿拉伯及歐美中高階主管,所以有較多高消費的餐廳等,就看自己的選擇了 !
Rogelio
舊 2017-11-09, 12:46
小弟覺得Dubai的人已經算滿親切了
關於樓主被罰的事情
歐洲部分國家執法者會更不客氣
畢竟Dubai也是高度發展地區 基本上法規寫多少就應該要罰多少無法通融

其實會有婦孺專用車廂
還有另一個原因應該是杜拜男女比例失衡
而且他們其實不太有排隊和讓座文化
所以算是除了宗教原因之外也保障女性搭車的安全吧
有點像是東亞國家會有夜間婦女乘座區那種感覺
(不然下班時間杜拜的地鐵真的全是男性勞工擠在裡面 那時就可以體會到那種杜拜全是男性的感覺了)

相對於Abu Dhabi
Dubai的人服務較好以及也比較友善
也許和外來觀光客較多有關係
Asad 的頭像
Asad Asad 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Egypt
舊 2017-11-13, 14:35
引用:
作者: lanna0904 (原文章)
這只是單純的因宗教關係而延伸出來的設計。
其實應該不是單純宗教關係而設定的。

因為捷運剛啟用時並無女性專用車廂,之後慢慢有一節車廂在上下班尖峰時段為女性專用車廂的設計,但隨著捷運使用者越來越多,為了保護跟保障女性,大概在2014年前後才正式啟用全天候女性專用車廂。