背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

高雄到阿里山

8 13 807
蘭薰
舊 2021-03-04, 22:14
各位大家好,在網路爬了很多文,可是我還是有點霧煞煞,我現在很確定的是我要去沼平車站,但是我對於「沼平車站」這個地點沒有什麼概念,它是阿里山小火車其中一個站點,還是它有另外一個火車路線搭乘?但是不知道要去哪裡搭乘??而且我查沼平車站附近的住宿都滿了,我現在目前看的是奮起湖老街的住宿,可是好像離阿里山還有一段距離...之前一直以為奮起湖就在阿里山裡面,看起來好像不是的感覺⋯⋯
我是規劃三天兩夜,因為我媽年紀大了,怕她太累,想說三天兩夜會不會比較沒那麼累...
我想要第一天買高鐵套票到奮起湖,到沼平車站附近看看,然後再回來奮起湖。
第二天早上看日出,但是奮起湖那邊好像沒辦法看日出,不知道各位有沒有推薦的民宿或是飯店可以載旅客上山看日出的??看完日出後,再看看要去哪裡走走...

我知道我的行程規劃的很零零落落,但是想要帶媽媽出門走走,她又喜歡大自然,想說阿里山不錯,離高雄也不會太遠,加上我們都以搭乘大眾運輸為主,請各位幫幫忙,如有打擾,敬請見諒,謝謝各位!
807 次查看
Road passing Road passing 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-05, 06:40
純建議
善用google大神,很重要
沼平車站原為舊阿里山車站,是阿里山小火車沼平線及祝山線的其中1站
https://afrch.forest.gov.tw/0000098
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E9%87%8...5%AD%E9%90%B5%E8%B7%AF
離現在的新阿里山車站尚約1公里左右,欲看日出(一般的選擇)需從阿里山新站搭乘小火車對高岳站下車(目前暫時為終點站,祝山站整修中)

車站順序為阿里山新站-沼平-十分道-對高岳

奮起湖不在阿里山森林遊樂區範圍內;舉例兩地距離大概是高雄到台南的距離;搭乘時間比較像是搭乗高鐵從高雄到台北半直達的時間

以地理位置來說依路線次序為高雄》嘉義》奮起湖》阿里山森林遊樂區(可待1天慢慢逛)》對高岳》日出》原路折返可;奮起湖可選擇去或回前往

如住宿都住森林遊樂區內,高鐵假期套票都有推薦的住宿點
如要走較輕鬆的方式,奮起湖1晚、阿里山1晚(利用高鐵交通套票),但還會增加住宿費用,且現在比較少人住奮起湖,選擇性也比較少

有關阿里山交通桟內參考文,搭乘時刻表以官網資訊為準,訂購或出發前先行確認清楚
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10454695

以上僅提供參考
此篇文章於 2021-03-05 08:35 被 Road passing 編輯。
感謝 1
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-05, 08:47
奮起湖(竹崎鄉)不是大大想去的阿里山森林遊樂區(阿里山鄉)
如果大大不是自己開車,住奮起湖沒辦法去阿里山看日出
所以,誠心建議換日期,找阿里山森林遊樂區內的住宿
訂房時,不要看到阿里山就訂,而是要把飯店/民宿的地址丟進google map查詢
確定就是森林遊樂區內的飯店/民宿,這些旅宿業者都會幫忙安排觀日出的小火車訂票

另外,因為不能出國旅行,國內旅行社積極搶入國旅市場
大大不妨參加旅行團,交通食宿安排好,森林遊樂區內可能也有導覽員
比起自己安排所有行程細節,輕鬆多了
我上次去阿里山,就是直接參加當地的二天一夜團
指定住宿在森林遊樂區內,當時安排的飯店就在沼平車站旁
上下山還可以指定全程搭遊覽車或是部分搭乘阿里山林業鐵道

阿里山森林遊樂區內的飯店/民宿,是我住過的CP值最低的
那個毫不實惠的房價,是在買地點,不是在買設備與服務
大大搜尋「阿里山旅行團」,就會有很多業者的行程
感謝 1
mori chen
舊 2021-03-08, 20:57
Hi,
本月7日在阿里山火車站遇到遊客帶著80歲媽媽來看日出
閒聊後得知他們從台北南下
由旅行社安排
在高雄方面是否能找到類似的阿里山日出行程?
建議跟團

以下是本人2/25與3/7在阿里山觀察的心得
1.遊客中心廣場自用車停車空間常爆滿
2.有人向前來詢問是否要找住的場所或搭車去觀星或看日出等
3.平日觀看日出班車來回一班
假日好像有2班來回?請上網查清楚
4.搭火車在對高岳車站下或再走到祝山車站那裡
5.火車搭不到請搭遊園車祝山觀日線
6.想走路的話可從沼平車站那裡的觀日步道依台階而上(30分左右)
與柏油路相接後左轉直行與平交道
對高岳車站在左右邊柏油路往祝山火車站(軌道在柏油路右側)
7.約1公里路程到祝山火車站
目前改建中有圍籬
8.3/7早上商店營業正常
觀日場地人多 有些還走往小笠原觀日平台
9.2/25觀日出成功
3/7雲層厚觀日機率低
10.陸客少了幾乎是國人
上傳的縮圖

感謝 1
Lee50 的頭像
Lee50 Lee50 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-08, 21:44
引用:
作者: 蘭薰 (原文章)
各位大家好,在網路爬了很多文,可是我還是有點霧煞煞,我現在很確定的是我要去沼平車站,但是我對於「沼平車站」這個地點沒有什麼概念,它是阿里山小火車其中一個站點,還是它有另外一個火車路線搭乘?但是不知道要去哪裡搭乘??而且我查沼平車站附近的住宿都滿了,我現在目前看的是奮起湖老街的住宿,可是好像離阿里山還有一段距離...之前一直以為奮起湖就在阿里山裡面,看起來好像不是的感覺⋯⋯
我是規劃三天兩夜,因為我媽年紀大了,怕她太累,想說三天兩夜會不會比較沒那麼累...
我想要第一天買高鐵套票到奮起湖,到沼平車站附近看看,然後再回來奮起湖。
第二天早上看日出,但是奮起湖那邊好像沒辦法看日出,不知道各位有沒有推薦的民宿或是飯店可以載旅客上山看日出的??看完日出後,再看看要去哪裡走走...

我知道我的行程規劃的很零零落落,但是想要帶媽媽出門走走,她又喜歡大自然,想說阿里山不錯,離高雄也不會太遠,加上我們都以搭乘大眾運輸為主,請各位幫幫忙,如有打擾,敬請見諒,謝謝各位!
座標可以在GOOGLE地圖當地址用
本來多年前嘉義火車站有小火車直接到阿里山火車站,在阿里山在轉其他支線小火車到沼平車站,但是己經斷了多年,目前還在修理中
奮起湖火車在往上一點的十字站就無法往上了(火車)所以只有座巴士往上,其實我不建議座高鐵,因為高鐵離阿里山比較遠,嘉義火車站比較近一點,以座車時間來算是差不多的
如果高鐵到阿里山後要到阿里山火車站買票,當然也可以在網上先買
阿里山火車站座標位置如下
23.510063, 120.804267
網站如下
https://www.railway.gov.tw/tra-tip-web/tip
日出
沒有日期沒有辦法查
感謝 1
蘭薰
舊 2021-03-08, 21:52
謝謝大大的仔細回覆,感激不盡!
蘭薰
舊 2021-03-08, 21:55
蘭薰
舊 2021-03-08, 22:18
Lee50 的頭像
Lee50 Lee50 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-09, 00:46
取自下方網站說明
https://gogo-alishan.com/sub-alishan_area003.asp

最下面是嘉義火車站,但現在只能到十字站,地圖上是到奮起湖,也許有改變了吧
阿里山站在上文己經介紹過位置了,大門必須買票,但版主說有套票也許就可以直接進去了
上圖的紅點的車站都己經不行駛了,所以只有神木站的方向及沼平及祝山的方向的車票可以買,我曾經座到終站後,下車跑到另一邊在買票回程,其實走路回阿里山站也是可以的

上圖是平日的火車時間
下圖我放上日出火車,但火車時間會隨著日出時間調整時間去開車

怕上面的字太小,我考貝到下面來
祝山觀日列車,因為一年四季,每天日出時間都不一樣,阿里山車站會隨著每天日出時間及每天的旅客數量做調整,第1班列車開車時間夏季最早約在清晨4時,冬季約在清晨6時。 並於每日下午4時左右於車站、遊樂區大門口及遊客中心進行公告

上面的說明,很多地方都可以看到觀日列車的發車時間,也可以問服務人員

上圖是網頁圖,我把阿里山己經分成兩段的圖用上圖及紅線框起來,放於下方

祝山走回阿里山有3.2公里,大多是下坡,要走40分鐘,如果走慢一點要1小時,當然也可以座小火車
沼平車站走回阿里山有1.4公里,走路要15分鐘,當然也是可以座小火車

注意祝山火車站有2700公尺高,會冷,但如選擇用走路又會熱,最好準備一個裝衣服的背包
感謝 2
mori chen
舊 2021-03-09, 09:50
阿里山的步道系統很優
石階鋪設良好
雖然力推垃圾不落地
旅遊也要重視LNT

但理想無法一蹴及成
大家的水準要齊ㄧ需要時日
步道旁在適當點設置垃圾桶
是務實作法
有清潔人員負責清理
值得肯定

步道指標清楚
但在過第2管制站後
當走到一處叉路時(如迴文針狀)
此地沒指示牌
我上次選錯邊
右轉後走到底發現是軍事重地閒人勿靠近
還有沿途有中央氣象局阿里山氣象站的建物
白走一趟
但有回報也值得安慰
當快回到叉路時
出現一對帝雉在覓食

後來在小笠原那兒就有許多大砲在拍帝雉

7日早上6點多日出未出現前
只出現1帝雉而已
上傳的縮圖

感謝 1
蘭薰
舊 2021-03-09, 09:53
謝謝大大,你解釋的很詳細,真的很謝謝你😀
蘭薰
舊 2021-03-09, 09:56
真的非常謝謝各位大大,因為阿里山森林遊樂區裡的旅館真的都滿了,所以我跟我媽我們兩人要明年才去了(我媽說的),真的很感謝各位認真無私的分享,讓我覺得網路真的很溫暖,謝謝你們,明年我再參考這個文章再規劃,不再麻煩各位了😀
蘭薰
舊 2021-03-09, 10:02
謝謝大大無私的分享,非常感謝你!謝謝!
gogocartw gogocartw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-09, 18:19
引用:
作者: 蘭薰 (原文章)
真的非常謝謝各位大大,因為阿里山森林遊樂區裡的旅館真的都滿了,所以我跟我媽我們兩人要明年才去了(我媽說的),真的很感謝各位認真無私的分享,讓我覺得網路真的很溫暖,謝謝你們,明年我再參考這個文章再規劃,不再麻煩各位了😀
那您要記得
若是要訂阿里山園區內的飯店民宿,要提前很早預定~尤其遇到連續假日或是花季~
感謝 1