背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

純度90%的徒步環島 #10 兩間青旅

14 11 1478
davidmaria3 的頭像
davidmaria3
舊 2020-08-25, 14:05
Day19
8/14(五)
9.7km / 3hr23min

(高雄左營)崇德路—博愛三路—博愛二路—博愛一路—中山一路—中山二路—四維四路—仁義街

沒下雨,先去補走昨日行程:繞「蓮池潭」一圈。從孔廟開始,到玄天上帝像、春秋御閣、龍虎塔,都參訪了一番,非常酷的地方,莊嚴又霸氣。

我一出生就受洗成為天主教徒,但對於個人信仰是都予以尊重,我的價值觀是只要勸人爲善的都是好的宗教。

準備離開繼續往南走時,被一位大哥叫住,原以為他只是好奇我的裝扮來找我聊天,但話題總圍繞著「猜」,我的工作、我的家庭、我的⋯⋯

我心想糟糕,應該是遇上「算命高人」了,就先邊聽他說,邊視情況應他幾句,觀察一下。

果不其然,他最後表示想在此跟我「結緣」,我說我是背包客,連旅費都不夠了,謝謝他才把他打發走。

面對這樣的情況(人),我以前就是不管三七二十一的直接把他轟走。現在收斂了(一些),只想說要怎麼做才能不激怒對方又同時不損失,趕快脫身而已。

為了養傷,今天也是走短程。

其實我從沒在旅途中睡過「床位」,因為我很重視旅行時的睡眠品質和隱私,所以如果要在很爛的旅社套房跟很高級的多人房床位中做選擇,我一般來說還是會選前者的。

但我今天不知道哪根筋不對,就是想來逆其道而行,睡床位應該也沒什麼大不了的,中學住校不就是四人一間上下舖嗎?當兵時還住過60人房咧!

我選擇了一間知名的青旅,六人房上下鋪。check in時暗自祈禱不要是上鋪,OK!莫非定律奏效了,果然是上鋪。

房間設備都很好,但空氣不是很流通,心想此地不宜久留,睡覺就好了,放好行李、盥洗後就出門。

晚餐吃了難吃的拉麵,再騎我「最愛的」Ubike往光榮碼頭,去看夜景。

途中在等紅燈時無意間發現了一個好像很厲害的路邊攤,買了「芋ㄎ一ㄠ粿」跟「白糖粿」帶到光榮碼頭享用。

很安靜,只有幾對來約會的情侶和偶爾走過散步的人,看著對面海洋流行音樂中心和偶爾駛過的輕軌,好不愜意。

愜意沒有維持太久,嘩⋯⋯雨沒有預告的瘋狂降下來,只好跟其他人一起躲在棚子下,這一等就是是30分鐘。

雨沒有任何趨緩的跡象,幾個人放棄等待淋雨跑走了,但我不行就這樣跑走啊!住宿的地方離這有點距離,車也還沒還,又這樣不巧的沒帶雨衣在身上。

眼看著時間ㄧ分一秒走過,好吧,至少有雨傘,不如先撐傘還車,再走路回去。瞬間大雨讓有些地方的積水淹到腳踝了,最後還是搞得全身濕透。還車時經過我旁邊的兩個路人看到我,其中一位跟同伴說:「他好可憐喔!」真的有夠狼狽。

好不容易回到青旅,房間裡的悶空氣和低氣壓(從入住到退房沒聽人交談過,我跟室友們點頭示意也沒人鳥)讓我受不了,就到交誼廳坐坐。

這裡的硬體設備都蠻好的,衛浴也有工作人員定時清潔。如果要挑剔的話,就是對旅人非常重要的曬衣空間實在太小了,沒位子曬只能掛在置物櫃裡了。還有床,就算你再怎麼控制,把動作放到最輕最輕,它還是會吱嘠大響。

房間冷氣是開18度嗎?
好冷⋯就這樣睡睡醒醒到清晨。

Day20
8/15(六)
29.2km / 7hr31min

(高雄苓雅區)三多四路—中山二路—中山三路—中山四路—沿海一路—沿海二路—沿海三路—中門路—沿海路四段—沿海路三段—沿海路二段—沿海路一段—石化二路—臨海路—(屏東東港)中正路—長春一路—長春二路—水源路—沿海路—船頭路

離開了高雄市區,經過夢時代、大魯閣草衙道,來到小港。

接著延「小港林蔭自行車道」走了很長一段。又是一個幾乎沒人使用和維護的車道,雜草叢生、樹枝滿地,過了中林路後路況更糟,連走路都要左閃右躲。沿路遇到的騎士一隻手數得出來,而且他們都騎在「馬路上」。

在快到屏東之前,被眼前的畫面震懾了。林園石化工業區,宛如科幻片才會出現的場景,巨大的煙囪,還有一些根本不知道是什麼功能的建築物。

以前就曾聽聞林園發展石化工業有許多污染和爭議,百聞不如一見,只能用觸目驚心來形容我的感受。

看著離工業區只有一線之隔的幾幢外牆已斑駁的平房門口,老人家們坐在外頭,在難聞的氣味和嘈雜的噪音下,顯得一切理所當然的樣子,真叫人感嘆。

我想為什麼他們不搬走?是沒辦法搬?還是不想搬?

問這問題好像不對,這是他們的家吧!憑什麼叫他們離開?

經濟發展與人民、環境健康之間要怎麼平衡?永遠是無解的難題。

晚上到東港夜市吃飯,是一個很「純粹」的夜市,沒有哄抬的價格和創新的噱頭,只有夜市「本來就會賣的」小吃和各種日用品。在這邊看得出當地人真的「享受」在單純逛夜市的樂趣中。

今天住的青旅設備挺簡單,但氣氛不錯(這跟客人有很大的關係吧)。一樓是酒吧,二、三樓是住宿空間,四樓是交誼廳和曬衣空間。

晚上就不小心在酒吧喝了三杯,不只是住客,也有就是來小酌幾杯的客人,知名作家「我是大A」、台南某知名青旅的老闆、剛從小琉球做完油漆工程的朋友⋯

酒酣耳熱之際,大夥已經開始唱起二姐和陳昇的歌,我才驚覺該睡了,明天還有挑戰繼續等著我。

#祝福旅遊狂人阿傑一次攻佔台灣四外島成功
#祝福小幫手在讀師大的妹妹打工換宿愉快

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10439935

未完待續⋯⋯
感謝 4
1478 次查看
motoharu.tw motoharu.tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
舊 2020-08-25, 15:29
徒步環島加油!!希望我自己能有一天有這個勇氣去徒步環島
感謝 3
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生
舊 2020-08-26, 11:59
小時候,住馬路邊的平房。
有賣豆花的,饅頭的,烤玉米的,還有賣碗粿的會來。
賣碗粿的,總是下午四點多出來擺。
純白的加醬油,是鹹的。
還有一種偏黃的,是甜的。
就是用一般小瓷碗蒸,一個一個的堆,正著放,倒著放,攤邊一張長板凳,大家坐在路邊吃。
印象中,(三十幾年前)鹹的四塊,甜的六塊(會記得的原因是,那時候的伍塊很大一枚,要伍加壹才能買)
感謝 3
davidmaria3
舊 2020-08-26, 15:23
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
小時候,住馬路邊的平房。
有賣豆花的,饅頭的,烤玉米的,還有賣碗粿的會來。
賣碗粿的,總是下午四點多出來擺。
純白的加醬油,是鹹的。
還有一種偏黃的,是甜的。
就是用一般小瓷碗蒸,一個一個的堆,正著放,倒著放,攤邊一張長板凳,大家坐在路邊吃。
印象中,(三十幾年前)鹹的四塊,甜的六塊(會記得的原因是,那時候的伍塊很大一枚,要伍加壹才能買)
哇~好有畫面
回不去的童年時光
那美好就珍藏在記憶中吧
感謝 1
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生
舊 2020-08-27, 13:32
引用:
作者: davidmaria3 (原文章)
哇~好有畫面
回不去的童年時光
那美好就珍藏在記憶中吧
哈哈。有了珍藏,現在才能繼續有新收藏啊!
進了屏東後,決定怎麼走了往台東了沒?
想知道路線😁😁
davidmaria3
舊 2020-08-27, 14:45
引用:
哈哈。有了珍藏,現在才能繼續有新收藏啊!
進了屏東後,決定怎麼走了往台東了沒?
想知道路線😁😁
恆春市區—台26—墾丁—鵝鑾鼻—港口—200甲—200—台26—旭海—199甲—199—壽卡—台9戊線—台9線—達仁:'(
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生
舊 2020-08-27, 15:00
引用:
作者: davidmaria3 (原文章)
恆春市區—台26—墾丁—鵝鑾鼻—港口—200甲—200—台26—旭海—199甲—199—壽卡—台9戊線—台9線—達仁:'(
👏👏👏 帥氣的路線,跟我騎腳踏車時的路線一樣🚲
經過旭海,看到旭海草原的標示,別以為很近就彎去看,因為...很遠...😵
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2020-08-28, 18:04
中山路過了三多路往南 就進入前鎮區了
在本人腦中 前鎮=工廠
以前(30年前)中山路與成功路這一帶就有工廠 (什麼硫酸亞廠的)
如今很多都搬遷了(啊不是有什麼台鋁中心 那就是以前的工廠或倉庫啊)
大大走到林園才看到 若是以前 應該是過了三多路就開始有了

話說古代三多/中山路口還有騎馬像哩
好的這是白頭宮女話當年
老嫗炫耀自己老

中山路往南直走到寬大的馬路盡頭
左轉是小港機場
但若不左轉而是繼續直走
(確實哪裡不知道 因為我是高雄版的天龍人 我只熟正市區 哈哈哈)
一路往前會到臨海工業區
這裡有更多工廠
中鋼中船中石化...
古代我爸輪到主管周末值班
有時候會帶我們跟他一起去工廠
臭呼呼的化學味濃烈
有高得跟山一樣的不知啥的化學物質(好像是鮮黃色的)

以現代人的觀點來看
當然是會責怪工廠 覺得怎麼蓋在住宅區汙染環境危害居民健康
但從古代人來看 覺得情可以堪 甚至乞丐趕廟公
(請所有看到這段發言的冰又注意 勿牽涉政治我是在說歷史)
因為這些工廠出現的時間遠早於一般民宅
他們原本就是在蓋人少的郊區
是後來市區不斷擴大
才會讓人覺得怎麼把工廠蓋在市區
話說林園 以前也是高雄縣啊

高雄本來就是工業城
有工廠很正常
高雄曾經的輝煌 是靠工業打下來的
我們付出健康的代價
但也不能因此就罵工廠
而是應該去改善 加強環保
一個失血過多的人抵死不肯接受輸血
只因為他覺得那血髒 有問題
那難道就因此不輸血 活活等死嗎
不是應該去找乾淨的血來輸嗎?

抱歉
想到老家
想到以後要回去養老
有感而發
沒有針對任何人
請大大不要介意
感謝 1
davidmaria3
舊 2020-08-28, 23:23
引用:
👏👏👏 帥氣的路線,跟我騎腳踏車時的路線一樣🚲
經過旭海,看到旭海草原的標示,別以為很近就彎去看,因為...很遠...😵
還好我沒(力氣)去
davidmaria3
舊 2020-08-28, 23:31
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
中山路過了三多路往南 就進入前鎮區了
在本人腦中 前鎮=工廠
以前(30年前)中山路與成功路這一帶就有工廠 (什麼硫酸亞廠的)
如今很多都搬遷了(啊不是有什麼台鋁中心 那就是以前的工廠或倉庫啊)
大大走到林園才看到 若是以前 應該是過了三多路就開始有了

話說古代三多/中山路口還有騎馬像哩
好的這是白頭宮女話當年
老嫗炫耀自己老

中山路往南直走到寬大的馬路盡頭
左轉是小港機場
但若不左轉而是繼續直走
(確實哪裡不知道 因為我是高雄版的天龍人 我只熟正市區 哈哈哈)
一路往前會到臨海工業區
這裡有更多工廠
中鋼中船中石化...
古代我爸輪到主管周末值班
有時候會帶我們跟他一起去工廠
臭呼呼的化學味濃烈
有高得跟山一樣的不知啥的化學物質(好像是鮮黃色的)

以現代人的觀點來看
當然是會責怪工廠 覺得怎麼蓋在住宅區汙染環境危害居民健康
但從古代人來看 覺得情可以堪 甚至乞丐趕廟公
(請所有看到這段發言的冰又注意 勿牽涉政治我是在說歷史)
因為這些工廠出現的時間遠早於一般民宅
他們原本就是在蓋人少的郊區
是後來市區不斷擴大
才會讓人覺得怎麼把工廠蓋在市區
話說林園 以前也是高雄縣啊

高雄本來就是工業城
有工廠很正常
高雄曾經的輝煌 是靠工業打下來的
我們付出健康的代價
但也不能因此就罵工廠
而是應該去改善 加強環保
一個失血過多的人抵死不肯接受輸血
只因為他覺得那血髒 有問題
那難道就因此不輸血 活活等死嗎
不是應該去找乾淨的血來輸嗎?

抱歉
想到老家
想到以後要回去養老
有感而發
沒有針對任何人
請大大不要介意
沒問題的
畢竟我只是個過路人
跟台灣近代史也沒那麼熟
(哪一代好像也都還好而已)
純粹紓發一個短暫印象的感覺
能聽到正統高雄(天龍)人聊這段過往
對我來講也是增廣見聞
sun80101 的頭像
sun80101 sun80101 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-09-24, 23:43
我蠻喜歡住青旅的!
因為很便宜~有些設備很不錯
但真的超碰運氣的,如果室友會打呼真的會崩潰!
偶爾也會遇到人很好的室友向自己搭話
在旅途中增添特別經驗~

我想起來之前去新加坡住混合宿舍
我也是睡在上舖
因為簾子拉起來有些悶熱
所以我就把簾子拉開
整個人掛在開口邊滑手機
結果進來睡在下舖的一對印度情侶被我嚇爆
我想我就是那種在青旅會被人討厭的人😅
感謝 2
davidmaria3
舊 2020-09-25, 14:22
引用:
作者: sun80101 (原文章)
我蠻喜歡住青旅的!
因為很便宜~有些設備很不錯
但真的超碰運氣的,如果室友會打呼真的會崩潰!
偶爾也會遇到人很好的室友向自己搭話
在旅途中增添特別經驗~

我想起來之前去新加坡住混合宿舍
我也是睡在上舖
因為簾子拉起來有些悶熱
所以我就把簾子拉開
整個人掛在開口邊滑手機
結果進來睡在下舖的一對印度情侶被我嚇爆
我想我就是那種在青旅會被人討厭的人😅
「掛」在那邊人家可能真的會以為是在演大法師之類的😁

我才是真的會被討厭的人啦,在下打呼高人