發文 註冊 登入
住宿

不很推FEZ的民宿 Dar Seffarine 還有他給的導遊

7 4497
eisen520
舊 2010-03-05, 17:46
Dar Seffarine
http://www.darseffarine.com/

多麼耳熟還有受網友推薦的民宿,但老實說這次真的有點火到,所以下了"不很推"這樣的標題。根據RG的說法,Dar Seffarine可以說是價位中等,但是房間非常豪華服務又超好的Dar,所以我一開始也很興致高昂的請求我的旅伴一起享受這間旅社,最少一定要訂兩晚,每個人加上所謂的城市稅之後,需要高達83歐元的價錢,老闆好像只收歐元...

論硬體還有服務其實都算是豪華等級,事先跟老闆聯絡好,會有人去你下車的地點帶你進去,不要傻傻的自己找,除非你已經準備好小費,還有確定帶路的人確實知道這間旅館在哪,因為Dar Seffarine在進了小巷還要轉彎的地方,也不會像台灣民宿一樣會高調的貼牌子指示方向。內部硬體方面非常豪華,一樓的接待空間可以讓你想像自己就像貴族一樣,房間內部也很棒,精緻典雅,我們佔了其中3間,各有其特色,木製的家具跟扇窗都很華貴,第二天會進來打掃房間並且會小心的把你的行李重新排整齊,美中不足的是牆壁會掉粉,所以衣服會不小心沾上白粉,衛浴偶而會發生熱水不足的問題(但這在我們的旅途中常發生)...早餐吃到飽樣式豐富,服務員態度十分友善,要茶水會幫你送到房間...

--------------------------抱 怨 分 隔 線--------------------------

所以,究竟出了什麼問題呢?第一次看到自稱是老闆的人的時候,就覺得這位先生看起來很"員外"... 身穿皮草,散發一股有錢人的氣息,但其實也無所謂,反正服務好就好,我們請他幫忙請導遊,照LP或RG的說法,一個導遊250DH,不論有多少人都一樣價錢,但是工作人員跟我們說明因為有6人所以必須收300DH,我們想既然是高級Dar推薦的導遊,想必導遊也很不錯吧,反正也不是很確定導遊要去哪裡找,就多50DH請6個小時(10:00開始)。

第二天吃飽飽,看到我們這位300D導遊(以下簡稱300D),300D看起來很阿拉伯人,身上有一股煙味,一開始我們要求他跟我們說明今天的行程,拿出Dar附的紙圖,300D圈了幾個點位,然後一直保證所有點位都會給我們看到,畫到一半突然被Dar的貴氣主人叫到一旁去,用阿拉伯文聊了一陣子,感情看起來不錯,隨後我們一行人就出門了。

整個導覽的過程中,點位看了很多是事實,但是感覺都沒有作太深入的介紹,不過我們也非常認真拍照,說不定他想要認真表現也沒啥機會,但是...在這短短的6個小時左右,光是藝品店他就帶我們去了4間以上,包括古董、地毯、草藥還有鐵器金屬,還推說是我們有興趣,雖然看看這些藝品店也很有趣,但是光是藝品店內老闆滔滔不絕的介紹到我們拒絕購買的過程就拖過很多他應該要負擔的講解時間...此外其中一位旅伴已經跟他反應肚子餓了要吃午餐,他還一直推託說,下一間就是、下一間就是,拖到3點才讓大家進餐,到最後在餐廳氣氛僵到他決定不要跟我們一起用餐。

最後到了藍色大門,時間也差不多6點,也就是契約截止的時間,他再度催促我們去看一個點位,竟然又是一間藝品店(雖然我們在裡面買了東西),到這裡大家真的又累又空虛了,他便很瀟灑的說,各位我們的時間到了,該結束導覽了,因為對這位300D先生感到厭惡,我當下的感覺就是立刻跟他說Byebye,300D先生還很經典的說:我的朋友,你們今天開心嗎?不開心的話我可以退錢給你們,我不能收你們一毛錢!!當下我們沒有人想跟他爭辯我們有多不滿他的服務(事後想想,是否要立刻反應??),他在地圖上草草的畫出回去的路線,嘴裡一直說很簡單很簡單...一定找得到...結果我們果然迷路了,時間點又靠近晚上,店家都要關光光了,只好接受路邊小孩的幫助回到Seffarine廣場。事後老闆也說他應該要帶我們回到住宿點...因為真的太容易迷路了

--------------------------華 貴 主 人 抱 怨 分 隔 線--------------------------

回到旅館以後,我們討論之後決定跟老闆反應這件事情,他不接受也沒關係,至少應該要反應,老闆聽到我們的抱怨之後,立刻說明:這位導遊跟本旅社一點關係也沒有,只是因為我們需要導遊所以幫忙請了導遊,我不會再讓這位先生來為我們的客人導覽了因為我希望我的客人得到最好的服務,然後,非常迅速的撥了電話,打給那位導遊(奇怪,不是沒有關係、不認識嗎??),並且跟我們說如果有任何意見,是否由我們自行說明呢?到這邊真的另我們大傻眼,客人會跟你抱怨就是因為自己無法或是不願意當面抱怨吧??
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=310172

至此,老闆在我心中的地位一落千丈,我們可以很清楚的知道這位貴氣老闆就是一位商人,而且還是皮笑肉不笑的商人,最後付款的時候還聽他說:ANY TIME! MY FRIEND...,真的是有點想要甩頭就去,完完全全無法感受到任何誠摯的態度,相較之下我們在Moulay Idriss的便宜旅社,也是家族經營,雖然空間狹小,但是服務週到到不行,老闆說話的態度跟服務都好到不行。Dar Seffarine,你的硬體跟服務員我給你95分,但是老闆只有60分及格!!

------------------------結 束 分 隔 線--------------------

不知道大家之前在FEZ遇到的導遊如何,我依然很愛FEZ,但是光是遇到爛導遊就扣了很多分數了,大家請的導遊都這麼誇張嗎?還有我知道貴氣老闆是有點被牽拖到,但是想到他那那種態度就,我知道下次去FEZ,絕對不會選這間Dar,也不會推薦別人去這一家!
此篇文章於 2010-03-05 21:28 被 eisen520 編輯。
4497 次查看
rickysu 的頭像
rickysu rickysu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2010-03-05, 23:18
我們遇到的導遊還好
導遊是請旅館幫我們找的
雖然也有帶我們去當地的商店
不過如果我們沒意願繼續停留或是買東西的話
他就帶我們走人
所以我覺得還算ok
隔天也是雇用這位導遊開車帶我們到附近的Mekens和Volubilis

ps
我覺得他們真的很喜歡將「My Friends」這字眼掛在嘴邊
sleepywy
舊 2010-03-06, 08:34
我同意!他們真的好喜歡講"My friend"!
我遇到的Fez local導遊很好,是個女導遊,很有氣質而且英文講的很好,她叫Samira,我們都很喜歡她,因為她講解得很詳細,感覺是個熱血女青年,有時候會跟我們探討摩洛哥政府政策的好與壞,和當然也是有帶我們去一些店,像是政府興辦的手工陶製品中心、金屬製品、皮革、當地紡織品、還有調味品店等等。我們雖然買了一點點東西當作紀念,跟她說沒興趣她就馬上把我們帶走,不囉唆...
eisen520
舊 2010-03-06, 14:46
看來藝品店是必備行程呢,我也想要好導遊,現在想想,在Fes的時間實在是太短了,晚上又不適合夜遊(老實說過傍晚以後好幾條小巷店都關了,我可不想出門),大家的導遊都有負責把客人帶回住宿地點嗎?我們的這位導遊用熒光筆劃一劃就解決了0rz

在Fes如果要請導遊,還有辦法指定嗎??不請導遊又好容易迷路,時間少又想要看到比較多景點只好請導遊囉...
rickysu 的頭像
rickysu rickysu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2010-03-06, 23:42
我們的導遊是開車來飯店接我們到舊城外
再步行進去的
結果隔天我們自己進去舊城的medina逛
應該走不到五分鐘就迷路了吧
(我和我朋友都自認方向感還不錯,不過medina真的會迷路)

我們一開始是有指定要「女導遊」
想說女生比較不會耍無賴吧
不過因為我們是兩個男生
所以被拒絕了.....
blackbeauty
舊 2010-03-11, 18:02
在Fes除了第一個晚上想在pension吃飯,所以7點前回去,之後的夜晚,愈夜愈美麗,最早回去時間是10:40pm,後來搬到當地人的民宿(真的是與他們家人住同一棟,離主入口城門更近,後來是11:30pm,1:30am回去,因為要離開Fes,所以混晚一點,其實當地晚上還蠻安全的,自己要注意安全即可,我没住在Dar,因為在Marrkech已試過Riad了,選擇LP上未介紹的pension sekaya,一間雙人房一晚300DH(含早餐),房間不是太大,熱水非常充足舒服,服務人員英文也不錯,推薦以後住fes可以考慮當地人民宒,一晚我自己1間雙人房(附沙發,電視),衛浴在外頭,不附早餐,房東很親切,只要100DH而已.
玉樹臨瘋
舊 2015-05-31, 09:39
Dar Seffarine 我跟我朋友剛去住過
我們住了一個禮拜
理由是太讚了不想離開
而且我們遇到跟這個作者2063一樣的情況

https://2o63.wordpress.com/2014/11/02/%E8%B1%AC...%84%E9%9A%8A%E5%8F%8B/

算是難忘的經驗以及難得的回憶
給大家參考!謝謝!
旅行五六
舊 2018-04-18, 22:43
請問在Fes one tour的價位大概多少算合理呢?