發文 註冊 登入
其他

2018德國打工度假送件分享

3 10 8635
janina欣
舊 2018-02-25, 16:28
已經在心中計畫著去德國打工度假許久,因為各種考量所以決定安排於2018年5月前往,線上預約申請簽證於2月初,利用假日驅車北上並請假一天前往德國在臺協會送件,三天後收到補件通知,後續補齊資料寄信,於年假過後的工作天就收到通知了。準備期間內心各種煎熬,在網上看到需多人的分享感覺受益良多,也很感謝所有願意提供意見的人!!所以決定如果我順利通過就要分享準備的過程給大家做參考(如果有任何問題也再請詢問/告知)

一. 線上預約長期簽證
我覺得預約部分還好,我很容易就挑選到日子,他以15分鐘為一梯次,所以我覺得還算有足夠名額可以提供,但是當然還是盡早預約可以盡快選自己想要的時段(當天預約時間是10:45,可是實際送件時間將近11:30才輪到我,主要是看當天狀況,還是要提早到,前面的申請者完成才會輪到下一位)

二. 預約完請準備以下資料
A. 一份完整詳細填妥之單國德國長期簽證申請表及親自署名之聲明書。
親自署明聲明書:中英文皆要簽名
長期簽證申請表:網上有多位分享翻譯版本,按照其需求填寫即可,我是直接使用原子筆填寫,若有多處錯誤才重印
B. 二張三個月內(3.5*4.5公分)正面照片。
C. 身份證正本及一份影本。
D.有效之台灣護照正本及一份影本,須有至少二頁空白頁,護照有效期須 比預計於德國停留之期間多三個月以上。
E. 來回機票英文訂位證明-此部分原本我懊惱很久,心想網路買機票通常就 需馬上付費,不知道所謂的訂位紀錄,幸好看到網路有人分享,我僅僅打電 話給雄獅旅行社,該小姐就給予很好的協助,提供我英文訂位紀錄,後續若有需要當然可請他開票,若否則請他取消。
P.S.因訂位日期最多僅能算至當日的330天,不能剛好算到一年後回程的日期,不過此點不必擔心,德國在臺協會也會知道此問題,僅需回答後續會再更改回程之日期即可。 我個人覺得回程時間難掌控,故目前實際購票買單程票,另外訂位紀錄跟後續實際買票不一定要同一城市,只要也是入境德國即可
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10056707
F. 財力證明(如:銀行存簿或是財力擔保聲明書)正本及一份影本。
提供流動約4000€之金額,因我的帳戶是網路銀行沒存摺,原是提供面試前一周的餘額證明及交易明細,可是當天簽證官說我的交易明細沒英文版本,不可當作參考資料,其實我也不太理解,因為其實有秀出帳號及金額。
總之,之後他又請我再補件,我又再請銀行提供截至當日的最新餘額及三個月交易明細,好像就可以了
G. 英文或德文履歷表一份。
https://lebenslauf.com/ 這部分是參考別人分享,用此網頁去做修改,簡單介紹自己的經歷
H.英文或德文書面闡述停留之理由及於停留期間內之活動列表一份。
此部分使用表格式,大概以此表格區分,因考量一直換城市居住其實租房子也並非這麼容易,大致排出語言學校及打工時間表,並安排空餘時間到各城市參觀。我並非像其他人作的圖文並茂,僅簡單明瞭列出自己的預定計畫,當天簽證官對此並無多加詢問

I.詳細的動機信
我大致用英文寫出為何對德國有興趣,並寫出自己最近有學習德文,及學習德文及去德國對我工作未來的幫助等等…
J.針對預計停留於德國境內之證明或相關資料 (例如: 工作契約, 居住證明, 語言班註冊證明等)
工作契約:未準備,因為想先學習德文再慢慢於德國找
居住證明:會先住在朋友之住處,後續會再尋找房間,並且朋友提供護照影本及推薦信(*1)
語言班註冊:在網路尋找自己適合的班別進度及價格,並與目前的德文老師討論自己可上的進度。已先付款,並請語言班提供相關上課證明(*2)
另外有附上近期德文檢定證書及請上課機構開立英文上課證明以證明持續有在學習德文
*1-此部分簽證官一直詢問與朋友關係,因對方是男性,我一直冷靜回答就僅僅是朋友,我不太清楚若是男友朋友會如何
補件實有請我提供該朋友的租約,但因其為該住家,故有請朋友的長輩提供可供暫住的聲明
*2-語言班提供證明時在資料上寫出我亦可藉由此語言班參加大學學習,故德協補件時詢問我為何還有要去大學學習之需要。後續有再請語言班提供新的未提及就讀大學資料,並澄清自己並無意願參與大學,僅想學習德文
K. 健康保險證明,保險期須涵蓋於德國停留之期間。
送件當天不必提供,個人購買MAWISTA,每月37,20 €
三. 送件當天+面試內容
依據德協提供之路徑,於101的訪客轉用機,點選中文及德國在台協會,就會有人通話,確認身分後即會給予訪客證,即可搭乘電梯到35F,再搭到33F。
面試時,我有依據mail需求,資料皆準備兩份,可是簽證官實際收取的資料僅有一份,並另外一份正本文件提供參閱。
他會先大致過濾資料取出不需要的或非英文/德文之文件,再依據提供的資料詢問
1. 今天來辦理簽證的目的?打工度假
2. 打算上語言班多久?我當下有點恍神,只回答如果可以為一直持續下去(注意好像最多僅可半年學習),我的計劃屌有寫出預計上課的時間
3. 先前是否有入境申根國家的經驗?誠實回答去過的國家,目的為旅遊
4. 為何要去漢諾威學德文?因為聽說當地德文口音較純正,加上朋友住在那可以給予我協助
5. 為什呢一定要去德國學德文,台灣也可學?因台灣南部課程較少且不穩定,相信去德國學習效率會更高
6. 為什麼要申請一年打工度假簽證,也可以申根簽證3個月去德國?因為有很多地方想去參觀,加上想要上語言學校學習
7. 如上面提到,再三詢問與推薦男性友人之關係,一律回答為普通朋友
8. 預計入境時間?五月
9. 學德文對你有什麼幫助?表示自己為公司的業務有與國外客人接洽,故想學習多方語言增加自己的能力
11.在哪間公司任職,何時開始?

目前大致想到詢問的以上問題,其實我是很容易緊張的人,加上簽證官滿嚴肅的,但是要前往的大家別害怕,穩住自己的立場,盡量配合他的問題及需求,展現自己已經準備好前往德國的自信,對自己的資料也要很清楚,相信有好的準備就會沒問題。然後他就請我寫快遞單並付當天簽證費75€(可刷卡)。
最後他突然在我收資料時冒出兩句德文,嚇得我一陣茫然,硬著頭皮回答,應該是沒錯吧!第一次補件收信時很緊張,很怕收到被拒絕,還好補件後就收到通過的通知了,真的太感動了,現在著手要傳真機票與保險給德協了,並要慢慢做準備去德國的準備了,希望大家一切順利
此篇文章於 2018-03-02 14:17 被 janina欣 編輯。
感謝 3
8635 次查看
Katherine Jou
舊 2018-03-01, 18:07
你好~
謝謝您的分享!對我來說真得很有用~
因為我是三月中要申請簽證,想問你一下有關財力證明的問題
請問在面試的時候,承辦員有說帳戶裡的金額要多少"台幣",至少要放多久嗎?
如果沒有的話,爸媽的餘額證明是有效的嗎?

因為我在網路上找到明確的資訊很少,所以想在這裡詢問你一下~
在這裡先謝謝你的回覆!

Katherine敬上
janina欣
舊 2018-03-02, 00:07
引用:
作者: Katherine Jou (原文章)
你好~
謝謝您的分享!對我來說真得很有用~
因為我是三月中要申請簽證,想問你一下有關財力證明的問題
請問在面試的時候,承辦員有說帳戶裡的金額要多少"台幣",至少要放多久嗎?
如果沒有的話,爸媽的餘額證明是有效的嗎?

因為我在網路上找到明確的資訊很少,所以想在這裡詢問你一下~
在這裡先謝謝你的回覆!

Katherine敬上
我是用我自己的存款 所以父母這方面我比較不清楚 不過印象中有看到別人分享若要用父母的存款好像要提前一週先去德協做擔保 這部分你可以再查看看別人的資料 我不太確定 至於金額就是以4000歐元為準 依據當天匯率去換算台幣 我是提供三個月的交易明細 承辦人員沒多做回覆 以上 祝你好運
fairysky06
舊 2018-03-04, 09:48
請問一下,大家來回機票訂位紀錄大約多久以前訂呢?
預約3月中之後才送件,但是其間這段時間剛好去日本(回來後第一個上班日交件,所以打算把所有資料先準備好比較保險),有人也是提早半個月前就先弄好訂位紀錄了嗎?
janina欣
舊 2018-03-05, 08:54
引用:
作者: fairysky06 (原文章)
請問一下,大家來回機票訂位紀錄大約多久以前訂呢?
預約3月中之後才送件,但是其間這段時間剛好去日本(回來後第一個上班日交件,所以打算把所有資料先準備好比較保險),有人也是提早半個月前就先弄好訂位紀錄了嗎?
其實什麼時候訂位沒關係 實際的機票也是等到你簽證通過才需要去開票 重要的是你的訂位紀錄要在送件三個月內的時間
宇婕JW
舊 2018-03-05, 11:18
hello你好
想請問版主是2月初申請簽證的嗎??
似乎這時間申請簽證的都拿到了,但我還沒收到任何通知...
班機是下禮拜,真的很急
janina欣
舊 2018-03-05, 14:12
引用:
作者: 宇婕JW (原文章)
hello你好
想請問版主是2月初申請簽證的嗎??
似乎這時間申請簽證的都拿到了,但我還沒收到任何通知...
班機是下禮拜,真的很急
沒錯我是2月初就去了 目前也已經拿到護照了欸 你已經訂班機了嗎!? 我是等到通知才訂的 如果真的時間要到你要不要寫信還是打電話去德協問看看 而且收到通知很像也需要一個禮拜工作天才會給簽證耶
Carina.Wu
舊 2019-02-21, 08:33
在通往德協的路上看到這篇文我真的覺得很感謝!
因為我的動機信就錯好多了~
神救援❤❤
Tweety-K
舊 2019-02-24, 10:25
如果和友人是情侶關係,不知道結果會如何(感覺他很在乎啊 )

請問一下地址可以先寫airbnb的暫時住址嗎?想到那邊再找
此篇文章於 2019-02-24 18:48 被 Tweety-K 編輯。
janina欣
舊 2019-04-14, 06:31
引用:
作者: Carina.Wu (原文章)
在通往德協的路上看到這篇文我真的覺得很感謝!
因為我的動機信就錯好多了~
神救援❤❤
哈哈 我很少開這個 祝你順利通過啦
janina欣
舊 2019-04-14, 06:32
引用:
作者: Tweety-K (原文章)
如果和友人是情侶關係,不知道結果會如何(感覺他很在乎啊 )

請問一下地址可以先寫airbnb的暫時住址嗎?想到那邊再找
如果是情侶關係也要盡全力保密 敘說一下怎麼認識 為什麼想去德國 可以先去暫住沒關係 德國房子難找啊!