發文 註冊 登入
其他

小孩是否應回美國讀書

22 20 1621
BRL
舊 2021-11-24, 00:26
之前因為先生工作因素
全家到美國3-4年後取得綠卡
後來回到台灣
全家目前以回美證(reentry permit)身份離美回台
兩小孩回台唸小四及小二
無奈小四中文完全無法跟上, 本身對於中文學習有點障礙
台灣無盡的作業及考試, 小孩學習成就低落
回美證只有兩年效期
我們面臨的抉擇是
1.放棄綠卡,繼續在台灣升學體制奮戰, 親友在旁/後援多(但爸爸也不在台灣), 也沒有歧視問題, 未來小孩自己有能力回美去唸大學或碩士, 但小孩目前成績吊車尾(有親友鼓勵台灣現在多元入學不一定就進不了好學校); 據說在美唸書後真的取得綠卡的比率並不高?
2.回美公立學校讀6年級, 待五年後申請美國公民, 但據說美國青少年也有各種問題(吸毒霸凌..); 此方案最大的缺點就是, 媽媽必須獨自帶兩個小孩去讀書/無後援, 全家都有綠卡, 沒有身份問題; 六年後可看小孩學習狀況, 看是申請美國大學, 或以僑生身份回台申請大學 (不確定僑生是否很有利)
我的想法是小孩上大學後, 媽媽自己就回台灣, 畢竟家人朋友都在台灣
3.有第三選項嗎

小孩數理強,但語文有點學習障礙, 對電腦程式很有興趣, 在美國有IEP身份

不知如何抉擇, 一個讀書不是很強的小孩, 應該在哪裏好?
目前小孩是英文比中文好很多
我如果放棄綠卡, 也是替孩子放棄綠卡及公民, 所以很猶豫
但離鄉背井也不保證小孩未來一定比較好, 沒人可以知道那條未選的路
1621 次查看
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-11-24, 01:29
在台灣,除了主流升學體制外,還有很多其他的選擇,如:森林小學、在家自學、國際學校(康橋、薇格這類)。
選了選項一,你在意的還是未來要再赴美讀書再取得綠卡,你糾結的其實是綠卡。

既然最後還是要繞回綠卡,就回美國吧。
感謝 1
芝加哥原住民 的頭像
芝加哥原住民
舊 2021-11-24, 05:22
引用:
作者: BRL (原文章)
之前因為先生工作因素
後來回到台灣
全家目前以回美證(reentry permit)身份離美回台
兩小孩回台唸小四及小二
回美證只有兩年效期
我們面臨的抉擇是
1.放棄綠卡,繼續在台灣升學體制奮戰, 親友在旁/後援多(但爸爸也不在台灣), 也沒有歧視問題, 未來小孩自己有能力回美去唸大學或碩士, 但小孩目前成績吊車尾(有親友鼓勵台灣現在多元入學不一定就進不了好學校); 據說在美唸書後真的取得綠卡的比率並不高?
2.回美公立學校讀6年級, 待五年後申請美國公民, 但據說美國青少年也有各種問題(吸毒霸凌..); 此方案最大的缺點就是, 媽媽必須獨自帶兩個小孩去讀書/無後援, 全家都有綠卡, 沒有身份問題; 六年後可看小孩學習狀況, 看是申請美國大學, 或以僑生身份回台申請大學 (不確定僑生是否很有利)
我的想法是小孩上大學後, 媽媽自己就回台灣, 畢竟家人朋友都在台灣
3.有第三選項嗎

小孩數理強,但語文有點學習障礙, 對電腦程式很有興趣, 在美國有IEP身份

但離鄉背井也不保證小孩未來一定比較好, 沒人可以知道那條未選的路
剛剛回台念書沒多久的孩子,課業跟不上其實挺正常的
多花一些時間,就跟得上了.

至於如果現在放棄綠卡將來是不是透過工作就不容易拿到,這完全
要看將來的際遇,沒人知道.

不管走哪一條路,都沒人能保證誰比誰更好.
你所謂的據說的問題(霸凌,吸毒)在哪兒都有,就看個人的定力和應變
感謝 1
C.C.Chang2 C.C.Chang2 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-11-24, 19:49
這讓我想起十多年前的我!
回應一下這位左右為難的媽媽:先問自己幾個問題,其實答案就呼之欲出了!
1. 自己要的是什麼?
如前面大大所言,你很捨不得放棄綠卡,但你要綠卡為的是什麼?是想讓自己在美國生活?是想給孩子多一點道路選擇?如果你沒有住美國的長期打算(感覺上你很希望和親人住近一點,有可以幫助的資源),你是否真的願意為了孩子一個人離鄉背井到彼岸孤單生活?六年其實很快就過去,但是快樂的過和孤單埋怨的過,差很多。
2. 你的英文能力足夠一個人應付孩子的教育及成長問題嗎?
在美國讀書,家長應該比台灣需要更多的參與經常需要與學校和老師溝通交流,更多的接接送送。孩子不管在哪裡生活,都是會遇到青春期的一些問題,你需要一個人面對,而且兒子比女兒會麻煩一點。(你是媽媽,和女兒會比較容易溝通,男孩長大了會有一點刻意與媽媽保持距離)所以,如果你的孩子是二個女孩,這會是比較容易的情況。
3. 小學的成績真的這麼重要嗎?能代表什麼?
【小時了了,大未必佳!】這大家都聽過,而我也看過太多每下愈況的案例。你該重視的是孩子的學習態度和習慣,苗在剛發育時,不用求快,好好地扎根,陪著他們一起快樂的成長,孩子不會差到哪裡去的。

十多年前我因為兒子的教育問題,也想放下老公帶著二個孩子去美國讀書,雖然我沒有身分,但我有很好的朋友主動提供幫助,但是最後我還是選擇留在老公的身邊。主要原因是我覺得我沒有能力一個人教育孩子(教育不是只有在學校),兒子很需要爸爸這個榜樣,我也希望孩子能在全家團聚和樂的環境長大。
是的,為了這樣的決定我們花了不少錢,住在大陸的我們讓孩子從小讀私立學校(免去升學壓力),國、高中讀國際學校,去美國讀大學。但是我們獲得的是錢無法買到的,二個孩子和我們感情很好,即使遠在美國(我們現在住台灣)還是每天通話聊天。而我們夫妻倆一起走過人生的許多階段,留學、育兒、工作,現在也到了快退休的年紀,所有事我們都參與其中,所以好多好多美好回憶讓我們能一起回味。
我想,這應該是我做過最正確的抉擇!
感謝 5
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2021-11-25, 00:14
如果不需要把爸爸列入考慮,反正不管在美國還是在台灣爸爸都沒法幫上忙,那就單純考慮自己跟孩子需要就可以了,爸爸負責提供經濟支援當錢包就好.

Bully這東西那裏都會有,與其怕孩子被bully,建立好強大的心理很重要,至於毒品,那真有點想多了,那玩意兒很貴的,要花錢買的,又不是免費的棒棒糖路口有在發,窮人沒錢買只好用暴力取得,普通人要碰還沒機會呢,不過軟性毒品像大麻就比較麻煩,就像我們討厭別人的煙味,可很多時候沒法禁止別人在我們身邊抽菸,除非是在non smoking area.

學校教育家長幫不上什麼忙啦,除非你是很有意見那一型,IEP meeting願意跟老師講上一個小時那種,我家孩子除了第一次IEP講得比較久,往後每年幾乎就走個形式簽個form,孩子有自己喜歡的東西,美加的教育模式又很尊重孩子的自由意識,不像台灣萬流歸宗最後就是那幾個"好"的選項,哪有甚麼好甚麼不好,有興趣的東西才走得長遠.我家孩子現在G10,gifted+cyber art mix,照台灣的邏輯就gifted一路到底就好,可我們不是那個真正在學校讀書的人,天天能高高興興上學不搞憂鬱就很好了,現在的世界複雜又多元,家長要管也管不動,別養出巨嬰啃老族就謝天謝地了.

說那麼多,錢還是很重要的,經濟支持穩定才有辦法考慮多種選項.學校教育雖然媽媽幫不上甚麼忙,做個稱職的司機加廚子變成最根本要達成的目標.學校以外還有課外活動,我不是說補習班啊,課外活動才是豐富孩子人生的東西,能力財力所及要多多接觸,不然太容易變成只會打電動的宅人了.
感謝 1
MikeH
舊 2021-11-25, 01:40
其實樓主應該考慮的
是小孩適合在台灣還是美國發展
住滿移民監 拿到公民 最終還是返台念大學工作
那又何必這麼辛苦?
只為了萬一花生什麼冬瓜豆腐 期待美國政府撤僑?
感謝 1
出發吧飛魚 的頭像
出發吧飛魚
舊 2021-11-25, 01:58
找了幾個教育選項給板主參考~

1.森林小學 https://forestschool.hef.org.tw/enrollment/
2.華德福大地實驗教育學校 http://www.motherearth.com.tw/index.php?option=...blog&id=110&Itemid=501
3.外僑學校 https://www.hanwei.tw/%E5%90%84%E5%9C%8B%E7%B0%...%E8%A6%BD%E8%A1%A8.pdf

剛好第一項的森林小學,12/5 (日) 14:00~16:00有入學說明會喔!
感謝 1
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2021-11-25, 03:24
引用:
作者: MikeH (原文章)
其實樓主應該考慮的
是小孩適合在台灣還是美國發展
住滿移民監 拿到公民 最終還是返台念大學工作
那又何必這麼辛苦?
只為了萬一花生什麼冬瓜豆腐 期待美國政府撤僑?
拿到身分還是有差的,返台念大學是因為"僑生"身分比其他台灣學生有優勢,可以選比較好的學校啊,我大學的時候班上大概有1/3僑生呢,我聽他們說就僑大先修班待一下,學校是直接填志願,不需要像台灣學生過去拚考試拚個半死,不過現在對僑生還有這麼好的待遇嗎???

至於工作,有沒有身分更有差了,你沒美國身分要待在美國工作多麻煩,要抽到天昏地暗,即使回去台灣念大學,有身分畢業以後當然是回去美國工作,待遇差很多耶,進可攻退可守,找不到滿意的再回台灣去就好.

撤僑,我個人覺得扯遠了,現代社會腳長在人身上,看苗頭不對早跑了,誰還傻傻的等政府來救?真的命都要沒了,還會去在乎離開的方式很昂貴嗎???房地產也帶不走,對某些人來說沒錢最慘,房子股票錢都烏有了,人跑掉又有什麼意思???
感謝 1
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-11-25, 07:18
引用:
之前因為先生工作因素
後來回到台灣
兩小孩回台唸小四及小二
回美證只有兩年效期
我們面臨的抉擇是
3.有第三選項嗎

但離鄉背井也不保證小孩未來一定比較好, 沒人可以知道那條未選的
第三個選樣就是五年級就來啊. 六年級很多學區就是初中生了. 小學時就來起碼輕鬆一點. 認識些同學再一起上初中. 不然初中生一開始大家都在學習跟環境的適應期.要像大學生一樣跑堂依照科目去不同教室. 不是像小學固定一個班級上課. 所以同學也不是一班到底都是那些人.
IEP是哪種IEP? 開IEP還有很多測驗要做也是要搞蠻久的. 樓上是資優班的IEP, 我家的是特教班的IEP. 我兒子因為COVID-19停了一陣子復健. 要恢復做復健. 醫生說要再做一次發展評估. 這專科醫師診所的評估要排隊等10個月.我們現在是(最快) 排到明年三月. 所以是從2020停了OT/ST/ABA復健到明年2022才能再看看. (其實我也不是很想再做復健. 因為已經高中了)

美國學校老師沒有像台灣的老師那樣愛溝通. 他們下班就不愛溝通了(只有些特例). 因為蠻堅守上下班準則.下班就是家庭時間. 也不太愛留溝通上的「官方證據」..... 所以你也不會需要多強的英文去跟老師溝通.

不會. 你不會小孩一上大學就回台灣. 除非小孩很獨立. 要不然你操心這操心那. 到時候不是叫小孩在家附近申請一間. 就是搬到大學附近去住.
感謝 1
BRL
舊 2021-11-25, 08:34
引用:
作者: C.C.Chang2 (原文章)
這讓我想起十多年前的我!
回應一下這位左右為難的媽媽:先問自己幾個問題,其實答案就呼之欲出了!
1. 自己要的是什麼?
如前面大大所言,你很捨不得放棄綠卡,但你要綠卡為的是什麼?是想讓自己在美國生活?是想給孩子多一點道路選擇?如果你沒有住美國的長期打算(感覺上你很希望和親人住近一點,有可以幫助的資源),你是否真的願意為了孩子一個人離鄉背井到彼岸孤單生活?六年其實很快就過去,但是快樂的過和孤單埋怨的過,差很多。
2. 你的英文能力足夠一個人應付孩子的教育及成長問題嗎?
在美國讀書,家長應該比台灣需要更多的參與經常需要與學校和老師溝通交流,更多的接接送送。孩子不管在哪裡生活,都是會遇到青春期的一些問題,你需要一個人面對,而且兒子比女兒會麻煩一點。(你是媽媽,和女兒會比較容易溝通,男孩長大了會有一點刻意與媽媽保持距離)所以,如果你的孩子是二個女孩,這會是比較容易的情況。
3. 小學的成績真的這麼重要嗎?能代表什麼?
【小時了了,大未必佳!】這大家都聽過,而我也看過太多每下愈況的案例。你該重視的是孩子的學習態度和習慣,苗在剛發育時,不用求快,好好地扎根,陪著他們一起快樂的成長,孩子不會差到哪裡去的。

十多年前我因為兒子的教育問題,也想放下老公帶著二個孩子去美國讀書,雖然我沒有身分,但我有很好的朋友主動提供幫助,但是最後我還是選擇留在老公的身邊。主要原因是我覺得我沒有能力一個人教育孩子(教育不是只有在學校),兒子很需要爸爸這個榜樣,我也希望孩子能在全家團聚和樂的環境長大。
是的,為了這樣的決定我們花了不少錢,住在大陸的我們讓孩子從小讀私立學校(免去升學壓力),國、高中讀國際學校,去美國讀大學。但是我們獲得的是錢無法買到的,二個孩子和我們感情很好,即使遠在美國(我們現在住台灣)還是每天通話聊天。而我們夫妻倆一起走過人生的許多階段,留學、育兒、工作,現在也到了快退休的年紀,所有事我們都參與其中,所以好多好多美好回憶讓我們能一起回味。
我想,這應該是我做過最正確的抉擇!
謝謝妳的回覆

其實我是google到妳在某篇文章的回答,才發現背包客棧除了討論旅遊, 還可以問其他事,才註冊一個帳號在此提問, 謝謝你的熱心

1. 主要是想給孩子多一點人生道路選擇;優秀的孩子到哪都優秀, 但不夠優秀的孩子,環境就很重要, 多一點選擇也很重要;孩子在美國學校生活非常快樂及豐富, 回台灣的生活只剩追趕學校課業,好處是很多親友小孩, 沒有歧視問題,英語有優勢;

至於我自己在美國幾年生活就是佣人兼司機兼家教,在台灣生活很舒適, 很多後援,所以我生活又要從貴婦變跪婦也是猶豫點

**我不確定在美國讀完高中拿到身分後,孩子的選擇是否就更寬廣了**

2. 英文溝還算ok,我是一兒一女, 兒子狀況比較多,之前跟學校老師滿常溝通的

3. 我不重視小學成績,我重視的是長期墊底(回台一年了)讓孩子產生一種我原本就該是最後一名的心態,另外課堂中因為不理解而在發呆

我老公的地點
, 我不偏好帶孩子過去, 所以媽媽只能自立自強;但你的經驗很有啟發性, 我應該思考一下第三種可能性
BRL
舊 2021-11-25, 08:41
引用:
作者: littleko (原文章)
如果不需要把爸爸列入考慮,反正不管在美國還是在台灣爸爸都沒法幫上忙,那就單純考慮自己跟孩子需要就可以了,爸爸負責提供經濟支援當錢包就好.

Bully這東西那裏都會有,與其怕孩子被bully,建立好強大的心理很重要,至於毒品,那真有點想多了,那玩意兒很貴的,要花錢買的,又不是免費的棒棒糖路口有在發,窮人沒錢買只好用暴力取得,普通人要碰還沒機會呢,不過軟性毒品像大麻就比較麻煩,就像我們討厭別人的煙味,可很多時候沒法禁止別人在我們身邊抽菸,除非是在non smoking area.

學校教育家長幫不上什麼忙啦,除非你是很有意見那一型,IEP meeting願意跟老師講上一個小時那種,我家孩子除了第一次IEP講得比較久,往後每年幾乎就走個形式簽個form,孩子有自己喜歡的東西,美加的教育模式又很尊重孩子的自由意識,不像台灣萬流歸宗最後就是那幾個"好"的選項,哪有甚麼好甚麼不好,有興趣的東西才走得長遠.我家孩子現在G10,gifted+cyber art mix,照台灣的邏輯就gifted一路到底就好,可我們不是那個真正在學校讀書的人,天天能高高興興上學不搞憂鬱就很好了,現在的世界複雜又多元,家長要管也管不動,別養出巨嬰啃老族就謝天謝地了.

說那麼多,錢還是很重要的,經濟支持穩定才有辦法考慮多種選項.學校教育雖然媽媽幫不上甚麼忙,做個稱職的司機加廚子變成最根本要達成的目標.學校以外還有課外活動,我不是說補習班啊,課外活動才是豐富孩子人生的東西,能力財力所及要多多接觸,不然太容易變成只會打電動的宅人了.
之前孩子在美國唸小學, 大家都還很單純,沒有bully的事,但接下來是中學比較擔心
IEP 我們不是gifted, 我們是語文落後需要補救課程的

之前孩子在美國課外活動豐富,回台灣只剩追趕課業了,但所有活動的確是金錢及時間的積累
舊 2021-11-25, 10:22
引用:
之前孩子在美國唸小學, 大家都還很單純,沒有bully的事,但接下來是中學比較擔心
IEP 我們不是gifted, 我們是語文落後需要補救課程的

之前孩子在美國課外活動豐富,回台灣只剩追趕課業了,但所有活動的確是金錢及時間的積累
大人跟孩子的適應程度一樣重要,台灣雖然標榜現在有"多元",說到底目標還是只有一個,外僑,國際學校一樣,國際學校就是想著之後去國外念大學啊.

每個家庭情況不一樣,最少夫妻要有共識,如果決定要回美國,媽媽也不要太勉強,換個環境生活罷了,沒到貴婦變跪婦那麼慘啦,不同地方有不同地方的生活樂趣.
BRL
舊 2021-11-25, 12:02
引用:
作者: littleko (原文章)
拿到身分還是有差的,返台念大學是因為"僑生"身分比其他台灣學生有優勢,可以選比較好的學校啊,我大學的時候班上大概有1/3僑生呢,我聽他們說就僑大先修班待一下,學校是直接填志願,不需要像台灣學生過去拚考試拚個半死,不過現在對僑生還有這麼好的待遇嗎???

至於工作,有沒有身分更有差了,你沒美國身分要待在美國工作多麻煩,要抽到天昏地暗,即使回去台灣念大學,有身分畢業以後當然是回去美國工作,待遇差很多耶,進可攻退可守,找不到滿意的再回台灣去就好.

撤僑,我個人覺得扯遠了,現代社會腳長在人身上,看苗頭不對早跑了,誰還傻傻的等政府來救?真的命都要沒了,還會去在乎離開的方式很昂貴嗎???房地產也帶不走,對某些人來說沒錢最慘,房子股票錢都烏有了,人跑掉又有什麼意思???
你完全說中我的考量點, 進可攻退可守
想提供孩子未來多一點的選擇
他未來若想隨我回台讀大學, 可以用僑生身份, 避開激烈競爭?
他未來若想留美發展, 不用再走工作簽/綠卡/公民這條辛苦路

不過因為心裏也不是很踏實才上來詢問
總感覺好像有什麼沒考慮周全的
感謝 1
BRL
舊 2021-11-25, 12:10
引用:
作者: 賈媽 (原文章)
第三個選樣就是五年級就來啊. 六年級很多學區就是初中生了. 小學時就來起碼輕鬆一點. 認識些同學再一起上初中. 不然初中生一開始大家都在學習跟環境的適應期.要像大學生一樣跑堂依照科目去不同教室. 不是像小學固定一個班級上課. 所以同學也不是一班到底都是那些人.
IEP是哪種IEP? 開IEP還有很多測驗要做也是要搞蠻久的. 樓上是資優班的IEP, 我家的是特教班的IEP. 我兒子因為COVID-19停了一陣子復健. 要恢復做復健. 醫生說要再做一次發展評估. 這專科醫師診所的評估要排隊等10個月.我們現在是(最快) 排到明年三月. 所以是從2020停了OT/ST/ABA復健到明年2022才能再看看. (其實我也不是很想再做復健. 因為已經高中了)

美國學校老師沒有像台灣的老師那樣愛溝通. 他們下班就不愛溝通了(只有些特例). 因為蠻堅守上下班準則.下班就是家庭時間. 也不太愛留溝通上的「官方證據」..... 所以你也不會需要多強的英文去跟老師溝通.

不會. 你不會小孩一上大學就回台灣. 除非小孩很獨立. 要不然你操心這操心那. 到時候不是叫小孩在家附近申請一間. 就是搬到大學附近去住.
小孩目前上小五了, 最快明年回去銜接小六, 我們是特教班IEP
美國老師真的是準時上下班,
台灣老師還提供line, 隨時回復家長各種問題, 真是完全不同

我希望小孩大學就獨立展翅高飛, 希望啦
Teco221 的頭像
Teco221 Teco221 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-11-25, 12:19
引用:
你完全說中我的考量點, 進可攻退可守
想提供孩子未來多一點的選擇
他未來若想隨我回台讀大學, 可以用僑生身份, 避開激烈競爭?
他未來若想留美發展, 不用再走工作簽/綠卡/公民這條辛苦路

不過因為心裏也不是很踏實才上來詢問
總感覺好像有什麼沒考慮周全的
反正才五年,公民到手等小孩自己成年之後可以自己決定,我相信會感謝父母願意花時間和金錢給他們多一個選擇!
感謝 2