背包客棧自助旅行論壇
[南亞綜合]第一部份 (不丹中,西部漫遊)↓ 不丹北方山區的半遊牧民族 Layap 人. ↓ 她們在支解牛的內臟,旁邊成群的烏鴉正在虎視眈眈...,清晨跟著這家小女兒去擠牛奶.這裡距離西藏已經不遠矣,只須再徒步走兩天就到了.↓ 2月份的不丹,天氣捉摸不定,偶而會碰上暴風雪的來襲.
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Diamond Queen Diamond Queen 目前離線
客棧之光
感謝: 2,930次/782篇
註冊日期: 2006-07-30
舊 不丹山村深度遊~喜瑪拉雅山谷中的秘境 - 2014-03-14, 13:16

第一部份 (不丹中,西部漫遊)

↓ 不丹北方山區的半遊牧民族 Layap 人.

↓ 她們在支解牛的內臟,旁邊成群的烏鴉正在虎視眈眈.

↓ 小女孩紽紅的雙頰剎是可愛

↓ 雜貨店內沒有照明設備,一家人就守在店裡.

↓ 不丹的農業人口佔80% 以上,他們多數人依然過著刀耕火種的清貧日子.

↓ 我在這戶山村農家留宿了一晚,清晨跟著這家小女兒去擠牛奶.這裡距離西藏已經不遠矣,只須再徒步走兩天就到了.

↓ 2月份的不丹,天氣捉摸不定,偶而會碰上暴風雪的來襲.

此篇文章於 2018-06-03 05:56 被 Diamond Queen 編輯。 原因: 增加內容
被閱讀63284次
回覆時引用此篇文章
Diamond Queen Diamond Queen 目前離線
客棧之光
舊 回覆: 不丹山村深度遊~喜瑪拉雅山谷中的秘境 - 2014-03-21, 16:20

不丹,它從來都不在我的旅遊名單之中.
我對不丹並沒有成見,但它那濃郁的宗教氛圍卻讓我有些怯步與遲疑,如此而已.

直到幾個月前,我轉變了想法,緣自於偶然間在網路上讀了一位美國人寫的不丹遊記,他們屬於攝影團體並且深入不丹的山間村落,而這篇文章的內容給了我最渴望的畫面,它觸動到內心深處的敏感神經. 讀罷他的遊記,我按捺不住被挑起的浮躁情緒當下就寫了email 給當事人,向他請教行程的細節. 這位素不相識的 R先生很快的回覆了我,並把與他們合作過的不丹tour operator 介紹給我. 後來我才知道 R先生已經去過不丹 28次.

去不丹旅遊非常的簡單,只要擬好行程內容和天數,交由當地的 tour operator 處理.你唯一要做的事就是把護照scan 給對方,再來就是匯款過去(申請visa 甚至無須填寫任何表格,當地的旅行業者自會處理).你坐在電腦前就能辦妥所有的鎖碎事.

由於飛往不丹的班機都在凌晨6:30左右,而我由舊金山飛抵曼谷國際機場已近半夜12 點,我決定這晚不住旅館了,先花了100泰幣將行李箱寄存之後,就去找吃的(今晚已經沒法好睡,所以更要補足營養),在機場一樓的最右邊(gate 8 附近) 找到 Magic food point.

↓ Magic food point 有點像是機場的員工餐廳,24小時營業,有各種食物的攤位,價位很親民,像是本地人消費的地方.它比機場內的其他餐廳便宜一半有餘.

↓ 吃過消夜,搭電梯走到3樓的最右邊,這裡有間收費的lounge, 每2小時收費450泰幣(約15美元),裡面供應飲料和點心並有wifi. 如果花上30美元就能休息4小時,重點是此處距離不丹航空 check in 的櫃檯僅須步行三分鐘.

↓ 凌晨4點,check in 櫃檯前已經人山人海,這裡聚集著大群的印度老鄉們,他們有個共通點,除了手攜大包小包之外,每人再挾帶液晶大電視兩台.

↓ 這班飛往不丹的班機中途經過印度的加爾各達.其實班機上去不丹的旅客不超過20人,航空公司要存活,靠的卻是大批的印度乘客.絕大多數的印度乘客都在加爾各達下機,此時機艙頓時變的極度冷清.

↓ 飛機再由加爾各達飛向不丹Paro機場,不丹境內的景觀同樣的清幽.

↓ 不丹Paro 機場.

↓ 現在飛往不丹的國際航班可以有兩種選擇,你可以搭乘國營的 Drukair, 或是私營的Bhutan airlines. 但公營的Drukair 要比私營的Bhutan airlines 貴的多.

↓ 我乘坐的是私營的 Bhutan airlines,來回票不過US$612(含稅).

領了行李走出機場大廳,看見司機和導遊ニ人早已經等在外邊多時.車子開了20分鐘到了旅館.

↓ 這間旅館只有6,7年的歷史,它和我雇用的tour operator 同屬在一個老闆的名下,走的是精品旅館路線.它的全名是Nak Sel Boutique hotel spa(後來我在Agoda 訂房網站上看到這裡一晚要價 174 美元).
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1147716#post6431875
我前後在這裡住過三晚,他們沒有額外的加價,我付的仍是最基本的規費(每天US$200,由於我是單人旅行,按照規定每日要多付US$40,就成了US$240一天,食住行全包)。我在不丹共逗留了12天。

↓ 2月份是不丹的旅遊淡季,天氣不冷很舒適,這天在旅館的餐廳裡只有我一個人用餐.

此篇文章於 2014-04-01 04:36 被 Diamond Queen 編輯。
回覆時引用此篇文章
fabio00000 fabio00000 目前離線
客棧之光
感謝: 1,036次/735篇
註冊日期: 2008-11-25
舊 回复: 不丹山村深度遊~喜瑪拉雅山谷中的秘境 - 2014-03-24, 12:55

看上去Bhutan airlines是使用A320的飞机,而Druk air是使用A319,通常来说A319更适合飞高原
200美金的规费应该是淡季价,旺季就要250美金了
以前旺季也只需200,但是美元不断贬值,不丹政府只好加价
不丹与西藏之间有些非官方的关口,供双方边民进行小额贸易,通常来说不丹人被允许进入西藏的边境城镇采购物资,但西藏人不会被允许进入不丹,而且不丹边境附近也没有大的城镇
回覆時引用此篇文章
chaelim1 chaelim1 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2007-04-02
舊 回覆: 不丹山村深度遊~喜瑪拉雅山谷中的秘境 - 2014-03-26, 13:15

請問可以提供您使用的tour operator嗎?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 不丹山村深度遊~喜瑪拉雅山谷中的秘境 - 2014-03-26, 14:49

引用:
作者: chaelim1 (原文章)
請問可以提供您使用的tour operator嗎?
我不想替它做宣傳,我私下回覆你吧.

引用:
作者: fabio00000 (原文章)
看上去Bhutan airlines是使用A320的飞机,而Druk air是使用A319,通常来说A319更适合飞高原
200美金的规费应该是淡季价,旺季就要250美金了
以前旺季也只需200,但是美元不断贬值,不丹政府只好加价
不丹与西藏之间有些非官方的关口,供双方边民进行小额贸易,通常来说不丹人被允许进入西藏的边境城镇采购物资,但西藏人不会被允许进入不丹,而且不丹边境附近也没有大的城镇
我在前文曾提起過是在2月份去不丹的(1,2,7,8,12月屬於淡季),我是有意的避開旺季,而且冬天是乾季,這次除了在北部山區時曾意外的遇過一場暴風雪外(已經接近西藏邊界),其他各地的氣候都很宜人.

記得十幾年前去不丹的規費就是US$200/天(不很清楚那時候的淡/旺季價格是否也有差異). 如果你計算一下這些年來的通膨指數,再比較一下現在的薪水,很明顯的,如今來不丹旅遊確實要比以往便宜多了.

↓ 這是不丹境內最接近西藏邊界的一處農村.我曾經借住在村裡的某戶農民家中,這家的女兒告訴我說,不丹政府不允許他們穿越國界進入西藏. 不過我確信某些人為了做生意賺錢或有其他的目的而偷偷活動在邊界的兩端也是難以管控的.

=================================================================
前後坐了 21小時的飛機才抵達不丹,如果再加上轉機和在機場過夜的折騰,已經近30個小時未曾瞌眼,到了旅館後我交待導遊說中飯就不吃了,下午3點鐘再來接我.我須要補眠.

頭一天和司機,導遊初接觸,彼此還嫌陌生,溝通的並不多.那個下午他帶我參觀了Paro的國家博物館(Ta Dzong)和Rinpong Dzong. 但我總是提不起勁來有點意興闌珊. 因為我素來對寺廟,教堂不感興趣.

導遊'S'先生是位專業的賞鳥領隊,他的眼光銳利聽覺靈敏,能喊出400種以上的鳥類名稱,我會遇上他也是因為前面提過的那位在網路上認識的'R'先生所推介. 'S' 和'R'彼此認識多年,每次'R'來不丹都會找'S'當嚮導陪伴旅行. 而'S'並沒有固定的為某家tour operator 工作,他因為具有帶隊賞鳥的專長,而且這項專才在不丹並不多見,因此'S'游走於不丹多家遊行業者之間.

第ニ天清晨我們動身前往Punakha,這段路程長達5個小時,途中我向'S'喊話,我講的很直白,表明對寺廟或Dzong 不感興趣,我喜歡親近在地民眾,而且不丹超過80%的人是農民,我們何不走向各地的山間農村呢?
'S'回說,其實他也不喜歡跑那種觀光客行程,看了太多的Dzong或廟,挺無趣的.'S'接著笑說,不知道為什麼,亞洲人來不丹的主要行程都被安排去參觀Dzong和廟. 而西方人則多半是參加健行和爬山. 我也笑說不丹的旅遊業者仍然沒讀懂遊客的心,還須要多做"在職輔導".否則遊客來一次後就再也不上門了.

↓ 馬路旁邊的小攤販專做過路客的生意.

↓ 這是一種乾乳酪,在不丹極為普遍.不丹人含在口中再慢慢的嚼它. 我也嚐過,硬硬的沒有什麼特別的味道.

↓ 這個農村位於Lobesa valley. 中午我們就在附近的餐館進餐.

↓ 由於這裡距離 Paro不算遠,村子裡常有外國觀光客進出,現在村裡人也開了數家禮品店.這讓我深有感觸,再純樸的地方只要受到外界的物質誘惑,就擺脫不了追逐金錢的渴望. 這裡的農舍外牆上常能看到陽具的圖案,不丹人相信它有驅邪避凶保護家宅平安的功能.

↓ 農村裡的雜貨鋪.

↓ 餐廳服務生.

↓ 即使是一個人進餐,端上桌的份量也不少.但只有一盤葷菜.

↓ 這家餐廳展售少量的不丹古董手織產品,標價都要上千美元

此篇文章於 2014-04-01 04:34 被 Diamond Queen 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回复: 不丹山村深度遊~喜瑪拉雅山谷中的秘境 - 2014-03-26, 15:48

在规费200美元一天的时期,淡季只需150美元
当然一人还是会加价
美元贬值太厉害,加上其他国家收入不断提高,相对来讲确实便宜了
虽然对很多人来说,绝对值还是不便宜

不丹对边境管控相对较严,中国一侧较为宽松,但由于不丹的边境执法力量有限,所以也难以阻止两地居民的贸易,毕竟互相都有需求,而且这种边贸历史上一直都存在
http://news.sina.com.cn/o/2005-04-30/10375792063s.shtml
回覆時引用此篇文章
cycra cycra 目前離線 cycra 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 107次/73篇
註冊日期: 2005-08-29
舊 回覆: 不丹山村深度遊~喜瑪拉雅山谷中的秘境 - 2014-03-27, 15:56

引用:
作者: Diamond Queen (原文章)

↓ Magic food point 有點像是機場的員工餐廳,24小時營業,有各種食物的攤位,價位很親民,像是本地人消費的地方.它比機場內的其他餐廳便宜一半有餘.

看到這張照片對我來說很熟悉,因為我也來這裡幾次~

不過我不大會點菜,所以每每繞了一輪,總是看不到泰式木瓜絲在何方,拿了自己的餐點坐在位置上吃時,就看到泰國人三五好友拿著各種"經典菜色"坐在一塊吃而暗自羡慕,不過自個兒在曼谷市裡也吃過了幾次,也就沒那麼遺憾了~

對我來說,機場好吃的不在於Magic food point(也可能我點的不夠澎派),由於物價稍漲的原因,在這裡的食物價格也稍漲一些份量看起來也沒有很多;因為之前坐荷航延遲的關係發了誤餐費200Baht,我在三樓的美食街點了很好吃的鮮蝦餛飩湯以及蝦仁炒飯,加了服務費(好像是10%)也約莫二百多元不超過三百元。當然,這個價位和機場裡面的比起來,又平價許多了~

真是不好意思,這篇的第一個留言,我是獻給了泰國的食物而不是不丹

在我這裡會遇到一位來自不丹的喇嘛,對於他的家鄉總是多了一些好奇,這回能在Diamond Queen的帶領,見到真正的不丹,很是期待!(若是Diamond Queen介紹像台灣中正紀念堂等級的景點,我反而還覺得對於不丹還是陌生

很高興看到Diamond的新文,我會繼續追下去的
回覆時引用此篇文章
dennis95087 dennis95087 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 80
感謝: 1,301次/1,079篇
註冊日期: 2008-02-21
舊 回覆: 不丹山村深度遊~喜瑪拉雅山谷中的秘境 - 2014-03-30, 01:58

聽一些跟旅行團到不丹旅遊的老朋友說,不丹食物不吸引人。

但看了Diamond Queen的照片,覺得不丹食物跟中餐差不多。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 不丹山村深度遊~喜瑪拉雅山谷中的秘境 - 2014-04-01, 07:26

引用:
作者: fabio00000 (原文章)
不丹对边境管控相对较严,中国一侧较为宽松,但由于不丹的边境执法力量有限,所以也难以阻止两地居民的贸易,毕竟互相都有需求,而且这种边贸历史上一直都存在
http://news.sina.com.cn/o/2005-04-30/10375792063s.shtml
讀了你連結的這篇文章後,我心頭出現了許多畫面.文中一段還講到不丹人只和相識的人做生意.或許是不丹人心態保守,出門在外寧願少賺一點也不想吃虧上當吧. 如果這篇文章還能附上些相片就捧了.很想見識一下邊貿小鎮是何樣貌.

引用:
作者: cycra (原文章)
看到這張照片對我來說很熟悉,因為我也來這裡幾次~

不過我不大會點菜,所以每每繞了一輪,總是看不到泰式木瓜絲在何方,拿了自己的餐點坐在位置上吃時,就看到泰國人三五好友拿著各種"經典菜色"坐在一塊吃而暗自羡慕,不過自個兒在曼谷市裡也吃過了幾次,也就沒那麼遺憾了~

對我來說,機場好吃的不在於Magic food point(也可能我點的不夠澎派),由於物價稍漲的原因,在這裡的食物價格也稍漲一些份量看起來也沒有很多;因為之前坐荷航延遲的關係發了誤餐費200Baht,我在三樓的美食街點了很好吃的鮮蝦餛飩湯以及蝦仁炒飯,加了服務費(好像是10%)也約莫二百多元不超過三百元。當然,這個價位和機場裡面的比起來,又平價許多了~
謝謝cycra 談到自己的經驗.
那晚我走進這間機場餐廳時已是深夜一點,這時候其他的餐廳都打烊了.

本也想來份涼拌木瓜絲,我和妳一樣找不著它在哪裡.半夜來這裡進餐的大多數是穿制服的機場員工,他們用泰語點餐,端上桌的食物看來很可口.我則只能用手比劃來表達意思.

↓ 後來點了份玉米沙拉和一碗肉片粿條,一杯西瓜汁,總共才120泰幣(約4美元). 雖不足以稱道它們如何的美味,但總比吃泡麵或冷三明治強多了.

引用:
作者: dennis95087 (原文章)
聽一些跟旅行團到不丹旅遊的老朋友說,不丹食物不吸引人。

但看了Diamond Queen的照片,覺得不丹食物跟中餐差不多。
Dennis,
不丹沒有美食,饕客來這要受委曲了(這裡也吃不到生猛海產).日日都是4/5菜一葷的粗茶淡飯.和自己在家煮的家常菜相似~'少葷多素'. 以現代的醫學觀點來看,這種吃法應該很健康.但事實上不丹人的平均壽命只有67歲左右.

依照慣例導遊絕不會和遊客同桌吃飯的(即使只帶我一個人),他們吃的和我並不一樣,好幾次我無意間瞧見了S和司機的飯菜內容,常常就是一大碗米飯再配上一碟有辣椒的素菜,很少有葷菜.
我曾經問過導遊S先生,我吃不完的菜飯會被廚房給扔掉嗎? S答說不會的.那麼這些剩菜是拿去餵豬還是....? 我沒再追問下去.但卻感染到莫明的心酸(雖然每盤菜都附有公匙).
從那天開始,我邀請S 務必和我同桌共食,我的飯量小,總是剩下大部份的飯菜在桌上,有S在一旁幫襯我一起吃,讓他也能即時吃到相對新鮮和多樣化的菜飯,對我而言沒有損失又何樂而不為呢.

=================================================================
繼續主題....

這天吃罷午餐,步出餐館時無意間見到牆上有Rafting的廣告電話,所謂Rafting就是坐上橡皮筏在河川上漂流的一種運動.我請S 打了電話去詢價,對方要價US$250,我嫌貴再要求 S 去講價,最後以US$200成交.這是我臨時加碼的私人行程,須要再開1個半小時的車程才能到達那個約好的地點.

如今再度回憶這個過程仍讓我深感慶幸,因為在趕赴渡口的途中我意外的遇到了不丹的高山遊牧民族 Layap 人.據知Layap人於15世紀間由西藏遷移至不丹西北部的喜瑪拉雅山區,他們有自己的方言和生活方式,數個世紀來都未曾改變過.Layap族人以養殖Yak(牦牛)為其主要經濟來源. 每年到了冬季,Layap人便會下山並帶著Yak 的副產品諸如奶油,乾乳酪,毛線,毛氈來換購所須要的其他生活物資,然後再徒步回到山上.

↓ 我就在這河谷的岸邊巧遇 Layap人。

↓ Layap人在岸邊搭著臨時自住的帳棚.他們是為了收購生活物資而下山的。

↓ Layap兩婆媳(她們最大的衣著特徵就是頭頂上的那頂圓錐型竹帽).

↓ 揮別Layap 人之後,又継續趕到了那個渡口,只見那批人正在替皮筏充氣中.

↓ Rafting業者找來多名陪客來為我們做伴,他們分坐皮筏兩旁,以確定皮筏在漂流過程中能夠維持平穩。

↓ 不丹各處的溪流總是清徹見底,當時我見到大量的野生鱒魚在河裡巡遊,又肥又大.我問 S,可以撈一隻鱒魚帶回去加菜嗎?S回答說,可以啊!等天黑了之後再來吧.
事實上不丹是不允許老百姓在河裡捕魚的(為維護自然生態),但後來聽S說,夜裡來偷捕魚的大有人在,如果被抓就得罰錢.

↓ 我們在溪流中漂蕩了3小時,現正是乾躁的冬季,水位較低,加上溪水透明又乾淨,但見大量的鱒魚繞著我們的氣筏迴游不去.

↓ 黃昏後返回Lobesa.這裡有個小市集.

↓ 這晚住在Lobesa郊區的客棧裡,整個客棧只有我一個住客.

↓ 旅館後方有條河.

此篇文章於 2014-04-14 01:09 被 Diamond Queen 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回复: 回覆: 不丹山村深度遊~喜瑪拉雅山谷中的秘境 - 2014-04-01, 08:56

引用:
作者: Diamond Queen (原文章)
讀了你連結的這篇文章後,我心頭出現了許多畫面.文中一段還講到不丹人只和相識的人做生意.或許是不丹人心態保守,出門在外寧願少賺一點也不想吃虧上當吧. 如果這篇文章還能附上些相片就捧了.很想見識一下邊貿小鎮是何樣貌.
用google图片搜“帕里镇”即可
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 不丹山村深度遊~喜瑪拉雅山谷中的秘境 - 2014-04-08, 14:28

這天是星期六,清晨在前去Trongsa 的途中路過這個週末市集....

↓ 在這市集裡又再次看到戴著小竹帽的 Layap原住民.

↓ 不丹人稱它momo.

↓ 不丹式的掃把.

↓ 賣佛教法器.

↓ 這個攤子賣的全部是乾燥蔬菜,甚至還有賣茄子乾的(我以往從未見過). 不丹冬季不產新鮮蔬菜,此時市面上的新鮮蔬果全是由印度進口的.

↓ 深色的腸子是用牛血混合麵粉為原料,淺色的腸子則是豬血和麵粉混合製成的.

↓ 週末市集裡面最多見的就是賣檳榔的地攤‧

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1147716#post6496235

↓ 剖開後的檳榔.

↓ 這種像是石灰狀的東西也是包檳榔用的必備品.

↓ 不丹人不分男女老少都酷愛嚼檳榔,地上也常能見到鮮紅色的檳榔唾液.

↓ 就連這名穿便服的小喇嘛也吐出鮮紅的舌頭向我示意他正在嚼檳榔.

↓ 不丹人示範給我看他們是如何包裹檳榔的.

此篇文章於 2014-04-11 00:48 被 Diamond Queen 編輯。
回覆時引用此篇文章
dennis95087 dennis95087 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 80
感謝: 1,301次/1,079篇
註冊日期: 2008-02-21
舊 回覆: 不丹山村深度遊~喜瑪拉雅山谷中的秘境 - 2014-04-11, 11:29

Diamond queen,

再看你的貼圖和發表wen,感覺“不丹北方山區的半遊牧民族 Layap人”應該是藏族移民的後裔吧。我自己網上找百科了解Layap人,但沒有資料。只是了解到不丹民族分為三大類:

- 沙爾喬普(Sharchop),居住在不丹東部的土著人;
- 噶隆(Ngalong),大部分都居住在不丹西部,是9世紀藏族移民的後裔。
- 洛沙姆帕(Lhotshampa),或譯尼泊爾洛昌人。19世紀末期移居不丹。洛沙姆帕(意為南不丹人)是說尼泊爾語的民族。

我不懂不丹人會不會特別強調自己是屬於什麼民族?我公司也聘請不少尼泊爾籍工人,有一兩個比較像西藏人(自己的看法),但問起他屬於哪個民族?他自稱尼泊爾人,不強調自己屬於那個民族。

Nak Sel Boutique hotel spa每晚收費US$174,住宿費很高!

『↓ 這家餐廳展售少量的不丹古董手織產品,標價都要上千美元』
看起來跟泰北地區夜市或者苗族村販賣店賣的東西差不多。

另外我也覺得一般不丹人不是4/5菜一葷的粗茶淡飯,而是一大碗米飯再配上一碟有辣椒的素菜,很少有葷菜。營養不均衡,加上醫療設備應該薄弱,也有可能不丹人有病也很少去醫院看醫生,自己吃草藥解決---個人看法。所以,不丹人的平均壽命只有67歲左右。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 不丹山村深度遊~喜瑪拉雅山谷中的秘境 - 2014-04-13, 17:29

引用:
作者: dennis95087 (原文章)
Diamond queen,

再看你的貼圖和發表wen,感覺“不丹北方山區的半遊牧民族 Layap人”應該是藏族移民的後裔吧。我自己網上找百科了解Layap人,但沒有資料。

我不懂不丹人會不會特別強調自己是屬於什麼民族?我公司也聘請不少尼泊爾籍工人,有一兩個比較像西藏人(自己的看法),但問起他屬於哪個民族?他自稱尼泊爾人,不強調自己屬於那個民族。

另外我也覺得一般不丹人不是4/5菜一葷的粗茶淡飯,而是一大碗米飯再配上一碟有辣椒的素菜,很少有葷菜。營養不均衡,加上醫療設備應該薄弱,也有可能不丹人有病也很少去醫院看醫生,自己吃草藥解決---個人看法。所以,不丹人的平均壽命只有67歲左右。

Dennis,

1. 我在前面文章中曾經解釋過Layap人的源頭(這也是轉述自導遊S先生的說法)....

"據知不丹高山遊牧民族 Layap人於15世紀間由西藏遷移至不丹西北部的喜瑪拉雅山區,他們有自己的方言和生活方式,數個世紀來都未曾改變過.Layap族人以養殖Yak(牦牛)為其主要經濟來源. 每年到了冬季,Layap人便會下山並帶著Yak 的副產品諸如奶油,乾乳酪,毛線,毛氈來換購所須要的其他生活物資,然後再徒步回到山上."

2. 我也曾經問過S,你的祖先來自何處?S回答說他們是蒙古人的後裔.我對歷史缺乏研究,不過的確有點訝異會得到這樣的答覆.

↓ 這張相片是Paro Rinpong Dzong(宗)內部的彩繪壁畫. S曾經指著壁畫說這就是蒙古人傳統的繪畫風格.

3. 在我來不丹之前,所讀過的文章大部分都把不丹形容成幸福快樂的神仙國度. 確實,不丹的生活大環境仍然很原始,沒有工業和製造業,還有未受汙染的好山好水. 基礎的教育和醫療都是免費的.但人均壽命卻如此之短. 甚至那個製造毒奶粉,生產地溝油,霧霾加上沙塵暴的隔壁老鄰居的人均壽命都比不丹人要來的更長久.

不丹人80% 都是農民,在那12天當中,託S的理解讓我臨時刪改了所有既定行程的安排,我可以隨性的走自己的路線.因此我和S走進了不丹各地的山村,能夠側眼旁觀不丹人生活的細節,他們真的如外界報導中所描述的那般幸福快樂嗎??? 而這些寫報導的人極可能從未踏入過不丹人的生活圈子.

重拾遊記...

逛完週六的晨間市集回到車上後,我轉頭向S 要求,請他載我'重遊'昨天下午巧遇Layap人的那個地點. 昨晚在整理行李時,我特別找出了一件毛衣和一個手袋,我打算今天送去給那對Layap婆媳(就是前文相片中合照的那對婦女).
當我和S 開車回到了同一地點後,卻遍尋不著那對婆媳,這時另外一名Layap 婦人上前對S說,這對婆媳出去購物了.我雖然稍感失望不過今天並不趕時間.我好奇的打量著Layap人暫住的帳棚裡裡外外.

事實上不丹境內Layap人口總數只有一千多人,平日遊客要遇上Layap人並不容易.
Layap人世代居住在不丹接近西藏邊界的高山地區,那是個與外界隔絕的喜馬拉雅村落. 他們最奇特的傳統習俗就是Layap婦女的婚姻狀況~ 有很多是一妻多夫.也就是一個女人同時擁有多個丈夫,這些丈夫們彼此都是親手足,也就是說一個家族中的多名親兄弟娶的是同一個女人. 這樣做最主要的目的是為了防範家產被分散(娶的是同一個女人就不再有兄弟平分家業的後顧之憂).此外Layap女孩也有早婚的傳統,10歲小女孩就已經出嫁了.不過近年來Layap女孩接受教育的漸漸普遍,這種陋習已經逐年改善.

↓ 這位Layap婦人很賞臉,她為了上鏡連忙把項練戴上.

↓ 脖子上的項鍊是以珊瑚,綠松石,天珠所串成.

↓ 小竹帽連結著成串的彩色珠鍊.

↓ 我把帶去的衣物轉贈給這位女仕後,只見她轉身走進帳棚並拿出了幾串乾乳酪要回贈給我.我搖手阻止,但她仍然堅持要送我.這時S接收了乳酪.

↓ 另外一個帳棚中的Layap媽媽正在為baby洗澡.

↓ Layap人的臨時帳棚外都裝有solar panel(太陽能板),可以得到免費而即時的電力自助.

↓ 這些物資都是Layap人這次下山收購的成果,而且今天就要啟程返回山上了.

此篇文章於 2014-04-14 01:15 被 Diamond Queen 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回复: 不丹山村深度遊~喜瑪拉雅山谷中的秘境 - 2014-04-13, 18:20

其实东亚的黄种人,血缘上与蒙古人都有或多或少的联系
导游S说他祖先来自蒙古并不奇怪
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 不丹山村深度遊~喜瑪拉雅山谷中的秘境 - 2014-04-18, 15:19

↓從Punakha 開去Trongsa 的途中必定不會錯過Punakha宗. 這個景點更是每個觀光客必到之處. 我沒有花什麼時間停留在這,照了些相片就離去了.

↓ 這一帶的山林統稱為 Black Mountains.

↓ 不丹人稱這樣的小山路為highway. 這條公路卻是橫貫不丹東、西部唯一的公路.不丹的馬路建的不太堅實,路面破損的現象普遍,即使路上來往的車輛不多,行車的速度也快不得,否則坐在車中會感到顛頗不適的.

↓ 這天的午餐是在中途一個不知名的鄉下餐館中解決的.

↓ 這個鄉下地方好荒涼,不過也有間雜貨店和幾個擺地攤賣食物的婦女.

↓ 不丹人是無辣不歡的,桶子裡賣的是裹著麵糊的炸辣椒.

↓ 鄉裡人在自家院子裡支解牛隻的內臟. 看來"私宰"在不丹是合法的.

↓ 成群的烏鴉聚在一旁唾涎欲滴緊盯著獵物(殘餘的牛內臟),正準備蠶食剩餘的好料.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1147716#post6532616

此篇文章於 2014-04-27 10:45 被 Diamond Queen 編輯。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具