背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]閱讀順序為:如何挑選沙發主- 送出一個好請求- Tips整理- 好與壞的故事標標準準的睡沙發XD挑選host首先,主畫面的部分先設定日...園XDD #但這張是美術館不是帕森斯希望本文對新手沙發客有幫助!Safe travel(B)歡迎來我的:FB粉絲團(連結進入)走走逛逛
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
獨身流浪 獨身流浪 目前離線
背包大俠
感謝: 128次/27篇
註冊日期: 2012-02-06
舊 新手沙發客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-09, 13:33

閱讀順序為:如何挑選沙發主- 送出一個好請求- Tips整理- 好與壞的故事

標標準準的睡沙發XD
挑選host

首先,主畫面的部分先設定日期,這樣會過濾掉已經有接待他人的host。然後是個人偏好設定的部分,通常我會選擇有評價、女性優先。
當然也可以設定對方的年齡層、使用的語言或是距離市中心遠近(不是我考慮的重點)。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10334021
接下來,先看評價。分為三種:一是沙發客評價、二是接待者對沙發客的評價、三是約出去見面的評價(不過有些來不及做feedback的沙發客就會留言在這一區)如果不超過20條,我就會一個一個讀。超過20條,我會直接用篩選的看看有沒有負評,且理由是什麼。
其三:觀察接待者和沙發客們的性別。如果清一色是異性的評語,那位我就不考慮了。

之後我們開始閱讀對方的自我介紹。這真的是很重要的一環。

第一:為了避免不用心、亂槍打鳥的沙發客(ex:說好已同意入住,結果對方後來發現host住很遠就no show或不看hosts的居住環境結果說自己對寵物過敏的沙發客etc )許多hosts會在密密麻麻的自我介紹中突然插入「key word」要求衝浪者放這個字在request裡面。我碰過最有趣的一個是:host家裡有3個孩子,要衝浪者回答他其中一位2017年6月出生的孩子現在是幾歲。
第二:有沒有家人、室友或寵物?(有室友的人通常回覆比較慢,因為要等大家都同意)
第三:居住安排是客廳、獨立房間或要share同一張床?
確定這是很符合我們理想的人選後,進入寫入住請求的part。

馬德里的沙發主姐姐鋪床的美麗背影
如何寫request?

是的,很多hosts會明白的寫出“拒絕罐頭訊息”、“你複製貼上我就不讀不回”。也有接待者是不介意罐頭訊息的,但咱們還是得好好的讀一下對方的資訊。我的訊息要是被拒絕時,對方回覆我的信裡、十之八九都會提到“...很感謝你這麼用心的寫這封請求...”。對,我的確寫的非常用心,但是有一半是複製貼上。
眾:What? How come? 這樣哪裡用心了?

來來來、聽我說:對方的名字一定要打出來(這不是最基本的嗎?啊就是有人用Hi there帶過...)各位有沒有發現,有些ID看著就不像真名。這個時候要怎麼say hello? 可以的~ 去評價那邊找,大家都會寫出host的真名。(用心x1)

然後,我會先挑出個性、興趣有相似之處的地方。如果對方喜歡莎士比亞,我會寫出一段仲夏夜之夢的台詞。對方喜歡哈利波特,我會說自己是雷文克勞的學生。要是對方的旅遊國家裡出現「台灣」,我會用中文簡單的問一句他們喜不喜歡台灣(用心x2)
(眾:好了喔!少在那邊自已誇自己用心的)

第二段,簡單的敘述此行的目的,這個地方過後,我會去哪裡。

eg:對方是居住過澳洲的人或對方是義大利長大的人,我就會說下一個目的地是那裡,希望得到一些建議。(視情況寫就好,沒有也無所謂,別硬掰:p)

第三段,複製貼上part - 「我很樂意在晚餐時間準備台灣料理、如果你對中文有興趣,我們也能做語言交換。我會尊重你們的時間,配合出門或抵達,並維持住宿的整潔。如果無法接待我也沒關係,請不要已讀不回我(笑臉)。謝謝。(署名)」
每個人我都這樣結尾,所以最後決定保留note每次都複製貼上XD
加上「請不要已讀不回我」這一句以後,真的變得更有效率。接受或拒絕的等待時間縮短了很多。
#往往看到對方最後登入時間是今天,卻沒有回覆我三五日前的訊息時,那種感覺很令人焦慮。

是的,一桌臺菜兒~
Tips總整理

1.要是host的評價裡沒有沙發客的留言,那基本上他們本身也只是衝浪者,接待人的機率微乎其微。
2.衝浪者或接待者清一色異性時,把CS當交友軟體的可能性“比較大”。
3.每個人都是獨特的,好好閱讀對方提供的訊息是基本禮貌。
4.假如對方提供的個人資訊太少,請多加斟酌。從主頁大概能看出是不是一個用心的人。
5.從對方提供的資料中找出事情來提問時,會顯得更用心。(但不要涉及私人隱私)
6.放一些你自己的個人主頁裡沒有的資訊給對方,會讓人感到親近。
7.沙發衝浪是個認識各國朋友的機會。不求任何的回饋,但有禮貌的人更容易被接受。尤其一些host的接待經驗豐富或地點很熱門,每天收到很多requests時,就比誰出挑了。對方想學吉他、喜歡亞洲料理或想練習語言等等,衝浪者有能力提供的時候,可以做適當的offer。
8.最後呼籲:不要做出錯誤的offer讓人真的以為台灣人很easy!

哥本哈根自由城,我HOST堅持要陪我去『因為那裡有點亂』#可是我長得很安全啊
經驗談、我就各選一則最好和最壞的來分享
壞的
恰巧發生在我的第一次沙發衝浪。一週十個請求發送完畢後,被拒絕被沒回,等的我心累。這時,我南非的室友大姊說:妳幹嘛不把自己的行程放上公開的頁面,讓別人來領走妳啊?
想想也是喔。於是我做了。
當天晚上就收到三個offers,都來自男性hosts,不意外。我心裡當然有疑慮,也是因為第一次使用沙發衝浪,所以格外小心。第一位52歲,上百個評價一面的好。我查了單身女性的評價,果然,被我發現一位妞妞給了好評可內容卻提到對方有意無意的會發生肢體碰觸。這位中年男子可以摒除了。
第二位,頁面幾乎空白,評價只有兩筆,都是約見面而已。照片沒啥裸露但背景卻五光十色像是夜生活的場合。這個也不用考慮。
最後一位,32歲評價7則,全部來自沙發客,男的女的情侶檔都有、都好。那就...接受吧?

過了幾天沒有音訊,殊不知對方到了入住當日早上才傳來地址以及一句“晚上會有他朋友在場”這樣的句子。
我也沒多想就過去。果然在場有位英國女孩,在西班牙教英文。一開始和他倆聊天聊的還挺好,只見紅酒一杯杯下肚,氛圍越來越曖昧。兩人親親我我之際女方突然蹦出「她男朋友bla bla bla」的語句。
「喔喔!他們是傳說中的那種朋友啊」人家我是一個來自台北的純樸女孩#齁唷。也不是沒聽同事聊過這類話題啦,我就、就、就滾回自己房間睡吧。不要為隔壁房間快瓦解的床架而緊張。好不容易睡著後,隔天醒來看看自己手機:
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10334021

[加入我們!!!!](02:26 AM)

「媽der勒!母湯喔!我現在就得走。」確認他們出門後,我才像個賊似的躡手躡腳抬著行李離開。
事後說給亞洲的朋友聽,每個人都不可置信。說給歐洲朋友聽,每個人都聳聳肩:啊反正人家只是詢問妳,又沒來硬的。
喔。阿不就好有禮貌吶?
以上是最不好的經驗,發生在第一次沙發衝浪。

好的
第一個經驗教我懂的如何慎選,此後在世界各地接收到的都是歡樂與感動:)
與這些男孩女孩們相處過程中,看到不同文化背景的視察角度、感受對待陌生人真誠的付出以及超無釐頭的搞笑文化交流。
像是...其中一位德國女孩對我說:「我提供這些東西(洗衣機、腳踏車)給妳,但是妳別寫在評價裡。因為妳是特別的。」
還有一位丹麥男生說:「我根本就沒有看完妳的整封信啊!妳信裡的第一句話就讓我按下確認鍵了。」
想和各位分享一個我住到Food share NGO成員的家裡,撿剩食做飯的故事:https://www.facebook.com/335531656910834/posts/655507558246574?sfns=mo

紐約-我的HOST聽到我想讀PARSONS立馬拿出她的學生證說要借我進去校園XDD #但這張是美術館不是帕森斯

希望本文對新手沙發客有幫助!
Safe travel

歡迎來我的:FB粉絲團(連結進入)走走逛逛
獨身流浪 在棧內的其他好文

拉丁美洲沿太平洋風土人文獵奇篇
成功闖入歐洲日常的臺菜之『有事上桌聊』
失落與永恆『天空之城Machupicchu』巍峨的靜謐
『古巴25日,觀察日記』

此篇文章於 2019-09-10 13:03 被 小眼睛先生 編輯。
被閱讀5806次
回覆時引用此篇文章
種田梨沙 種田梨沙 目前離線
背包大俠
感謝: 32次/15篇
註冊日期: 2018-07-25
舊 回覆: 新手沙發客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-10, 15:50

看到Join us我笑出來了
我是覺得沒有金錢需求的情況下多有所圖
回覆時引用此篇文章
travelwithwinny travelwithwinny 目前離線 travelwithwinny 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
客棧之光
旅遊相簿: 5
感謝: 1,803次/244篇
註冊日期: 2015-03-08
舊 回覆: 新手沙發客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-10, 20:23

引用:
作者: 獨身流浪 (原文章)
閱讀順序為:如何挑選沙發主- 送出一個好請求- Tips整理- 好與壞的故事
附件 2909769
標標準準的睡沙發XD
挑選host

首先,主畫面的部分先設定日期,這樣會過濾掉已經有接待他人的host。然後是個人偏好設定的部分,通常我會選擇有評價、女性優先。
當然也可以設定對方的年齡層、使用的語言或是距離市中心遠近(不是我考慮的重點)。
接下來,先看評價。分為三種:一是沙發客評價、二是接待者對沙發客的評價、三是約出去見面的評價(不過有些來不及做feedback的沙發客就會留言在這一區)如果不超過20條,我就會一個一個讀。超過20條,我會直接用篩選的看看有沒有負評,且理由是什麼。
其三:觀察接待者和沙發客們的性別。如果清一色是異性的評語,那位我就不考慮了。

之後我們開始閱讀對方的自我介紹。這真的是很重要的一環。

第一:為了避免不用心、亂槍打鳥的沙發客(ex:說好已同意入住,結果對方後來發現host住很遠就no show或不看hosts的居住環境結果說自己對寵物過敏的沙發客etc )許多hosts會在密密麻麻的自我介紹中突然插入「key word」要求衝浪者放這個字在request裡面。我碰過最有趣的一個是:host家裡有3個孩子,要衝浪者回答他其中一位2017年6月出生的孩子現在是幾歲。
第二:有沒有家人、室友或寵物?(有室友的人通常回覆比較慢,因為要等大家都同意)
第三:居住安排是客廳、獨立房間或要share同一張床?
確定這是很符合我們理想的人選後,進入寫入住請求的part。
附件 2909772
馬德里的沙發主姐姐鋪床的美麗背影
如何寫request?

是的,很多hosts會明白的寫出“拒絕罐頭訊息”、“你複製貼上我就不讀不回”。也有接待者是不介意罐頭訊息的,但咱們還是得好好的讀一下對方的資訊。我的訊息要是被拒絕時,對方回覆我的信裡、十之八九都會提到“...很感謝你這麼用心的寫這封請求...”。對,我的確寫的非常用心,但是有一半是複製貼上。
眾:What? How come? 這樣哪裡用心了?

來來來、聽我說:對方的名字一定要打出來(這不是最基本的嗎?啊就是有人用Hi there帶過...)各位有沒有發現,有些ID看著就不像真名。這個時候要怎麼say hello? 可以的~ 去評價那邊找,大家都會寫出host的真名。(用心x1)

然後,我會先挑出個性、興趣有相似之處的地方。如果對方喜歡莎士比亞,我會寫出一段仲夏夜之夢的台詞。對方喜歡哈利波特,我會說自己是雷文克勞的學生。要是對方的旅遊國家裡出現「台灣」,我會用中文簡單的問一句他們喜不喜歡台灣(用心x2)
(眾:好了喔!少在那邊自已誇自己用心的)

第二段,簡單的敘述此行的目的,這個地方過後,我會去哪裡。

eg:對方是居住過澳洲的人或對方是義大利長大的人,我就會說下一個目的地是那裡,希望得到一些建議。(視情況寫就好,沒有也無所謂,別硬掰:p)

第三段,複製貼上part - 「我很樂意在晚餐時間準備台灣料理、如果你對中文有興趣,我們也能做語言交換。我會尊重你們的時間,配合出門或抵達,並維持住宿的整潔。如果無法接待我也沒關係,請不要已讀不回我(笑臉)。謝謝。(署名)」
每個人我都這樣結尾,所以最後決定保留note每次都複製貼上XD
加上「請不要已讀不回我」這一句以後,真的變得更有效率。接受或拒絕的等待時間縮短了很多。
#往往看到對方最後登入時間是今天,卻沒有回覆我三五日前的訊息時,那種感覺很令人焦慮。
附件 2909774
是的,一桌臺菜兒~
Tips總整理

1.要是host的評價裡沒有沙發客的留言,那基本上他們本身也只是衝浪者,接待人的機率微乎其微。
2.衝浪者或接待者清一色異性時,把CS當交友軟體的可能性“比較大”。
3.每個人都是獨特的,好好閱讀對方提供的訊息是基本禮貌。
4.假如對方提供的個人資訊太少,請多加斟酌。從主頁大概能看出是不是一個用心的人。
5.從對方提供的資料中找出事情來提問時,會顯得更用心。(但不要涉及私人隱私)
6.放一些你自己的個人主頁裡沒有的資訊給對方,會讓人感到親近。
7.沙發衝浪是個認識各國朋友的機會。不求任何的回饋,但有禮貌的人更容易被接受。尤其一些host的接待經驗豐富或地點很熱門,每天收到很多requests時,就比誰出挑了。對方想學吉他、喜歡亞洲料理或想練習語言等等,衝浪者有能力提供的時候,可以做適當的offer。
8.最後呼籲:不要做出錯誤的offer讓人真的以為台灣人很easy!
附件 2909771
哥本哈根自由城,我HOST堅持要陪我去『因為那裡有點亂』#可是我長得很安全啊
經驗談、我就各選一則最好和最壞的來分享
壞的
恰巧發生在我的第一次沙發衝浪。一週十個請求發送完畢後,被拒絕被沒回,等的我心累。這時,我南非的室友大姊說:妳幹嘛不把自己的行程放上公開的頁面,讓別人來領走妳啊?
想想也是喔。於是我做了。
當天晚上就收到三個offers,都來自男性hosts,不意外。我心裡當然有疑慮,也是因為第一次使用沙發衝浪,所以格外小心。第一位52歲,上百個評價一面的好。我查了單身女性的評價,果然,被我發現一位妞妞給了好評可內容卻提到對方有意無意的會發生肢體碰觸。這位中年男子可以摒除了。
第二位,頁面幾乎空白,評價只有兩筆,都是約見面而已。照片沒啥裸露但背景卻五光十色像是夜生活的場合。這個也不用考慮。
最後一位,32歲評價7則,全部來自沙發客,男的女的情侶檔都有、都好。那就...接受吧?

過了幾天沒有音訊,殊不知對方到了入住當日早上才傳來地址以及一句“晚上會有他朋友在場”這樣的句子。
我也沒多想就過去。果然在場有位英國女孩,在西班牙教英文。一開始和他倆聊天聊的還挺好,只見紅酒一杯杯下肚,氛圍越來越曖昧。兩人親親我我之際女方突然蹦出「她男朋友bla bla bla」的語句。
「喔喔!他們是傳說中的那種朋友啊」人家我是一個來自台北的純樸女孩#齁唷。也不是沒聽同事聊過這類話題啦,我就、就、就滾回自己房間睡吧。不要為隔壁房間快瓦解的床架而緊張。好不容易睡著後,隔天醒來看看自己手機:

[加入我們!!!!](02:26 AM)

「媽der勒!母湯喔!我現在就得走。」確認他們出門後,我才像個賊似的躡手躡腳抬著行李離開。
事後說給亞洲的朋友聽,每個人都不可置信。說給歐洲朋友聽,每個人都聳聳肩:啊反正人家只是詢問妳,又沒來硬的。
喔。阿不就好有禮貌吶?
以上是最不好的經驗,發生在第一次沙發衝浪。

好的
第一個經驗教我懂的如何慎選,此後在世界各地接收到的都是歡樂與感動:)
與這些男孩女孩們相處過程中,看到不同文化背景的視察角度、感受對待陌生人真誠的付出以及超無釐頭的搞笑文化交流。
像是...其中一位德國女孩對我說:「我提供這些東西(洗衣機、腳踏車)給妳,但是妳別寫在評價裡。因為妳是特別的。」
還有一位丹麥男生說:「我根本就沒有看完妳的整封信啊!妳信裡的第一句話就讓我按下確認鍵了。」
想和各位分享一個我住到Food share NGO成員的家裡,撿剩食做飯的故事:https://www.facebook.com/335531656910834/posts/655507558246574?sfns=mo

附件 2909773
紐約-我的HOST聽到我想讀PARSONS立馬拿出她的學生證說要借我進去校園XDD #但這張是美術館不是帕森斯

希望本文對新手沙發客有幫助!
Safe travel

歡迎來我的:FB粉絲團(連結進入)走走逛逛
好使用的分享,謝謝
回覆時引用此篇文章
djhao0901 djhao0901 目前離線
背包高手
感謝: 9次/8篇
註冊日期: 2014-06-08
舊 回覆: 新手沙發客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-10, 20:34

每個人的性觀念尺度都不同,對方沒強迫你就算了,也是要互相尊重,畢竟自己要免費去陌生人家蹭住,本身就是造成別人的困擾,一個想旅行的人連基本一天幾百台幣的hostel錢都不花,這不是很可笑嗎?
回覆時引用此篇文章
SarahZhang SarahZhang 目前離線
背包大俠
感謝: 36次/32篇
註冊日期: 2015-05-07
舊 回覆: 新手沙發客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-10, 20:59

引用:
作者: djhao0901 (原文章)
每個人的性觀念尺度都不同,對方沒強迫你就算了,也是要互相尊重,畢竟自己要免費去陌生人家蹭住,本身就是造成別人的困擾,一個想旅行的人連基本一天幾百台幣的hostel錢都不花,這不是很可笑嗎?
沙發衝浪的核心意義本來就不是蹭免錢的,
原po是基於想與當地人交流才用沙發衝浪。
至於性觀念是不一樣沒錯,
但原po這樣講,
只是希望女生要注意一下。
回覆時引用此篇文章
djhao0901 djhao0901 目前離線
背包高手
感謝: 9次/8篇
註冊日期: 2014-06-08
舊 回覆: 新手沙發客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-10, 21:03

引用:
作者: SarahZhang (原文章)
沙發衝浪的核心意義本來就不是蹭免錢的,
原po是基於想與當地人交流才用沙發衝浪。
至於性觀念是不一樣沒錯,
但原po這樣講,
只是希望女生要注意一下。
我的感覺是,得了便宜還賣乖...
回覆時引用此篇文章
SarahZhang SarahZhang 目前離線
背包大俠
感謝: 36次/32篇
註冊日期: 2015-05-07
舊 回覆: 新手沙發客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-10, 21:33

引用:
我的感覺是,得了便宜還賣乖...
嗯…好
我是覺得沒有啦
每個人看法不同
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 新手沙發客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-10, 23:53

引用:
作者: 種田梨沙 (原文章)
看到Join us我笑出來了
我是覺得沒有金錢需求的情況下多有所圖
這真的是第一次就被我碰上。
之後到目前為止,真的遇到好多純粹想認識不同文化的人接待我入住,他們拒絕了我提的煮飯啊、交換才藝的offer,只對我說來者是客這類的話,希望以後到台灣也能找我玩(我覺得很公平,我隨時準備著外國朋友來找我這件事)
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 新手沙發客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-11, 00:06

引用:
1.可能是你沒有看我的其他文章,一直以來我都提到:我不想因為白吃白住就做沙發衝浪、搭便車這種事。所以我會衡量適當的方式做回饋。
2.再者,沙發衝浪佔不到我旅行住宿時間的10%,應該不至於有人會為了想蹭住,還花一堆時間做功課、看評價、挑合適的人選、搞得比當媒人還忙最後可能會被拒絕,花一堆時間在網站上的時間其實可以到處觀光吧?
3.會覺得困擾的人、不至於會把自己的資料放在CS上吧?因為是心胸開闊的旅者:「出不去、那就讓這個世界走進來」
4.賣乖的意思是囂張。我不認為自己做這件事情很厲害、很囂張,也不會逢人就鼓勵他們去衝浪。要是有喜歡打籃球、健身的人見到我就要我去打球健身,我會翻臉。...提出意見、接受的人就接受。

以上。
回覆時引用此篇文章
josiechuang josiechuang 目前離線
背包客
感謝: 14次/12篇
註冊日期: 2007-06-08
舊 回覆: 新手沙發客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-11, 05:36

很有意義但是超有趣
回覆時引用此篇文章
winniechi winniechi 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2012-08-25
舊 回覆: 新手沙發客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-11, 15:03

Join us我也笑了

我覺得有時候旅行很疲憊回家跟主人打交道也是蠻累的 尤其得一直看評價如何
不想花這麼多時間在網路做功課

當然如果有空閒時間
進行一場文化交流也是蠻有趣的體驗
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 新手沙發客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-11, 23:55

引用:
作者: winniechi (原文章)
Join us我也笑了

我覺得有時候旅行很疲憊回家跟主人打交道也是蠻累的 尤其得一直看評價如何
不想花這麼多時間在網路做功課

當然如果有空閒時間
進行一場文化交流也是蠻有趣的體驗
是的~~~~
沙發衝浪對我的意義更像是加入一個日常生活的心情而不是找住宿。
通常也是確定閒閒無事才會這樣做 ; 要是真的安排了行程門票等等、我就會住一般旅館,免去互相配合的時間XDD
回覆時引用此篇文章
tsc2828 tsc2828 目前離線 tsc2828 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Singapore
背包大俠
感謝: 33次/18篇
註冊日期: 2015-02-23
舊 回复: 新手沙發客指南 之『我的CS不是他的Txxder』 - 2019-09-12, 02:01

謝謝 分享
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具