背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]【旅遊blogger不是你的google】科技讓人進步,但腦袋會退步。//旅遊blogger不是你的google,不是你的義務旅行社,...ogger啦,或者我曾經答過你問題,我是不是這樣的人?你知我知。祝大家旅途愉快。別把別人的付出當是必然,別忘記自己還有能力解決小問題。
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
caitwong caitwong 目前離線
背包大俠
感謝: 198次/54篇
註冊日期: 2012-11-12
舊 【旅遊blogger不是你的google】科技讓人進步,但腦袋會退步。 - 2019-03-12, 21:18

【旅遊blogger不是你的google】科技讓人進步,但腦袋會退步。
//
旅遊blogger不是你的google,不是你的義務旅行社,大家都是出於喜歡分享,才願意在網上交個朋友。自助旅行,充滿挑戰,就是花功夫解決所有挑戰才是好玩的地方。自助旅行並不是拿起一本書就走的旅程,前期準備工作讓你更期待旅程,更珍惜它的到來,也是一種學習獨立的過程。

長久以來,我收到的inbox可以是說排山倒海的來,我可能也過於著緊,有時真的會馬上覆馬上解答,之後更和一些讀者成了朋友,談談漫畫﹑俄羅斯文化。總之我是有時間一定會覆,沒時間也會之後看。

以下說的是開page四年來所遇到的各種人。
1. 有些人我沒有在一天之內覆,就會不停催我,「你好,請問看到嗎?」有些更甚,才幾小時,可能我在上課,「??」「哈囉」」「???」我在此表明,我個人覺得發問題給別人是種很沒禮貌的東西,sorry。而且有次是凌晨三四點(俄羅斯有時差啦)的時候,我開page是不用睡覺是不是orz
「你都發ig限時,為什麼不回覆我。」我的私人時間啊大哥。

我是你們付錢請的旅行社領隊或是導遊還是工作人員嗎?其實我很忙,我的生活有很多事要處理,我要學俄文我要看書我去看漫畫去泡youtube去畫畫彈結他,我不會看我不喜歡的東西,不關注我沒興趣的人。那麼忙做專頁是為了什麼?就是為了分享,努力去回應你們的難題,我是出於對這國家的愛,才這樣默默的在回覆。但請理解,這些都不是義務。即使我是你們付錢的導遊,也不代表我沒有下班的時間,更何況我不是。如果我瞄到你們情況很緊急,我真的會停下來馬上處理,例如曾經有個讀者半夜去到金環完全屬於無人狀態,我給她打電話,那是因為我會為她擔心,是緊急的情況啊。

2. 如果你們的google沒有被封鎖,請善用偉大的google, I am miss Caitlyn Wong, not Google Wong. 我也想像google那麼厲害。有些問題,我其實真的很不願意回覆,經常收到後我會嘆氣的包括:
「現在匯率是?」對不起,這個我收到後會回你,google可以查到呢,可是我還是犯賤,我還是會幫你查,但再提你可以google。我並不是在銀行工作…
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10253343
如果遇到些可能不太懂利用上網的,我會盡量多幫忙。
「可否幫忙預訂某餐廳?」這樣的話我會很忙,tripadviser 有些餐廳提供線上訂位服務,可以試試。
SVO/DME出市區?他們的官方網站有,很詳細。

3. 我遇過有人一來就問,有沒有行程參考。一﹑我個人認為出遊前最好先自己找找資料,你喜歡看景點?文化類?還是歷史?但我不可能幫你訂行程啊,我真的不是
旅 行 社。加上我以前有文章可以參考了。有人以為莫斯科和聖彼得堡很近,反正有好些人是明顯沒有做定基本資料搜集。那麼真的,去報旅行團吧,請你。另一類我並不是討厭,只是無能為力,一般問我有沒有酒店及hostel的我都會推薦幾家住過的,然後大部份人都會再自己找找評價看。只是,我不是全俄羅斯的酒店都住過,試過有人逼我經過去看看酒店的樣子,瘋了啊?瘋了啊?我沒回覆了,應該是個很古怪的人吧。其實網上大部份訂酒店的網站也會有評價上,或你把有興趣住的酒店/hostel名打上google,有些人會寫過遊記,不妨參考看看。

4. 最後,沒禮貌的我不會回覆。我是一個很注意禮貌的人,請注意個人修為,做個有禮貌的人。這不只是用在對網上的人,個人生活修為也要做好。

自助旅行,是充滿挑戰,就是花功夫解決所有挑戰才是好玩的地方。2013年我不懂俄文,我一個人出發去俄羅斯,我用了整整一個月每天看遊記,去看旅遊書,去討論區泡,看得多別人分享,就會知道該怎麼走。然而,我還是有闖過禍,數學差買多日機票,過了免簽期限,所以要做簽證,火車票買錯。是這樣的經歷,才出現今天你們看見的我,我才會看似好傻地覆inbox時提你們記得開海外提款。

自助旅行並不是拿起一本書就走的旅程,前期準備工作讓你更期待旅程,更珍惜它的到來。有時我會思考,是不是因為我曾經是個記者,才習慣什麼都先自己資料搜集?我會不會太苛刻?你可以覺得我小氣,我是不是這樣的人我自己知,你可以留言說那麼小氣別做什麼旅遊blogger啦,或者我曾經答過你問題,我是不是這樣的人?你知我知。祝大家旅途愉快。

別把別人的付出當是必然,別忘記自己還有能力解決小問題。
caitwong 在棧內的其他好文

【俄羅斯】出金環記-搭巴士溜溜蘇茲達爾
【俄羅斯】聖彼得堡天鵝湖的黎巴嫩樂手。
聖彼得堡/紅帆節夜晚的煙火
俄羅斯-還未踏足,已經著迷;踏足過,更是無可救藥地愛上它。
被閱讀6912次
回覆時引用此篇文章
andychan1983 andychan1983 目前離線 andychan1983 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包至尊
感謝: 68次/63篇
註冊日期: 2011-12-24
舊 回覆: 【旅遊blogger不是你的google】科技讓人進步,但腦袋會退步。 - 2019-03-13, 17:44

很想給你大大一個讚~~~
回覆時引用此篇文章
赛伶娜 赛伶娜 目前離線
背包高手
感謝: 7次/5篇
註冊日期: 2012-10-22
舊 回覆: 【旅遊blogger不是你的google】科技讓人進步,但腦袋會退步。 - 2019-03-13, 22:25

Cant agree anymore!
回覆時引用此篇文章
William23729 William23729 目前離線
背包客
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2016-10-24
舊 回覆: 【旅遊blogger不是你的google】科技讓人進步,但腦袋會退步。 - 2019-03-13, 23:19

完全同意。在working holiday 的Line群看到一堆英文不好卻懶得查,連申請程序都看不懂的人一直問一些基本問題,好像群主義務回答。台灣人習慣了手到拿來的文化,太有病了。
回覆時引用此篇文章
graceful1130 graceful1130 目前離線
背包客
感謝: 20次/15篇
註冊日期: 2017-07-31
舊 回覆: 【旅遊blogger不是你的google】科技讓人進步,但腦袋會退步。 - 2019-03-14, 00:35

伸手牌越來越多了...
沒禮貌的伸手牌也不少...
辛苦你了...
要善待自己...
不需再為那些人付出太多...
(因他們視為理所當然,也不知感恩)
就讓他們有學習、成長的機會吧!
回覆時引用此篇文章
grumpyline grumpyline 目前離線 grumpyline 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 33次/20篇
註冊日期: 2006-05-12
舊 回覆: 【旅遊blogger不是你的google】科技讓人進步,但腦袋會退步。 - 2019-03-14, 01:40

邊看你的文章邊點頭,是啊,是啊,都有時間上網留言、提問題,為何不試著自已找解決方案?
"同理心" 這三個句在旅行團常常"不見蹤影"。
有些人在跟團時,似乎把 "同理心" 遺忘在家中。
緊湊的參團行程: 早上6點喚醒,7點吃早餐,8點準時出發開始走行程,直至晚間用完餐,查完房有時已經晚上10點,這麼長的工作時間,團員忘了…領隊也是人,也該休息充電了。
團上還是有些客人會在群組發言: " 領隊,我的wifi為何一直連不上? ”
”領隊,你為何沒有馬上、立刻回覆我的問題? "
是的,我是領隊,和客人一樣也需要吃飯、睡覺、上廁所的領隊。
爬文、作功課、精進自已,才能快速了解旅行的國度/城市,熱心分享也是旅人的好習慣。
但,好態度是應該的。禮貌,更是必需的。
謝謝你的好文!
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 【旅遊blogger不是你的google】科技讓人進步,但腦袋會退步。 - 2019-03-14, 04:07

引用:
作者: andychan1983 (原文章)
很想給你大大一個讚~~~
有時候遇到完全沒資料搜集,真的會翻白眼
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 【旅遊blogger不是你的google】科技讓人進步,但腦袋會退步。 - 2019-03-14, 04:08

引用:
作者: William23729 (原文章)
完全同意。在working holiday 的Line群看到一堆英文不好卻懶得查,連申請程序都看不懂的人一直問一些基本問題,好像群主義務回答。台灣人習慣了手到拿來的文化,太有病了。
香港也是有些這樣的人,還有就是明明已經詳細打好了,他偏要再問文章已經寫了的資料。
所以是沒讀內文吧,而且覺得別人都有義務回答你,更讓人吃不消呢。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 【旅遊blogger不是你的google】科技讓人進步,但腦袋會退步。 - 2019-03-14, 04:10

引用:
作者: graceful1130 (原文章)
伸手牌越來越多了...
沒禮貌的伸手牌也不少...
辛苦你了...
要善待自己...
不需再為那些人付出太多...
(因他們視為理所當然,也不知感恩)
就讓他們有學習、成長的機會吧!
大部份我覺得google比較難一下回答的東西,交流一下真的很ok。
也免得害了他們,不可能寵他們哈哈,所以絕不能幫他們google!
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 【旅遊blogger不是你的google】科技讓人進步,但腦袋會退步。 - 2019-03-14, 04:12

引用:
作者: grumpyline (原文章)
邊看你的文章邊點頭,是啊,是啊,都有時間上網留言、提問題,為何不試著自已找解決方案?
"同理心" 這三個句在旅行團常常"不見蹤影"。
有些人在跟團時,似乎把 "同理心" 遺忘在家中。
緊湊的參團行程: 早上6點喚醒,7點吃早餐,8點準時出發開始走行程,直至晚間用完餐,查完房有時已經晚上10點,這麼長的工作時間,團員忘了…領隊也是人,也該休息充電了。
團上還是有些客人會在群組發言: " 領隊,我的wifi為何一直連不上? ”
”領隊,你為何沒有馬上、立刻回覆我的問題? "
是的,我是領隊,和客人一樣也需要吃飯、睡覺、上廁所的領隊。
爬文、作功課、精進自已,才能快速了解旅行的國度/城市,熱心分享也是旅人的好習慣。
但,好態度是應該的。禮貌,更是必需的。
謝謝你的好文!
雖然說,沒有獨立能力的人最好去報團,可是往往這種想法讓他們覺得說,
「啊我報團了領隊導遊都會安排,我更加不用思考了。」
然後可能他們報了團,也不會去了解一下要去的地方的基本信息,
那也是很累人。

遇到有人問「香港護照有免簽嗎?」「匯率現在是多少?」「有哪個航空公司去莫斯科的?」
這些真的google不了嗎?
大家是為了分享,讓大家出行時更多資料參考,保持禮貌是真的超重要。
回覆時引用此篇文章
Calvinha Calvinha 目前離線 Calvinha 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包大俠
感謝: 50次/34篇
註冊日期: 2009-03-02
舊 回覆: 【旅遊blogger不是你的google】科技讓人進步,但腦袋會退步。 - 2019-03-14, 13:32

很同意你的見解。

其實,编排旅程本身就是極大的樂趣。
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 11,852次/8,470篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 【旅遊blogger不是你的google】科技讓人進步,但腦袋會退步。 - 2019-03-14, 17:52

我一直以為自己先查先google是常識

然後還有人會嗆你 不爽不會不要回噢
一定要幫他高調一下
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10111983

哈哈哈哈
回覆時引用此篇文章
mr.coffee mr.coffee 目前離線 mr.coffee 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 81次/37篇
註冊日期: 2016-11-07
舊 回覆: 【旅遊blogger不是你的google】科技讓人進步,但腦袋會退步。 - 2019-03-15, 14:36

我都把 Blogger 留言功能關掉,眼不見為淨,哈!
回覆留言真的很費時呀~~

只是有的時候感覺冷冷清清,想取暖都沒辦法...>"<
回覆時引用此篇文章
je1363t je1363t 目前離線 je1363t 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 58次/21篇
註冊日期: 2015-03-25
舊 回覆: 【旅遊blogger不是你的google】科技讓人進步,但腦袋會退步。 - 2019-03-15, 15:05

真的超級討厭被當google的!
曾經被問過匯率,我很好聲好氣的請他自己上網查
那位仁兄居然用英文飆罵我,並且指責我英文不好
我的天!真的是百百款的人都有......
回覆時引用此篇文章
beagle2001 beagle2001 目前離線
客棧之光
感謝: 157次/124篇
註冊日期: 2006-07-10
舊 回覆: 【旅遊blogger不是你的google】科技讓人進步,但腦袋會退步。 - 2019-03-16, 02:25

引用:
作者: caitwong (原文章)
雖然說,沒有獨立能力的人最好去報團,可是往往這種想法讓他們覺得說,
「啊我報團了領隊導遊都會安排,我更加不用思考了。」
然後可能他們報了團,也不會去了解一下要去的地方的基本信息,
那也是很累人。

遇到有人問「香港護照有免簽嗎?」「匯率現在是多少?」「有哪個航空公司去莫斯科的?」
這些真的google不了嗎?
大家是為了分享,讓大家出行時更多資料參考,保持禮貌是真的超重要。
簡單說就是程度低的人也有錢了,又想自己獨立行
沒有獨立能力、程度低真的跟團最好

看多後我的簽名檔就改成現在這樣了

還有一次、只有一次,好心分享收集資料
一堆人無聲取走後,我就管他去死
爛人就是那麼多
腦袋空空去腦袋空空回
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部