發文 註冊 登入
其他

我在曼谷市中心遇到扒手!!!

21 32 8766
bsgbsg
舊 2019-07-02, 14:41
事發經過:
曼谷時間2019年6月30日21點左右,地點在BTS Chit Lom站附近靠近Big C人行道上,我和同行友人吃完紅大哥水門雞飯,準備前往四面佛參觀,我揹著後背包走在人行道上,當時的人行道並沒有很壅擠,突然我感覺後面疑似被撞了一下,因為走了一天的路整個人很疲倦,當下想說應該是錯覺,不疑有他繼續往前走,大概走了20公尺,我覺得很熱,將背包甩到一側想讓背部透透氣,頓時發現最外層拉鍊被拉開了,我驚覺事情不太對勁,找了一下背包發現錢包不見了,當時第一個想法是錢包應該忘在紅大哥海南雞飯店裡忘記拿,我馬上飛奔回店裡,四處尋找卻完全找不到,店員也表示沒有看到,熱心的店員馬上要我去看監視器畫面,從監視器畫面我明顯的看到我有把錢包放進背包,且有將拉鍊拉上,我心想完蛋了錢包真的被扒走了,店員建議我向當地的警察局報案,他帶我到附近的警察交通指揮站,裡面的警察請我到附近的Lumpini Police Station報案,我當時想說到警察局報案會不會很麻煩拖累到行程(因為我即將搭隔天凌晨的班機離開泰國),而且泰國警察的黑暗是眾所皆知的,不知道會不會遇到什麼刁難,想了一下我覺得還是得去報案,萬一有什麼後續的爭端,至少還有證據證明我真的被偷,我和友人於是攔了一輛嘟嘟車前往警察局,我這時候馬上打電話回台灣,凍結信用卡所有功能,並且上網報失身份證,到了警察局,幸好警局有一位懂英文的外國翻譯人員,靠著他的幫助順利完成筆錄,他人超好而且還很細心,顛覆我對泰國警察機關的想法。這次的事件讓我損失約莫3000泰銖,還有身份證、駕照、健保卡等等證件,幸好我的護照和錢包分開放,不然真不知道怎麼回國。後來仔細想想,損失錢財都是小事,只要人平安就好,失去的財物就當作是警惕,下次出遊我一定要小心一點。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10302770

心得與建議:
這次的事件發生在百貨公司林立的商業區,歹徒知道這邊的遊客必定各個錢包滿滿都是錢,所以在這附近要多加留意小心,建議走路時背包往前揹,錢包等等貴重物品千萬千萬不要放在包包最外層,最好是用隨身腰包裝著比較安全,另外建議在褲子或衣服暗袋放些錢備用,以免被偷被搶,還有錢可以搭車到警局或駐外辦事處求助。
如果真的不幸被搶被偷了,先冷靜下來,回想錢包裡放了什麼東西,像是信用卡金融卡等等一定要立刻打電話到發卡銀行掛失凍結,以免損失更多金錢。另外像是身份證可能會有被冒用的風險,要趕快上網掛失(流程非常簡單,資料填一填就完成了,不需要自然人憑證)。最後建議一定要到當地警察機關報案,留個紀錄,萬一證件不幸被盜用了至少有證據自保,如果有保險的人也要記得向當地警察機關索取筆錄影本,作為申領保險金的依據。
此篇文章於 2019-07-03 18:02 被 bsgbsg 編輯。
感謝 12
8766 次查看
liaosi liaosi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-07-02, 16:53
可能是因為附近就是superrich會有很多觀光客帶大筆現金去那附近換匯才會有扒手在那邊聚集
blood
舊 2019-07-02, 21:36
很同情您的遭遇
近年在泰國被扒的事件有增多的趨勢
除了以前常發生的恰圖洽,在BIG C、路上也要多加小心

重要物品絕對不要背在後面是第一守則
並且建議出國時不會用到的證件盡量不要攜帶
例如身分證、健保卡、駕照(?)......
除非有暗袋,護照也盡量不要攜帶外出,通常帶份影本就OK
感謝 1
H631003
舊 2019-07-03, 00:14
引用:
作者: bsgbsg (原文章)
事發經過:
曼谷時間2019年6月30日21點左右,地點在BTS Chit Lom站附近靠近Big C人行道上,我和同行友人吃完紅大哥海南雞飯,準備前往四面佛參觀,我揹著後背包走在人行道上,當時的人行道並沒有很壅擠,突然我感覺後面疑似被撞了一下,因為走了一天的路整個人很疲倦,當下想說應該是錯覺,不疑有他繼續往前走,大概走了20公尺,我覺得很熱,將背包甩到一側想讓背部透透氣,頓時發現最外層拉鍊被拉開了,我驚覺事情不太對勁,找了一下背包發現錢包不見了,當時第一個想法是錢包應該忘在紅大哥海南雞飯店裡忘記拿,我馬上飛奔回店裡,四處尋找卻完全找不到,店員也表示沒有看到,熱心的店員馬上要我去看監視器畫面,從監視器畫面我明顯的看到我有把錢包放進背包,且有將拉鍊拉上,我心想完蛋了錢包真的被扒走了,店員建議我向當地的警察局報案,他帶我到附近的警察交通指揮站,裡面的警察請我到附近的Lumpini Police Station報案,我當時想說到警察局報案會不會很麻煩拖累到行程(因為我即將搭隔天凌晨的班機離開泰國),而且泰國警察的黑暗是眾所皆知的,不知道會不會遇到什麼刁難,想了一下我覺得還是得去報案,萬一有什麼後續的爭端,至少還有證據證明我真的被偷,我和友人於是攔了一輛嘟嘟車前往警察局,我這時候馬上打電話回台灣,凍結信用卡所有功能,並且上網報失身份證,到了警察局,幸好警局有一位懂英文的外國翻譯人員,靠著他的幫助順利完成筆錄,他人超好而且還很細心,顛覆我對泰國警察機關的想法。這次的事件讓我損失約莫3000泰銖,還有身份證、駕照、健保卡等等證件,幸好我的護照和錢包分開放,不然真不知道怎麼回國。後來仔細想想,損失錢財都是小事,只要人平安就好,失去的財物就當作是警惕,下次出遊我一定要小心一點。
附件 2827124
心得與建議:
這次的事件發生在百貨公司林立的商業區,歹徒知道這邊的遊客必定各個錢包滿滿都是錢,所以在這附近要多加留意小心,建議走路時背包往前揹,錢包等等貴重物品千萬千萬不要放在包包最外層,最好是用隨身腰包裝著比較安全,另外建議在褲子或衣服暗袋放些錢備用,以免被偷被搶,還有錢可以搭車到警局或駐外辦事處求助。
如果真的不幸被搶被偷了,先冷靜下來,回想錢包裡放了什麼東西,像是信用卡金融卡等等一定要立刻打電話到發卡銀行掛失凍結,以免損失更多金錢。另外像是身份證可能會有被冒用的風險,要趕快上網掛失(流程非常簡單,資料填一填就完成了,不需要自然人憑證)。最後建議一定要到當地警察機關報案,留個紀錄,萬一證件不幸被盜用了至少有證據自保,如果有保險的人也要記得向當地警察機關索取筆錄影本,作為申領保險金的依據。
上次在asok 也是發生一樣的事
H631003
舊 2019-07-03, 00:15
引用:
作者: liaosi (原文章)
可能是因為附近就是superrich會有很多觀光客帶大筆現金去那附近換匯才會有扒手在那邊聚集
上次我覺得我在橘標換完錢後就被盯上了
Flymonster 的頭像
Flymonster Flymonster 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-07-03, 10:41
引用:
作者: blood (原文章)
很同情您的遭遇
近年在泰國被扒的事件有增多的趨勢
除了以前常發生的恰圖洽,在BIG C、路上也要多加小心

重要物品絕對不要背在後面是第一守則
並且建議出國時不會用到的證件盡量不要攜帶
例如身分證、健保卡、駕照(?)......
除非有暗袋,護照也盡量不要攜帶外出,通常帶份影本就OK
+1,就算在國內,我也不會帶身份證出門除非真的會用到...
皮夾裡頂多放張影本備用,其它的像金融卡只會帶一張有開通國際提款的
當應急使用,剩下的就是信用卡而已,健保卡沒必要帶
除非長距離的移動或是更換住處,護照都會鎖在旅館的保險箱內.....
還要真的奉勸出國不要帶著新款的iphone還一直拿在手上滑怕人家沒看到一樣
洽圖洽市集已經有不少血淋淋的案例了
舊 2019-07-03, 13:54
我個人的經驗是,盡量不要把背包背前面,因為這等於昭告有意行竊的人你是觀光客,且身上有貴重物品。

藏暗袋是不錯,但有時候藏太緊也不好,看過很多次為了付錢結果在櫃檯脫上衣解皮帶的景象,不好看。

我個人的做法是:
1. 錢包和手機都是放褲子後方臀部位置的口袋
2. 褲子穿緊一點的,或是口袋有蓋子的,這樣皮包或手機被動到就很容易感覺到。
3. 衣服不要紮進褲子,用下擺蓋住手機和錢包
4. 背後背包擋住腰部,不讓歹徒可以順順地伸手抽錢包或手機
5. 背側背包的話輪流左右邊背,擋住左右口袋
6. 盡量不要邊走邊滑手機,手隨時保持在身體兩側,避免有人直接觸碰身體
7. 台灣的證件,若覺得有需要可以帶駕照就好,因為駕照最便宜,掉了不心疼XD
感謝 1
liaosi liaosi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-07-03, 14:29
引用:
作者: 487210202 (原文章)
我個人的經驗是,盡量不要把背包背前面,因為這等於昭告有意行竊的人你是觀光客,且身上有貴重物品。

藏暗袋是不錯,但有時候藏太緊也不好,看過很多次為了付錢結果在櫃檯脫上衣解皮帶的景象,不好看。

我個人的做法是:
1. 錢包和手機都是放褲子後方臀部位置的口袋
2. 褲子穿緊一點的,或是口袋有蓋子的,這樣皮包或手機被動到就很容易感覺到。
3. 衣服不要紮進褲子,用下擺蓋住手機和錢包
4. 背後背包擋住腰部,不讓歹徒可以順順地伸手抽錢包或手機
5. 背側背包的話輪流左右邊背,擋住左右口袋
6. 盡量不要邊走邊滑手機,手隨時保持在身體兩側,避免有人直接觸碰身體
7. 台灣的證件,若覺得有需要可以帶駕照就好,因為駕照最便宜,掉了不心疼XD
不是很同意 1.放褲子後方臀部,真的扒手是不會有感覺的,我個人是放側邊較深的口袋
遇到人多就手插口袋,不過隨身皮夾也都不會放太多錢,當天夠用就好其他就都刷卡,或穿口袋多的褲子
舊 2019-07-03, 18:09
引用:
作者: liaosi (原文章)
不是很同意 1.放褲子後方臀部,真的扒手是不會有感覺的,我個人是放側邊較深的口袋
遇到人多就手插口袋,不過隨身皮夾也都不會放太多錢,當天夠用就好其他就都刷卡,或穿口袋多的褲子
我補充說明一下,我的1~5點是要一起做的,如果只是單純把錢包和手機放在褲子後方臀部口袋,當然風險會高。

我個人有一件511的戰術多功能褲,口袋多又大,且除了腰部兩側的左右口袋,其他口袋不是有蓋就是袋口有魔鬼沾,相對安全不少。

我自己是絕對會做到1~3,因為有時候不會背任何包包。

當然放側邊口袋也是可以。
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2019-07-03, 19:21
引用:
作者: Flymonster (原文章)
+1,就算在國內,我也不會帶身份證出門除非真的會用到...
皮夾裡頂多放張影本備用,其它的像金融卡只會帶一張有開通國際提款的
當應急使用,剩下的就是信用卡而已,健保卡沒必要帶
除非長距離的移動或是更換住處,護照都會鎖在旅館的保險箱內.....
還要真的奉勸出國不要帶著新款的iphone還一直拿在手上滑怕人家沒看到一樣
洽圖洽市集已經有不少血淋淋的案例了
+1
我絕對不會帶呆丸身分證與健保卡出國(除非是去那個要靠台灣身分證入境的那啥島的)

基本上我換用另外一個完全不一樣的錢包
這裡面只有外幣 信用卡(兩張 通常會與現金分開放) 與少許台幣與悠遊卡一張(人到國外後就收起來另外放 不會帶出去爬走)
有時會帶上國際急難救助卡

台幣金額大概是兩千上下
這個金額就是剛好夠你回台灣時搭計程車從桃園回到家
(通常報價是一千多啦 但多帶一點安心 沒有人抓預算是抓剛剛好的)

悠遊卡則是拿來搭機捷 北捷 與機場吃東西用的 裡面不會超過一千元

建議大家不要偷懶
反正就是另外拿一個皮包 把外幣放進去
另外拿一個卡片夾 把信用卡與悠遊卡放進去
另外拿一個小錢包 把少許台幣放進去
這三樣最好分開放
這就這樣
你在台灣常用的那個裝了各種卡的皮夾或錢包 千萬不要帶出國
因為用到的機會不大 但弄丟很麻煩
感謝 1
scorgio
舊 2019-07-03, 19:50
我向来不主张钱包放背包。
因为被扒的时候很难发觉。
然后如果我逛街有用背包,都是相机品牌的背包。有一个放笔电的专门位置。重要文件和护照我会放在这。因为这部位的垫较厚,刀子不容易刺破,然后拉链开关都在上边。
eric791112 eric791112 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-07-03, 21:41
我還以為大家都會背包前背欸
我都用斜背包前背
扒手最愛非當地人呀
ccwccw
舊 2019-07-04, 00:40
背包背前面是自己的,背後面是大家的。
遊客怎麼穿著打扮就是遊客,錢證件都是分散風險,沒必要的東西就少帶,人多的地方小心注意。
我覺得掛一台相機在脖子的才是扒手人氣王。
感謝 1
曾秀惠
舊 2019-07-04, 10:47
我出國一律用隱形腰包,已經養成習慣了!
連去日本都會用,沒用沒安全感!!

隱形腰包會放大鈔/護照/備用的信用卡
一日花費/主力信用卡放在背包內,但是我會藏在化妝包內掩護(不會直接露出皮夾)
或是直接用掛頸包藏在上衣內
要用的時候不至於太狼狽~

千萬別挑戰扒手的專業 完全沒感覺就可以近身扒走你身上的東西
所以不要讓他一眼看出你放錢的位置
1980lovemyself 1980lovemyself 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-07-04, 11:53
我幾年前在曼谷中國城被割過包包,朋友跟我一起走我們從頭到尾都沒發現到底怎麼被割開的,一個超級大洞,曼谷的扒手,飛車搶劫或是割包包的案子非常多,我因為事前一直被提醒盡量不要放什麼現金在包包內,所以只有損失一張千元泰銖和一張泰國盤谷銀行的提款卡。但因為泰國的銀行提款卡補發一張也五百泰銖(好貴!!)這個教訓讓我記憶深刻,從此之後養成很謹慎的習慣。

當時的泰國扒手不會去盜領現金或是盜刷(泰國當地人說的),一般是把信用卡提款卡和包包直接丟了,所以就是損失現金和補辦證件很麻煩。不確定他們有沒有在這幾年進化就是了。

後來跟朋友閒聊,至少我們認識聽到的就一個月內被扒走五隻iPhone,甚至有一位是才抵達曼谷從機場快線轉搭BTS時被扒的,問了本人本人表示不知道怎麼掉的。

之後聽到損失最慘重的是一位日本朋友拿著她店裡面的一日營收去逛洽圖洽(這裡也是扒手非常猖獗的地區),然後兩萬六泰銖就被扒走了,她自己有說她太不小心,包包是提籃式的沒有拉鍊,然後她只能自己賠給公司這筆錢。

後來跟朋友聊,大家都說台灣跟日本治安太好,我們很容易輕忽隱藏的各式危機。

在泰國包包背前面是基本常識,然後不要讓包包離開自己的視線範圍,像是用包包佔位等千萬不要,離手就是別人的,一路就是牢牢的抱好,背在前面時手可以放在拉鍊處。不止是我這麼做,泰國當地人也是會這麼做,在泰國,找警察作用也不大,財產安全是自己的責任。泰國的扒手通常跟集團有關,他們不會貿然行動,大多會跟在後面一到兩小時,如果很謹慎他們評估難下手通常就會放棄另外找肥羊。

還有就是穿著,泰國的華裔跟我們長得一樣,也偶爾會拿單眼在路上曼谷路上走,但就是衣著太招搖。很多人拜訪泰國衣著非常“觀光客”,很多在曼谷市區不可能會穿走在路上的招搖風格(海灘或是網美風格那種深怕別人不知道自己是外國來的觀光客),遠遠一看就是標準肥羊一定會被盯上,還會被盯得很勞。曼谷有些地區,衣著樸素正常也保平安。
感謝 2

你可能感興趣