背包客棧自助旅行論壇
[摩洛哥]我很盡力地把部落格的文章完整的搬過來,不過有部分照片因為換電腦而遺失了>"...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
ingridchooooou ingridchooooou 目前離線
背包客
感謝: 54次/8篇
註冊日期: 2011-05-01
舊 2017四月 摩洛哥簽證、入境經驗談 - 2017-06-19, 12:18

我很盡力地把部落格的文章完整的搬過來,不過有部分照片因為換電腦而遺失了>"<,所以我從部落格用截圖的方式在這裡貼上圖片,有可能會有一點點模糊,但應該不影響閱讀~

完整圖文版部落格: http://ingridchooooou.blogspot.tw/2017/05/2017.html

辦理簽證所需文件

根據摩洛哥駐日本大使館的網站所述,簽證所需文件如下:
- 護照影本(照片頁)
- 身分證、居留證影本
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1962003
- 英文版本的海外旅遊險證明(不限保額)
- 英文版本的銀行對帳單(不限存款金額)
- (商務用) 公證過的邀請函(英、法文皆可,但我沒有用到這個)
- 機票訂位紀錄(英、法文皆可)
- 旅館訂位紀錄(英、法文皆可)
- 兩張兩吋個人照片(為護照使用的照片,5cm × 4.5 cm)
- 申請表(需註記電話及電子信箱)

除了寄送EMS的費用之外,申請簽證是不需要其他花費的,證件影本那些就不用特別花時間說明了,以下是比較需要時間整理的文件:

英文版本的海外旅遊險證明:
我是直接在網上投保,並且在投保成功後致電要求保險公司直接寄出英文版本的電子保單。保單長這樣

英文版本的銀行對帳單:
去銀行櫃台索取「帳戶餘額證明」,要求語言為英文,使用幣值為歐元。我所辦理的銀行是合作金庫,辦理的手續費為50元,只要在櫃檯等個15分鐘就可以拿到了。銀行對於英文存款證明、餘額證明等等都有一個公版,並且會蓋上銀行公章,所以不用太擔心格式方面的問題。

機票訂位紀錄、旅館訂位紀錄、行程表

我行程表的格式如下,最右欄標示了booking reference,然後把列印出來的機票、旅館預定分別貼上標籤紙,比較方便審查者交互參照。貼的整整齊齊的hard copy忘了拍照了,只好用我在電腦資料夾裡的分類給大家參考一下。 在此建議大家可以用彈性預定的方式,因為從弄簽證到出發、旅行途中,還會發現許多其他的小地方想調整行程,所以彈性預定在旅途中也有比較高的機動性。

行程表示意圖

申請表填寫:
申請表從摩洛哥駐日大使館的網站中下載,除了一些很基本的個人資料之外,我想列出一些當時我填寫時自己有些困惑的地方,給大家參考。 (只能參考而已喔!無法保證這是正確填寫方式,請不要奉為圭臬!!)

第一頁:
4. Green card number: 沒有就不用填
最右邊那欄: 為審核人員作業欄,不需填寫。

第二頁:
13. Passport number/serial number: 填護照號碼就可以了,不用特別在意Serial number要填什麼,當初我是直接空白。
19. Type of visa: 一般去旅行的都勾選"short validity"
20. Number of entries: 勾選single entry (除非你該次旅行預計有多次出入境,這部分我不了解)
23. Border of entry or transit route: 填寫機票讓預訂入境的機場名稱
25. Previous visas: 空白即可
26. In case of transit: 因為我並非申請過境簽,所以空白即可

第三頁:
27. Host or Host company: 填寫預定入住第一家旅館的資訊
第三頁頁尾,填寫email地址,若擔心自己手寫字體容易讓人混淆(e.g. 1 & l、0 & o),可以打字列印出來之後貼上去。

辦理簽證所需時間

email收到的確認信

從送件到收到confirmation letter總共花費21天,時間表如下:
2017/2/23 郵局投遞EMS
2017/2/27 摩國駐日大使館簽收
2017/3/10 Rabat上允許簽證信的時間
2017/3/15 Morocco Embassy Tokyo 蓋戳章的時間
2017/3/16 申請人(我)收到email confirmation letter

轉機:

除了visa confirmation letter需要列印出來備妥之外,為了保險起見,還是建議準備簽證時用到的所有文件,以免有哪些海關心血來潮要查驗一下。轉機時需檢查摩洛哥簽證,但是許多國家的轉機櫃檯都不太清楚摩洛哥處理台灣簽證的方式,因此建議大家至摩洛哥駐日大使館網站列印簽證申請頁面須知出來,並且標記出"台灣居民只會收到email簽證"那段文字敘述(圖示中最後一個bullet point),好讓轉機櫃檯能更有效的理解簽證辦理方式。

可列印出來作為轉機時簽證審核的輔助說明

入境

入境摩洛哥所需印花:
依某種我不知道的邏輯,入境機場時有時需要繳交120dh的印花稅。背包客棧都有討論說那些機場需要印花、哪些不用,但其實以我和我朋友的經驗來看,並不是非常準確XD 當初詢問網友以及在網路上爬文,得知Casablanca機場入境需要印花、Fes機場入境不用,結果情況完全相反,我準備了印花在Casablanca完全沒用到,而我朋友從Fes進來時則被要求要去購買印花lol

印花

入境時的特殊待遇小房間:
一到了摩洛哥,下飛機之後,就拿著護照、visa confirmation letter,詢問隨便一個工作人員說"台灣人要去哪裡辦理?",接下來工作人員就會帶你到一個小房間,會有警察來幫你蓋章,整個過程大約20分鐘,以我的經驗,我只要坐在那邊發呆就好了,他們並沒有要求審核其他文件。

旅遊天數:
不管當初寄去日本時的申請天數是幾天,據我所知以及自身慘痛經驗,摩洛哥所有機場所允許的簽證天數不會超過15天(有些可能會給到16天),所以如果想玩個一個月以上的朋友,要有遇到很多麻煩的心理準備。(對,硬是要玩超15天,結果遇到了超多麻煩的人就是我QQ)

以上就是我2017年四月入境摩洛哥時的情況,給大家參考。

此篇文章於 2017-06-19 12:21 被 ingridchooooou 編輯。 原因: 又是錯字RRR
15 被閱讀14069次
回覆時引用此篇文章
gary8855 gary8855 目前離線 gary8855 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 41次/10篇
註冊日期: 2004-09-29
舊 回覆: 2017四月 摩洛哥簽證、入境經驗談 - 2017-06-23, 11:03

版主您好,想請問一下,我收到跟您一樣的確認信,上面是不是只有寫名字跟護照號碼。另外郵件裡還說要回信,請問您是否有回信? 謝謝
回覆時引用此篇文章
ingridchooooou ingridchooooou 目前離線
背包客
舊 回覆: 2017四月 摩洛哥簽證、入境經驗談 - 2017-07-03, 16:41

引用:
作者: gary8855 (原文章)
版主您好,想請問一下,我收到跟您一樣的確認信,上面是不是只有寫名字跟護照號碼。另外郵件裡還說要回信,請問您是否有回信? 謝謝
感謝提醒,當時我收到的email裡面的確有要求收到之後要回信,我當時就直接email大使館類似"Well received with thanks"的回覆。
回覆時引用此篇文章
陳阿噗 陳阿噗 目前離線 陳阿噗 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 12次/9篇
註冊日期: 2010-08-12
舊 回覆: 2017四月 摩洛哥簽證、入境經驗談 - 2017-07-19, 22:51

你好 ~ 想請問
我們一行4人, "旅館訂位確認單"是印一份就好,還是需要印到4份呢??
謝謝^^
回覆時引用此篇文章
小正子 的頭像
小正子 小正子 目前離線 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 8,782次/4,861篇
註冊日期: 2005-09-02
舊 回覆: 2017四月 摩洛哥簽證、入境經驗談 - 2017-07-21, 22:16

每個簽證是個別單獨申請的吧
那這樣應該是要四份
但你如果是訂雙人房或四人房
就複印一下, 備註說明一下就可以了我想....
回覆時引用此篇文章
linlin linlin 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 6
感謝: 109次/85篇
註冊日期: 2005-04-14
舊 回覆: 2017四月 摩洛哥簽證、入境經驗談 - 2017-08-16, 05:22

我也想硬要玩一個月orz 有什麼方式呢?
回覆時引用此篇文章
vivian6683 vivian6683 目前離線
背包客
感謝: 56次/4篇
註冊日期: 2012-03-12
舊 回覆: 2017四月 摩洛哥簽證、入境經驗談 - 2017-08-16, 17:44

開心~
看了版主的分享,原本跟大家一樣懷著忐忑不安的心,不知申請簽證過程會不會有問題。預計9/11去摩洛哥,8/1中午到郵局寄出申請書,今天早上8/16就收到簽證通過的E-mail了,謝謝版主。
回覆時引用此篇文章
LAN8710 LAN8710 目前離線 LAN8710 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 114次/77篇
註冊日期: 2007-07-22
舊 回覆: 2017四月 摩洛哥簽證、入境經驗談 - 2017-08-18, 19:00

我看摩洛哥日本大使館的照片尺寸已改成 :

- 2 passport size photos (3.5cm × 4.5 cm)

跟以前的尺寸不同: 5 x 4cm

請問最近辦的人是以3.5 x 4.5cm 還是5 x 4cm的照片申請?

雖然照片可以修剪,但還是想問清楚再送出去較好
回覆時引用此篇文章
ivyleeloveuk ivyleeloveuk 目前離線
客棧之光
感謝: 147次/82篇
註冊日期: 2007-09-28
舊 回覆: 2017四月 摩洛哥簽證、入境經驗談 - 2017-09-05, 13:00

從CMN機場入境就沒有印花稅的問題
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2017四月 摩洛哥簽證、入境經驗談 - 2017-09-09, 21:51

引用:
作者: linlin (原文章)
個人覺得延長簽證蠻困難重重的,當初我就失敗了QQ如果你也延簽失敗,並且想硬玩一個月的話,可以參考我這篇文章做個心理準備XD
https://ingridchooooou.blogspot.tw/2017/09/2017.html
回覆時引用此篇文章
liangchiu liangchiu 目前離線
背包大俠
旅遊相簿: 15
感謝: 8次/7篇
註冊日期: 2005-07-16
舊 回覆: 2017四月 摩洛哥簽證、入境經驗談 - 2017-09-20, 12:33

引用:
看運氣,今天海路上岸,海關看完我19天行程爽快給20天
回覆時引用此篇文章
magggcy magggcy 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-10-14
舊 回覆: 2017四月 摩洛哥簽證、入境經驗談 - 2017-10-14, 18:17

感謝版主分享,我和朋友預計明年2月出發,簽證的東西都準備差不多了,但是突然發現我們訂的機票是BA (從倫敦出發),爬來爬去沒有看過有人搭乘BA出發到Marrakech,很怕會不會和easyjet一樣被擋下來 希望有好心人分享也希望能順利check-in好緊張啊~
回覆時引用此篇文章
liangchiu liangchiu 目前離線
背包大俠
旅遊相簿: 15
感謝: 8次/7篇
註冊日期: 2005-07-16
舊 回覆: 2017四月 摩洛哥簽證、入境經驗談 - 2017-10-21, 00:13

這次從海路進出運氣真不錯,免印花稅,簽證章蓋在護照上留念。還爽快給20天
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
linlin linlin 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 6
感謝: 109次/85篇
註冊日期: 2005-04-14
舊 回覆: 2017四月 摩洛哥簽證、入境經驗談 - 2017-11-09, 03:08

引用:
這次照規矩只待15天,巴塞隆納飛卡薩布蘭卡再搭船回西班牙南部。
回覆時引用此篇文章
好小姐 好小姐 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-12-20
舊 回覆: 2017四月 摩洛哥簽證、入境經驗談 - 2017-11-21, 18:41

請問我是和家人一起去,英文存款證明這項是每個人都要一份嗎?家裡還有未工作的學生要怎麼處理呢?希望有經驗的人回覆一下
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具