背包客棧自助旅行論壇
[東南亞旅遊好文]峇里島是世界上著名的度假勝地之一,當時之於我,卻是澳洲打工度假前的最終站。在機場揮手向一起來峇里島參加婚禮的台灣朋友道別後,剩我獨自一...Why Not 普吉島2018年從台北到普吉島,從輔導老師到旅遊新創獨遊/旅人故事/普吉島工作與生活 Blog|FB | IG
訂房比價
s900143 s900143 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
s900143   背包客
感謝: 221次/21篇
註冊日期: 2019-01-29
背包客
感謝: 221次/21篇
註冊日期: 2019-01-29
舊 峇里島 |舒適圈外的烏克蘭女孩 - 2020-06-07, 17:27

峇里島是世界上著名的度假勝地之一,當時之於我,卻是澳洲打工度假前的最終站。

在機場揮手向一起來峇里島參加婚禮的台灣朋友道別後,剩我獨自一人走在熱鬧喧騰的水明漾(Seminyak)大街,餐廳裡分享著晚餐的一家人、與我擦身而過手牽著手的情侶,這晚孤獨感、對未來的不安全感襲捲而來,而一個月的峇里島獨旅還是得繼續走。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10430071

遇見另一個自己
青旅四人房床底下的行李箱,洗手台旁的化妝包,它們的主人是23歲的歐莉,來自烏克蘭卻說著一口流利的英國腔英文。

「妳介意我進來用一下廁所嗎?」深夜裡的問句沒有帶來其他的互動,我在峇里島獨旅的第一晚沈沈睡去,卻不曉得隔天醒來後,歐莉會成為我這輩子不會忘記與最愛的旅人之一。(我最愛的威爾斯湯姆

「我等等會跟一個朋友見面,晚上再去Mexicola找你們。」連續party好幾天的歐莉慵懶地躺在床上分享著峇里島迷人的夜生活景點,她的一個月峇里島獨旅將近尾聲,就像很多獨立的獨旅者一樣,旅行時以自己的行程為主,遇到合得來的旅伴就一起走,想做不同的事情時就分開行動。想衝浪的時候去衝浪,跳舞跳累了就先回家,誰也不用牽絆誰。

世界著名的峇里島吸引了一堆人潮,同時交通也時常呈現動彈不得的狀態,最好的移動方式是使用Grab機車,在車陣中穿梭自如。但這天,我和歐莉要一起帶著行李從水明漾移動到長谷(Canggu),一個我來到峇里島前沒聽過的地方,一個讓她決定在獨旅尾聲二訪的地方,充滿著年輕旅人、衝浪浪人、數位遊牧者的小鎮。

Grab司機主動提供手機充電線,讓歐莉在車上播放近期喜歡的歌,「這是我最喜歡的曲風。」她自然地跟著哼唱,身體輕輕地跟著節奏律動,就像我們一起去夜店跳舞時,她總是百分之百的享受音樂,跟著節奏盡情擺動,絲毫不在乎他人眼光。

車子已堵塞在一個十字路口五分鐘之久,一動也不動,我望著車窗外「少用塑膠,海龜可以活更久」的壁畫,同時視線內晃過無數台機車,不發一語,什麼也沒有想,享受著峇里島的一點混亂。

一起抵達長谷,在不同的青旅chick-in,兩個完全不同文化背景、成長經驗的旅人,一起坐在The Lawn (beach club)的草地上,我們有著類似的旅行風格,不拘泥於行程安排 ; 類似的交友態度,發現有時與異性朋友相處反而更輕鬆自在,不同的是,歐莉有著比我更成熟的感情觀,非常清楚自己想要找什麼樣的對象,即使在旅行路上遇到有機會發展的關係,也不被異國情調沖昏頭,不因一時的衝動做出讓自己後悔的決定。

與歐莉相處時,我感到前所未有的輕鬆,不必小心翼翼地包裝或武裝自己,不必絞盡腦汁的想各種新話題來填補片刻的沈默,這感覺就好像與自己相處般的自在。

不斷跨出舒適圈的歐莉
椰子樹下的白色遮陽傘,漂浮在泳池裡水上沙發,跳水台牆壁上的Mrs Sippy字樣,當然少不了滿滿的人潮與節奏鮮明的電子音樂。沒有任何計劃的我們,決定拜訪幾間有名的Beach club。

慵懶的將手和下巴靠在水上沙發上,腳在水中輕輕的踢著,透過墨鏡的影像是在沙灘椅上、泳池台階上與環繞在我周圍一群又一群享受著當下的男男女女,正當我望著泳池旁的跳水台時,歐莉游向我說:「我想挑戰跳看看耶!妳可以幫我錄影嗎?」「妳要跳嗎?好啊,我幫你錄。」手中接過歐莉的手機,佩服地看著她走向最高的跳水台,大概有兩層樓那麼高,她深吸了一大口氣,一躍而下,「噗通」,圍觀的人群替她拍手。

「天啊!我剛剛差點就要放棄了,站上去才發現好高,但是心裡想著,不行,都已經站上來了,只能告訴自己我做的到!」

十七歲時的歐莉,沒有選擇留在熟悉的烏克蘭升學,留在熟悉的家人身邊,反而飛往幾千哩外的英國 ; 沒有報考較易遇上說著同語言的同鄉的倫敦學校,反而選擇小城市裡紀律嚴格、軍隊管理風格的寄宿學校。六年的英國生活,從說著不流利的英文,到現在一口道地英國腔英文,一個人在異地克服了文化、語言、生活習慣差異等種種困難,我想這樣的求學背景,正是造就現在的歐莉如此勇於挑戰自我。

獨旅、高空彈跳、一個人到非洲當志工教英文、不擅長跑步卻參加二十公里障礙賽、乘坐世界各地可怕的雲霄飛車,對歐莉來說,突破舒適圈已成為一種生活態度,她喜歡不停的挑戰自己,突破了一個就再尋找下一個,不怕多方嘗試,不怕做自己,在我眼中的她,閃耀著自信、獨立、成熟的光采。

我好慶幸且幸運認識了歐莉,她是我在旅行路上遇過最自由的靈魂。

因為了解自己想要什麼,身心靈能夠不受他人牽制,所做的決定都是以自己為出發點,從內而外散發出自信且不畏懼的女孩,擁有享受當下每一刻的自由靈魂。

本文同步發表於個人blog: reurl.cc/7XW6A5

Why Not 普吉島
2018年從台北到普吉島,從輔導老師到旅遊新創
獨遊/旅人故事/普吉島工作與生活
BlogFBIG
此篇文章於 2020-06-08 09:43 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 19
2043 次查看
rcchen 的頭像
rcchen rcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
rcchen   版面管理員
感謝: 1,162次/769篇
註冊日期: 2004-02-07
版面管理員
感謝: 1,162次/769篇
註冊日期: 2004-02-07
舊 回覆: 峇里島 |舒適圈外的烏克蘭女孩 - 2020-06-10, 11:36
我覺得出國旅遊時最有收穫的就是跟不同文化背景、觀念的人交流
常能聽到截然不同的思維與邏輯

分享一個與樓主文章稍微偏離的經驗
過去土耳其與法國的朋友曾在餐桌上爭論在法國唸大學的的伊斯蘭教徒是否能帶Hijab考試
土耳其朋友認為這是宗教上的自由應該互相尊重
但法國朋友則認為每個人都是平等的,不應該有特權
當時我並沒有參與討論,看著這場交戰倒讓我多思考了一下這些不曾發生在自己周遭的文化"衝突"
感謝 2
麥薯條
麥薯條   背包客
感謝: 14次/12篇
註冊日期: 2019-12-22
背包客
感謝: 14次/12篇
註冊日期: 2019-12-22
舊 回覆: 峇里島 |舒適圈外的烏克蘭女孩 - 2020-06-13, 01:03
想必你們也有一點相似,才能那麼相投
感謝 1