背包客棧自助旅行論壇
[澳洲打工渡假]每次跟想出發的人討論要如何利用此機會學習英文時都會被取笑"你學不到的啦"、"去澳洲不會英文也沒差&quo...家的出發點就只是想賺錢而已嗎?沒有想過想利用這個機會帶點什麼東西(除了回憶)回台灣嗎?PS.不知道有沒有相同意志的朋友可以互相交流謝謝
訂房比價
whyau
背包客
舊 請問為什麼說要利用打工度假來學英文會被笑 甚至不被看好? - 2017-12-27, 15:35
每次跟想出發的人討論要如何利用此機會學習英文時
都會被取笑"你學不到的啦"、"去澳洲不會英文也沒差"之類的
難道大家的出發點就只是想賺錢而已嗎?
沒有想過想利用這個機會帶點什麼東西(除了回憶)回台灣嗎?

PS.不知道有沒有相同意志的朋友可以互相交流

謝謝
此篇文章於 2017-12-27 18:06 被 whyau 編輯。
6385 次查看
馬草麗 的頭像
馬草麗 馬草麗 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
客棧之光
舊 回覆: 請問為什麼說要利用打工度假來學英文會被笑 甚至不被看好? - 2017-12-27, 23:34
引用:
作者: whyau (原文章)
每次跟想出發的人討論要如何利用此機會學習英文時
都會被取笑"你學不到的啦"、"去澳洲不會英文也沒差"之類的
難道大家的出發點就只是想賺錢而已嗎?
沒有想過想利用這個機會帶點什麼東西(除了回憶)回台灣嗎?

PS.不知道有沒有相同意志的朋友可以互相交流

謝謝
應該是因為太多人一開始去都說是要學英文

結果兩年後回來英文還是比幼稚園還不如

才不這麼多人不看好

不過加油 意志堅定一定可以
感謝 1
whyau
背包客
舊 回覆: 請問為什麼說要利用打工度假來學英文會被笑 甚至不被看好? - 2017-12-28, 08:38
引用:
作者: 馬草麗 (原文章)
應該是因為太多人一開始去都說是要學英文

結果兩年後回來英文還是比幼稚園還不如

才不這麼多人不看好

不過加油 意志堅定一定可以
常常聽到line群的討論
機乎每個對這類資訊都沒興趣
每次問 每次都被打槍
yutung0727
背包客
舊 回覆: 請問為什麼說要利用打工度假來學英文會被笑 甚至不被看好? - 2017-12-28, 12:35
就事實上而言,打工度假時你的確學不太到英文,會這樣說是你要先了解做的工作是甚麼,大部分都是勞動為主,第二就是你相處的朋友圈,相信大多是背包客為主,也別指望其他國籍的背包客英文你可以學習,說的都是一般交流用語,英文也不一定是對的(很多歐洲背包客英文也沒多好).當然如果你本身擁有一定的專業,本身英文有一定的水準(不然真正英文母語的人不太會想跟你說太多),加上你又上進,那你真的可以提升你的英文能力.不然真的去問打工度假回來的人,英文真的提升很多嗎?相信大家都心知肚明,我自己是回來後準備考試,才深深的感受到WHV給了我很多美好的回憶,讓我想再去一次,才開始真正的準備英文,當然學習必須要先有良好的心態,當你想帶美好的回憶,是很難真正的學習.
感謝 1
whyau
背包客
舊 回覆: 請問為什麼說要利用打工度假來學英文會被笑 甚至不被看好? - 2017-12-28, 14:57
引用:
作者: yutung0727 (原文章)
就事實上而言,打工度假時你的確學不太到英文,會這樣說是你要先了解做的工作是甚麼,大部分都是勞動為主,第二就是你相處的朋友圈,相信大多是背包客為主,也別指望其他國籍的背包客英文你可以學習,說的都是一般交流用語,英文也不一定是對的(很多歐洲背包客英文也沒多好).當然如果你本身擁有一定的專業,本身英文有一定的水準(不然真正英文母語的人不太會想跟你說太多),加上你又上進,那你真的可以提升你的英文能力.不然真的去問打工度假回來的人,英文真的提升很多嗎?相信大家都心知肚明,我自己是回來後準備考試,才深深的感受到WHV給了我很多美好的回憶,讓我想再去一次,才開始真正的準備英文,當然學習必須要先有良好的心態,當你想帶美好的回憶,是很難真正的學習.
我會這麼想堅持是因為
既然都到英語系國家了
至少至少英文會有顯著大大提升吧
因為每天都為了生存而被英文轟炸
而且利用此機會把這項能力帶回台灣
用來找更好的工作
不是一舉兩得嗎?

謝謝您提供您寶貴的經驗談
馬草麗 的頭像
馬草麗 馬草麗 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
客棧之光
舊 回覆: 請問為什麼說要利用打工度假來學英文會被笑 甚至不被看好? - 2017-12-28, 21:59
引用:
我會這麼想堅持是因為
既然都到英語系國家了
至少至少英文會有顯著大大提升吧
因為每天都為了生存而被英文轟炸
而且利用此機會把這項能力帶回台灣
用來找更好的工作
不是一舉兩得嗎?

謝謝您提供您寶貴的經驗談
到了英語系國家英語不一定會提升喔,美國加拿大澳洲紐西蘭英國 都有很多外國移民,所以你要非常積極的跟本地人交流還有本身平常也要看書,否則去了十年,可以一樣不會英文。尤其大城市非常多華人,你知道的,就像以前在學校,老師再怎麼好,本身不努力一樣可以帶著零英文回台灣。像我頭兩年英文聽力進步很多,但是說讀寫還是爛,現在ok,但還是很多字我還是不懂。只用兩年要從零到流利要非常努力。一起加油。
感謝 1
whyau
背包客
舊 回覆: 請問為什麼說要利用打工度假來學英文會被笑 甚至不被看好? - 2017-12-29, 08:27
引用:
到了英語系國家英語不一定會提升喔,美國加拿大澳洲紐西蘭英國 都有很多外國移民,所以你要非常積極的跟本地人交流還有本身平常也要看書,否則去了十年,可以一樣不會英文。尤其大城市非常多華人,你知道的,就像以前在學校,老師再怎麼好,本身不努力一樣可以帶著零英文回台灣。像我頭兩年英文聽力進步很多,但是說讀寫還是爛,現在ok,但還是很多字我還是不懂。只用兩年要從零到流利要非常努力。一起加油。
目前對英文很憧景
可是在台灣自學都會依賴..
所以才會想利用環境的壓力逼迫自已把英文撐起來

謝謝您的經驗談
fou 的頭像
fou
客棧之光
舊 回覆: 請問為什麼說要利用打工度假來學英文會被笑 甚至不被看好? - 2017-12-30, 01:20
引用:
目前對英文很憧景

謝謝您的經驗談
我看你針對同一主題連續發言, 一直猜不出你真正的用意.
如果是真的很想學英文, 處處是學問, 不需要出國就可以自修或是找老師. 全英文環境當然比較有壓力. 但是就算是你在全英文環境, 沒有一個目標學習, 日常生活學到的東西很有限. 問早道好罷了, 真不算是功夫. 老是在老中圈裡問一樣的問題, 還是不會解決問題的. 如果因此下結論說: 為什麼台灣人不喜歡唸英文, 那就更是偏頗了. 台灣人平均的英文水準其實還不錯. 但是台灣人都很謙虛, 都說自己英文很爛(又不是滷牛肉, 怎麼定義爛).
Anyway, 學語言不二法則, 你想要會說, 會寫, 就要花時間聽跟看. 依照自己的程度去聽跟看, 不需要多久就會說跟寫了. 如果在澳洲還是用中文上網, 看中文的新聞與節目... 英文怎麼可能會進步?
聽多了就容易會說. 如果每次說話都先用中文在腦海裡翻譯成英文, 不論你單字再多, 文法再強, 都會講的卡卡的. 但是如果你多聽, 學舌就快了. 英文會脫口而出. 不需要經過翻譯. 同樣的, 多讀才會寫. 要不斷的閱讀各種文章文法與單字才能夠用的順手. 我以前(考托福的時候)勤查英文, 每次查到一個新字, 就用原子筆在旁邊點一點. 後來發現有些字點好多次, 表示這字很常看到, 怎麼都沒記起來? 這就是每個人學習的極限. 要克服自己的short coming, 才能更上一層樓. 就像以前有人說, 學英文靠背字典. 對我就很不適合了.
既然已經在全英文環境, 應該先問問自己, 有沒有在利用這個環境: 電視打開來, 廣告能看懂多少, 節目能看懂多少, 新聞能看懂多少. 報紙, 收音機(談話性節目)不查字典能看懂多少或聽懂多少? 每個人的程度不同, 學習不是都用一樣的教材.
大部分的電視廣告因為時間短. 表達多是靠畫面, 所以容易看懂. 喜劇性節目比較容易看, 只要有follow故事一段時間, 要看懂笑點也不困難, 戲劇性節目要看是哪一類的, 警匪片, CSI之類的與法律, 政治相關的就會有不同用字, 雖然可能有生字, 但是其實都在一般高中, 頂多大一的英文程度而已, 說穿了並沒有特別艱深, 常聽常看會幫助你用對字跟用對時機. 新聞比較不容易看. 我剛到美國唸書時, 雖然考過托福與GMAT的最低標, 但是剛開始看新聞也很吃力. 那時候我的室友有訂有線電視的CNN headline news. (訂有線電視也是為了學英文), 每15分鐘重複一次的新聞, 一開始聽懂一半, 新聞中的細節不一定聽得懂, 但是下次重複就繼續聽... 幾個小時下來總會聽懂多一點.
程度不夠時, 收音機比較困難學習, 但是我真的英文進步比較快是有一段時間每天開車單趟要30-40分鐘, 在車上聽談話性節目. 每天不一樣的主題就有機會學習人家怎麼表達一個想法. 不過那也是我已經在美國待了4-5年之後才有辦法越聽越有興趣, 不會因為聽不懂而轉台. 那一段時間我也迷上有聲書, 常常在圖書館借有聲書. 有聲書大多是找說話有感情的人錄的, 聽有聲書有時候比自己看還過癮. 我如果有旅行就會去借來聽. 一路上就不無聊了.
看雜誌, 看報紙也是一種學習方式, 雜誌的範圍比較廣, 可以挑自己喜歡的, 熟悉的主題看, 對專業英文幫助很大, 速度也快. 報紙是可以配合新聞, 要跟人聊時事可以侃侃而談. 怕聊新聞太沉重(新聞都是揭弊, 闡述不公平的多), 可以看娛樂新聞或是運動新聞. 都可以讓你在跟別人聊天時增加很多話題.
以上都是一些老媒體的老方法, 現在的年輕人運用facebook, youtube, twitter..一樣可以天天接觸英文與時事. 所有的東西都可以交互運用.
我要表達的是, 學習不需要問別人要不要學, 或是看別人要不要學.. 自己要學最重要, 而且方法很多, 處處是學問. 真有心要學, 每天起碼花1-2個鐘頭完全不用中文媒體. 一定會有收穫的.
感謝 2
馬草麗 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 請問為什麼說要利用打工度假來學英文會被笑 甚至不被看好? - 2017-12-31, 09:10
引用:
目前對英文很憧景

謝謝您的經驗談
希望我的經驗可以讓你堅持學習
當初我英文差也是吃了很多悶虧
才警覺不努力學習不行

我後來是全職上課(全職一個禮拜才20小時)
下課後我還去教堂(免費每一個我都去,幾乎把我一到日都排滿)
教堂上到一個程度後,我上網找語言交換
真的要用到很多課後時間來學習才會進步
感謝 1
whyau
背包客
舊 回覆: 請問為什麼說要利用打工度假來學英文會被笑 甚至不被看好? - 2018-01-02, 17:00
引用:
作者: fou (原文章)
我看你針對同一主題連續發言, 一直猜不出你真正的用意.
如果是真的很想學英文, 處處是學問, 不需要出國就可以自修或是找老師. 全英文環境當然比較有壓力. 但是就算是你在全英文環境, 沒有一個目標學習, 日常生活學到的東西很有限. 問早道好罷了, 真不算是功夫. 老是在老中圈裡問一樣的問題, 還是不會解決問題的. 如果因此下結論說: 為什麼台灣人不喜歡唸英文, 那就更是偏頗了. 台灣人平均的英文水準其實還不錯. 但是台灣人都很謙虛, 都說自己英文很爛(又不是滷牛肉, 怎麼定義爛).
Anyway, 學語言不二法則, 你想要會說, 會寫, 就要花時間聽跟看. 依照自己的程度去聽跟看, 不需要多久就會說跟寫了. 如果在澳洲還是用中文上網, 看中文的新聞與節目... 英文怎麼可能會進步?
聽多了就容易會說. 如果每次說話都先用中文在腦海裡翻譯成英文, 不論你單字再多, 文法再強, 都會講的卡卡的. 但是如果你多聽, 學舌就快了. 英文會脫口而出. 不需要經過翻譯. 同樣的, 多讀才會寫. 要不斷的閱讀各種文章文法與單字才能夠用的順手. 我以前(考托福的時候)勤查英文, 每次查到一個新字, 就用原子筆在旁邊點一點. 後來發現有些字點好多次, 表示這字很常看到, 怎麼都沒記起來? 這就是每個人學習的極限. 要克服自己的short coming, 才能更上一層樓. 就像以前有人說, 學英文靠背字典. 對我就很不適合了.
既然已經在全英文環境, 應該先問問自己, 有沒有在利用這個環境: 電視打開來, 廣告能看懂多少, 節目能看懂多少, 新聞能看懂多少. 報紙, 收音機(談話性節目)不查字典能看懂多少或聽懂多少? 每個人的程度不同, 學習不是都用一樣的教材.
大部分的電視廣告因為時間短. 表達多是靠畫面, 所以容易看懂. 喜劇性節目比較容易看, 只要有follow故事一段時間, 要看懂笑點也不困難, 戲劇性節目要看是哪一類的, 警匪片, CSI之類的與法律, 政治相關的就會有不同用字, 雖然可能有生字, 但是其實都在一般高中, 頂多大一的英文程度而已, 說穿了並沒有特別艱深, 常聽常看會幫助你用對字跟用對時機. 新聞比較不容易看. 我剛到美國唸書時, 雖然考過托福與GMAT的最低標, 但是剛開始看新聞也很吃力. 那時候我的室友有訂有線電視的CNN headline news. (訂有線電視也是為了學英文), 每15分鐘重複一次的新聞, 一開始聽懂一半, 新聞中的細節不一定聽得懂, 但是下次重複就繼續聽... 幾個小時下來總會聽懂多一點.
程度不夠時, 收音機比較困難學習, 但是我真的英文進步比較快是有一段時間每天開車單趟要30-40分鐘, 在車上聽談話性節目. 每天不一樣的主題就有機會學習人家怎麼表達一個想法. 不過那也是我已經在美國待了4-5年之後才有辦法越聽越有興趣, 不會因為聽不懂而轉台. 那一段時間我也迷上有聲書, 常常在圖書館借有聲書. 有聲書大多是找說話有感情的人錄的, 聽有聲書有時候比自己看還過癮. 我如果有旅行就會去借來聽. 一路上就不無聊了.
看雜誌, 看報紙也是一種學習方式, 雜誌的範圍比較廣, 可以挑自己喜歡的, 熟悉的主題看, 對專業英文幫助很大, 速度也快. 報紙是可以配合新聞, 要跟人聊時事可以侃侃而談. 怕聊新聞太沉重(新聞都是揭弊, 闡述不公平的多), 可以看娛樂新聞或是運動新聞. 都可以讓你在跟別人聊天時增加很多話題.
以上都是一些老媒體的老方法, 現在的年輕人運用facebook, youtube, twitter..一樣可以天天接觸英文與時事. 所有的東西都可以交互運用.
我要表達的是, 學習不需要問別人要不要學, 或是看別人要不要學.. 自己要學最重要, 而且方法很多, 處處是學問. 真有心要學, 每天起碼花1-2個鐘頭完全不用中文媒體. 一定會有收穫的.
算是說感覺好像沒什麼人很意願要學英文的感覺
感覺就是"我就是要來賺錢" "你來學英文 有病嗎?"之類的
(非常抱歉一時之間不知道要怎麼說明)

應該算是想一起討論這類的話題
我知道可利用的資源很多
就是想說自己會懶(我承認我的定力非常爛)

非常感謝您替我打這麼多的字
也非常抱歉沒辦法回應應有的態度
whyau
背包客
舊 回覆: 請問為什麼說要利用打工度假來學英文會被笑 甚至不被看好? - 2018-01-02, 17:02
引用:
希望我的經驗可以讓你堅持學習
當初我英文差也是吃了很多悶虧
才警覺不努力學習不行

我後來是全職上課(全職一個禮拜才20小時)
下課後我還去教堂(免費每一個我都去,幾乎把我一到日都排滿)
教堂上到一個程度後,我上網找語言交換
真的要用到很多課後時間來學習才會進步
謝謝您寶貴的經驗談

可是如果全職上課的話
不就要利用學生簽才比較適合一些些嗎?
fou 的頭像
fou
客棧之光
舊 回覆: 請問為什麼說要利用打工度假來學英文會被笑 甚至不被看好? - 2018-01-02, 17:20
引用:
算是說感覺好像沒什麼人很意願要學英文的感覺
感覺就是"我就是要來賺錢" "你來學英文 有病嗎?"之類的
(非常抱歉一時之間不知道要怎麼說明)

應該算是想一起討論這類的話題
我知道可利用的資源很多
就是想說自己會懶(我承認我的定力非常爛)

非常感謝您替我打這麼多的字
也非常抱歉沒辦法回應應有的態度
因為我一開始就看出來妳不是真的想學英文。這不是想讓英文快速進步的態度。很想學英文的人不會care別人怎麼想
感謝 1
whyau
背包客
舊 回覆: 請問為什麼說要利用打工度假來學英文會被笑 甚至不被看好? - 2018-01-03, 08:30
引用:
作者: fou (原文章)
因為我一開始就看出來妳不是真的想學英文。這不是想讓英文快速進步的態度。很想學英文的人不會care別人怎麼想
謝謝您的指教
我會虛心檢討的