背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]各位網友,若要討論投資話題,麻煩私訊討論,請大家針對,銀行開户或支付寶綁定問題,電話實名認證,12306大陸鐵路服務網討論。謝謝大家。................我是分隔線..............................................;-)
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
klinton klinton 目前離線 klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,730次/874篇
註冊日期: 2009-06-23
舊 有關大陸銀行開戶.電話.鐵路購票.支付寶認證問題的.通通進來看. - 2017-06-06, 06:09

各位網友,若要討論投資話題,麻煩私訊討論,請大家針對,銀行開户或支付寶綁定問題,電話實名認證,12306大陸鐵路服務網討論。謝謝大家。
另外.我已經不再回覆可辦6元月租方案的營業廳資訊了.請網友不要再來私訊詢問了

....................................................................................................................................................
現今大陸旅遊.要開銀行帳戶或12306鐵路網訂票買火車票.規定一定要有大陸手機門號.
或是像"莫高窟"這種超熱門景點預約.要付款.一定要有銀聯卡或支付寶.
大陸有一家廉航.春秋航空http://www.ch.com/
我已坐過好多次了.飛上海.常有9元或99元的機票.浦東機場搭地鐵2號線進市區(我會建議先搭一段磁浮列車.再搭地鐵.多花一點錢.但省下非常多時間).出發前.先把各個銀行的網點及電話公司營業廳查詢一下.我認為這是單純想過去實名登記電話.開銀行帳戶的最佳選擇.比小三通還便宜.又省時間.
1.大陸有3大電信公司.中國聯通.中國移動.中國電信.聯通用的系統跟台灣一樣.我是覺得會比較方便.大陸電信公司.各省都是分開經營的.例如上海聯通跟雲南聯通就不是同一家公司.雖然打10010.都可查到你的基本資料跟套餐方案.但如果要更改基本資料.是要回原註冊地(門號歸屬地)辦的.所以每個地方的營業廳.月租優惠方案都不同.我辦過最便宜的是2016年2月.上海聯通的沃3G上海慧卡.6元月租預付卡.有來電顯示.預存300元可開通國際漫遊(300元可抵月費及通話費).收簡訊免費.每個月就是收6元.沒有其他任何費用.中國聯通官網:http://www.10010.com/sh/
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1954603
聯通的營業廳分2種.一種是可以實名登記跟補換各地sim卡(不同歸屬地sim卡)的直營營業廳.
另一種是只能實名登記的營業廳(不能換sim卡).您把他想成台灣的中華電信營業廳.跟賣手機的代辦業者.或許比較容易理解.
2.到大陸開戶的順序.要先到手機營業廳實名登記一個電話號碼.然後再到銀行去開戶.因為開戶一定要有手機接收認證簡訊.然後最好當場開通網銀及手機銀行(強烈建議一定要申辦U盾.這個絕對安全.)並且.手機號碼最好是自己實名認證的(因為.詐騙洗錢的關係).大陸銀行開戶.對於台胞的限制越來越嚴.有些銀行.已經不讓沒有在大陸工作的人開戶.然後開戶最重要的一點.一定要確定從台灣匯錢過去是否需要臨櫃解匯.這個很重要.我自己開的2個戶頭.農業銀行必須臨櫃.工商銀行不用臨櫃.
很多銀行目前發的都是沒有磁條的晶片銀聯卡.但大陸晶片系統跟台灣的不一樣.目前只有在台北各捷運站的國泰世華ATM才讀的到.這是熱心網友提供的資訊.而我已經親自去驗證過了.確定可查詢跟提款.2016年開始.大陸銀聯卡海外提款.一年最多10萬人民幣.每日最多只能領1萬.另外從2017年5月1日開始.晶片與磁條並存的銀聯卡.磁條功能將取消.
PS: 2018.9.16更新最新資訊.
更新一下最新資訊.
大陸純晶片銀聯卡.剛剛去郵局.及7-11的ATM.
確定都已經讀得到了.可以查詢餘額及提領現金.
可見.各銀行的ATM.只要有銀聯標誌的.都己經相容讀取大陸晶片銀聯卡.

我會建議辦中国四大银行.中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行(工,农,中,建),亦称中央四大行.這四家都是國營的.
從台灣可以匯錢給大陸自己的帳號.沒問題.只是你要知道大陸銀行的CNAPS.12碼數字.大陸那邊叫做..聯行號...講CNAPS.很多行員聽不懂.另外台灣有些銀行會要求Swift code.那個就是銀行的英文名稱簡碼.這些在開戶時.一併要問清楚.大陸現在有慢慢進入不用現金交易的趨勢.微信支付.支付寶.飯店.門票.直接銀聯卡轉帳.手機銀行轉帳.都不另收手續費.
3.目前.2017.3.26為止.可以用...台胞證...綁定支付寶快捷支付而完善信息的.就是下面這幾家銀行.
支付寶服務大廳:https://cshall.alipay.com/lab/help_detail.htm?help_id=10002952
支付寶.台灣服務熱線 (02)7705-4306.有問題.打電話過去問.這是台北開頭的電話.不是長途國際電話.
4.大陸鐵路官網12306.http://www.12306.cn/mormhweb/ 現在一定要有大陸手機門號才能註冊.目前還是只能用大陸銀聯卡或是支付寶付款.還有很重要的一點.有些車票是不能在網上操作改簽或退票的.一定要親自帶著證件到各個車站辦理.青藏鐵路幾乎都是這種票.他是為了打擊黃牛屯票.在你付款之前.只要是這種票.都會跳出提示.
..............................................我是分隔線..............................................

此篇文章於 2018-09-16 20:34 被 klinton 編輯。
被閱讀166164次
回覆時引用此篇文章
klinton klinton 目前離線 klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 有關大陸銀行開戶.電話.鐵路購票.支付寶認證問題的.通通進來看. - 2017-06-06, 06:25

這邊再加一個目前到大陸旅遊很方便的工具.付費自行車的討論.
請到這邊:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1953426
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 有關大陸銀行開戶.電話.鐵路購票.支付寶認證問題的.通通進來看. - 2017-06-06, 15:05

我現在有一個疑問.還請知道的朋友解惑一下.
大陸400開頭的客服電話.及5碼的客服電話.像是12306或是95588之類的.
不是應該是免費的嗎???
昨天查了一下我的通訊詳單...每通都收費?都是依照我的套餐方案收費.
這是怎麼個情形?
回覆時引用此篇文章
vivii vivii 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-09-04
舊 回覆: 有關大陸銀行開戶.電話.鐵路購票.支付寶認證問題的.通通進來看. - 2017-06-06, 16:30

K大您好
五月中去順利辦到方案,謝謝K大~~

辦好方案後 官方客服曾來電核實身份
自行看了一下來電時間查了帳務資訊
此筆來電並未列入帳單內

不知K大您說的費用
是去電 還是來電才產生的
回覆時引用此篇文章
lhmtw lhmtw 目前離線 lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,250次/868篇
註冊日期: 2011-08-07
舊 回覆: 有關大陸銀行開戶.電話.鐵路購票.支付寶認證問題的.通通進來看. - 2017-06-06, 16:42

引用:
作者: klinton (原文章)
我現在有一個疑問.還請知道的朋友解惑一下.
大陸400開頭的客服電話.及5碼的客服電話.像是12306或是95588之類的.
不是應該是免費的嗎???
昨天查了一下我的通訊詳單...每通都收費?都是依照我的套餐方案收費.
這是怎麼個情形?
K大

這個情形我也有疑惑
去年我在台灣回傳95588或者12306、10010這些
都是免費的
沒有扣任何短信費用
但今年我都沒有使用了
所以一直以為是免費的

但是 今年我朋友連收銀行的簡訊
都會被扣費用

我的是去年的3G慧卡
朋友的是今年的隨心卡

待我請朋友把這些收費訊息整理一下
看如何收費或者免費
再來回饋
回覆時引用此篇文章
lhmtw lhmtw 目前離線 lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 有關大陸銀行開戶.電話.鐵路購票.支付寶認證問題的.通通進來看. - 2017-06-06, 17:16

K大 我先回覆我自己的部分

使用的是 3G慧卡

前幾天手癢 想試試我的12306是否可以再訂票了
然後訂了票 再退了票
收了12306的兩則簡訊
查了詳單 都沒有被收費

另外我朋友的部分 她們說回去查之後再告訴我

~~~~

順帶回饋一個訊息

今年二月 我和朋友共四人 一起去中國旅遊
我在12306註冊後身分一直停留在「請報驗」狀態
用我的帳號 訂票+改簽&退票 總共達20張滿之後
就不讓我再訂票了

現在旅遊日期過了 那些票當然也使用過了
(或者說已經過了有效日期)

如今我又可以訂票了
換言之 請報驗狀態下 最多可以訂票+改簽+退票共20張
額滿之後
必須等那些票的使用日期過了才可以恢復原本的訂票數量

然後我在虹橋火車站取票時請他們順便核驗身分
至今仍未過 依舊在「請報驗」狀態
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 有關大陸銀行開戶.電話.鐵路購票.支付寶認證問題的.通通進來看. - 2017-06-06, 17:45

引用:
作者: vivii (原文章)
K大您好
五月中去順利辦到方案,謝謝K大~~

辦好方案後 官方客服曾來電核實身份
自行看了一下來電時間查了帳務資訊
此筆來電並未列入帳單內

不知K大您說的費用
是去電 還是來電才產生的
是去電,我剛剛百度了一下,400開頭的電話,是要錢的,800開頭的才是類似我們的0800,免付費電話,或許那些5碼的客服電話,也全都是付費電話,並非我認知的免費,回去再來查一下。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 有關大陸銀行開戶.電話.鐵路購票.支付寶認證問題的.通通進來看. - 2017-06-06, 17:50

引用:
作者: lhmtw (原文章)
K大 我先回覆我自己的部分

使用的是 3G慧卡

前幾天手癢 想試試我的12306是否可以再訂票了
然後訂了票 再退了票
收了12306的兩則簡訊
查了詳單 都沒有被收費

另外我朋友的部分 她們說回去查之後再告訴我

~~~~

順帶回饋一個訊息

今年二月 我和朋友共四人 一起去中國旅遊
我在12306註冊後身分一直停留在「請報驗」狀態
用我的帳號 訂票+改簽&退票 總共達20張滿之後
就不讓我再訂票了

現在旅遊日期過了 那些票當然也使用過了
(或者說已經過了有效日期)

如今我又可以訂票了
換言之 請報驗狀態下 最多可以訂票+改簽+退票共20張
額滿之後
必須等那些票的使用日期過了才可以恢復原本的訂票數量

然後我在虹橋火車站取票時請他們順便核驗身分
至今仍未過 依舊在「請報驗」狀態
收簡訊,我也確定是免費的。現只剩下5碼開頭的電話,是不是要收費的疑問了,另外,12306請報驗及預通過的身分問題,我到現在也無定論,問題不知在哪裡,我是一次買票之後,就變成已通過,但我家太座已買了2次票了,到現在還是預通過。

此篇文章於 2017-06-06 19:47 被 klinton 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 有關大陸銀行開戶.電話.鐵路購票.支付寶認證問題的.通通進來看. - 2017-06-06, 17:54

O O X X,手机版沒法編輯,錯別字回去再修正。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 有關大陸銀行開戶.電話.鐵路購票.支付寶認證問題的.通通進來看. - 2017-06-06, 18:07

我其中一位朋友說
她在對岸註冊12306時 回傳給12306的時候
被收了0.1元

目前在台灣收銀行/聯通簡訊都免費
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 有關大陸銀行開戶.電話.鐵路購票.支付寶認證問題的.通通進來看. - 2017-06-06, 19:52

引用:
作者: lhmtw (原文章)
我其中一位朋友說
她在對岸註冊12306時 回傳給12306的時候
被收了0.1元

目前在台灣收銀行/聯通簡訊都免費
12306簡訊回傳.其實就等於發送一次簡訊.這個收0.1元是對的.因為套餐裡面有說明.
收簡訊不用錢也是確定的.
另外.我剛剛再百度了一下.12306電話確定是收費的.竟然用了快4年.今天才去注意這個問題
回覆時引用此篇文章
moonsea1205 moonsea1205 目前離線
背包客
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2017-03-30
舊 回覆: 有關大陸銀行開戶.電話.鐵路購票.支付寶認證問題的.通通進來看. - 2017-06-11, 17:38

大家好,小妹有些問題想請教,不知可不可以在這主題問...
我剛去開戶回來,現在真的很難開,連台灣人少去的地方也一樣,由於去的地方沒有富邦華一,所以只開到二間銀行(二天時間跑了十幾間銀行><)是郵儲跟興業銀行!那所謂四大銀行全都要暫居證跟在地工作證明了!!
1.興業對台灣人而言不能使用快捷支付(支付寶提示該家銀行只能輸入大陸身份證),所以無法充值支付寶,這裡有去開興業銀行的大大我這樣是正常的嗎?
2.郵儲是台灣匯錢過去不收人民幣只收美金,所以美金過去我要臨櫃解匯,雖然郵儲支援快捷支付.所以我只好申請興業銀行約定轉帳,打算匯到興業後再用app從興業轉郵儲,不知這樣行的通嗎?看官網說誇行轉不用手續費,那我在台灣用app互轉大陸銀行應該算誇行轉帳吧?
3.然後我約定帳戶的網銀上的戶名是電報明碼有人也是嗎?
4.我在大陸銀行的錢如何匯來台灣最划算?我在那沒辦外幣帳戶且那裡沒親人

再請常在二地匯款的大大幫忙回答一下,謝謝哦^^
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,608次/2,246篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 有關大陸銀行開戶.電話.鐵路購票.支付寶認證問題的.通通進來看. - 2017-06-11, 19:25

引用:
作者: klinton (原文章)
12306簡訊回傳.其實就等於發送一次簡訊.這個收0.1元是對的.因為套餐裡面有說明.
收簡訊不用錢也是確定的.
另外.我剛剛再百度了一下.12306電話確定是收費的.竟然用了快4年.今天才去注意這個問題
400開頭的電話跟5碼的電話(例如農行95599建行95533等)一樣都是要收費的喔
唯一的區別只是 1. 全國統一號碼 2. 依照市話來收費

真正免費的電話是800開頭,但需要一般市話來撥打才會免費
這號碼現在已經很少出現了
回覆時引用此篇文章
artcheung artcheung 目前離線
客棧之光
感謝: 236次/198篇
註冊日期: 2010-05-23
舊 回覆: 有關大陸銀行開戶.電話.鐵路購票.支付寶認證問題的.通通進來看. - 2017-06-11, 19:50

引用:
作者: moonsea1205 (原文章)
我剛去開戶回來,現在真的很難開,連台灣人少去的地方也一樣,由於去的地方沒有富邦華一,所以只開到二間銀行(二天時間跑了十幾間銀行><)是郵儲跟興業銀行!那所謂四大銀行全都要暫居證跟在地工作證明了!!
1.興業對台灣人而言不能使用快捷支付(支付寶提示該家銀行只能輸入大陸身份證),所以無法充值支付寶,這裡有去開興業銀行的大大我這樣是正常的嗎?
2.郵儲是台灣匯錢過去不收人民幣只收美金,所以美金過去我要臨櫃解匯,雖然郵儲支援快捷支付.所以我只好申請興業銀行約定轉帳,打算匯到興業後再用app從興業轉郵儲,不知這樣行的通嗎?看官網說誇行轉不用手續費,那我在台灣用app互轉大陸銀行應該算誇行轉帳吧?
4.我在大陸銀行的錢如何匯來台灣最划算?我在那沒辦外幣帳戶且那裡沒親人

真心覺得開這兩間銀行實用性夠低,搞得自己很累。
匯錢過去的路径應該就如你所述。手机银行中國內互轉匯款免手續費,至於匯款回台倒不清楚,我有開富邦华一,所以用ATM取款。另外,我開工商银的部分,它的手机银行有匯款到境外的選項,但我没試過。也許你開的這兩間也有這功能。
建議以後再開个富邦华一吧。
回覆時引用此篇文章
google0917 google0917 目前離線 google0917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 273次/202篇
註冊日期: 2015-09-06
舊 回覆: 有關大陸銀行開戶.電話.鐵路購票.支付寶認證問題的.通通進來看. - 2017-06-11, 21:01

引用:
作者: moonsea1205 (原文章)

我只能回答部分問題

一、我在廣州開了三個帳戶:中國建設、中國農業、郵儲。在臺灣使用「網路銀行」轉帳給我朋友在中國農業銀行的帳戶,都沒有扣手續費。

二、你現在的情況,似乎只能用郵儲綁支付寶和微信。然後先從臺灣轉帳人民幣過去到興業的帳戶,再用網路銀行或手機銀行轉帳給郵儲。

三、我用來綁支付寶的銀行也是郵儲,只留大約500~600元人民幣。一方面聽說低於500元存款的帳戶,每一季會被收一次管理費。另一方面則是避免支付寶被盜用。有需要的時候,我才從其他銀行帳戶轉帳過去。

四、上述三間,中國建設和中國農業才有給我完整的境外匯款資訊。但是中國農業要臨櫃解匯,所以我都是匯款到中國建設(但是要打國際電話通知行員人工入帳),然後才做其他處理。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具