背包客棧自助旅行論壇
[關島]20180330-0403 關島鳥氣行。避開清明連假的人潮,我們選擇了連假前出遊去。出發前兩週才訂購。訂購前也比較過單買機票和飯店的價...過相同情形,當然也都當花錢了事。至於我⋯⋯我才不放過這種鳥氣,回台跟旅行社反應,還通知了水果日報記者,咱們走著瞧,我要爭個理。待續⋯⋯
訂房比價
vivi2010v
vivi2010v   流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2018-04-06
流浪漢
舊 關島小費坑人需知 - 2018-04-06, 15:49
20180330-0403 關島鳥氣行。

避開清明連假的人潮,我們選擇了連假前出遊去。

出發前兩週才訂購。

訂購前也比較過單買機票和飯店的價格,沒想到系統一直沒直飛關島的機票,一定要轉機,就算找到了直飛航班,竟然要價3萬多元,和跟旅行社訂機加酒價差不大,於是直接跟旅行社接洽訂購。

目前僅華航直飛關島。(長榮無)
一週飛五天。
二、三、五、六、日飛。
無一四(無意思)。

雄獅旅遊。機加酒五天四夜自由行。早去午回。
住宿:日航酒店

行程中贈送機場中文導遊接送機服務,和第一天文化之旅與牙買加風味餐。

# 贈wifi機真的很重要又實用,機台電力還可維持一整天,連線代購不斷線。#

Day1
到此,旅途是愉快的,導遊是親切的。

Day2
出發前跟關島之家訂購(美人魚號)行程,在第二天進行。

真的百分之99.99%給你看到海豚呀!

# 行程結束,覺得滿意船家的帶領與服務的話,可在小費桶裡隨意給小費,我們一家四人給了2元。不需再另給小費於關島之家的。很滿意。#

行程中午就結束,若不直接回飯店,可請接送人員在順路的狀態下,送你抵達,免費呦。
我們也沒直接回飯店,
請司機大哥載我們前往K-mart大賣場,因為有的吃有的買呀!趁機會把吃的喝的紀念品代購品一次買齊。

晚餐再來個部落客推的鮮蝦餐。

Day3
全天自由行。
密克羅尼西亞購物中心、
日航酒店沙灘浮潛、DFS、活波士頓大龍蝦大餐、

Day4
全天自由行。
DFS、海洋館紀念品店、GPO、
訂購晚上9:30沙堡秀。

Day5
準備回家囉!

就在接送機人員到飯店接我們前往機場時,不舒服的感覺來了。

收小費時間⋯出發前小費規定明載,每人機場接送機小費美金7元,(未載明嬰兒與幼童小費原則),
我給當地導遊美金14元,他看了費用說(與該實收金額落差太大內,你們給的不對ㄛ),我心想,不對?不是來回14美金嗎?忽然想到,14元是一個人啦,不是兩個大人,真是的。

後來我裝傻問說,我只知道一天7元,那要給你多少?導遊竟然說,一個人一天7元,你們一家四口我收三個人的(連三歲小孩也收),然後你們來五天(我們給他服務2天,外加一天請他代訂沙堡秀,他來接送),所以一個人35元,三人要價105元。

啥,105、105、105元?現金花到底了耶,天啊,沒用到你的天數也算小費,哪門子道理啊?
當下也沒的選擇,先給了再說吧,車上還有其他人在等,不要給人家等太久。

到機場,送機人員離開後,我詢問同車旅客,大家都被收一樣的錢,再問他車訂他旅行社旅客,竟然也遇到相同問題,她們也納悶,可是也給了。難道這是關島機加酒自由行淺規則嗎?超氣的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10078301

第一次遇到自由行還被天天收小費的,瞎。

整個渡假心情,還來不及回味,就完全毀於小費事件。

回台也和友人討論,竟然去過關島的,都遇過相同情形,當然也都當花錢了事。

至於我⋯⋯我才不放過這種鳥氣,回台跟旅行社反應,還通知了水果日報記者,咱們走著瞧,我要爭個理。

待續⋯⋯
此篇文章於 2018-04-09 22:26 被 vivi2010v 編輯。
感謝 1
16244 次查看
stevenchoi
stevenchoi   客棧之光
感謝: 100次/75篇
註冊日期: 2007-06-09
客棧之光
感謝: 100次/75篇
註冊日期: 2007-06-09
舊 回覆: 關島小費坑人需知 - 2018-04-07, 14:59
那是美國嘛 什麽都要錢 哈哈
感謝 1
dkdon dkdon 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
dkdon   客棧之光
感謝: 156次/148篇
註冊日期: 2016-01-13
客棧之光
感謝: 156次/148篇
註冊日期: 2016-01-13
舊 回覆: 關島小費坑人需知 - 2018-04-09, 09:49
恕刪

同樣剛回來
4/4-4/8
不過我們定的是東南旅行社的
配合的是當地關島大洋賽班旅行社
導遊是大陸人 導遊大哥其實人是還不錯啦
也算是很盡力介紹各活動

不過我事先有問過 沒有叫他來接送或服務那天可以不用給
沒有硬性要全給 都沒叫他來幹嘛給
一樣是一天一個人頭7塊美金
小朋友是兩歲以下免收

這種小費習俗真的是很不習慣
而且很多餐飲小吃 連檯面上都會放TIP的罐子
裡面裝很多鈔票 不給麻好像又很小氣
給麻又覺得 其實吃喝已經夠貴了 還要多收小費
此篇文章於 2018-04-09 10:26 被 dkdon 編輯。
感謝 1
vivi2010v
流浪漢
舊 回覆: 關島小費坑人需知 - 2018-04-09, 22:42
要收的合理啊!不然真的被當凱子
vivi2010v
流浪漢
舊 回覆: 關島小費坑人需知 - 2018-04-09, 22:45
引用:
作者: dkdon (原文章)
恕刪

同樣剛回來
4/4-4/8
不過我們定的是東南旅行社的
配合的是當地關島大洋賽班旅行社
導遊是大陸人 導遊大哥其實人是還不錯啦
也算是很盡力介紹各活動

不過我事先有問過 沒有叫他來接送或服務那天可以不用給
沒有硬性要全給 都沒叫他來幹嘛給
一樣是一天一個人頭7塊美金
小朋友是兩歲以下免收

這種小費習俗真的是很不習慣
而且很多餐飲小吃 連檯面上都會放TIP的罐子
裡面裝很多鈔票 不給麻好像又很小氣
給麻又覺得 其實吃喝已經夠貴了 還要多收小費
一樣是大洋差那麼多。我們遇到的就講明一個35元,很敢。旅行社小姐也跟我說大洋的亂像很糟,要我投訴媒體,哈哈。
笨笨的 的頭像
笨笨的 笨笨的 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
笨笨的   客棧之光
感謝: 507次/448篇
註冊日期: 2009-09-13
客棧之光
感謝: 507次/448篇
註冊日期: 2009-09-13
舊 回覆: 關島小費坑人需知 - 2018-04-10, 14:06
其實這14元/人 是很正常的.
嬰兒小孩照收也是正常(他們也是"人")

我帶嬰兒出去參加旅行團,團費是付了1000台幣,但是每天250台幣小費我還是都要給喔.
volume1974
volume1974   背包高手
感謝: 15次/11篇
註冊日期: 2009-08-20
背包高手
感謝: 15次/11篇
註冊日期: 2009-08-20
舊 回覆: 關島小費坑人需知 - 2018-05-13, 19:51
關島基本上有動用導遊接送的日子,都需要算小費,
我去了關島3次,都只有收接+送..兩天的小費
其他沒有用到導遊,他也沒有跟我收小費過

3次都是雄獅辦的
有一次颱風飛機無法降落
延遲10小時,
雄獅也主動退1天費用給我們
yukilin0305
yukilin0305   背包大俠
感謝: 10次/10篇
註冊日期: 2004-10-26
背包大俠
感謝: 10次/10篇
註冊日期: 2004-10-26
舊 回覆: 關島小費坑人需知 - 2018-05-29, 14:31
照理就是接機和送機各7元,一個人共14元而已,導遊很敢收。

上次去也是透過關島之家訂美人魚公主號,真的滿好玩的+1
maolo maolo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
maolo   背包大俠
感謝: 15次/13篇
註冊日期: 2009-03-24
背包大俠
感謝: 15次/13篇
註冊日期: 2009-03-24
舊 回覆: 關島小費坑人需知 - 2019-01-21, 22:47
出國旅遊有問題一定要當下詢問,當下解決。
不要擔心妨礙到別人,因為如果當你提出詢問也許也解救到別人。
等到回國才處理就都為時已晚了。

另外小費本來就是每個人都要收的唷,基本上未滿兩歲也是要收的。