背包客棧自助旅行論壇
[英國及愛爾蘭]在來愛爾蘭之前,因為在背包客棧上讀太多負面的消息,例如被遣返或是帶進小房間,這讓我來之前,非常緊張.我想要跟大家說,只要你有正當的理由...我一樣,很害怕. 因為只要有充足的準備,不需要怕被刁難.ps, 順利拿到90天的免簽,現在要煩惱要如何辦延簽,不知道大家有沒有經驗呢?
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
danny522tw danny522tw 目前離線
背包大俠
感謝: 28次/15篇
註冊日期: 2008-04-12
舊 愛爾蘭海關只是仔細點,並不刁難. - 2010-10-16, 03:10

在來愛爾蘭之前,因為在背包客棧上讀太多負面的消息,例如被遣返或是帶進小房間,這讓我來之前,非常緊張.

我想要跟大家說,只要你有正當的理由,真的不需要擔心面對海關.

就我的例子來說,就是剛辭掉工作,但有保險證明*但不是旅遊險(是20年醫療險) 有存款證明,來回機票,男友的工作證明,邀請函和薪支證明. 但是海關只簡單問了來的目的,然後看了邀請函和男友的工作證明,然後就打電話給在外頭等後的男友,簡單寒暄,就過了..

所以想要跟要來愛爾蘭旅行的朋友們,請不要像我一樣,很害怕.
因為只要有充足的準備,不需要怕被刁難.

ps, 順利拿到90天的免簽,現在要煩惱要如何辦延簽,不知道大家有沒有經驗呢?
被閱讀7791次
回覆時引用此篇文章
Iamwjc Iamwjc 目前離線
客棧之光
感謝: 517次/432篇
註冊日期: 2006-08-04
舊 回覆: 愛爾蘭海關只是仔細點,並不刁難. - 2010-10-16, 04:57

引用:
作者: danny522tw (原文章)

,然後就打電話給在外頭等後的男友,簡單寒暄,就過了..
原來這叫不刁難?
頭次知道..原來還會打電話給接機的人?
旅遊入境都得準備一堆證明........
我還以為準備存款證明,有的沒的是留學或長期居住才需要
你提供的已經算是留學 長期居住的東西了
如果只是旅遊的話,要求到這樣..根本就是刁難。

你準備的東西比 我十幾年前到英國唸書時還多了
我還記得頭次入境 也才準備父母存款證明+學校入學通知
而且那時候我才12歲
回覆時引用此篇文章
tdrider tdrider 目前離線 tdrider 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 61次/44篇
註冊日期: 2010-01-05
舊 回覆: 愛爾蘭海關只是仔細點,並不刁難. - 2010-10-16, 20:01

引用:
作者: Iamwjc (原文章)
原來這叫不刁難?
頭次知道..原來還會打電話給接機的人?
旅遊入境都得準備一堆證明........
我還以為準備存款證明,有的沒的是留學或長期居住才需要
你提供的已經算是留學 長期居住的東西了
如果只是旅遊的話,要求到這樣..根本就是刁難。

你準備的東西比 我十幾年前到英國唸書時還多了
我還記得頭次入境 也才準備父母存款證明+學校入學通知
而且那時候我才12歲
依照原波的狀況 真的不算刁難啦 XD
正值青春又沒工作的女性 來找男朋友
很容易引起海關的注意吧
我是覺得 若別提什麼男朋友 直接給旅館的住宿證明
應該會輕鬆許多

12歲的小朋友嘛...
證明文件齊全 很難拒絕入境吧
回覆時引用此篇文章
animus animus 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2009-11-05
舊 回覆: 愛爾蘭海關只是仔細點,並不刁難. - 2010-10-19, 16:09

那我來幫愛爾蘭入境講點好話

今年八月從都柏林機場入境時,要分EU與non-EU,後者的隊伍長度明顯比較短,而且短很多讓我得意了一下。
兩個女孩兒排到後海關(學名可能不是海關,不過大家都明白XD)就開始問話了。

我們遞出了綠綠的ROC護照給海關先生,他拿起我們綠綠的護照端詳了一會兒(?)然後他,開口說了你好。

超可愛。我跟朋友,以及海關先生都快樂地笑了XD

之後他問了要去哪裡、待幾天之類的。同伴回答他,都柏林、三天……聽到只有三天後海關先生似乎有囧到XD
(此時本人因為聽力無法適應正處於放空狀態)(從頭到尾只聽進去你好XD)
海關先生什麼文件也沒要求,很快就在護照蓋下入境章。然後我們就懷著一顆海關會講中文(雖然他可能只會一句但我還是覺得很酷XD)的心(?)進入了愛爾蘭。

(此時EU的隊伍仍然長長無盡頭)(十分得意)
回覆時引用此篇文章
sunghoon22001 sunghoon22001 目前離線
客棧之光
感謝: 81次/43篇
註冊日期: 2010-07-08
舊 回覆: 愛爾蘭海關只是仔細點,並不刁難. - 2010-10-23, 12:59

我離境時海關跟我說的是「新年快樂」耶
事實上,我在英國(不是愛爾蘭)遇到的服務人員都很愛講中文打招呼
但開口閉口都是「新年快樂」
還有遇到說「摳尼吉娃」的
回覆時引用此篇文章
fattytoro fattytoro 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2008-08-12
舊 回覆: 愛爾蘭海關只是仔細點,並不刁難. - 2010-11-28, 17:22

剛剛通過Dublin海關,一樣在爬文之後準備了一堆都可以辦移民的資料,然後很忐忑的排隊。
凌晨六點、零下五度,應該是主要因素吧。海關只問我:student?、have a vacation?how many days will you stay? 我點了兩次頭,說了七天之後,就獲得一個九十天有效的大綠章~過程不到兩分鐘~
回覆時引用此篇文章
yanniyeh yanniyeh 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2008-04-07
舊 回覆: 愛爾蘭海關只是仔細點,並不刁難. - 2010-12-06, 23:49

只要你把你的行程計畫 大致的整理出來印出來,給海關看.基本上都不會太刁...
這是我的經驗...
回覆時引用此篇文章
Cool Tree Cool Tree 目前離線 Cool Tree 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2010-06-21
舊 回覆: 愛爾蘭海關只是仔細點,並不刁難. - 2010-12-14, 06:20

引用:
作者: danny522tw (原文章)
在來愛爾蘭之前,因為在背包客棧上讀太多負面的消息,例如被遣返或是帶進小房間,這讓我來之前,非常緊張.

我想要跟大家說,只要你有正當的理由,真的不需要擔心面對海關.

就我的例子來說,就是剛辭掉工作,但有保險證明*但不是旅遊險(是20年醫療險) 有存款證明,來回機票,男友的工作證明,邀請函和薪支證明. 但是海關只簡單問了來的目的,然後看了邀請函和男友的工作證明,然後就打電話給在外頭等後的男友,簡單寒暄,就過了..

所以想要跟要來愛爾蘭旅行的朋友們,請不要像我一樣,很害怕.
因為只要有充足的準備,不需要怕被刁難.

ps, 順利拿到90天的免簽,現在要煩惱要如何辦延簽,不知道大家有沒有經驗呢?

我個人是從 北愛搭車前往都柏林 途中沒有檢察
後來要回來的時候 從cork搭機回到dublin的時候 入境有檢查到
問我怎麼沒有入境章 我跟她說我是從北愛進來的 北愛我們免簽 且中間也沒有檢查哨
他就說ok..就放行了
就這樣子過來的 (其實事實上也真的是這樣...)
基本上你如果持英國護照 "自認"為是 愛爾蘭人 愛爾蘭政府就會發一本他們的護照給你..
由此可知...多麼的隨意阿..冏
回覆時引用此篇文章
danny522tw danny522tw 目前離線
背包大俠
感謝: 28次/15篇
註冊日期: 2008-04-12
舊 回覆: 愛爾蘭海關只是仔細點,並不刁難. - 2010-12-22, 01:42

說來很慚愧,我已經在這待了快三個月,但是多數時間我還是自己煮.
不過可以介紹你一間美式餐廳,Eddie Rocket's,這是一間大家都很喜愛的速食店.
非常好吃,時常客滿,價格一人差不多10歐左右,但有時他有一些特惠,像最近有有滿多特價的東西,常常兩個人就吃了30幾歐去了.
哪在市區o'conell street上就有一間,再burger king隔壁.
其實他有很多分店,如果有機會,進去品嘗一下.
大多數人推薦吃漢堡.
我覺的蒜味香菇,雞翅,還有洋蔥圈都很好吃. 還有記得喝一下beeroot就像我們台灣的沙士,很好喝,不是啤酒.
熱狗也不錯,但是上回點了slides覺得還好.
回覆時引用此篇文章
boxqueens boxqueens 目前離線
背包客
註冊日期: 2017-08-14
舊 回覆: 愛爾蘭海關只是仔細點,並不刁難. - 2018-05-10, 23:44

我上個月底才回國 噢 我是去那找朋友 自己去 第一次飛 且英文非常爛
海關這塊 我是被卡的死死的 問到我打電話求助外頭等我的朋友
因為我都用翻譯機翻譯 然後海關問一堆 問到我差點要用翻譯機翻譯“ 我只不過是來觀光度假的 搞得像問犯人一樣”
還好我事先爬文 把要準備的東西準備好 但。。。那女海關看了 還是一直問 只好打電話給朋友,原本海關不讓我打電話 我跟她說 我打給外面等我的朋友
後來她又一直問我朋友一堆問題 我當下聽不懂就算了 想用翻譯機聽 她阻止
不知道花多少時間 後來 掛電話後 海關小姐還問我有沒有帶錢來 我是整個皮夾都丟給她翻
當下我翻白眼就算了 心裡非常難受 怎麼出個國搞得像什麼 花那麼長的時間坐飛機來 還被這樣對待 終於給我蓋上章後 我就丟了一句 Thank you so much
整理皮夾拿了資料夾後 走人領行李 以為 沒事了 以為 以為 快瘋掉了我
拿了行李準備入境 又被攔下 檢查行李 打開行李 真的 好狼狽
感覺 他們就是一臉看笑話的表情 有種被歧視的感覺
當下的飛機就我一個東方面孔 真的想找人求助都難 有種欲哭無淚的感覺
還好飛都柏林的飛機上隔壁坐的那位法國人 本來很熱心要幫我過海關 但他走歐盟入境 幫不了我
原本飛去的好心情 再入關那被搞壞了
整理行李出去後 看到我的朋友後 超級想來個大哭 後來忍著
上朋友的車後 開始對他們抱怨 接海關電話的朋友也說 問的問題讓他哭笑不得
只能說 要夠勇氣 像我不懂英文的人還敢自己飛
以上 分享
回覆時引用此篇文章
aaaarose aaaarose 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2018-04-06
舊 回覆: 愛爾蘭海關只是仔細點,並不刁難. - 2018-05-12, 19:53

引用:
作者: boxqueens (原文章)
我上個月底才回國 噢 我是去那找朋友 自己去 第一次飛 且英文非常爛
海關這塊 我是被卡的死死的 問到我打電話求助外頭等我的朋友
因為我都用翻譯機翻譯 然後海關問一堆 問到我差點要用翻譯機翻譯“ 我只不過是來觀光度假的 搞得像問犯人一樣”
還好我事先爬文 把要準備的東西準備好 但。。。那女海關看了 還是一直問 只好打電話給朋友,原本海關不讓我打電話 我跟她說 我打給外面等我的朋友
後來她又一直問我朋友一堆問題 我當下聽不懂就算了 想用翻譯機聽 她阻止
不知道花多少時間 後來 掛電話後 海關小姐還問我有沒有帶錢來 我是整個皮夾都丟給她翻
當下我翻白眼就算了 心裡非常難受 怎麼出個國搞得像什麼 花那麼長的時間坐飛機來 還被這樣對待 終於給我蓋上章後 我就丟了一句 Thank you so much
整理皮夾拿了資料夾後 走人領行李 以為 沒事了 以為 以為 快瘋掉了我
拿了行李準備入境 又被攔下 檢查行李 打開行李 真的 好狼狽
感覺 他們就是一臉看笑話的表情 有種被歧視的感覺
當下的飛機就我一個東方面孔 真的想找人求助都難 有種欲哭無淚的感覺
還好飛都柏林的飛機上隔壁坐的那位法國人 本來很熱心要幫我過海關 但他走歐盟入境 幫不了我
原本飛去的好心情 再入關那被搞壞了
整理行李出去後 看到我的朋友後 超級想來個大哭 後來忍著
上朋友的車後 開始對他們抱怨 接海關電話的朋友也說 問的問題讓他哭笑不得
只能說 要夠勇氣 像我不懂英文的人還敢自己飛
以上 分享
英文也超不好,完全聽不懂,預定六月初到愛爾蘭,該怎麼辦呢?請問買翻譯機有用嗎?
看了你的文章,覺得超害怕的
回覆時引用此篇文章
JCYHung JCYHung 目前離線 JCYHung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United Kingdom
背包客
感謝: 17次/14篇
註冊日期: 2018-05-18
舊 回覆: 愛爾蘭海關只是仔細點,並不刁難. - 2018-05-18, 03:25

引用:
作者: aaaarose (原文章)
英文也超不好,完全聽不懂,預定六月初到愛爾蘭,該怎麼辦呢?請問買翻譯機有用嗎?
如果入境目的正當、佐證資料齊全且合乎邏輯其實沒什麼好擔心。我2014年自己到都柏林旅遊,我在給護照時就把回程機票、住宿的資料及一些已預定的旅遊的票卷資料一併交給移民官,他只簡單問一下自己來玩嗎?待幾天?就直接蓋章了,完全無刁難。

前面的朋友並沒有說移民官問一堆的內容是什麼以及他的回答是什麼,移民官都是受過專業訓練,可能回答內容從他們判斷上有瑕疵,才會衍生更多提問,加上他們對於來找朋友(非家人探親)的遊客都會小心一些,怕滯留打黑工。

拿出一副遊客的模樣跟證明,我歐陸跑來跑去目前為止都很幸運未被刁難,當遊客也要做功課並非頭腦空空及兩手空空的入境。

英文不好,我還是建議出國前惡補一下旅行常用的字彙,畢竟旅遊還是應該略懂一些字彙能溝通,讓自己旅遊更順暢,真的不行就請語言協助,在櫃台前拿出手機或其他電子產品有時會惹惱他們,想使用一定要先詢問。
回覆時引用此篇文章
boxqueens boxqueens 目前離線
背包客
註冊日期: 2017-08-14
舊 回覆: 愛爾蘭海關只是仔細點,並不刁難. - 2018-07-17, 22:42

引用:
作者: aaaarose (原文章)
其實我本來是去年8月份要過去玩的,但因為一些因素延至今年才去。。哈!題外話。。
海關問的問題 如上面那位朋友説的 基本的來做什麼、來幾天、去哪里、住哪里的。。
其實 我資料都準備的很齊全 連我在臺灣的工作證明也有。。
問倒我的問題是因為他們認為我來找朋友 應該是住朋友那裏 而不是住飯店的(訂房是朋友幫我準備的)問為何不住朋友那裏而是住飯店 光這個問題就一直重復不同方式問 只好打電話求救外頭等的朋友
會説問一堆問題 是因為重複問朋友同樣的問題 看到她用紙筆記錄著 大概聽得懂得是問朋友住址電話姓名他在這多久了,其他問題 聽不懂 事後問朋友 他也只簡單説 哭笑不得的問題罷了
使用翻譯機是有先問過海關才使用,而使用翻譯機時有些中文含意翻譯出來的意思會跟英文含意不太同 所以。。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具