背包客棧自助旅行論壇
[菲律賓及長灘島]大家好~小妹雖然是個背包常客,但因為生性懶惰,外加本棧的照片分享沒有很好用Orz所以即便已經去了很多地方,但幾乎不大在背包客棧版上認真...船長/船員與一位導潛,因為他們的五星服務才成就我們這次完美難忘的潛程 !(H)花費-整趟下來(9天)含機票約25,000~28,000
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
seangflora seangflora 目前離線 seangflora 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 20次/7篇
註冊日期: 2012-06-10
舊 2017雙十連假Malapascua潛水行:潛店推與小費 - 2017-10-22, 02:08

大家好~
小妹雖然是個背包常客,
但因為生性懶惰,外加本棧的照片分享沒有很好用Orz
所以即便已經去了很多地方,但幾乎不大在背包客棧版上認真留存任何記錄

不過,由於這次的潛水行所找的潛店讓我與潛友們十分滿意
因此決定回國後一定要寫一篇大推一下,主要分享幾個重點;各位若有其他問題想了解再歡迎提出或私訊

[行前]
會來到Malapascua主要也是去年10月看了節目水下三十米的介紹後
就毅然決然一定要快點去到這個厲害的潛點,探訪世界唯一可以定點看到長尾鯊的小島
於是早早就揪好了潛水,請大家先把機票搞定後,潛店與住宿資訊都先拿到後(略列如下),直至出發前三個月才把住宿決定

[住宿/潛店資訊]
1. Exotic :潛店+住宿,偏貴但多人推,水下30米也是找這家,很多歐美潛水客聚集
2. Ocean Vida : 住宿,潛水可搭隔壁潛店Sea Explore
3. Devocean Divers: 住宿還好,潛水不錯
4. Sea Slug Diver Malapascu:島上唯一的Local開的水潛店,導潛且可1:2,所以常能1-2人就包船,費用1000php/dive(會依淡旺秀浮動調整),但住宿要找隔壁的Malapascua Garden Resort(非常近,走路20秒內可到),且可以協助安排機場-住宿接送,非常之方便。Garden Resort算乾淨,附早飯收費也頗合理,因此也是很推~
5. Fun & Sun Malapascua:潛店+住宿,會聯絡上這家是因為起初想找的導潛TED跳到這家了,價位中上,評價也不錯

其實一開始本來要去很多人推的Extoic,包括想找朋友找過的導潛TED,但2017他就跳槽到FUN and Sun,最後決定選了組合4。

[Sea Slug本行分享]
這家潛店是Malapascua唯一由該島菲國人所開的潛店,其他潛店都是歐美老板。
那他們也沒有像其他潛店有網站方便聯絡,唯一管道是FB:
https://www.facebook.com/SeaSlugDiversMalapascua/
其實在出發前的聯絡,曾經一度覺得這家只有FB所以只能透過私訊來確認所有事宜,而想說乾脆找別家方便些,但後來選擇Sea Slug原因有三:
1)導潛人員的配置:彈性相對大,有特殊要求都會盡量配合客人,甚至有看到潛水分享,他們一人也可以成行;也真的這回有碰到兩組潛友都是一人前往,但一樣受到潛店的照顧;
2)行前的態度及回覆速度,積極有耐心,因為我問題真的有點多,所以反而讓我更覺得很可靠;
3)可以幫我們包下去回的路上交通接送,費用也很合理,因為我有比價過其他幾家潛店=>包車-6人座Van機場到Maya port來回5000P(2500x2);包船:來回價1800P,不包搭公交船是100P/人

潛店圖示:
就在島上知名餐廳Ging Ging的後方,兩家可相通

[潛水行心得] 五星級的服務,二星級的價位
每次出船潛水都是至少6名船員+導潛,即使只有2名潛水客人也是這種陣容!會幫你把所有裝備裝卸事搞動,還會幫你穿蛙鞋,但這部份我覺得太過都自己來;另外最後一天我們在等裝備回來要洗,等的過程有先回resort拿錢結清潛水費用,沒想到一回來他們也把所有輕重裝全都洗好晒好了Or....
小妹今年5月去西班丹似乎也沒這番陣仗與極致服務;在前往潛點途中,潛友甚至有注意到有小船載潛客下水的潛店 @@,於是份外珍惜也在第二天我就開始研究潛水小費的事
這次的潛水是1000P/dive,高氧氣瓶另外350P;算是以上幾家潛店問下來最低價位,但一開始對便宜這事還真有點疑慮,畢竟很多時候價格保証是真的,但後來想想,大概也是因為local經營的潛店是收費相對低廉的原因吧?!
這回我們主要的兩位導潛:Mark與GR
Mark是個很笑臉迎人,也很可以與客人聊天的親切型導潛;GR則是矮小稍為嚴肅,但很會找水下小物的人,並極度注意大家的狀況,check氣量也很認真;各有千秋,但兩個人都很會注意大家水下狀況,也會視情況給與特別照顧
另一導潛則是我們那幾天遇到另一台灣潛友,他們的導潛Bronola,人也是專業度十足且友善。
Mark

GR

Bronola

[關於小費]
因為每天出船陣仗多到讓我都在思考,這些船長/船員/導潛一天下來只做我們幾個客人,到底要怎麼生活... @@,若遇到潛水淡季時,就真的得喝西北風了吧;而且真的滿多靠小費吃喝的人,也讓我在每趟旅行,對於小費的事特別注意;針對這次的潛水小費幾個分享:
a.網路上有看到是給潛水費用10%的;問去過的朋友是每人給$1000 NTD再1:2分給船長vs導潛;
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=9993174
b.詢問該潛店導潛:若客人沒有指定小費分配,他們是3-4等份:導潛1or 3; 1份所有船員,1份大家均分買酒、菜。
c.潛友友人的分享:船員最後一天每人一人100就好,當面給;導潛則是看自己要給多少

這邊的潛點都相對遠,因此比較難可以一天達4支的境界,因此我們這回潛水5天,約10-13支左右
我潛友是給約30 USD小費for all,讓他們自己去分;考量他們那幾天真的很幫忙,外加陣子大又全程扶持,甚至最後一天還是導潛與潛店工作人員一起騎車載我們4人前往海邊搭船的,陪到最後啊!
因此我自己是:除了30 USD外有特別指定導潛要多一點,再自行再當面加碼給船長/船員及導潛。
P.S 額外的行李搬送等等,則是另外再給的。

[潛水小心得]
不多說,這回主要也是來看長尾鯊與白鰭鯊,很開心兩者都有看到,且是看滿看飽!
這邊附上幾張照片讓大家聞香
在離開的倒數兩天,甚至還遇上低氣壓,索性潛程順利結束,回程路上遇上大風浪,原本半小時的航因此開了兩個小時,是我搭過的船程中晃最大最能催吐的一次(我在一到岸後又塞了點小費給到船長Orz),實在萬分感謝陪我們到最後的船長/船員與一位導潛,因為他們的五星服務才成就我們這次完美難忘的潛程 !

花費-整趟下來(9天)含機票約25,000~28,000
上傳的縮圖

此篇文章於 2017-10-23 00:43 被 seangflora 編輯。 原因: 照片編修
被閱讀6830次
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
mikeop mikeop 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-08-01
舊 回覆: 2017雙十連假Malapascua潛水行:潛店推與小費 - 2017-10-22, 22:50

Sea Slug Diver,真的讓我對潛水服務有新的一番認識,無可挑剔!感謝Flora對小費的給付方式有詳細講解,讓我們不習慣給小費的台灣人有一個參考依據,不會出國被當奧客!謝謝~
回覆時引用此篇文章
cwr0902 cwr0902 目前離線 cwr0902 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 274次/120篇
註冊日期: 2008-06-21
舊 回覆: 2017雙十連假Malapascua潛水行:潛店推與小費 - 2017-10-31, 19:28

請問潛水需要給什麼小費? 潛水的費用不是已經包含了所有嗎?我從來沒有潛水還需要額外給小費的,我剛好跟樓主在10月連假去了Malapascua,Sea slug我也有詢過價,價錢其實在當地都是一般價格,沒有特別便宜跟特別貴,所以最後我們選擇Devocean,而我第一晚就是住在Malapascua garden resort,我在那學了AOW,我男友潛水,都沒有被追討過小費,以及要求付小費,供給大家參考。

只是希望不要養成菲人要小費這件事情。
回覆時引用此篇文章
seangflora seangflora 目前離線 seangflora 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
舊 回覆: 2017雙十連假Malapascua潛水行:潛店推與小費 - 2017-11-02, 00:02

引用:
作者: cwr0902 (原文章)
請問潛水需要給什麼小費? 潛水的費用不是已經包含了所有嗎?我從來沒有潛水還需要額外給小費的,我剛好跟樓主在10月連假去了Malapascua,Sea slug我也有詢過價,價錢其實在當地都是一般價格,沒有特別便宜跟特別貴,所以最後我們選擇Devocean,而我第一晚就是住在Malapascua garden resort,我在那學了AOW,我男友潛水,都沒有被追討過小費,以及要求付小費,供給大家參考。

只是希望不要養成菲人要小費這件事情。
菲國是有小費文化的,
除了潛水之外,搬運行李, 館子吃飯我與潛友都人會主動給小費 (後者給10%)

這裡要再強調一下,小費不是人家跟我們 "要 "來的,也沒有硬性規定,更惶論追討小費這種事
我去過近20國家也真的還沒被人主動要過小費的呀~
所以c大所述"只是希望不要養成菲人要小費"似乎有誤會?
給小費主要還是看地方,以及今天你對服務是否滿意再給
倘若你們覺得沒必要,或在有小費文化的地方裝傻沒給,也不會被人強求的
出門在外一路上如果可以幾乎都靠自己,當然就更可以免了
就如同我文章所說~禮貌&感謝而已,
附加價值是:有人會因為你有給小費就會給予相對好的服務...

另外,我是還沒聽過潛水費用有含小費的;也許有的潛水團會含,但自助找店家就是單支氣瓶+導潛費而已~供參囉

此篇文章於 2017-11-02 22:51 被 seangflora 編輯。
回覆時引用此篇文章
cwr0902 cwr0902 目前離線 cwr0902 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 274次/120篇
註冊日期: 2008-06-21
舊 回覆: 2017雙十連假Malapascua潛水行:潛店推與小費 - 2017-11-03, 21:57

引用:
作者: seangflora (原文章)
菲國是有小費文化的,
除了潛水之外,搬運行李, 館子吃飯我與潛友都人會主動給小費 (後者給10%)

這裡要再強調一下,小費不是人家跟我們 "要 "來的,也沒有硬性規定,更惶論追討小費這種事
我去過近20國家也真的還沒被人主動要過小費的呀~
所以c大所述"只是希望不要養成菲人要小費"似乎有誤會?
給小費主要還是看地方,以及今天你對服務是否滿意再給
倘若你們覺得沒必要,或在有小費文化的地方裝傻沒給,也不會被人強求的
出門在外一路上如果可以幾乎都靠自己,當然就更可以免了
就如同我文章所說~禮貌&感謝而已,
附加價值是:有人會因為你有給小費就會給予相對好的服務...

另外,我是還沒聽過潛水費用有含小費的;也許有的潛水團會含,但自助找店家就是單支氣瓶+導潛費而已~供參囉
請問是從哪裡得知菲國是有小費文化?
回覆時引用此篇文章
小咖 小咖 目前離線
背包高手
感謝: 495次/15篇
註冊日期: 2007-02-07
舊 回覆: 2017雙十連假Malapascua潛水行:潛店推與小費 - 2017-11-04, 04:24

首先感謝樓主提供的潛店資訊,非常受用。

但關於小費這點,可能樓主有所誤會,或在哪邊接收到了錯誤的訊息。據我所知菲律賓是沒有小費文化的喔!

我自己曾在宿霧讀語言學校,跟同學、菲籍、外籍教師到處吃喝,都沒有付過,而且,從代辦到同學、老師,都從沒說過有小費這回事,而比較好的餐廳,10%服務費通常已經含在帳單裡了。

當然要給小費也是可以的。如果你覺得享受到格外棒的服務,要給小費人家當然也是開心的,我自己會視清潔情況決定給不給床頭小費(但通常蠻乾淨所以是會給),有些時候遇到很熱心幫忙扛行李的司機,也會給20P,包船遇到特別好的船家,也會給一點,至於潛水,不管是我們台灣同學自己去,還是美國籍老師開團帶我們去,都沒給過唷!

純粹分享經驗,無意冒犯,希望樓主見諒><
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 2017雙十連假Malapascua潛水行:潛店推與小費 - 2017-11-07, 23:55

引用:
作者: 小咖 (原文章)
首先感謝樓主提供的潛店資訊,非常受用。

但關於小費這點,可能樓主有所誤會,或在哪邊接收到了錯誤的訊息。據我所知菲律賓是沒有小費文化的喔!

我自己曾在宿霧讀語言學校,跟同學、菲籍、外籍教師到處吃喝,都沒有付過,而且,從代辦到同學、老師,都從沒說過有小費這回事,而比較好的餐廳,10%服務費通常已經含在帳單裡了。

當然要給小費也是可以的。如果你覺得享受到格外棒的服務,要給小費人家當然也是開心的,我自己會視清潔情況決定給不給床頭小費(但通常蠻乾淨所以是會給),有些時候遇到很熱心幫忙扛行李的司機,也會給20P,包船遇到特別好的船家,也會給一點,至於潛水,不管是我們台灣同學自己去,還是美國籍老師開團帶我們去,都沒給過唷!

純粹分享經驗,無意冒犯,希望樓主見諒><
感謝小咖分享
不過菲國小費文化怎麼我也是聽待過菲國以及去那潛水過的捧油說的呀...Orz
若真是錯誤訊息還請大家見諒了
但給小費的原意才是我本文撰文分享初衷,希望版友別誤會菲國人有要小費的惡習呀~
回覆時引用此篇文章
s2885202 s2885202 目前離線 s2885202 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 51次/44篇
註冊日期: 2011-05-08
舊 回覆: 2017雙十連假Malapascua潛水行:潛店推與小費 - 2017-11-12, 23:33

感謝版大對Malapascua潛店詳細的介紹,正好明年要去~
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具